WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Нас интересовали такие вопросы: как именно взаимодействуют в жизнеС точки зрения многих ученых, сегодня, в начале XXI в., — период деятельности ребенка старые и новые средства коммуникации, как меняются революционного изменения образа жизни, который обусловлен меняющимся взгляды и привычки детей и как сказывается новая ситуация развития «элекинформационным пространством. Эта ситуация пока что не до конца нами тронной культуры» на читательской культуре ребенка и подростка, а также осознана — во многом в связи с тем, что мы просто не успеваем осмыслить его информационной грамотности эти быстро идущие перемены. Особенно ярко они проявляются в крупных На вопрос: «Что ты делал вчера» — многие из них назвали несколько городах, где дети часто живут в крайне насыщенной информационной и матевидов деятельности. Кроме подготовки к урокам — занятия, которые стоят риальной среде и имеют много возможностей для выбора того или иного вида для большинства подростков на первом месте (их отметили 68 % подростков), ' Некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Ромногие смотрели телевизор (58 %), общались с друзьями (38 %), гуляли (35 %), дительский комитет» по просьбе родителей проводит аналитическую работу по выявлению играли в компьютерные игры (33 %), слушали музыку (27 %), смотрели распространяемой на территории г.Москвы и Московской области кино-, теле-, аудио-, видео-, видеофильмы (20 %), занимались в кружке или секции (18 %), а также читали печатной и рекламной продукции, способной причинить вред нравственному, психическому, духовному и психосексуальному развитию детей и подростков. Родительский комитет призывает:

книги и периодику (17 %). И каждый десятый подросток посещал Интернет.

«Особое внимание просим обратить на следующие издания „для детей" (и не только): "Cool", "Cool-girl", „Ровесник", „Шестнадцать" (приложение к журналу „Ровесник"), „Молоток", "Yes", ' Исследование РГДБ «Проблемы и тенденции в чтении детей России в условиях развития „Мегаполис", „Плейбой", „СПИД-инфо", „Калейдоскоп. Вне закона", „Калейдоскоп. Интим"» новых информационных технологий» было проведено в 1999-2000 гг. Полностью его результаты (www.r-komitet.ru/smi/mol-001.htm).

опубликованы в книге: Дети и библиотеки в меняющейся медиасреде. М.: Школьная библиотека, 2004. С. 70-81.

Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды 1 библиотеке — 60 %, с помощью CD-ROM — 28 %), с помощью родителей — Итак, в числе обычных, ежедневных занятий телевидение остается наи37 %, у друзей и знакомых — 37 %, в общедоступной библиотеке — 32 %, более распространенным видом проведения досуга.

детской (юношеской) библиотеке — 20 %, школьной библиотеке — 19 %, После приготовления уроков оно было на первом месте в перечне ежедневных занятий респондентов. Репертуар программ и передач, которые в Интернете — 23 %.

смотрят подростки, довольно широк и разнообразен. Предпочтение (также Чтобы выяснить, как относятся современные подростки к чтению и осокак и в чтении книг) часто отдается юмористическим передачам (их отметили бенно к чтению книг в свободное время, мы предложили им выбрать из ряда 53 % опрошенных). На втором месте по популярности — музыкальные провысказываний те, которые характеризуют их отношение к чтению. Отдельно граммы (45 %). Традиционно подростки, особенно мальчики, предпочитают были даны предложения, которые характеризуют их отношение к периодике.

передачи о спорте (37 %). Многие респонденты отметили, что им нравятся пеВыяснилось, что сегодня в ряду досуговых занятий современных подростков редачи о путешествиях, приключениях (35 %), природе, животных, научно-почтение периодики «теснит» традиционное чтение книг «для души». Альтернапулярные, образовательные программы (28 %). Часть подростков смотрит интиву «больше люблю читать не книги, а журналы» выбрали 41 % подростков, формационные программы (27 %), один из пяти — документальные фильмы.

а выбор этого высказьшания, как правило, сопровождается выбором варианта Многие смотрят кинофильмы, причем предпочтение отдается зарубеж«когда отдыхаю, люблю почитать что-нибудь легкое, развлекательное» (34 %).

ным художественным фильмам перед отечественными (40 и 20 % соответ«Чтение нужно, в основном, для школьных занятий» — отметили 17 % опроственно). Почти каждый третий из опрошенных смотрел телесериалы и мультшенных, и 9 % предпочло высказывание «чтение — это только получение фильмы. Примерно четвертая часть опрошенных предпочитала также время информации». 17 % подростков отметили вариант «люблю читать, но обычно от времени смотреть игры, конкурсы, викторины.

не хватает времени». Что же касается тех, кто «любит читать книги на доВ столице компьютеры из экзотики становятся повседневностью, и подсуге», «не представляет своей жизни без книг», то в целом сегодня отнести росток получает возможность поиграть и поработать на них повсюду: 55 % к «книгочеям» можно только 17 % опрошенных.

опрошенных пользовались компьютером дома, часть — у друзей (41 %), а такДругой полюс — это те, кто совсем не любит читать: «Много читать же в кружке, в школе и в других местах.

не люблю, это трудно», «не только я, но и мои друзья не любят читать» — эти Впечатляющие результаты мы получили при ответе на вопрос: «Пользуварианты выбрали 23 % подростков. Многие предпочитают читать не книга, ешься ли ты Интернетом» Оказалось, что около трети уже им пользуется, тоа журналы. Газеты читаются довольно редко, а журналы — часто (45 %) или гда как другие две трети хотя и не пользуются, но хотели бы это сделать. Источдаже регулярно (25 %).

ники доступа к Интернету: основной — это свой дом, друзья, знакомые, шкоИсточник получения периодики, как правило, — это покупка. Среди ла, кружок и др. Бытует распространенное мнение о том, что обычно подростжурналов подростками чаще всего читаются "Cool", «Молоток» и "Yes".

ки в Интернете занимаются двумя вещами: общаются («чатятся») либо «болтаЧитаются также и телегиды — «ТВ-парк», «7 дней» и др. Многие мальчики ются» (т. е. просматривают сайты случайным образом, без определенной цели).

интересуются журналами, связанными с компьютерными играми, поэтому чиОднако наше локальное исследование показывает, что это не так. Те тают такие журналы, как "Game.exe", "Megaplus", "Mega game", «Игромания», из них, кто имеет доступ к Интернету, так обозначили свою деятельность а также «Навигатор» и «Хакер». Есть и такие, которые читают «Авторевю» в сети:

и «Автомир». Но лишь один подросток читал научно-познавательный журнал — просматриваю сайты/играю в сетевые игры — 53 %;

«Хочу все знать».

— скачиваю информацию — 44 %;

Чтение книг, и особенно зарубежной литературной классики, которая — пользуюсь электронной почтой — 31 %; традиционно входила в чтение подростков, сегодня претерпевает особенно сильное изменение. На вопрос: «Читал ли ты за последние 5-7 дней какую— общаюсь в чатах — 25 %.

либо литературу не по школьной программе» — утвердительно ответили Таким образом, подростки активно используют весь спектр предоставля57 %, а отрицательно — 43 %.

емых им возможностей.

Назвали эти книги 53 % опрошенных. Но часть этих книг так или инаСпециальный блок вопросов анкеты был посвящен информационным че связана со школьной программой — это книги классиков (Фонвизина, потребностям и ресурсам. Прежде всего, подростки ищут информацию для Лермонтова, Гоголя и др.). Среди упомянутых книг, предпочитаемых подроствыполнения школьных заданий — 52 %, а также дополнительных заданий ками, — приключения, фантастика, а также детектив. Влияние телевидения (кружка, клуба) — 16 %. Однако один из самых значимых — мотив «для сказывается на предпочтении книг «по следам» кинофильмов и сериалов — удовлетворения собственного любопытства» — 68 %! «Секретные материалы», «Путешественник ниоткуда». И лишь 12 % упоДля подростков характерно использование всего спектра каналов и источминаний относилось к книгам из традиционного репертуара подростков — ников информации. Так, обычно они находят информацию: дома (в домашней литературной классике (А. Конан Дойль, А. К. Толстой («Князь Серебряный»), братья Стругацкие, Р. Киплинг и др.).

Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды 1 Это — часть репертуара реального чтения подростков. О другой его Начиная с конца 1990-х гг. и практически незаметно для широкой характеристике можно судить по кругу изданий, связанных с желаемым общественности в Москве и других крупных городах пошла «эпидемия» чтением, выявляющим их читательские предпочтения. Здесь преобладают:

компьютерных игр — «игромания» среди подростков (этот термин взят нами юмористические произведения (которые отметили 38 % опрошенных), детекиз тождественного названия журнала). Среди опрошенных 62 % ответили, тивы, фантастика и фэнтези, а также книги «ужасов».

что дома уже есть компьютер, 39 % накануне играли в компьютерные игры.

Лишь пятая часть подростков предпочитает на досуге другой вид литераОбычно подростки играют: дома — 64 % опрошенных, в том числе на игровой туры — научно-популярные книги, и примерно один из десяти интересуется приставке к телевизору — 35 %; в кружке или клубе — 26 %; и почти энциклопедиями и справочными изданиями. Книги, посвященные жизни интересных людей, почти не привлекают их внимание. половина играет обычно у друзей и знакомых (45 %). Часть детей (14 %) играли Так же как и раньше, среди подростков немногие предпочитают читать на в библиотеке (в медиатеке). Возникает четкое ощущение, что как раньше досуге русскую классическую литературу (отметили 12 %). Один из десяти читающий подросток брал книги везде — дома, у друзей, в библиотеке, — подростков хочет читать историческую литературу. Зарубежную классику предтак теперь играющий подросток также использует все возможности поиграть почитают немногие (14 %). И эти данные подтверждаются не только информаи обменяться играми со своими друзьями. В «игровом репертуаре» представлен цией о репертуаре ре&тьного чтения подростков (книги, читаемые за последпрактически весь спектр игр, причем если взрослые ориентированы на то, нюю неделю), но и ответами на вопрос об их любимых литературных героях.

чтобы дети и подростки играли в игры учебного, развивающего характера, то Половина подростков либо сказала, что у них нет любимых литературных сами подростки, особенно мальчики, предпочитают игры с захватывающим героев, либо не ответила на этот вопрос. Из названных героев половина — это и быстрым действием, играть в которые гораздо более увлекательно. Большая персонажи литературных произведений, изучавшихся в рамках школьной прочасть опрошенных — 49 человек — написала по нашей просьбе названия игр, граммы (Гринев, Тарас Бульба, Пугачев, кузнец Вакула и др.). Другая половина которые особенно нравятся.

литературных героев — это персонажи книг, любимых в детстве, по больПриведенные выше цифры, с нашей точки зрения, однозначно говошей части, сказок (Кот в сапогах, Василиса Прекрасная, Иванушка-дурачок), а рят об одном — интерес и внимание подростков (и особенно мальчиков) также литературной классики для детей (Том Сойер, Карлсон, Геракл, Ассегодня устремлены именно к компьютерным играм. Не к книгам, и даже соль). Примечательно, что те четыре человека, кто ответил «много разных», не к телевидению и не к видеофильмам, нет — к играм. С одной стороны, все посещали библиотеки. Часто назывались литературными героями и сами это свидетельствует о моде среди подростков и юношества, но с другой стописатели: А. С. Пушкин, М. Ю.Лермонтов, Л. Н. Толстой, Дж. Лондон и др.

роны, игроков, как детей, так и взрослых, становится все больше. Игровая И вместе с тем, среди упомянутых почти нет традиционных литературных индустрия наращивает обороты, вовлекая в свои сети все больше подростков, героев, были лишь один раз названы Морис Джеральд («Всадник без головы») юношей и девушек. Свидетельством тому обобщенные данные опроса.

и Шерлок Холмс. Мало героев и у тех, кто предпочел фантастику, — лишь Из общего числа ответивших подростков (60 человек) упомянули:

один мальчик, который любит современного отечественного фантаста Ника Терумова, назвал среди героев его персонажей, а другой — А. Хичкока и трех • книг (прочитанных за последнюю неделю) — 29 названий;

сыщиков (из серии «Детский детектив», которая популярна у многих • литературных героев (хотя большая часть из них таковыми не являютшкольников 10-14 лет).

ся) — 31 (имя или фамилия);

Литературные герои — «мои ровесники», отметил один из подростков.

• журналов — 21 название;

то это, скорее, лишь мечта о герое-сверстнике. Отчасти это связано с тем, что • газет — 11 названий;

для подростков издается, пишется и переводится крайне мало произведений, и они могли бы найти современных героев-подростков (так • компьютерных игр — 128 названий (82 любимых!);

называемой социально-критической литературы, которая широко • сайтов и страниц в Интернете — 32 имени или названия (!).

представлена за рубежом). но, вместе с тем, налицо уход от традиционной С нашей точки зрения, комментарии излишни. Цифры говорят сами классической приключенческой литературы, где они раньше находили своих за себя.

героев. Герои и героини романов А. Дюма, Ф. Купера, В. Скотта, Ш. Бронте, Социокультурная медиасреда значительно влияет на досуговые предМ. Митчелл и других писателей, ранее так популярных среди подростков, постепенно «уходят» из их репертуара чтения, как и чтение этих романов — почтения ребенка, его ориентацию в выборе того или иного вида медиа.

традиционное «чтение для души».

Продолжает идти расширение медиасреды, окружающей подрастающее покоСовременные мальчики и девочки книгам предпочитают журналы, и хотя ление: возрастает количество каналов коммуникации, идет перераспределение эля тех, кто читает на досуге, велика, это уже совсем другие читатели, нежели функций этих каналов. Юные читатели крупных городов, особенно мальчики, десять лет назад.

активно используют все доступные им каналы информации и информационные источники, причем используют различные функции как старых, так и новых средств массовой коммуникации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.