WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
58 59 Шариков А.В., Чудинова В.П. Детское телевидение. Взгляд социолога // Дети и культура / Отв. Ред. Б.Ю.Сорочкин. М.: КомКнига, 2007. С. 58-85.

которые телевидение выполняет в обществе, чаще всего относят функции:

информирования, пропаганды, просвещения, воспитания, релаксации, а также функции интеграции (создания коллективного общественного мнения, координации подсистем общества для реализации общих целей и др.).

В социально-педагогическом плане исследователи выделяют как значиДетское телевидение.

мые следующие функции СМК2*:

Взгляд социолога Информационно-познавательная. Печать, телевидение, радио, кино ориентируются на потребность людей в получении разнообразных фактов и данных об интересных явлениях и общественных событиях.

А.В. Шариков, В.П. Чудинова Нормативная. С помощью СМК пропагандируются нормы и образцы поведения в обществе, утверждается система социальных ценностей, в связи с этим СМК выступают важным общественным регулятором жизнедеятельности людей.

Социально-проблемная. СМК приобщают каждого члена общества к важнейшим Усвоение личностью образцов культуры во все времена и у всех народов актуальным проблемам современности. При этом учитывается желание зрителей, происходило, прежде всего, с помощью особого социального института — сечитателей, слушателей быть в курсе общественного мнения, обсуждать насущные мьи. Именно родители, а затем уже и другие социальные институты общества вопросы, которые волнуют миллионы людей.

говорили, каким правилам следовать ребенку, подростку, юноше и девушке.

Интегративная. СМК объединяют массы вокруг идей, способствуют Времена менялись, и родители стали постепенно передоверять эти функформированию у людей общих взглядов, позиций, оценок тех или иных событий, ции другим — воспитателям, школе, религиозным организациям. В эпоху создают психологический тонус в обществе.

«экранной культуры» значительное место в процессе социализации личности Развлекательно-компенсаторная. Отдых перед телеэкраном, в кино, с журналом в стали играть средства массовой информации, особенно — электронные. В поруках позволяет отдохнуть после трудового или учебного дня, сменить эмоциональный следние десятилетия огромную роль в формировании личности стало играть фон и одновременно получить заряд недостающих в реальной жизни ярких ощущений, телевидение. Роль средств массовой информации в воспитании личности впечатлений. (Эта функция СМК особо значима для подросткового и юношеского огромна, но обычно недооценивается. Именно телевидение в 1980-е гг. ряд возрастов, так как позволяет уменьшить свойственную им эмоциональную ученых Запада стали оценивать как «воспитателя, не имеющего себе равных».

неудовлетворенность.) В России в 1970-1980 гг. шло интенсивное развитие государственного Фоновая. Радио, телевидение, звукозапись позволяют многим людям избежать радиовещания и телевидения, постепенно росло число информационных каодиночества. Единственный в семье ребенок, готовящий уроки в пустой квартире налов; в то же время увеличивалось число программ для детей, создаваемых под звуки телевизора или магнитофона, — явление, давно уже ставшее привычным.

для них фильмов и мультфильмов. Начиная с 1990-х гг., картина резко измениИсследователи также выделяют негативные функции СМК в обществе:

лась. С периода провозглашения «гласности» в 1987 г. и начала «перестройки» Это информационные перегрузки, т. е. большой объем информации, которая роль государства в развитии телевещания становилась все меньше, телеприводит к переутомлению и нервным расстройствам (так называемый видение все больше коммерциализировалось. Особенно резко это сказалось «информационный невроз»).

на «детском» теле- и радиовещании. 1990-е гг. — это время потери достигнутоКриминальные последствия. Это подражание героям, существующим в средствах го в советский период уровня вещания для детей, а также это время усиления массовой коммуникации, которое в силу специфики детской и молодежной негативного воздействия телевидения на социализацию личности в целом.

аудитории, ее морально-нравственной сферы может иметь как положительные, так и негативные последствия.

Социализация личности и телевидение Компенсаторный эффект возникает при острой эмоциональной недостаточности, Считается, что массовая коммуникация — это распространение с покоторую испытывают дети в современной рационализированной жизни. Это мощью специальной системы средств информационных сообщений, ориен- побуждает их искать недостающие эмоции не в актуальной деятельности, а в тированных на восприятие разными группами людей1). К числу функций, красочном и ярком мире массовой коммуникации.

'' Сегодня специалисты все больше используют термин «массмедиа», или «медиа». ' Школьник Л. С. О педагогических функциях массовой коммуникации // Влияние средств массовой коммуникации на интересы детей и молодежи. М.: Изд-во АПН СССР, 1989. С. 4-7.

Детское телевидение. Взгляд социолога конечной целью успешной социализации индивида. Социальные правила стаНаркотизирующий эффект появляется, когда досуг становится «пассивновятся как бы частью самого индивида, его «Я».

ным» и «пустым» времяпровождением перед экраном и медиа забирают часть Ранняя социализация — решающий период в жизни индивида, во многом энергии, необходимой для участия в реальной жизни.

определяющий его личность и последующее участие в социальной жизни.

И хотя экранные медиа поднимают уровень информированности личСегодня дети в значительной мере усваивают роли и правила поведения ности, но одновременно мозаичностъ информации, идущей по каналам МК, из телевизионных передач, фильмов, журналов, книг и других средств массоприводит к хаотичности, фрагментарности знаний у зрителей, слушателей, вой коммуникации. Символическое содержание, представленное в этих мечитателей.

диа, оказывает глубокое воздействие на процесс социализации, способствуя Специалисты также говорят об эффекте «раздвоения сознания», который формированию определенных ценностей и образцов поведения. Некоторые может проявиться в результате искаженного изображения СМК действительисследователи считают, что воздействие телевидения на процесс социализаности.

ции почти так же велико, как влияние родителей. Сегодня роль этих «агентов Ниже мы рассмотрим вопросы о том, какие функции и каким образом социализации» продолжает возрастать.

выполняет сегодня телевидение для детско-юношеской аудитории.

Психологи говорят о нескольких психологических механизмах, которые помогают объяснить сущность данного процесса. Так, имитация — осознан«Телевоспитатели» как агенты социализации ное стремление ребенка копировать определенную модель поведения. Дети Могут ли средства массовой коммуникации быть «воспитателями» Да, склонны копировать поведение своих родителей, а также других взрослых поскольку многие из нас помнят, какое сильное воздействие оказала на нас (в том числе и тех, кто их наказывает). Идентификация — способ усвоения в детстве или отрочестве любимая книга. Герои ее часто становились иде- детьми родительского поведения, установок и ценностей как своих собственальными образами — объектами для подражания. Сегодня эту роль все чаще ных. Дети воспринимают особенности личности родителей, а также других выполняют герои кино и телеэкрана. Сопоставимо ли влияние этих «вто- взрослых, с которыми они связаны. Важным аспектом социализации явричных агентов социализации» в сравнении с «первичными» — родителями ляется освоение сексуальных ролей. Во многих культурах девочки должны и учителями. Для того чтобы оценить его, социологи и психологи используют быть воспитанными и послушными, а мальчики — стремиться к самостотермин «социализация». ятельности и успеху. Социализация не всегда может идти позитивно: могут усваиваться и те культурные образцы, которые отвергаются обществом, а это Под социализацией обычно понимается процесс усвоения индивидом ведет к асоциальному поведению — девиации и девиантному, т. е. отклоняобразцов поведения, психологических механизмов, норм и ценностей, неющемуся поведению (в том числе и преступности). Главной особенностью обходимых для успешного функционирования индивида в обществе. Социв восприятии детей и подростков является отсутствие критичности, в связи ализация охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникации с чем деструктивные и разрушительные модели поведения, представленные и образования, с помощью которых человек приобретает социальную припривлекательным героем, могут восприниматься как позитивные и вызывать роду и способность участвовать в социальной жизни, обеспечивая передачу стремление к подражанию.

культуры от поколения к поколению. Некоторые из факторов социализации Аномия — термин, которым пользуются социологи, — обозначает раздействуют в течение всей жизни, создавая и изменяя установки индивида, личные виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества, такие другие — на отдельных стадиях жизни.

как: ценностно-нормативный вакуум (своего рода отсутствие норм), низСоциализация — процесс взаимодействия личности с социальной срекая степень воздействия социальных норм на индивидов, неэффективность дой, и она может протекать стихийно и осуществляться под воздействием в качестве средства социальной регуляции поведения — неустойчивость, расразличных компонентов этой среды. Частью процесса социализации может плывчатость и противоречивость нормативных предписаний.

быть воспитание личности. Воспитание — это целенаправленный процесс С нашей точки зрения, начиная с 1990-х гг. и по сегодняшний день мы воздействия на личность ребенка, подростка, юноши и девушки, который находимся в беспрецедентной ситуации полного рассогласования культурных осуществляют родители, педагоги, воспитали и другие субъекты. Ребенок же ценностей и норм, существующих в общественном сознании. В эту ситуацию в данном случае — это объект целенаправленного воздействия того или иного аномии огромный и негативный вклад вносят средства массовой информавоспитателя, который обычно знает, что именно он хочет воспитать, и как, ции, что имеет особенно большое значение для социализации подрастающего с помощью каких методов он это сделает.

поколения. Так, в целом, семья и школа придерживаются примерно одной Семья является первым в жизни социализирующим агентом. Многие системы ценностей, в основе которой — гуманность, трудолюбие, уважение социальные психологи выделяют две стадии социализации: первичную, хак личности и пр., тогда как во многих средствах массовой информации как рактерную для раннего детства, и стадию интернационализации установок в скрытой, так и в открытой форме проповедуются асоциальные «ценности»:

и норм, или стадию формирования процессов саморегуляции, на которой стяжательство, алчность, безудержное потребление, демонстрируются модели происходит замена внешних санкций внутренним контролем, что является Детское телевидение, взгляд социолога и увлечение видео. В будни каждый третий опрошенный смотрел ТВ в теагрессивного поведения, пренебрежения человеческой личностью, отвергачение 1-2 часов, каждый пятый — 2-3 часа, каждый седьмой проводил у ются нормы морали, выработанные столетиями в разных культурах мира.

телевизора 3-4 часа; в выходные дни это время возрастало. Как девочки, Дети и юношество сегодня находятся в ситуации выбора, и зачастую эта так и мальчики предпочитали смотреть зарубежные художественные фильситуация очень сложна. Им приходится выбирать между различными взглямы, затем — развлекательные шоу и музыкальные передачи. Однако в более дами и различными представлениями и, что особенно трудно, формировать старшем возрасте — у 16-летних юношей и девушек — повышался интерес с помощью взрослых и телевидения собственную картину мира.

к отечественным художественным фильмам, а у мальчиков — к информационным и научно-популярным телепередачам.

Телевидение в досуге детей и подростков:

В начале нового века (согласно данным опроса КОМКОН5*) оказалось, что телевизор держит первенство в досуге нового поколения. Малыши-додинамика телесмотрения в 1991-2003 гг.

школьники проводят у экрана около 2 часов ежедневно, а лидерами просмотра Воздействие телевидения на личность многогранно и противоречиво, что телевизионных передач были подростки в возрасте от 13 до 15 лет, которые особенно ярко проявляется во влиянии телевидения на детскую и подросткосмотрели его более трех с половиной часов в день. Выяснилось, что дети вую аудиторию. Так, в советский период в исследованиях 1980-1985 гг. был смотрят на телевидении не только мультфильмы и передачи. Они являются отмечен сдвиг в сторону возрастания роли телевидения у старших школьнинаиболее активными реципиентами рекламного сообщения: как показали исков, за телепросмотром в структуре досуга следовали прогулки с друзьями, следования зрительского поведения, в среднем каждый второй дошкольник занятия спортом. В 1980-1990 гг. телевидение играло в жизни детей довольно смотрит рекламу. (Среди 13-15-летних подростков таких чуть более 20 %.) значительную роль. Прежде всего, именно оно задавало те социально одобПриведем также другие данные6*. Дети и подростки 4-18 лет все же ряемые образцы, которые были восприняты многими детьми и подростками.

смотрят телевизор немного меньше, чем взрослые (на 25 % меньше средОднако в этот период телевидение было в отношении детей намного гуманнее, нестатистического жителя России). В последние несколько лет, с ростом чем в конце 1990-х гг. и в начале нового века. На рубеже веков оно вносит возможностей, дети и подростки все больше смотрят не центральные, а «мав развитие детей значительный, но, к сожалению, далеко не лучший вклад.

лые» — сетевые каналы. Дети 4-12 лет смотрят телевизор больше днем, О популярности проведения досуга у телеэкрана у детей, подростков меньше — вечером, и мало — после 23:00. Они предпочитают смотреть каи юношества свидетельствуют материалы многих исследований. Так, по данналы: СТС, REN TV, днем также — MTV. Это связано с тем, что в дневное ным всероссийского исследования «Российские подростки в информационвремя на этих каналах показывают мультфильмы, детские сериалы, програмном мире» (1997-1998 гг.) в структуре досуга телесмотрение находится у них мы для детей и юношества. Интенсивно смотрят дети и подростки и рекламу, на первом месте (76,7 %), тогда как чтение — на четвертом (49,1 %)3*.

особенно «телемагазины». Подростки предпочитают каналы с музыкальными Для того чтобы представить, как жили и проводили свободное время и спортивными передачами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.