WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

1999 и 2005 годов уже 12 лет выражает обеспокоенность тем, что Россия по-прежнему не прилагает достаточных усилий по распространению информации о принципах и положениях Конвенции.

Это вполне обоснованное замечание – Российская Федерация никогда не публиковала ни свои доклады договорным органам ООН, ни тем более заключительные замечания комитетов.24 Найти все эти документы можно только на Web-сайте Организации Объединенных Наций и на сайте лишь одной российской неправительственной организации.

Казалось бы сегодня у государства нет никаких препятствий и не требуется по сути дела ни каких финансовых затрат для того, чтобы разместить доклады и заключительные замечания комитетов ООН на правительственных Web-сайтах. В первую очередь на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации, поскольку именно это министерство осуществляет общее наблюдение за выполнением международных договоров Российской Федерации25.

«Замалчивание» этих документов, иной подобной информации нельзя истолковать иначе как сознательную позицию государства: не просвещать население своей страны в области прав человека.

В 2007 году Уполномоченным по правам ребенка в городе Москве изданы «Заключительные замечания Комитета ООН о правах ребенка по итогам рассмотрения третьего периодического доклада Российской Федерации».

На Web-сайте МИДа России размещен только один из восьми десятков докладов России и заключительных замечаний Комитетов ООН: Пятнадцатый, шестнадцатый и семнадцатый периодические доклады Российской Федерации о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. См. http://www.mid.ru/ Собственно образованию в области прав человека ООН посвятила несколько крупных долгосрочных акций. С 1988 г. ООН проводит Всемирную кампанию по информированию общественности о правах человека. Об этой инициативе не были информированы граждане СССР, не знают об этом и граждане сегодняшней России.

В 1994 году 49-я Сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла «План действий на Десятилетие образования в области прав человека ООН. 1995-годы». Следуя рекомендациям ООН, многие государства приняли национальные планы по образованию в области прав человека.

Правительство Российской Федерации никаким образом не отреагировало на эту всемирную кампанию:

оно никогда не информировало общественность, в первую очередь педагогическую, о Десятилетии, не подвигало соответствующие министерства и ведомства к реализации Плана ООН, не разрабатывало и не принимало никаких национальных программ по образованию в области прав человека. Официальная Россия отстранилась от образования в области прав человека в рамках этой акции ООН на десять лет.

10 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирную программу образования в области прав человека (Резолюция 59/113 А).

Всемирная программа представляет собой ряд этапов, первый из которых охватывает период 2005-2007 гг. и акцентирует внимание на начальном и среднем школьном образовании. Осознавая важность этой акции, Совет по Правам Человека ООН 28 сентября 2007 года решил продлить первую фазу Всемирной программы образования в области прав человека до конца 2009 года.

Эта Программа, разработанная специалистами в области педагогики и прав человека всех континентов, предлагает конкретную стратегию и практические советы по осуществлению образования в области прав человека на национальном уровне.

Правительствам предлагалось осуществлять План действий в четыре этапа:

• Этап 1: Анализ текущего положения в сфере образования в области прав человека в системе начального и среднего образования.

• Этап 2: Определение приоритетов и разработка национальной стратегии реализации плана.

• Этап 3: Реализация и мониторинг национальной стратегии.

• Этап 4: Оценка результатов.

В каждом министерстве образования или аналогичном ведомстве должен быть выделен или расширен соответствующий департамент или отдел, который будет отвечать за координацию работы всех задействованных сторон, и служить национальным координационным центром по вопросам образования в области прав человека в системе школьного образования.

В декабре 2004 года УВКПЧ направило всем правительствам вербальные ноты с просьбой представить замечания по проекту Плана действий.

Правительство Российской Федерации на этот запрос не отреагировало.

В сентябре 2006 года был создан Межведомственный Координационный Комитет ООН по образованию в области прав человека, как это и предусматривалось Планом Действий, принятым Генеральной Ассамблеей 14 июля 2005 года (Резолюция 59/113 В). Комитет состоит из специализированных организаций и учреждений системы ООН: ЮНЕСКО, МОТ, Всемирный Банк;

ПРООН; ЮНИСЕФ; УВКБ ООН, ЮНЭЙДС и другие.

9 января 2006 Министру образования и науки Российской Федерации господину А.Фурсенко направили свое совместное письмо Л.Арбур – Верховный комиссар ООН по правам человека, К.Мацуура – Генеральный директор ЮНЕСКО и Т.Девис – Генеральный секретарь Совета Европы. Они информировали о начале реализации Всемирной программы образования в области прав человека, о прогрессе Совета Европы в этой же области и выражали уверенность, что найдут поддержку в осуществлении Всемирной программы со стороны министра и Министерства образования и науки России.

В письме также была выражена просьба сообщить Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, какой отдел или подразделение в Министерстве будет координировать инициативы, связанные с выполнением Плана Действия для первой стадии (2005-2007) Всемирной Программы26.

На это обращение ответа ни от г-на А.Фурсенко, ни от других чиновников Минобрнауки России не последовало.

10 декабря 2007 г. Министру образования и науки Российской Федерации господину А.Фурсенко от имени Межведомственного Координационного Комитета ООН по образованию в области прав человека снова направила свое письмо Луиза Арбур.

Верховный комиссар ООН по правам человека напомнила, что при принятии Плана Действий для первой фазы Всемирной программы образования в области прав человека, в июле 2005 года, все Архив Московской школы прав человека, 2006 г.

государства – члены ООН единогласно выразили приверженность дальнейшему внедрению образования в области прав человека в систему начального и среднего образования. Эта инициатива отразила признание международным сообществом того, что образование по правам человека может быть средством как улучшения общей эффективности системы образования, так и играть ключевую роль в экономическом, социальном и политическом развитии страны. «Мы полагаемся на Ваше руководство в деле эффективного внедрения образования по правам человека в школьную систему Вашей страны» – выразила уверенность Л.Арбур. Она вновь просила сообщить, какой отдел или управление в Министерстве образования назначен для координации инициатив, касающихся реализации Плана действий Всемирной программы, а также просила предоставить любую другой информации о деятельности в данной области, осуществленной в Российской Федерации27.

И снова Минобрнауки России и г-н А.Фурсенко не сочли нужным отвечать Верховному комиссару ООН по правам человека.

В феврале 2007 г. Московская школа прав человека обратилась к Министру образования и науки А.Фурсенко с просьбой оказать содействие в сборе информации для анализа текущего положения в сфере образования по правам человека в России.

Исследование проводилось в рамках проекта ЮНЕСКО «Образование в области прав человека в Российской Федерации, включая образование в области профилактики ВИЧ/СПИДа: состояние, тенденции и актуальные проблемы». Ответа, естественно Архив Московской школы прав человека, 2007 г.

(естественно для Минобрнауки России!), не последовало.

На одной из пресс-конференций все-таки нам удалось очно спросить г-на Фурсенко о роли Министерства в выполнении международных обязательств по образованию в области прав человека и попросить содействия в анализе ситуации.

«Образование в области прав человека, конечно важно, но мы стремимся к максимальной автономии и свободе любых образовательных учреждений», – ответил г-н Фурсенко. «Если есть инициативы, есть интерес к этой работе – ангел вам навстречу! В гуманитарных науках все должно двигаться независимо от Министерства. Это не потому, что я хочу скинуть с себя, какую-то ответственность, а потому, что сегодня Министерство не то, что было 15 лет назад. В Министерстве работает 350 человек, за каждым направлением закрепить чиновника невозможно, да и не нужно. Я считаю, что чем меньше ответственных в Министерстве, тем лучше.»28.

Как видим, международно-правовой нигилизм присущ не только бюрократическому аппарату, так или иначе причастному к продвижению образования по правам человека, но и самому министру образования.

Следовало бы знать, что «Федеральные органы исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые международными договорами Российской Федерации, обеспечивают выполнение Встреча Министра образования и науки России А.А. Фурсенко с преподавателями, студентами и аспирантами Российского государственного гуманитарного университета 30 марта 2007 г.

Звуковой архив А.Азарова.

обязательств Российской Стороны по договорам…»29.

Если уж не рекомендательные документы ООН (не «План действий на Десятилетие образования в области прав человека ООН. 1995-2004 годы», не «Всемирная программа образования в области прав человека»), то универсальные договоры по правам человека, в первую очередь Конвенция по правам ребенка, обязывает Минобрнауки обеспечить выполнение обязательств по своей компетенции.

Эти оценки безучастности Минобрнауки России подтверждаются и данными нашего социологического опроса. На вопрос к педагогической общественности «Какие организации по своему статусу и нормативному положению должны заниматься обучением правам человека» 89,2% ответили, что в первую очередь – это Минобрнауки России. Далее рейтинг «ответственных» из 17 предложенных структур распределился следующим образом: 84,1% – университеты, вузы, 83,4% – общеобразовательная школа, 78,3% – правозащитные организации. В первую пятерку «ответственных» попал и Федеральный омбудсман – 77,7%.

Реально же занимаются образованием в области прав человека, по мнению наших респондентов, в первую очередь правозащитные организации – 63,1%, далее общеобразовательная школа – 54,1%, университеты, вузы – 52,2%. Только половина опрошенных (50,3%) считают, что Министерство образования и науки РФ что-то делает для продвижения прав человека в систему образования. Пятое место заняли региональные Советы/Комиссии по правам Федеральный закон Российской Федерации от 15 июля 1995 г.

№ 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» человека – так сочли 49,0% опрошенных30. Весьма показательно в этих ответах, и они совпадают с экспертными оценками и отражают истинное положение дел, что не государство, не Министерство образования, а в первую очередь гражданское общество, правозащитные НПО обеспокоены состоянием преподаванием прав человека, приобщением наших сограждан к универсальной системе взаимоотношений государства и личности.

Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о позиции «активного бездействия» Минобрнауки России, как в выполнении международных обязательств и участию в соответствующих кампаниях ООН, так и в определении политики, в реализации конкретных шагов по формированию системы образования в области прав человека в целом в стране.

Не сработали и другие механизмы включения в долговременные акции ООН по образованию в области прав человека. В 1992 г. постановлением Правительства Российской Федерации была создана сначала Правительственная, а затем Межведомственная, комиссия по участию Российской Федерации в международных организациях системы ООН31. Была также учреждена Межведомственная комиссия по координации работ, связанных с выполнением в Российской Федерации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об Опрос проведен в рамках настоящего проекта в январе-феврале 2008 г.

Постановления Правительства Российской Федерации от 7 сентября 1992 г. № 677, от 17 декабря 1992 г. № 985, от 15 марта 1993 г. № 217, от 1 декабря 1994 г. № 1316, от 3 апреля 1996 г.

№ 381, от 12 июня 1999 г. № 627.

обеспечении выживания, защиты и развития детей. В состав этих комиссий, как правило, входили и представители Министерства образования. Вместе с тем эти комиссии, члены этих комиссий ничего не предприняли для продвижения в России программ ООН по образованию в области прав человека, хотя не знать о существовании таких программ они не могли.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2004 г. № 215 упомянутые комиссии были упразднены без объяснения причин.

Можно привести только два-три позитивных примера из истории современной России, когда она включалась в акции ООН по образованию в области прав человека. В связи с празднованием 50-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека Указом Президента России 1998 год был объявлен Годом прав человека в Российской Федерации32. В соответствии с Президентским планом было проведено несколько крупных мероприятий, в том числе и по образованию в области прав человека.

Второй пример – реализация в 1999-2002 гг.

проекта ООН «Содействие развитию образования в области прав человека в Российской Федерации».

Правовым основанием этого большого проекта был договор между Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Министерством иностранных дел России.

В семи регионах России (Петрозаводск, Москва, Красноярск, Екатеринбург, Омск, Владивосток и Пенза) было проведено 50 региональных семинаров и Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 года, № 315 «О Годе прав человека в Российской Федерации».

тренингов по правам человека для учителей общеобразовательных школ из 100 городов России.

Были проведены конкурсы письменных работ, плакатов для школьников и конкурс учителей на разработку урока по правам человека. Были опубликованы учебно-методические, учебные материалы и тематические сборники по правам человека. Распространялись справочные материалы о правах человека – документы ООН, Совета Европы.

Проект осуществлялся созданной для этих целей НКО – фонд поддержки инициатив гражданского общества «Точка опоры» (рук. М.Тименчик).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.