WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

Всемирная программа образования в области прав человека определяет также виды образования, применяя несвойственные для российской педагогической науки и законодательства термины:

формальное, неформальное и неофициальное (внеформальное) образование. Выбор наиболее подходящего способа вовлечения учащихся в работу и организации образовательного процесса в значительной степени будет зависеть от той среды, в которой работает преподаватель, тренер. Степень свободы в отношении содержания, времени и формы занятий может варьироваться в зависимости от целевой группы и среды, в которой проходят занятия.

«Под «формальным образованием» (formal education) понимается школьное обучение, профессионально-техническая подготовка и университетское образование;

под «неформальным образованием» (non-formal education) понимается обучение взрослых и формы образования, дополняющие ранее упомянутое образование, такое, как в рамках общинных услуг и внеклассной работы;

и под «неофициальным образованием» (informal education) понимается деятельность, осуществляемая вне системы образования, такая, как деятельность неправительственных организаций»42.

Этой же классификации видов образования придерживается Молодежная программа по образованию в области прав человека Совета Европы.Такая типология образования как «формальное» и «неформальное» используется в практике организаций ведущих просветительскую и образовательную работу в области прав человека в России, но понятие ««неофициальное, внеформальное образование» не прижилось в нашем лексиконе. Эта классификация должна быть усвоена для сравнимости результатов, взаимопонимания, взаимодействия с партнерами из других стран, с представителями международных организаций.

Права человека являются также стержнем других всемирно признанных информационнообразовательных течений современного мира:

Пересмотренный проект плана действий на первый этап (20052007 годы) Всемирной программы образования в области прав человека Документ ООН A/59/525/Rev.1 от 2 марта 2005 года.

КОМПАС. Пособие по образованию в области прав человека с участием молодежи. Council of Europe, Council of Europe Publishing, Будапешт, 2002. (На рус. языке). www.coe.int/compass воспитание в духе терпимости (толерантности) и воспитание в духе культуры мира.

Воспитание в духе терпимости начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, для того чтобы обеспечить осуществление этих прав и укрепить стремление к защите прав других. Понятие терпимости в определениях ЮНЕСКО означает, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Терпимость – это обязанность способствовать утверждению прав человека. Проявление терпимости созвучно уважению прав человека44.

В свою очередь культура мира, как сочетание ценностных установок, мировоззренческих взглядов, традиций, типов поведения и образов жизни, является весьма широкой категорией и в таком понимании (среди прочего) включает в себя полное уважение и поощрение всех прав человека и основных свобод45.

Ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека, ООН провозгласила 2000 год Международным годом культуры мира46, а период с 2001 по 2010 годы был провозглашен ООН Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты47.

На региональном уровне Совет Европы инициировал широкий диапазон деятельности и мероприятий, чтобы поддержать развитие образования, направленного на воспитание демократической Декларация принципов терпимости (16 ноября 1995 г.) Декларация и Программа действий в области культуры мира.

Документ ООН A/RES/53/243 от 6 октября 1999 года.

Документ ООН A/52/15 от 20 ноября 1997 года.

Документ ООН A/RES/53/25 от 19 ноября 1998 года.

гражданственности и образования в области прав человека в государствах-членах. С 1997 г. это направление стало приоритетной областью Совета Европы48.

Совет Европы считает, что гражданственность – всеобъемлющее, а не только юридическое и политическое понятие. С одной стороны, гражданственность означает, что все должны пользоваться правами человека и чувствовать свою защищенность со стороны демократического общества.

С другой стороны, гражданственность также подразумевает, что каждый должен действовать как активный и ответственный гражданин, уважающий права других. Реализуется этот подход и через преподавание отдельных предметов и через вовлечение окружающего школу сообщества в создание демократической школы.

Элементы обучения гражданственности существовали в европейских странах на протяжении многих лет. Гражданское образование сводились к знаниям о политической системе, конституции, демократии. Сегодня, в понимании Министерства образования РФ, «гражданское образование представляет собой единый комплекс, стержнем которого является политическое, правовое и нравственное образование и воспитание, реализуемое посредством организации учебных курсов, проведения внеклассной и внеурочной работы, а также создания демократического уклада школьной жизни и правового пространства школы, формирование социальной и http://www.coe.int/T/E/Cultural_Co-operation/education/E.D.C/ коммуникативной компетентности школьников средствами учебных дисциплин»49.

Образование в области прав человека также тесно связано и с другими смежными сферами гуманистического образования, поскольку права человека занимают в них если не определяющее, то весьма существенное место. Это такие образовательные и воспитательные области как обучение демократии, гражданско-правовое образование, глобальное образование, межкультурное образование, этнокультурное образование, обучение проблемам развития, экологическое образование, правовое образование, и др.

Что касается смысла, если угодно – формата, образования в области прав человека, то в России бытует широко распространенное представление о нем как о правовом, юридическом просвещении/образовании. Это заблуждение свойственно 90% социальных акторов, связанных с образованием в области прав человека, начиная от федерального омбудсмана и кончая рядовым школьным учителем.

Так Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предусматривает такую задачу Совета как «содействие правовому просвещению населения»50.

«О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации». Письмо Минобразования РФ № 13-51-08/13 от 15.01.2003 г.

Указ Президента РФ от 6 ноября 2004 г. № 1417 «О Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека» Представляется, что авторы Положения возложили на себя задачу абсолютно не в рамках смысла предназначения Совета, совета по правам человека, а не по совета по праву. Председатель Совета Э. Памфилова предваряет учебник по правам человека для старшеклассников напутствием: «Надеюсь, что процесс правового просвещения будет для вас не только полезным, но увлекательным и интересным»51.

Однако нужно заметить, что это учебник не для просвещения, а для образования, а это разные виды деятельности. Кроме того, как это явствует и из названия, и из содержания, это учебник не по праву, а по правам человека.

«Надо проводить правовое просвещение у детей, начиная со школы» – утверждает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин52.

Одной из своих главных задач В.П.Лукин видит «правовое просвещение тех людей, которые должны стать военными, и военнослужащих»53.

Уполномоченный по правам человека в Московской области А.Е.Жаров докладывает о своей многообразной деятельности по правовому просвещению и ему видится целесообразным и необходимым повышенное внимание к правовому воспитанию школьников и молодежи, введение Болотина Т.В., Певцова Е.А., Миков П.В., Смирнов В.В., Суслов А.Б. Права человека. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2006.

Интернет-конференция Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина «Состояние российского законодательства в области прав человека и гражданина» 28 мая 2004 г. http://www.garweb.ru/conf/ombudsman/20040414/index.htm http://www.zakon.kz/our/news/print.aspid=правовых факультативов в школах, колледжах, вузах54.

Экспертный Совет при Уполномоченном по правам человека в Брянской области во главе с Уполномоченным Б.М.Копырновым рассматривает вопрос и принимает решение «Правовое образование и просвещение в Брянской области, пути совершенствования», полагая, видимо, что просвещение в области прав человека и правовое просвещение это одно и тоже55.

Дважды региональные уполномоченные специально обращались (казалось бы!) к теме образования в области прав человека. Уполномоченный по правам человека в Московской области С.Б.Крыжов представил в 2003 г. специальный доклад «О состоянии правового просвещения в Московской области»56.

В 2005 году специальный доклад «О проблемах гражданско-правового образования в Калининградской области» сделала Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф.Вершинина57.

В обоих спецдокладах анализируется ситуация именно с правовым просвещением, образованием, о чем собственно говорят и названия докладов, но не с просвещением (пусть даже и правовым) в области прав человека, не с образованием в области прав человека.

Примеры этого сбоя, крена в правовое просвещение можно видеть в докладах практически всех региональных уполномоченных по правам «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2007 году» http://www.ombudsmanmo.ru/files/doklad_2007.zip http://www.upch.debryansk.ru/ См. http://www.ombudsmanmo.ru/deyatelnost_upalnomochenogo /dokladi/reports/enlight2003.php См. http://ombudsman.nm.ru/zpezobraz.htm человека. Все озабочены низкой правовой культурой граждан, слабым знанием населения правовых норм и законодательства, плохо организованной работой по правовому просвещению и образованию и даже «отступлениями от норм похоронной культуры».

Однако разрешение этой ситуации, т.е. создание системы правового просвещения и преодоление правового нигилизма, о чем неоднократно заявлял и Президент России Д.Медведев58, выходят за компетенцию, цели и задачи как федерального, так и региональных омбудсманов. Правовое просвещение это весьма значимый для государства и общества, но совершенно другой вид деятельности: и по целям, и по задачам, и по содержанию, по методам работы и объекту приложения усилий и т.д.

Сегодня на федеральном уровне нет структуры, которая бы в порядке, определенном каким-либо нормативным актом, отвечала за все правовое просвещение в стране. С 1993 по 2000 год функция участия в правовом просвещении граждан была возложена на Министерство юстиции России59. В это время Министром юстиции Ю.Х.Калмыковым была предпринята попытка создать при Минюсте Научнометодический совет по правовому просвещению. С назначением Министром юстиции в 1995 г.

В.А.Ковалева все эти намерения предшественника были забыты, надо думать, в связи с его занятостью другими делами. Последующие Положения о Министерстве Д.А.Медведев. Выступление на церемонии вступления в должность Президента России 7 мая 2008 года.

http://www.kremlin.ru/appears/2008/05/07/ Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации.

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. № 1187.

юстиции России уже не предусматривали за ним задачу правового просвещения.

В последнее время на этом поле появились новые действующие лица. На основании распоряжения полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко от 11.04.2005 г. № 104 «О мерах по повышению правовой культуры населения в Центральном федеральном округе» разработали и реализуют в течение двух-трех лет свои областные целевые программы Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. По своей инициативе развернута программа «Повышение правовой культуры в городе Братске» на 2007 – 2009 годы. В Перми была принята «Областная целевая программа развития правовой и политической культуры населения Пермской области на 2002-2006 гг.». В Республике Северная Осетия – Алания подготовлена Республиканская целевая программа «Правовое просвещение и образование» на 2008-2010 гг. Программы ставят своей целью повышение правовой культуры и юридической грамотности населения, преодоление правового нигилизма, укрепление законности и правопорядка. Но в этих программах распространение знаний о правах человека, если даже это предусмотрено, стоит отнюдь не на приоритетном месте. Потому что это программы именно правового просвещения.

Конечно, в рамках любых программ, проектов, кампаний по правовому просвещению возможно и правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека. И надо использовать любые возможности, любые проекты, тем более поддержанные региональными или местными властями, для того чтобы внести в них составляющую по правам человека.

Тем более, что объем норм, касающихся прав человека и гражданина в общем массиве национального законодательства ничтожно мал.

С января 2007 года в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе осуществляется работа по созданию комплексных Центров социально-правовой поддержки и просвещения граждан с использованием опыта общественных приемных. Этим проектом охвачены Республика Татарстан, Удмуртская и Чувашская республики, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Саратовская области и Пермский край.

Распространение правовой информации и доступ населения к ней сегодня возможен через систему публичных библиотек. На начало 2008 года в рамках Программы публичных центров правовой информации (ПЦПИ) в стране действовало более четырех тысяч центров оборудованных компьютерами, доступом в Интернет60. Посетителям представляется правовая, образовательная и экологическая информации, информация о деятельности органов государственной и муниципальной власти, законодательство в области защиты прав человека и потребителей, профилактики ВИЧ/СПИДа и тому подобное.

Общероссийская общественная организация Ассоциация юристов России (созданная «по решению партии и правительства» в 2005 г.) сформировала Отчет о реализации Программы ПЦПИ в 2007 году.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.