WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

Ни сам Заключительный акт 1975 года, ни документы последующих встреч и совещаний СБСЕ/ОБСЕ не являются международными договорами и не носят обязательного характера для государств. Это только политические, но не международно-правовые обязательства, и их выполнение зависит лишь от доброй воли государств – их президентов, правительств, министерств и ведомств, высокопоставленных чиновников. Доброй воли у Советского Союза, естественно, не могло быть; доброй воли властей современной России, со ссылками на обязательства в рамках СБСЕ/ОБСЕ по образованию, просвещению, информированию в области прав человека, до сих пор также не наблюдалось.

Мало того, что Россия не участвует во всемирных акциях по образованию в области прав человека, но и сами документы, принятые международными организациями, в России почти никому не известны.

Они не вошли ни в научный, ни в практический оборот.

Их содержание не стало частью гуманитарного образования и общественного сознания россиян.

Госструктуры России на федеральном уровне ничего не делают, чтобы довести такие документы по правам человека до сведения широкой общественности и ввести эту общественность в мир универсальных и европейских ценностей. При подготовке докладов в договорные органы ООН, контрольные механизмы Совета Европы МИД России зачастую не может получить от министерств и ведомств консолидированную информацию, статистические данные.

«Россия, приверженная универсальным демократическим ценностям, включая обеспечение прав и свобод человека, видит свои задачи в том, чтобы … расширять… участие в международных конвенциях и соглашениях в области прав человека, приводя в соответствие с ними законодательство Российской Федерации» – торжественно обещает Концепция внешней политики Российской Федерации35. (Тут, некстати, вспоминается 14-ый Концепция внешней политики Российской Федерации, 12 июля 2008 года, Пр-1440, http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/ 204108.shtml Протокол к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Вместе с тем в году, в год 60-летия Всеобщей декларации прав человека Россия оказалась не готова продемонстрировать свою «приверженность универсальным демократическим ценностям».

Государством, его исполнительными органами не запланировано и, скорее всего, не будут проведены какие-либо мероприятия в связи с эти международным юбилеем. То, что Россия не прислушивается к воззваниям ООН и ЮНЕСКО, развернувшим кампанию по случаю 60-летия Всеобщей декларации прав человека, – дело обычное. Следовало хотя бы для сохранения международного имиджа провести какие-то акции.

Другие государства, находящиеся в не менее сложном переходном периоде, присоединились к кампании. Президент Узбекистана утвердил Программу мероприятий с большой информационно-образовательной составляющей, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека36; в Туркменистане год проходит под знаком 60-летия Всеобщей декларации прав человека37, в Таджикистане принята государственная программа по образованию в области прав человека… Можно ли теперь на основе вышеизложенного сказать, что Россия, как член универсальных и региональных международных организаций, является добросовестным партнером Можно ли признать, что Российская Федерация, неукоснительно соблюдает нормы международных http://uza.uz/ru/documents/2852/ http://www.turkmenistan.gov.tm/ договоров и рекомендаций по распространению знаний о правах человека, обучению различных групп населения Можно ли утверждать, что действия России по продвижению универсальных ценностей прав человека согласуются с концептуальными положениями ее внешней политики Таким образом, анализируя членство России в международных организациях и ее участие в международных соглашениях по правам человека, следует зафиксировать следующее.

Нужно однозначно признать, что вопрос обучения правам человека – не вопрос дискуссий, усмотрений, возможностей и т.п., а прямая обязанность государства по выполнению принятых на себя международноправовых обязательств. Это обязательства именно государства, а не школ и колледжей, институтов и университетов, учителей и преподавателей, НПО и других институтов гражданского общества.

Государственная Дума, Правительство России в своих нормативных актах относительно вопросов образования в целом, и Министерство образования в своих рекомендательных документах относительно образования в области прав человека, не приводило национальное законодательство в соответствие с международными нормами, не ссылалось на разработки международных организаций, не строило свою воспитательную и образовательную политику с опорой на международный опыт.

Несмотря на обязательства, взятые Россией в рамках многих международных договоров и принятых с ее участием рекомендаций и документов, ни одно федеральное ведомство пока не предпринимает попыток определить общенациональную, государственную концепцию, стратегию обучения правам человека, культуре мира, демократии.

Исполнительные органы федерального уровня не публиковали, не выпускали сборники документов международных организаций по обучению правам человека, воспитанию в духе мира, демократических, общечеловеческих ценностей38.

В целом нужно признать, что определяющим препятствием для становления системы образования в области прав и свобод человека в России является отсутствие политической воли, непонимание политическим истэблишментом страны ценностей прав и свобод человека как высших ценностей.

Подчеркнем еще раз, что предметом рассмотрения было не все, несомненно, многогранное и многоаспектное взаимодействие России с международными организациями, а лишь небольшой сегмент работы по образованию в области прав человека. И речь шла не вообще о том, кто и что делает в стране в сфере образования по правам человека, а о роли России как единого государства, как субъекта международного права, о ее структурах федерального уровня.

Участие России в международных пактах и конвенциях по правам человека, членство в международных организациях требует формирования внутригосударственной политики в целом в области прав человека, создания и реализации различных За 17 лет новой суверенной России только один раз был издан государственным органом – Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации сборник документов «Образование и правовое просвещение в области прав человека».

Сборник документов / Под общ. ред. О.О.Миронова. – М.: ИД «Юриспруденция», 2004. – 296 с.

федеральных программ, в том числе и по образованию в области прав человека, рассчитанных на различные социальные группы. Для России, для нашей системы формального и неформального образования восприятие и реализация международных рекомендаций по образованию в области прав человека, культуры мира, толерантности, демократии должны стать консолидирующим, примиряющим фактором, платформой для национального единства. Эту гуманистическую систему ценностей нужно противопоставить растущему национализму, фашизму, нетерпимости, ксенофобии, этнической ненависти, насилию и жестокости, попранию и унижению достоинства человека.

1.4. Понимание образования в области прав человека Международное сообщество не сомневается, что образование в области прав человека вносит огромный вклад в их осуществление. Положения, касающиеся образования в области прав человека, были включены во многие международные документы, как договорного характера, так и в нормы «мягкого» права. На сегодняшний день принято около сорока документов ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, СБСЕ/ОБСЕ в области обучения правам и свободам человека.

Каково содержание знания в сфере прав человека Что такое образование в области этих прав В среде российских педагогов и правозащитников– пропагандистов в 90-е годы практически это не обсуждалось, в отличие от дискуссий по поводу граждановедения, гражданского образования.

Зарубежные исследователи в условиях других социально-политических систем дали множество определений образования в области прав человека и подходов к нему. Международное сообщество в 1994 г.

пришло к согласованному определению понятия «образование в области прав человека». Оно нашло отражение в «Плане действий на Десятилетие образования в области прав человека Организации Объединенных Наций. 1995-2004 годы»39.

Затем это определение было уточнено и развернуто во Всемирной программе образования в области прав человека в 2005 г.В соответствии с этими документами образование в области прав человека определяется как усилия по образованию, обучению и информированию, которые предпринимаются для создания всеобщей культуры прав человека путем обмена знаниями, привития навыков и формирования позиций, которые направлены на:

a) укрепление уважения прав человека и основных свобод;

b) всестороннее развитие человеческой личности и чувства человеческого достоинства;

c) содействие взаимопониманию, терпимости, равенству мужчин и женщин и дружбе между всеми нациями, коренными народами и расовыми, национальными, этническими, религиозными и языковыми группами;

План действий на Десятилетие образования в области прав человека ООН. 1995-2004 годы. Документ ООН A/49/184 от 23 декабря 1994 года.

Пересмотренный проект плана действий на первый этап (20052007 годы) Всемирной программы образования в области прав человека. Документ ООН A/59/525/Rev.1 от 2 марта 2005 года.

d) обеспечение для всех людей возможности эффективно участвовать в жизни свободного и демократического общества, в котором господствует право;

e) строительство и поддержание мира;

f) обеспечение устойчивого развития в интересах общества и социальной справедливости.

Образование в области прав человека охватывает:

a) знание и навыки – изучение прав человека и механизмов обеспечения их защиты, а также приобретение навыков применять их в повседневной жизни;

b) ценности, мировоззренческие подходы и поведенческие модели – развитие ценностей и укрепление мировоззренческих подходов и поведенческих моделей, отстаивающих права человека;

c) действия – принятие конкретных мер по защите и поощрению изучения прав человека.

Важно, что образование в области прав человека в понимании ООН ориентирует на создания всеобщей культуры прав человека. Вместе с тем, это определение ООН весьма и весьма широкое. Ведь любые усилия (действия), мероприятия школьной администрации направлены на «всестороннее развитие человеческой личности» – начиная от бальных танцев, сбора опавших листьев на пришкольной территории и кончая кампанией против курения табака. И ни одна педагогическая система (теоретически и по действующему законодательству) не направлена на попрание, унижение человеческого достоинства.

Продуктивней будет ориентироваться на те цели, которые стоят перед образованием в области прав человека. И такому подходу в большей мере соответствует официальное определение образования, данное Молодежной программой по образованию в области прав человека Директората молодежи и спорта Совета Европы: «…образовательные программы и мероприятия, направленные на утверждение равенства человеческого достоинства в сочетании с другими программами, в частности, поддерживающими межкультурное обучение, активное участие в жизни общества и расширение прав меньшинств».

Отсюда вытекают следующие задачи образования в области прав человека:

развивать уважение к правам человека и основным свободам;

развивать чувство уважения к себе и другим, к ценности человеческого достоинства;

воспитывать отношения и поведение, которое приведет к уважению прав других;

обеспечить гендерное равенство и равные возможности для женщин во всех сферах;

воспитывать уважение и понимание культурных различий, особенно в отношении различных национальных, этнических, религиозных, языковых и прочих меньшинств и общностей, диаспор;

воспитывать активных граждан своей страны;

способствовать развитию демократии, социальной справедливости и развитию, сбалансированности в обществе, солидарности и дружбы между людьми и народами;

способствовать деятельности международных организаций, нацеленных на формирование культуры мира, основанной на всеобщих ценностях прав человека, международного взаимопонимания, терпимости и ненасилия41.

Ключевая мысль, также сформулированная в Молодежной программе Совета Европы, заключается в том, что «главная цель образования в области прав человека заключается в создании такой культурной среды, в которой все понимают, защищают и уважают права человека». Этот подход, как видим, также нацеливает на формирование культуры прав человека и ставит акцент на базовое понятие всей доктрины прав человека – достоинство личности.

Важно подчеркнуть, что образование в области прав человека состоит не только в академической передаче знаний. И подход ООН, и подход Совета Европы нацеливают на следование усвоенной системе ценностей, воплощение знаний в практику, в повседневную жизнь. Действия, активность – непременная составляющая образования в области прав человека.

Понятие «образование в области прав человека», данное в документах ООН, включает в себя три разных вида деятельности и может быть определено как усилия по а) образованию, б) обучению и в) информированию (human rights education can be defined as education, training and information).

Принятое в педагогических науках и подтвержденное в России законом «Об образовании» понятие «образование» означает деятельность, в которой есть три обязательных компонента:

а) воспитание – целенаправленное воздействие на личность для формирования в ней определенных КОМПАС. Пособие по образованию в области прав человека с участием молодежи. Council of Europe, Council of Europe Publishing, Будапешт, 2002. (На рус. языке). www.coe.int/compass социально значимых качеств, б) обучение – процесс передачи знаний и в) оценка достижений обучаемого.

Обучение представляет собой планомерный и последовательный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков. Это, собственно, и есть процесс наполнения «пустого кувшина».

Информирование и просвещение (пропаганда) – это деятельность по распространению знаний, сведений. Цель просвещения, как и в воспитании, – формирование определенных взглядов, представлений, оказание влияния на поведение людей. Однако просвещение, в отличие от образования, процесс односторонний и не предполагает контроля, оценки усвоенных аудиторией знаний. Просвещение направлено на неопределенный круг лиц, даже если это некая целевая группа. Просвещение в иерархии организованных форм воздействия на личность стоит даже ниже пропедевтики.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.