WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Мировой опыт по поддержке чтения, особенно по поддержке чтения Вместе с тем, изменение в читательских привычках и в целом в облике юных детей и молодежи, чрезвычайно велик, многообразен и мог бы быть нам читателей, все более ориентированных на разнообразные источники полуочень полезен. Так, сегодня большие усилия в поддержку чтения, и особенно чения информации (в том числе Интернет), ставит перед библиотекарями чтения детей, реализует Германия. В такой благополучной стране, как Швевызов — новую проблему: как заинтересовать книгой тех, кто не ориентиция, в последние годы государство стало выделять гораздо больше средств рован на книжную культуру В связи с этим библиотекари развивают черты на поддержку чтения детей и молодежи и большое значение уделяется решеновой стратегии приобщения читателей к книжной культуре с помощью нию проблемы качества издаваемой детской литературы. Колумбия создала мультимедиа и Интернета19^. Без интенсификации процесса включения всех крупномасштабную общенациональную программу поддержки чтения, где типов библиотек, работающих с детьми, в программы развития Интернета и всего информационно-образовательного пространства разрыв между детьми (и главное место уделяется чтению детей и подростков.

подростками) и взрослыми — библиотекарями — будет постоянно возрастать. Многие страны, где развита «политика в области чтения», — ФранБиблиотекари могут и должны взять на себя задачи помощи учителям в ция, Великобритания, Швеция и др. — смогли добиться повышения уровня подготовке юных к жизни в обществе знаний; но требуется, прежде всего, читательской грамотности детей и молодежи. Так, например, по мнению амеизменить отношение к ним со стороны государства и общества. Сегодня, кориканских исследователей, результатом общественной и частной поддержгда в мире делается так много для построения общества знаний, необходимо ки чтения явилось то, что чтение взрослых американцев сейчас находится кардинально пересмотреть взгляд на чтение и тесно связанную с ним инна уровне, сравнимом с Великобританией и другими развитыми странами, формационную культуру личности как на задачу государственной важности.

и что этот уровень несколько возрос в последние годы.

Нужна также поддержка на самом высоком уровне как государственных, так и Однако даже в тех странах, где нет целостной политики, как правило, общественных организаций, которые ставят своей задачей способствовать осуществляются различные крупномасштабные проекты и отдельные проразвитию «нации читателей».

граммы в этой сфере. Наибольший эффект в этой деятельности достигается, когда разрабатываются специальные национальные проекты поддержки чтеВыводы ния, «привлечения к чтению» как детского, так и взрослого населения.

Выделим главные идеи, которые, с нашей точки зрения, можно рассматПоскольку во многих странах читательская активность населения либо ривать как основные принципы национальной политики в области чтения снижается, либо остается на том же уровне, либо растет очень медленно, и программ по поддержке, защите, стимуляции, мотивации, «терапии чтеполитика по привлечению к чтению переходит постепенно с уровня ведомния». К их числу можно отнести:

ственных задач школ, библиотек, книгоиздания на уровень национальных.

В некоторых странах она становится заботой государства. В других, как — осознание проблемы чтения детей и взрослых как национальной проправило, такая политика осуществляется при поддержке государства даже блемы, имеющей огромную важность как для общества в целом, так в тех случаях, когда ею занимаются общественные и другие организации.

и отдельных граждан;

Однако изучение мирового опыта показывает, что бблыиая эффективность — создание в стране определенного общественного мнения о необходидостигается в тех случаях, когда удается преодолеть ведомственные барьеры мости и важности чтения, повышение интереса к книге, образованию, и организовать эту политику в национальном масштабе как согласованную культуре, библиотеке;

Например, очень популярен создаваемый в РГДБ сайт «Библиогид», с помощью которого — решение этой проблемы при объединении усилий государства и широбиблиографы помогают родителям, детям и подросткам узнать о детской литературе.

кой общественности; кооперации и координации различных ведомств, государственных и общественных организаций;

162 Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды 1 • активное использование для поддержки чтения детей и юношества новых - привлечение к участию в таких программах помимо специалистов и друвозможностей, которые предоставляет Интернет, развитие специальных гих заинтересованных лиц широкой общественности — возможно больпроектов для детей и родителей и многое другое.

шего количества самых разных организаций, обществ и ассоциаций, а также индивидуальных участников;

Анализ современной ситуации в России заставляет говорить об актуаль— выделение в качестве приоритетных направлений чтение подростков ности разработки и реализации Национальной программы поддержки детского и молодежи, семейное чтение, а также приобщение к чтению функциочтения и в ее рамках, по крайней мере, нескольких долговременных межвенально неграмотных и других групп из «зоны образовательного риска».

домственных комплексных программ. Среди них:

Книга сегодня, независимо от формы ее представления (печатной или 1. Новая программа формирования читательской — медиа-библиотечно- электронной), по-прежнему остается основой культуры и грамотности. Инибиблиографической — информационной культуры подрастающего поко циаторами формирования и реализации политики в области книги и чтения ления.

являются участники различных сфер в процессе ее создания, распространеДля разработки и выполнения такой программы должны быть объединения, использования — авторы и издатели, педагоги и библиотекари и пр.

ны силы специалистов в области образования, культуры, информатизаВажность книги и чтения неоспорима, и эта идея особенно поддерживается ции, книгоиздания, средств массовой информации; привлечены фонды сегодня мировым сообществом.

и профессиональные и общественные организации, работающие в данПарадоксальность отечественной ситуации заключается в том, что сегоной сфере.

дня, когда в мире особенно ясно осознали ценность знания и компетентности, 2. Программа поддержки издания лучшей мировой детской литературы.

необходимость развития читательской грамотности и информационной культуры, развития области обучения этим умениям и навыкам школьников и 3. Программа поддержки развития отечественной детской литературы (костудентов, есть специалисты, которые считают, что в России и так все в торая будет включать меры по поддержке детского писателя, переводчика, порядке.

художника детской книги, издателя книг для детей, а также систему мер Мировой опыт неопровержимо подтверждает, что наибольшие успехи по развитию и поддержке критики, рекомендательной библиографии достигаются в тех странах, где акцент государственной политики в области и исследований в области детской литературы).

чтения сделан на чтении детей и юношества. Наиболее яркими примерами В рамках этой программы необходимо осуществление социальной и псив этом плане могут служить Франция и Великобритания, где существует холого-педагогической экспертизы изданий для детей.

(в определенной мере) целостная политика в области поддержки чтения, 4. Программа поддержки всех типов библиотек, работающих с детьми.

особенно чтения детей и подростков. Она проводится государством и носит 5. Программа проведения национальных акций в целях стимулирования межведомственный характер. Во Франции, например, она инициируется чтения20).

министерством культуры, в Великобритании — министерством образования.

Но в любом случае, фундаментом для проведения этой политики в области Реализация этих программ возможна лишь при государственной поддетского чтения являются библиотеки — публичные, школьные и др. держке разных общественных организаций, ведущих работу в данной облаИзучение мирового опыта позволяет выделить ряд направлений, по ко- сти, в том числе: межрегиональной «Русской ассоциации чтения», Российской торым государства формируют программы поддержки детского чтения: библиотечной ассоциации, Российской школьной библиотечной ассоциации, Ассоциации детских писателей и других общественных организаций, которые • развитие свободного (досугового) чтения детей в публичных, детских способствуют поддержке чтения в стране.

библиотеках;

Требует дальнейшего совершенствования нормативная и законодатель• чтение детей в школе и программы по развитию литературной культуры ная базы и другие формы государственного регулирования в сфере поддержки и грамотности детей, совершенствование обучения детей, разработка чтения подрастающего поколения. В нормативных и иных документах, касановых методов обучения;

ющихся детей, должны быть предусмотрены позиции по защите прав детей • помощь школьным библиотекам;

на образование и культуру, информационно-документное обеспечение этого • развитие «семейного» чтения и создание специальных программ для права, право на существование специализированных учреждений культуры, семьи (особенно для нечитающих семей);

• «продвижение книги» и повышение статуса чтения и «человека чита- ' Подробнее см.: Предложения к национальной программе «Чтение» // Юный читатель и книжная культура России: Материалы исследования: Сб. статей. М.: РГДБ, 2003. С. 103-109.

ющего» с помощью СМИ, создание специальных программ для детей (Этот сборник и другие издания Российской государственной детской библиотеки, посвященные на радио и телевидении;

исследованиям детского чтения, так же как и библиографическая информация о детском чтении, представлены на сайте РГДБ: www.igdb.ru.) в том числе детских библиотек. В ежегодный национальный доклад Правительства РФ «Положение детей в Российской Федерации» необходимо ввести самостоятельный раздел «Дети и культура», где должны найти место аналитические материалы об обеспечении детского чтения и шире — о реализации прав подрастающего поколения на свободный доступ к информации.

Может быть, Правительству России следовало бы выступить инициатором Национальной стратегии в области грамотности и Национального года чтения, как это, например, было сделано недавно в Великобритании Может быть, и нам следует сделать то, что делают уже не одно десятилетие другие развитые страны для того, чтобы быть «нацией читателей»

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.