WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |

http://www.ifap.ru/pcpi/reports/pcpi2007.pdf специальную Комиссию по правовой культуре и пропаганде права в количестве 35 человек. Правда, три года работы Комиссии заметных результатов не принесли. Да и в компетентности комиссии в некоторых вопросах есть большие сомнения. Так в 2007 г. Комиссия слушала Председателя комиссии А.И.Александрова «о предложениях по изменению государственных стандартов в среднем образовании в отношении преподавания дисциплины «Правоведение».

По итогам рассмотрения планируется обратиться к Министру образования и науки РФ с предложением увеличения количества часов на изучение дисциплины «Правоведение»61. (Простое и «новаторское», заметим, предложение).

Благие порывы Комиссии можно было бы только приветствовать, если бы они основывались на знании предмета озабоченности. Потому что нет в общеобразовательных учреждениях дисциплины «Правоведение», а есть дисциплина «Право». И нет в природе таких «государственных стандартов в среднем образовании», а есть «Образовательный стандарт основного общего образования по обществоведению (включая экономику и право)»62 и есть «Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования по праву. Базовый уровень»63. Юристам из этой Комиссии по правовой культуре следовало бы быть на высоте хотя бы названия комиссии и оперировать правовыми понятиями, а не сострадательной лексикой активиста родительского комитета.

http://www.alrf.ru/labour_body/comissions/comission9/ zased_comission9/ См. http://www.school.edu.ru/attach/8/160.DOC См. http://www.school.edu.ru/attach/8/180.DOC Задача уполномоченных, вытекающая из соответствующих законов, – способствовать правовому просвещению в области прав и свобод человека и гражданина, но не правовому просвещению, правовому образованию в целом. Правовое просвещение без конкретизации области – это необъятно широкое понятие и вид деятельности. Поэтому желание федерального омбудсмана и региональных уполномоченных охватить всех поголовно правовым просвещением, как уже было замечено вне их компетенции, и представляется утопичным и нереальным. Такая деятельность, такой размах были под силу (якобы) лишь «ленинским университетам миллионов». Потому что само «право» как система общеобязательных норм, охраняемых силой государства, широко и неохватно даже для людей имеющих высшее юридическое образование. Сегодня даже не каждый юрист сразу вспомнит и правильно (правильно!) назовет все действующие кодексы Российской Федерации, уже не говоря о знании их содержания. Недаром существует специализация у адвокатов и преподавателей юридических дисциплин, у юристов-практиков и депутатов представительных органов, которые формируют комитеты по тем или иным проблемам законодательства.

Если необходима разъяснительная работа, пропаганда, то в таких случаях законодатель ограничивает, определяет область просветительской деятельности: «право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается…»64, «экологическое просвещение, в том числе информирование населения о Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с последующими изменениями).

законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется…»65. Федеральный закон и законы регионов об уполномоченных также очертили и конкретизировали сферу правового просвещения уполномоченных: содействовать (способствовать) правовому просвещению именно по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты66. (Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» не имеет такой нормы, а предписывает ему «информирование жителей СанктПетербурга о положении в области обеспечения и защиты прав и свобод человека»).

И, к сожалению, федеральный и региональные законодатели сузили, ограничили это направление работы уполномоченных до правого просвещения. Из такого узкого понимания выпадает аксиологический, ценностный аспект и самих прав человека и образования в этой области. Если бы в российских законах об уполномоченных стояла формула без слова правового: «способствует просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты», то, возможно, уполномоченные не стали бы заложниками собственного юридического позитивизма.

Права человека являются глобальной доктриной, признаваемой всеми государствами–членами ООН – Устав ООН к тому обязывает. Всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод является одним из принципов международного права. Сегодня Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с последующими изменениями).

См. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г.

№ 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и аналогичные региональные законы.

нет никакого сомнения, что права и свободы человека являются основополагающим элементом открытого демократического общества, а их признание и обеспечение – признаком правового государства.

Образование в области прав человека, это вовсе не юридическое образование или правовое просвещение.

Права и свободы человека – это не только сумма международных и национальных юридических установлений, а, прежде всего, система гуманистических морально-этических принципов, норм, установок; система философских, мировоззренческих категорий; система гуманистических национальных норм, воззрений, традиций и социальной практики конкретных сообществ (отношения, поведение, образ жизни).

Если говорить о правах человека как учебной дисциплине, то она представляет собой комплексную систему гуманитарного знания. Эта система включает основы таких наук (учебных дисциплин) как история политических и правовых учений, всемирная история, история СССР/России (применительно к России), теория государства и права, конституционное право, международное право, международное гуманитарное право, политология, социология, экономика, этика, этнологии, педагогика, социальная психология. Общие курсы по правам человека опираются на такие прикладные дисциплины как конфликтология, правозащитная деятельность, искусство общения и ведения переговоров и т.д. и т.п. Учебные курсы не ограничивается только собственно правами и свободами человека. Они затрагивает такие темы как демократия, правовое государство, разделение властей, дискриминация, культура мира, толерантность, ненасилие, экстремизм, фашизм, антисемитизм, национализм, религиозный фундаментализм, ксенофобия и т.п. смежные темы.

Аккумулируя в себе начала и принципы других наук (учебных дисциплин) права человека выступают одновременно и как синтетическая, так и как междисциплинарная система знания.

Если еще раз обратиться к международным документам ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ по образованию в области прав человека, то мы увидим, что в них не идет речь о правовом, юридическом образовании. В этих документах отражено согласованное, выверенное представление научной и педагогической общественности всего мира. Есть немало высказываний ведущих специалистов о сути образования в области прав человека. Вот, к примеру, цитата из недавнего послания Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга:

«Образование в области прав человека должно стать нечто большим, чем просто повторением различных юридических конвенций, когда мало дается объяснений в отношении того, а в чем же они актуальны для обычных людей в повседневной жизни»67. Несомненно, в правах человека есть своя нормативная, юридическая составляющая, но в каком объеме ее давать – зависит от задач образовательного курса либо просветительской акции и профессиональных, возрастных характеристик аудитории, от мотивации слушателей и т.д. Одна ситуация, когда это студенты юристы или судьи, и другой подход нужен к педагогам и школьникам.

Т.Хаммарберг «Образование в области прав человека является приоритетом – нужно больше конкретных действий». http://www.

coe.int/t/commissioner/Source/Viewpoints/VP081006_RU.doc Поэтому никакого «правового просвещения в доступной и интересной форме еще с детского сада», как за это ратуют общественно-государственные правозащитники, не надо осуществлять и это делать бесполезно. Право слишком сложная материя, состоящая из одних абстракций, чтобы ее мог усвоить ребенок в детском саду. А вот учить ребенка знать свои права, уважать права другого, никого не унижать, знать, что и тебя не имеют права унижать, формировать чувство собственного достоинства, принимать различия между людьми и быть толерантным, быть ответственным, воспитывать активных граждан своей страны и т.д. – несомненно, нужно. Недаром ЮНИСЕФ «перевела» Конвенцию о правах ребенка с юридического языка на «человеческий» – изложила документ международного права в упрощенной, доступной детям форме. Москва издала вариант Конвенции о правах ребенка адаптированный для трех возрастных групп школьников. Необходимы такие программы образования и воспитания, в которых права человека включены во все предметные дисциплины, не исключая и введения отдельного предмета по правам человека, правам ребенка. Вопросы прав человека, ответственности и демократии должны быть интегрированы во все или почти во все изучаемые гуманитарные темы с тем, чтобы содействовать демократизации школьной жизни и процессу социализации личности. В усвоении прав человека как высшей ценности,– ст. 2 Конституции России,– в формировании культуры прав человека, прежде всего и состоит образование в области прав человека.

Выборочный текстологический анализ докладов уполномоченных по правам человека показывает, что ни один уполномоченный, ни разу не использовал термин «культура прав человека». Исключение составляет Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации доктор юридических наук О.О.Миронов (1998-2004), который четко понимал, что такое правовое просвещение вообще и образование в области прав человека в рамках его функций.

Это говорит, в первую очередь, о недостаточности специальных знаний, и, во-вторых, об определенной культуре мышления и системе ценностей самих уполномоченных и сотрудников их аппаратов, готовящих доклады. В аппаратах уполномоченных ни у кого нет специального систематического образования в области прав человека – государство не готовит таких специалистов, лишь российские и зарубежные НПО закрывают эту брешь семинарами, краткосрочными курсами, летними школами. Тексты докладов показывают, что у их авторов зачастую отсутствует понимание прав человека как высшей ценности. Даже, скорее не просто понимание прав человека как ценности – это позиция стороннего наблюдателя «понимаю, но не разделяю», а отсутствие этой ценности в структуре мировосприятия отдельного работника и общества в целом. Здесь, конечно, сказывается наше «историческое наследие», отражается общая картина общественного сознания.

Отдавая должное региональным уполномоченным по правам человека в их более объемной и сложной работе по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, признавая, что фактически немало делается по распространению знаний о правах человека, хотелось бы, чтобы многие переосмыслили и понимание образования в этой области, а также сменили акценты и приоритеты в этом направлении своей работы. Институт уполномоченного по правам человека, по правам ребенка – единственная в России государственная система с функциями продвижения идей прав человека в широкие слои населения. Имея определенные ресурсы, уполномоченные могут и должны выполнить свою миссию в ключе общепризнанного понимания образования в области прав человека.

2. ВЫСШАЯ ШКОЛА 2.1. Стандарты образования.

Попытка внедрения прав человека В Российской Федерации, как и ранее в СССР, сохраняется государственное регулирование содержания образования в общеобразовательной и высшей школе. В Советском Союзе министерство образования утверждало перечень специальностей и специализаций вузов, а также разрабатывало и утверждало совместно с Академией наук СССР и соответствующими министерствами и ведомствами единые учебные планы по всем специальностям и учебные программы по каждому предмету. Учебный план являлся государственным документом обязательным для выполнения во всех вузах. Эти документы и определяли содержание образования.

Понятие государственных образовательных стандартов появляется в первой редакции Закона Российской Федерации «Об образовании» 1992 года (ст. 7). Через полтора года в ст. 43 Конституции России, излагающей содержание и гарантии права на образование, было зафиксировано, что Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты. Государственные образовательные стандарты включали в себя федеральный и региональный (национальнорегиональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения.

Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов определяли а) обязательный минимум содержания основных образовательных программ; б) максимальный объем учебной нагрузки обучающихся; в) требования к уровню подготовки выпускников. Обязательный минимум содержания основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливался соответствующим государственным образовательным стандартом.

Региональный компонент обеспечивал содержание образования, адекватного культурноисторическому, социально-экономическому, демографическому, этнографическому развитию региона, его языковой и образовательной политике.

В свою очередь компонент образовательного учреждения обеспечивал содержание образования, способствующего индивидуализации профессиональных образовательных программ, ориентированных на удовлетворение образовательных потребностей личности и регионального рынка труда.

Баланс интересов всех трех компонентов достигался за счет распределения объема времени, отведенного на подготовку специалиста.

В период с 1994 по 1996 год было разработано и введено в действие первое поколение государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО). Были приняты стандарты по 92 направлениям и специальностям.

Несмотря на признание в Конституции России 1993 года прав человека высшей ценностью и закрепление в ней широкого перечня прав человека в соответствии с международными документами, государство не сочло необходимым заложить изучение этих прав в образовательные стандарты.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.