WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

валь, С. Маршак, Н. Носов, В. Сутеев, Д. Хармс, Г. Цыферов, К. ЧуковВ современном российском книжном репертуаре раздел детской литературы ский); 16 авторов, работавших в этот период (К. Булычев, Л. Гераскина, не занимает ключевого положения. В 2000 г. его удельный вес составлял 7 % Д. Емец, Б. Заходер, С. Козлов, С. Михалков, В. Орлов, Г. Остер, В. Письпо названиям и 15,1 % по тиражу. Но как в репертуаре 1990-х гг. в целом, так и мак, М. Пляцковский, С. Прокофьева, Г. Сапгир, В. Степанов, А. Усачев, в начале нового века мало новых имен и значительных произведений во Э. Успенский, Г. Юдин).

всех возрастных подразделах, что говорит о проблемах современного лиС точки зрения исследователя, велика вероятность того, что в фондах тературного процесса. Печатать новых авторов — всегда определенный риск детских библиотек в ближайшее десятилетие будут представлены издания для издательства. Поэтому большинство издателей в последние десятилетия произведений достаточно ограниченного круга авторов, да и самих произпошли по более простому и более выгодному пути. Широко издаваться стали ведений (например, за анализируемый период ежегодно из всего наследия серии, детские книги, уже ставшие популярными за рубежом и в нашей стране.

А. Гайдара издается только «Чук и Гек»). Кроме того, из приведенного перечня О системном «кризисе детской литературы» говорят как писатели, пишущие для ежегодно издаваемых авторов видно, что для младших и старших школьников детей, так и исследователи детской литературы, критики и литературоведы12*.

(это достаточно активные читатели, ищущие в книгах ответы на многие актуХуже всего на протяжении целых двух десятилетий обстояло с подростковой альные для них вопросы, в том числе о сегодняшней жизни, о сегодняшних литературой. О том, что подросткам остро необходимы книги о отношениях и т. д.) книг отечественных авторов практически не издается.

современности, с героями-подростками, юношами и девушками, критики Через несколько лет ситуация стала немного улучшаться, однако редетской литературы и исследователи писали еще в начале 1990-х гг. В трудный зультаты проведенного анализа показывают также, что существует реальная опасность прекращения развития литературы для детей в ближайшее вре ' Арзамасцева И. Н. Детская литература в России: системный кризис // «Современные промя, если государство и общество не проявят должной заинтересованности блемы детского чтения и книгоиздания для детей: наш взгляд»; «Стандарты системы СИБИД:

и не предпримут радикальных мер по ее поддержке.

перспективы разработки и внедрения». М: Российская книжная палата. С. 27-32; Поряди-на М. Е. «Школьная повесть»: жанр, которого нет // «Современные проблемы детского чтения и книгоиздания для детей: наш взгляд»; «Стандарты системы СИБИД: перспективы разработки и Массовая культура и деформация внедрения». М,: Российская книжная палата. С. 55-66; Воскобойников В. М. В тумане кризиса:

несколько противоречий современного издания для детей // «Современные проблемы детского круга чтения подростков чтения и книгоиздания для детей: наш взгляд»; «Стандарты системы СИБИД: перспективы разработки и внедрения». М.: Российская книжная палата. С. 69-73. С годами количество проблем, связанных с детским чтением, продолжает расти. Пока что мы живем еще в рамках затухающей старой литературной традиции. Но это время стремительно уходит, что особенно заметно проявляется Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды В связи с тем что и репертуар современного книгоиздания, и репертуар в читательской деятельности детей и подростков. В последнее время ухудшателепередач ориентированы на остросюжетные произведения массового ется целый ряд характеристик чтения у детей и подростков, снижается уровень спроса, то не удивительно, что в чтении детей и, особенно, подростков доих грамотности. Педагоги полны тревоги по поводу упрощения и огрублеминирует остросюжетная развлекательная литература, а также произведения, ния речи у школьников, появления примитивных штампов, которыми часто написанные по сценариям сериалов и кинофильмов (кинороманы).

изобилуют их сочинения. Школьники не осваивают язык классического наК концу прошлого века у детей и подростков особенно популярными следия, но хорошо осваивают разнообразные клише и формальный подход стали серии «Детский детектив» и «Черный котенок»; сегодня продолжает к классической литературе. Утрачивается не только культура чтения, но и кульвозрастать интерес к комиксам, доля которых в репертуаре чтения у младших тура речи, поскольку мимо детей и подростков проходит значительная часть школьников значительно увеличивается. Тяга к литературе приключенческого репертуара любимой ранее литературной классики. Исчезновение из круга их чтения героев литературной классики является одной из веских причин жанра, что является наиболее характерной чертой подростков как читателей, снижения роли литературы в социализации молодого поколения. У многих в последнее десятилетие также сместилась в сторону детективов, приключеподростков в чтении преобладают журналы, и одновременно усиливается ний, «фэнтези», «ужастиков». Девочки-подростки и девушки стали читательвлияние на чтение «электронной культуры».

ницами сентиментальной литературы для женщин и «дамских» романов.

В сложившейся ситуации процесс социализации личности становится Эти процессы особенно четко проявляются за пределами столиц. Данособенно сложным. Наряду с основными социальными институтами образоные исследований детских библиотек в ряде регионов подтверждают общую вания и воспитания — семьей и школой — в нем все большую роль играют тенденцию: чтение детей и подростков все больше делится на две составляю«электронные воспитатели». Телевидение занимает все более значительную щие: «деловое» и «свободное». Последнее ориентировано, главным образом, роль в жизни детей и подростков. В течение последнего десятилетия оно являна развлечение и рекреацию, и предпочтение отдается журналам, в первую ется наиболее распространенным способом проведения досуга у большинства очередь, развлекательным. Так, в Волгоградской области13' на первом месте детей и подростков, как в городе, так и на селе, и находится на первом у девочек-подростков журналы "Cool Girl", «Штучка», «Маруся» и др. В месте в перечне ежедневных досуговых занятий. Репертуар программ и перерейтинге литературных предпочтений первые места отданы приключенческой дач, которые смотрят подростки, широк и разнообразен. Школьники любят литературе, фэнтези и фантастике. У мальчиков «ужастики» находятся на смотреть юмористические передачи, передачи о путешествиях, приключенитретьем месте, у девочек — на пятом, детектив — на седьмом, тогда как ях, о природе и животных, младшие предпочитают мультфильмы, старшие — научно-популярная литература находится на двенадцатом месте, классическая музыкальные программы и новости спорта. Они любят смотреть телесериалы литература и поэзия у девочек находится на десятом месте, у мальчиков же — и художественные фильмы (причем преимущественно зарубежные). Многие на четырнадцатом.

подростки — активные любители игр, конкурсов, викторин. Таким образом, По предварительным данным нашего нового исследования, посвящентелевидение — это и образование, и отдых, и развлечения. Это также исного чтению подростков в селах в ряде регионов России в 2002-2003 гг., точник рекламных роликов, полных клишированных образов — стереотипов.

особенно популярными у детей и подростков стали детективы, становятся — Кинофильмы, сериалы и рекламные ролики задают определенные правила «ужастики» и комиксы. Выбор подростков все чаще определяют серии. Класи модели поведения, влияют на сознание и подсознание.

сическая литература, особенно зарубежная, в чтении почти не присутствует.

Электронная культура существенно воздействует на чтение детей и подТак, почти никто не назвал, например, Д. Лондона, А. Конан Дойля, М. Твена, ростков. В результате постоянных контактов с ней:

А. Дюма или Ш. Бронтэ, М. Митчелл. Зато в репертуаре чтения сельских под— меняется восприятие печатного текста и информации, оно становится ростков широко представлены детективы для детей и для взрослых, например, более поверхностным и фрагментарным, «мозаичным», «клиповым» романы Д. Донцовой.

(вследствие чего ребенку все труднее концентрировать внимание на мноМногие подростки читают такие журналы, как "Cool", «Молоток», гостраничном тексте, особенно — повестях и романах);

«Штучка», газету «СПИД-инфо» и подобные издания, предпочитают журналы — меняется мотивация чтения и репертуар читательских предпочтений (наприс большим количеством картинок. Далеко не всегда подобные журналы несут мер, под влиянием телевидения и видеопросмотров усиливается интерес своим юным читателям «разумное, доброе, вечное». Часть из них активно к темам и жанрам, которые широко представлены на телеэкране и в видеопропагандирует и «просвещает» в области проблем секса и эротики, стимупрокате — детективам, триллерам, фэнтези, «ужасам», кинороманам);

лируя и эксплуатируя интерес юных к этим проблемам (против такого типа — предпочтение отдается печатной продукции с широко представленным видеорядом (отсюда популярность у детей и подростков иллюстрирован' Дети и чтение на рубеже XXI века: Литературные пристрастия современных подростков:

ных журналов и комиксов);

Итоги исследования // Волгоградская обл. детская библиотека / Сост. О. И. Харитонова. Волго— углубляется процесс клиширования, упрощения и огрубления речи.

град, 2001. 19 с.

Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды 1 5 изданий в последнее время14) особенно активно выступают родители). Вместе с медиа. Согласно данным западных исследователей, в этих условиях дети очень тем, развивающие, научно-популярные журналы остаются малодоступными рано могут выбрать себе свой «стиль жизни», в выработке которого большую большинству детей и подростков в селах, поселках и небольших городах.

роль играют СМИ — различные средства массовой коммуникации и электронОни сравнительно дороги, в киосках не продаются, домой не выписываются, ные массмедиа. Именно дети, подростки, юношество и молодежь — самые аки лишь некоторые из них можно почитать в читальных залах библиотек.

тивные социальные группы, легко осваивающие новые информационные техДавление рынка, ослабление внимания государства к духовному разнологии. Они не имеют тех психологических барьеров, которые мешают взросвитию детей приводит к тому, что дети все чаще питаются «духовными лым, поскольку восприимчивы к новому; многие из них уже в раннем детстве суррогатами» низшего слоя массовой культуры. Все чаще тривиальная литезнакомятся с компьютером. Растет новое, «мультимедийное поколение», у коратура (разнообразное чтиво — примитивные триллеры, детективы, боевики, торого другие ценности, модели поведения и ориентации в мире информации.

комиксы, фэнтези) заменяет и замещает лучшую отечественную и мировую Наблюдения и результаты исследований показывают, что самые значидетскую литературу. Таким образом, низший слой массовой культуры, активно тельные изменения в развитии новой телекоммуникационной среды простимулируемый и продвигаемый телевидением, книгоизданием, периодичеисходят в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь ской печатью, серьезно деформирует чтение детей и подростков.

многие дети и подростки уже живут в такой новой среде или периодически Еще одной стороной этой проблемы является влияние постмодерниств ней находятся. Эти группы детей, которые уже получили опыт взаимоской культуры на детскую литературу, которое проявляется в том, что создадействия с компьютером и Интернетом, имеют новые коммуникативные ваемые для детей книги нередко пишутся не столько для детей, сколько для знания и навыки (т. е. являются более «продвинутыми» и адаптировавшимися взрослых. В такой «детской» книге смещены представления о добре и зле, к жизни в новой телекоммуникационной среде). Поэтому нами было пропоказаны такие модели поведения детей и взрослых, которые могут послуведено в Москве зондажное социологическое исследование15). Опрос детей и жить тому, что у детей и подростков будут «размыты» нравственные ценности подростков был проведен в декабре 2000 г. на базе Российской государи нормы. Раньше в детской литературе четко проводилась грань между тем, ственной детской библиотеки, а также на базе Дома детского творчества.

что хорошо и что плохо. Детские книги давали образцы нравственности и В одну подгруппу попали обычные московские подростки, интересующиеся понятные для детей гуманные модели поведения. (Хотя нередко многие компьютером — посетители библиотеки (взаимодействующие с компьютекниги для детей были излишне назидательны и дидактичны.) Сегодня детская ром в медиатеке), тогда как в другой были подростки, получающие под литература все чаще демонстрирует ценностный релятивизм и размытые ценруководством преподавателя начальные основы компьютерной грамотности ности. В связи с этим встает вопрос: какими же взрослыми станут те юные в кружке. Всего было опрошено 60 человек, по 30 девочек и мальчиков из кажчитатели, которые сегодня полюбят эти книги дой подгруппы, возрастом от 12 до 15 лет (преобладали мальчики-подростки 13-14 лет). Основу группы составили обычные московские подростки из сеКнига, компьютер, Интернет:

мей со средним уровнем достатка, большинство из которых (73 %) учились новые ориентации подростков в обычной школе, остальные — в гимназии, лицее, спецшколе и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.