WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды не как к «учебнику жизни», а как к одному из средств информации и масОкружающая среда и доступность различных каналов массовой коммусовой коммуникации. Таким образом, в какой-то мере между поколениями никации, печатных и иных материалов оказывают сильное влияние на их происходит разрыв в передаче бытовавшей долгое время традиции освоения отношение к книге, читательские привычки и пристрастия. Электронная литературной культуры. Утверждается новая модель детского чтения — точкультура, в том числе видеопродукция и разнообразные мультимедиа, зачанее, новые модели чтения для детей и подростков разных возрастов, и эта, стую воспринимается как конкурент печатному слову. Безусловно, на первом изменившаяся, реальность ставит иные задачи воспитания юного читателя этапе освоения нового типа медиа и новых возможностей, которое оно предокак «человека читающего».

ставляет, к нему возникает острый интерес. Позже, когда оно будет освоено, Книга не «уходит». В большей мере она остается в качестве источника оно «встроится» в структуру жизнедеятельности и займет в ней свое место.

информации. Удовольствие же юные в большей мере получают от компьюКнига не уйдет, и чтение также. Однако нам хотелось бы расставить актерных игр и Интернета. Легкость освоения последнего, так же как и его центы иначе: дело не в том, какое средство будет выбираться — книга или коммногофункциональное использование, однозначно свидетельствуют о том, пьютер, — где будет текст — на бумаге или на экране монитора. Дело в другом:

что за ним — будущее.

что именно будет там читаться, как будет идти процесс восприятия и понимания текста и какую информацию, какие знания, какую культуру и искусство будут представлять различные типы медиа для развития юной личности Определяющим фактором при выборе книжной или «экранной культуДетское чтение в контексте развития ры» становится доступность ребенку «экрана» («экранов»), наличие их дома информационного общества (в том числе принадлежащих самому ребенку), у друзей и в других местах.

Меняется не только отношение детей и подростков к информации в целом, Развитие в России информационного общества — задача настоящего но и к книге — характер чтения и многие его характеристики.

и будущего, но одно совершенно ясно — учиться и работать в нем придется Влияние «экранной культуры» на чтение многообразно. Чтение станотем, кто сегодня является детьми. Именно они — строители будущего гловится более функциональным (инструментальным): книга либо читается для бального мира, который будет состоять из многих информационных обществ выполнения школьного задания, либо для отдыха. «Модель чтения» подростка разных стран. Новые технологии кардинально меняют психологию и устастала больше похожа на «модель чтения» взрослого человека: часть книг — для новки человека, и в этом плане информационное общество — это общество, учебы (работы), часть — чисто для отдыха (рекреации, релаксации). «Уходит» в котором каждый гражданин может улучшить свою жизнь хотя бы тем, что та часть подросткового чтения, которое было «для души» и, вероятно, для получает доступ к огромному массиву информации и тем самым — к образосамообразования. Часть времени, ранее тратившуюся на чтение, заменили ванию и культурным ценностям.

телепросмотры и компьютерные игры. Так что можно говорить о том, что Современный этап развития в России информационного общества затрапусть не в полной мере, но в какой-то степени «замещение» книжной культугивает всех и каждого, и особенно тех, кто работает с детьми и информацией.

ры «визуальной» все-таки есть! Ярко выражен мотив «хочу почитать что-либо Мы остановимся на нескольких главных (с нашей точки зрения) позициях, легкое, развлекательное», который тесно связан с предпочтением на досуге поскольку от знания их специалистами зависит, насколько они будут включежурналов с обилием иллюстраций (что, с нашей точки зрения, также является ны в происходящее. Именно от педагогов и библиотекарей во многом зависит, результатам воздействия на чтение визуальной культуры).

как скоро в России будет построено информационное общество и насколько «Будут ли дети читать, если у них появились компьютеры», «Заменит ли оно будет демократичным и гуманным для его будущих граждан.

компьютер книгу» и подобные этим вопросы — это упрощение ситуации, В последнее десятилетие многие страны мира демонстрируют новые поскольку в данном случае чтение книг противопоставляется либо теле-и подходы и политику, которая способна быстро продвинуть общество на новый видеопросмотру, либо компьютерным играм. С нашей точки зрения, дело уровень развития. Это сценарий формирования информационного общества обстоит куда сложнее. Меняется не только процесс чтения детьми печатной с новой экономикой, которая основана на знаниях и где акценты сделаны продукции, меняются все характеристики чтения в целом. И, самое главное, на развитие науки, инноваций, информационной индустрии, образования меняется характер отношения детей и подростков ко всему комплексу медиа — и культуры.

книгам, периодике, телевидению, радио, а также к мультимедиа и Интернету.

По мере развития информационного общества, при постепенном решеИтак, в чтении детей и подростков происходят очень серьезные пении проблемы доступа населения к информации, возрастают возможности ее ремены, которые носят глубинный характер. Многие родители, педагоги, выбора. А это, в свою очередь, меняет требования к личностным качествам чебиблиотекари по-прежнему ориентированы на старую литературную модель, ловека, выдвигая на первый план такие качества, как: умение собрать инфортогда как большинство сегодняшних детей и подростков имеют совсем другие мацию для решения задачи, способность анализировать и обобщать, умение предпочтения и иное восприятие книжной культуры. Они относятся к книге быстро ориентироваться в глобальном информационном пространстве и др.

Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды процессе. При этом в сознание школьника закладывается ошибочное предСегодня главной из насущных задач учреждений культуры и образования является подготовка школьников к жизни в глобальном информацион- ставление о простоте деятельности по аналитико-синтетической переработке ном обществе будущего: обучение их новым видам грамотности, воспитания информации17).

культуры личности — читательской и информационной, — компьютерной Коллективом ученых под руководством Н. И. Гендиной в КемГАКИ был и медиаграмотности, разработан новый курс «Основы информационной культуры личности», цель В новой, развивающейся в России ситуации школьник с помощью которого — дать учащимся знания, умения и навыки информационного сановых информационных и телекоммуникационных технологий включается мообеспечения в учебной деятельности, включая: освоение рациональных в бескрайнее информационное пространство. Готовы ли к этому наши дети приемов и способов самостоятельного ведения поиска информации в сооти подростки Насколько и как учит этому сегодня школа, другие общественветствии с возникающими в ходе обучения задачами; овладение методиками ные институты Где и как создаются условия для того, чтобы школьники формализованного свертывания (аналитико-синтетической переработки инмогли освоить комплекс знаний и умений работать с информацией формации); изучение и практическое использование технологии результатов На основании результатов ряда исследований мы утверждаем, что школьсамостоятельной учебной и научно-исследовательской работы (подготовки ники в преобладающем большинстве к этому не готовы и школа учит этому сочинений, рефератов, обзоров).

совершенно недостаточно. При решении задачи развития у школьников Согласно позиции авторов, практическая направленность курса позволит информационной культуры необходимо обучение чтению и основам инучащимся более рационально работать с учебной и научной литературой, формационной культуры личности на протяжении всего периода обучения иметь представление о потенциале новых информационных технологий и в школе. К сожалению, у нас в стране произошла подмена понятий: понятие многое другое. Курс ориентирован на старшеклассников, и преподавать его информационной грамотности16) отождествили с понятием компьютерной должны специально подготовленные специалисты — учителя, библиотекари.

грамотности. Вместе с тем, в реализуемом в большинстве школ обучении Исследование подтвердило необходимость изменения отношения к культуре информационной культуре не учитывается тот важный компонент, который чтения и информационной культуре на всех уровнях: теоретическом, должен лежать в ее основе в качестве фундамента: это умение работать с разметодическом, организационном; нужно готовить учителей и библиотекаличными видами текстов на разных носителях информации.

рей (как библиотекарей-педагогов, и прежде всего — школьных, детских и Разработку этой темы начали специалисты Научно-исследовательского юношеских библиотекарей), которые смогут помогать учителям и также института информационных технологий социальной сферы, созданного при участвовать в процессе обучения школьников основам культуры чтения и поддержке ЮНЕСКО, Минкулътуры РФ и Администрации Кемеровской об- " информационной культуры. Подчеркнем, что именно школьные и детские ласти на базе Кемеровской государственной академии культуры и искусства. В основе их проекта — изучение проблемы, создание методологии и методики библиотекари в последнее время создают для школьников программы, где воспитания информационной культуры человека с самого детства, привитие интегрируются основные компоненты для развития у школьников читательпотребностей в информации, навыков правильного формирования ской и информационной культуры 18>. Вместе с учителем чтения и учителем, информационного запроса, поиска, фиксации и использования информации, обучающим школьников информационной культуре, школьный библиотекарь критической ее опенки, умения ее создавать в традиционном и в электакже участвует в этом процессе как библиотекарь-педагог. Помогать ему притронном виде. В рамках проекта выполнено фундаментальное исследование званы библиотекари специализированных детских и юношеских библиотек «Формирование информационной культуры личности в библиотеках и об(а также многих других).

разовательных учреждениях». Так же как и результаты упомянутого выше В наши дни проблемы грамотности, образования, культуры чтения, исследования PISA, результаты его свидетельствуют о том, что школьники которые лежат в основе информационной культуры личности, становятся не достаточно хорошо умеют работать с информацией, а также не могут особенно значимыми и выходят на уровень проблем, от которых зависит грамотно оформлять свои информационные материалы. Одной из причин благополучие нации. Педагоги и библиотекари являются теми специалистами, неудовлетворительных результатов обучения школьников в области информакоторые, как правило, играют в решении этих проблем ключевую роль.

ционной культуры является практически полное отсутствие в структуре знаний и умений технологического компонента — совокупности знаний и умений, ' Гендина Н. И., Колкова Н. #., Скипор И. Л., Стародубова Г. А. Формирование информационсвязанных с ответом на вопрос «как делать». Между тем, от школьников ной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях: Учебно-метод. пособие.

М.: Школьная библиотека, 2003. С. 18, 30.

требуется уметь самостоятельно подготовить аннотации, рефераты, дайджесты, ' Например, в младших классах идет помощь учителям в развитии у школьников основ обзоры, доклады и т. п., занимающие все большее место в учебном читательской культуры (помощь в рекомендации программ внеклассного чтения, организация экскурсий в детские библиотеки и др.), в средних классах — обучение основам библиотечно^ В России используется более широкий подход, который называется «информационная библиографических знаний, умению работать с информацией, в старших классах — обучение культура личности».

школьников основам информационной культуры в тех аспектах, которые заложены в приведенном выше подходе.

Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды 1 Результаты исследований говорят о том, что увеличивается разница между и целенаправленную систему мер по решению проблем в области чтения детьми, которые ходят в библиотеки, и теми, кто в них не ходит. Проведенное и функциональной грамотности.

нами сравнение групп «активных читателей» и групп «пассивных читателей» — Социальные меры поддержки чтения, ликвидация функциональной неподростков — показывает, что книгочеи (и те, кто просто любит читать) грамотности, систематическая работа по формированию у детей культуры более грамотно и более четко ориентируются не только в книжной культуре, чтения, освоение «новых территорий чтения» (т. е. привлечение к чтению тех, но и во всем комплексе медиа в целом — в информационном пространстве они кто обычно не берет в руки книгу) не могут быть заботой только энтузиастов также более полноценно используют свой досуг для получения интересной и профессионалов — библиотекарей, педагогов и др. Хорошие результаты информации, самообразования и в целом для развития личности.

достигаются именно в тех странах, где развитие у населения читательской Созданные в России специализированные детские библиотеки, а также культуры осознается и реализуется как часть национальной политики в обладругие общедоступные библиотеки для детей играют большую роль в создасти чтения, образования и культуры.

нии развивающей книжной среды, привлечении детей и подростков к чтению.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.