WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |

Удивительно, но в Проекте не планировалось участие Министерства образования России и за все три года оно не было задействовано, хотя в реализации Проекта его организаторы опирались на образовательные учреждения в регионах России. Не оказался причастным к этому проекту и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Более того, проект, как ни странно, не проходил под эгидой и в контексте «Плана действий на Десятилетие образования в области прав человека ООН. 1995-2004 годы».

При всей масштабности и несомненной значимости данного проекта, он решал тактические, но не стратегические задачи. Бесспорно, надо обучать и школьных учителей, но гораздо важнее было бы создать условия и предпосылки для того, чтобы система функционировала и тогда, когда кончатся деньги. В соответствии с «Руководящими принципами, касающимися национальных планов действий по образованию в области прав человека» следовало бы начать с создания национальной комиссии по образованию в этой сфере, разработки и принятия соответствующих нормативных актов, анализа стандартов образования и внедрения соответствующих положений в стандарты, создания федерального ресурсного центра с функциями координатора и т.п.

Проект давно завершен. Нормативные документы долговременного характера не приняты, национальная сеть организаций, работающих в области обучения правам человека, не создана, поскольку не планировалось и ни осталось никакой координирующей структуры, освещавший проект сайт http://www.proobraz.ru/ захвачен киберсквотерами, фонд «Точка опоры» вскоре тихо умер. Ничего не осталось.

Хорошо если кто-то из учителей–участников проекта преподает права человека, но такие сведения никто не собирает. Осталась только светлая память об этом проекте.

России дали большую рыбу (стоимость 3 млн. тыс. США), но не удочку… Ответственными за этот проект были региональный советник Управления Верховного комиссара по правам человека ООН Таня Смит и руководитель с российской стороны Е.Н.Рахманова.

В 2007 г. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Министерство иностранных дел России согласовали «Концептуальные рамки сотрудничества с Российской Федерацией на 2007 год и последующий период»33. Этим документом предусмотрена совместная деятельность по различным направлениям образования, просвещения, информирования в области прав человека.

Нужно отдать должное внешнеполитическому ведомству: именно оно в Российской Федерации занимает самую прогрессивную и осознанную позицию http://www.mid.ru/ns-dgpch.nsf/ по проблемам образования в области прав человека.

Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России и его руководители (в разное время В.И.Бахмин, О.С.Мальгинов, В.А.Паршиков, Т.О.Рамишвили, Б.А.Цепов), даже при весьма ограниченных ресурсных возможностях, активно работают и с международными организациями, и с министерствами и ведомствами России, и с правозащитными НПО и образовательными организациями.

Таков краткий и небогатый перечень взаимодействий России и ООН в области образования по правам человека.

Среди других международных организаций ЮНЕСКО имеет самый разнообразный и богатый опыт продвижения идеалов прав и свобод человека посредством образования, обучения и распространения информации. ЮНЕСКО с момента своего создания в 1945 г. играла важную роль в поощрении и защите прав человека.

Являясь международной нормотворческой организацией, ЮНЕСКО разрабатывает и принимает соответствующие ее мандату международные инструменты (документы). Генеральной конференцией ЮНЕСКО было принято более шестидесяти конвенций, деклараций и рекомендаций. Большинство этих инструментов связано с правами человека и касаются, прежде всего, тех прав, которые находятся в областях компетенции ЮНЕСКО: право на образование, право участвовать в культурной жизни, право на свободу убеждений и свободу слова, включая право на поиск, получение и передачу информации, право на пользование преимуществами научного прогресса.

Некоторые документы имеют прямое отношение к образованию в области прав человека – это «Рекомендации о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитании в духе уважения прав человека и основных свобод» (1974 г.), «Декларация и комплексные рамки действий по воспитанию в духе мира, прав человека и демократии» (1995 г.), «Декларация принципов терпимости» (1995 г.), «Стратегия ЮНЕСКО по правам человека» (2003 г.), «Комплексная стратегия борьбы против расизма, дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (2003 г.).

ЮНЕСКО считает, что образование, включая образование в области прав человека, является правом человека. Для реализации этого права необходимо включить образование в области прав человека в качестве неотъемлемой части программ образования на всех ступенях формального образования; оказывать помощь в подготовке и осуществлении национальных планов образования в области прав человека; укреплять процесс создания сетей в поддержку образования в области прав человека.

Сегодня распространение знаний о правах человека реализуется ЮНЕСКО по нескольким направлениям:

• стимулирование продвижения прав человека через образование, обучение, исследования и информацию посредством присуждения Премии ЮНЕСКО/Бильбао за содействие культуре прав человека (бывшая Премия ЮНЕСКО за образование в области прав человека);

• образование в области прав человека, мира, демократии, толерантности и международного взаимопонимания с помощь кафедр ЮНЕСКО в вузах разных стран;

• распространение знаний об основных международных инструментах по правам человека;

• публикация и распространение книг, руководств и других информационных материалов;

• реализация Стратегии ЮНЕСКО по правам человека в сфере образования по правам человека;

• повышение общей осведомленности о правах человека, в частности через такие акции как проведение Дня прав человека.

Вместе с тем, в России отсутствует механизмы доведения до педагогической общественности ключевых документов ЮНЕСКО и их осуществления.

Министры образования России, Представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО принимают на высоких форумах документы с конкретными программами, комплексные рамки действий по воспитанию в духе мира, прав человека и демократии и т.п., однако эти документы остаются никому в России не известными, не внедряются в систему образования.

Позитивным результатом сотрудничества России и ЮНЕСКО по образованию в области прав человека была и есть работа ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Их задача – продвижение идеалов мира, толерантности, прав человека, демократии. Заметным результатом взаимодействия стало также создание кафедр ЮНЕСКО в России. Важную роль в продвижении идеалов прав человека, толерантности, культуры мира, демократии через систему различных проектов играет Секретариат Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО находящийся в структуре МИД России (На 2008 г. Ответственный секретарь Г.Э.Орджоникидзе).

Необходимость определения Россией внятной позиции в области образования по правам человека вытекает также из ее членства в Совете Европы. Совет Европы был создан в 1949 году, Российская Федерация вступила в эту организацию в 1996 году. Россия ратифицировала Устав организации, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и ряд других договоров: в настоящее время Россия присоединилась к пятидесяти одному важнейшему договорно-правовому акту Совета Европы. Всего же в рамках Совета Европы принято около 200 многосторонних конвенций, соглашений и дополнительных протоколов к ним.

Одним из магистральных направлений Совета Европы является повышение степени осознания общественностью значимости прав человека и демократических ценностей, совершенствование обучения и информации о правах человека в школах, вузах и других структурах. Сегодня в составе Секретариата есть несколько подразделений, так или иначе занимающихся продвижением ценностей демократии, идей прав человека. Это:

– Генеральный директорат по правам человека (DGII), Отдел сотрудничества и информированности по правам человека (проведение тренингов, ознакомление полицейских, судей, прокуроров, чиновников, правозащитников с европейскими стандартами прав человека, деятельностью Европейского Суда по правам человека);

– Генеральный директорат по образованию, культуре, наследию, молодежи и спорту (DGIV), Отдел обучения демократической гражданственности и правам человека (образование в формальных системах:

школы, вузы);

– Европейский молодежный центр (неформальное образование молодежи, программы социального участия, подготовка тренеров по правам человека).

Совет Европы смотрит на образование в области прав человека в широком, междисциплинарном контексте. Так приоритетами Молодежного сектора на 2006 – 2008 годы являются:

• образование по правам человека и межкультурный диалог;

• участие молодежи и демократическое гражданство;

• социальное единство и вовлечение молодых людей в общественную жизнь;

• развитие молодежной политики.

Только за время присутствия России в Совете Европы им было принято на уровне Комитета Министров и Парламентской Ассамблеи Совета Европы около десяти специальных рекомендаций в области обучения правам человека, демократической гражданственности. Так в 1999 году Советом Европы были приняты «Декларация и программа воспитания граждан в духе демократии, основанного на осознании ими своих прав и обязанностей». В Декларации говорится, что образование, направленное на воспитание демократической гражданственности, должно стать неотъемлемым компонентом всей политики и практики в сфере образования, преподавания, культуры. В 1997 году Совет Европы инициировал всеобъемлющий проект «Воспитание демократической гражданственности через образование» направленный также на образование в области прав человека. 2005 год был объявлен Советом Европы Европейским годом гражданственности через образование с девизом «Жить и учиться демократии».

Членство России в Совете Европы налагает на нее не только обязательства, вытекающие из договоров, но и обязанности участвовать в работе органов Совета Европы, «жить» его проблемами, программами, акциями, следовать рекомендациям на принципах доброй воли.

Для координации сотрудничества России с Советом Европы Указом Президента России создана Межведомственная комиссия Российской Федерации по делам Совета Европы. Взаимодействие Российской Федерации и Совета Европы осуществляется, в частности и через Программы сотрудничества. В свое время была также подготовлена рабочая программа сотрудничества на 2001-2003 годы между Минобразованием России и Советом Европы. Однако до широкой общественности содержание этих программ не доводились, и какова там была составляющая «образование в области прав человека» – неизвестно.

Совет Европы с 1992 года, еще до вступления России в эту организацию, помогал Министерству образования в разработке проблем граждановедения, обучения правам человека, демократии. За прошедшие 15 лет результаты совместной работы не стали предметом обобщения, анализа, оценки, выводов, рекомендаций со стороны Министерства образования.

Истины ради следует вспомнить, что в 2001 г. по настоянию МИД России и с одобрения Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы, министром образования РФ В.М.Филипповым было выпушено письмо о введении в программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных служащих в сфере проблем прав человека34.

Письмо Минобразования РФ от 25.06.2001 № 39-52-17/39-«Об изучении проблем прав человека в системе профессионального обучения государственных служащих» В ноябре 2007 г. в Страсбурге состоялось Европейское региональное совещание по Всемирной программе образования в области прав человека.

Совещание было организовано Советом Европы в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, ЮНЕСКО и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). Цель совещания состояла в том, чтобы оказать содействие государствам – членам Совета Европы и ОБСЕ в развитии и осуществлении национальной стратегии по реализации Всемирной программы образования в области прав человека и других соответствующих обязательств. Российскую Федерацию на совещании представляла Т.Бешененко, зам. руководителя Департамента политики в сфере образования. Вояж г-жи Бешененко во Францию никаких плодов для образования в области прав человека в России не принес: позиция Минобрнауки России осталась той же – молчание и бездействие.

Особое место в ряду международных документов, касающихся образования в области прав и свобод человека, занимают документы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ/ОБСЕ). Так в Заключительном акте СБСЕ (Хельсинки, 1975 г.) государства-участники, декларируя принципы взаимных отношений, особо отметили, что «они подтверждают право лиц знать свои права и обязанности в этой области и поступать в соответствии с ними».

Впоследствии это право не раз подтверждалось в рамках Хельсинкского процесса: на Мадридской встрече 1980 года, на Венской встрече 1989 года, на Копенгагенском Совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ в 1990 году, в Парижской Хартии для новой Европы в 1990 году.

На Московском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ, состоявшемуся осенью 1991 года, тридцать восемь государствучастников пришли к выводу, что образование в области прав человека имеет основополагающее значение. В этой связи крайне важно, чтобы их граждан просвещали относительно прав человека и основных свобод, а также обязательств, предусматривающих уважение прав и свобод, закрепленных в национальном законодательстве и международных документах. Они признали, что эффективное образование в области прав человека способствует борьбе с нетерпимостью, религиозными, расовыми и этническими предрассудками и ненавистью, ксенофобией и антисемитизмом. Следует обратить внимание на то, что основополагающее значение имеет образование именно в области прав человека, а не образование в сфере экологии, в области компьютерных технологий, что также крайне актуально для современного мира.

Однако, несмотря на отраженные в этих документах «категорические и окончательные заявления» о своей решимости выполнять все свои обязательства, как правило, за этим ничего не следует.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.