WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||

Таблица 2.2.3. Результаты ответов учащихся учебных заведений среднего образования на вопрос: «Ваше отношение к ВИЧ-инфицированным / больным СПИДом и их правам» Имели Не имели контакт контакта Варианты ответов Чис Чи % % ло сло Они имеют те же права, что и 56 41,8 436 47,обычные люди Они могут жить обычной жизнью, но контактировать с ними нужно 55 41,0 301 32,осторожно Учиться и работать с ними мне бы не 9 6,7 87 9,хотелось Ограничить их контакты со 6 4,5 65 7,здоровыми людьми Ограничить в правах, не допускать 8 6,0 36 3,контактов со здоровыми людьми Всего 134 100,0 925 100,При разработке анкеты была высказана гипотеза, что отношение к живущим с ВИЧ/СПИД, может отличаться для тех, кто имел и не имел с ними контактов. Как показываются данные Таблицы 2.2.3 в полученной выборке учащихся учебных заведений среднего образования, имевших с такими людьми контакты примерно в 7-8 раз меньше, чем не имевших. Статистические сравнения по критерию Вилкоксона ответов на этот вопрос учащихся учебных заведений среднего образования, имевших и не имевших контактов с живущими с ВИЧ/СПИД, показали, что существенных статистических отличий мнений учащихся первой категории от второй не обнаруживается. Некоторые различия в ответах учащихся первой и второй групп объясняются не статистическими закономерностями, а неравномерностями долей учащихся разных возрастов, классов и типов учебных заведений в реализованной выборке.

Можно предположить, что существеннее, чем личный опыт общения с живущими с ВИЧ/СПИД, на отношение учащихся учреждений среднего образования к таким людям оказывает влияние их социальное окружение, родители, сверстники, учителя, выработанные в обществе нормы и правила поведения. И в большинстве случаев учащиеся усваивают в качестве таких норм и правил либо мягкие («контактировать с ними нужно осторожно»), либо более жесткие ограничения прав и свобод живущих с ВИЧ/СПИД («учиться и работать с ними не хотелось бы», нужно ограничить их контакты со здоровыми людьми или даже вообще не допускать таких контактов). Эту гипотезу желательно проверить в последующих исследованиях.

Учащимся учреждений среднего образования в анкетном опросе задавался также вопрос о том, проводились ли в их учебном заведении какие-то занятия для повышения толерантности студентов в отношении людей с ВИЧ/СПИД.

Доля учащихся отметивших, что такие уроки проводились (44,7%), несколько выше доли тех, кто отметил, что такие уроки не проводились (40,6%). Эти различия долей не являются статистически значимыми, они определяются неравномерностями реализации выборки проведенного опроса. Довольно много учащихся затруднились с ответом на этот вопрос (14,7%), что может объясняться их непониманием того, как именно могли проводиться такие уроки для повышения толерантности в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Возможно также, что некоторые из учащихся, выбравших вариант «затрудняюсь ответить», понимали, что такие уроки нужно было проводить, но точно не помнили, проводились ли они на самом деле. Эти данные приведены в Таблице 2.2.4.

Таблица 2.2.4. Результаты ответов студентов на вопрос:

«Проводились ли в Вашей школе какие-либо уроки, занятия для повышения толерантности учащихся в отношении людей с ВИЧ/СПИД» Варианты ответов Число Процент Да 532 44,Нет 483 40,Затрудняюсь ответить 175 14,Всего 1190 100,Анализ методом построения таблиц сопряженности возраста учащихся, класса и типа учебного заведения, в котором они обучаются, не обнаружил их существенной статистической зависимости. Некоторые различия в количестве ответов учащихся в зависимости от их возраста, класса и типа их учебного заведения объясняются тем, что в выборке они были представлены неодинаково по объему.

Процент учащихся учреждений среднего образования, хорошо понимающих, что уроки для повышения толерантности в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в их учебных заведениях проводились, не превышает 45%.

Можно предположить, что уроки в учреждениях среднего образования, направленные на повышение уровня толерантности в отношении людей с ВИЧ/СПИД проводятся не очень часто. Можно предположить, что это обстоятельство стало одним из важных факторов, определивших отношение учащихся учреждений среднего образования к людям, живущим с ВИЧ/СПИД, которое было выявлено в предшествующих вопросах предлагавшейся им анкеты.

6.2.3. Образование в области профилактики ВИЧ/СПИДа в оценках экспертов 38,7% опрошенных экспертов ответило, что, по их мнению, в России существуют законы и положения, защищающие людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, от дискриминации. Эти данные приведены в Таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Результаты ответов экспертов на вопрос:

«Существуют ли в России законы и положения, защищающие людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, от дискриминации (здравоохранение, образование, предоставление жилья, трудоустройство и т.д.)» Варианты ответов Число Процент Да 58 38,7% Нет 31 20,7% Затрудняюсь ответить 61 40,7% Всего 150 100,0% По вопросу о том, какие чувства следует проявлять ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, мнения экспертов разделились. Большинство из них (51,0%) отметило, что к таким людям следует проявлять сочувствие, а сострадание указало еще более трети экспертов (37,1%).

Жалость (7,9%), отвращение (0,7%) и презрение (3,3%) отмечалось ими в ответах на этот вопрос весьма редко. Эти данные приведены в Таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2. Результаты ответов учащихся учебных заведений среднего образования на вопрос: «Какие чувства следует проявлять к ВИЧ-инфицированным / больным СПИДом» Варианты ответов Число Процент Сострадание 56 37,1% Сочувствие 77 51,0% Жалость 12 7,9% Отвращение 1 0,7% Презрение 5 3,3% Всего 151 100,0% Большинство экспертов в 51,0%, отметившее, что к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом следует проявлять сочувствие, не может оцениваться как явно выраженная статистическая закономерность. В частности, вопрос о том, какие чувства следует проявлять к живущим с ВИЧ/СПИД, был безличным, не требовал указания от экспертов того, как бы они лично относились к таким людям. И весьма вероятно, что словесные декларации экспертов по этому вопросу в их реальной практике выполняются не всегда.

Прямые вопросы экспертам о том, как они реально ведут себя по отношению к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, как осуществляются взаимодействия между ними, задавать в массовом опросе было не очень этично. Но экспертов просили ответить на менее личный и близкий по смыслу вопрос о том, каково их отношение к живущим с ВИЧ/СПИД.

По вопросу о том, какое отношение следует проявлять к живущим с ВИЧ/СПИД, выделилось доминирующее мнение экспертов: «Они имеют те же права, что и обычные люди». Этим эксперты отличаются от учащихся средних учебных заведений и студентов вузов, у которых мнения разделились, доминирующего мнения не оказалось.

Данные ответов экспертов на соответствующий вопрос приведены в Таблице 2.3.3.

Таблица 2.3.3. Результаты ответов учащихся учебных заведений среднего образования на вопрос: «Ваше отношение к ВИЧ-инфицированным / больным СПИДом и их правам».

Имели Не имели контакт контакта Варианты ответов Чис Чис % % ло ло Они имеют те же права, что и 66, 20 62,5 обычные люди Они могут жить обычной жизнью, 24, но контактировать с ними нужно 5 15,6 осторожно Учиться и работать с ними мне бы 3 9,4 5 4,не хотелось Ограничить их контакты со 3 9,4 4 3,здоровыми людьми Ограничить в правах, не допускать 1 3,1 0 0,контактов со здоровыми людьми Всего 32 100 105 По данным этой таблицы можно предположить, что личный опыт экспертов общения с живущими с ВИЧ/СПИД, оказывает очень слабое воздействие на их отношение к таким гражданам. Позиция экспертов в этом вопросе в большинстве своем соответствует современным концепциям прав человека и не меняется под воздействием условий и ограничений их жизни.

В проведенном исследовании экспертам, кроме того, задавались вопросы об их знаниях в области защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В частности, им задавался вопрос о том, существуют ли в нашей стране независимые от государства организации, занимающиеся пропагандой и защитой прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Данные ответов экспертов на этот вопрос приведены в Таблице 2.3.4.

Таблица 2.3.4. Результаты ответов экспертов на вопрос:

«Есть ли в нашей стране независимые учреждения для пропаганды и защиты прав человека ВИЧинфицированных и больных СПИДом» Варианты ответов Число Процент Да 49 32,2% Нет 14 9,2% Затрудняюсь ответить 89 58,6% Всего 152 100,0% В соответствии с данными Таблицы 2.3.4.

большинство экспертов (58,6%) затруднились с ответом на этот вопрос. По-видимому, информация по этой теме не является общедоступной, поэтому у большинства экспертов, не являющихся специалистами по тематике ВИЧ/СПИД, соответствующих сведений нет.

Экспертам, задавался вопрос о том, как они оценивают, дискриминированы ли и ограничены ли в правах в нашей стране ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Итоги приведены в Таблице 2.3.5.

Таблица 2.3.5. Результаты ответов экспертов на вопрос: «По Вашему мнению, в России ВИЧ-инфицированные / больные СПИДом дискриминированы и ограничены в правах или нет» Варианты ответов Число Процент Да, дискриминированы в 68 44,2% большой степени Да, но дискриминированы в 39 25,3% небольшой степени Не дискриминированы 11 7,1% Затрудняюсь ответить 36 23,4% Всего 154 100,0% Итак, большинство экспертов (69,5%) считают, что в нашей стране ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом дискриминированы в большей или меньшей степени. Из этой доли экспертов почти 2/3 считают, что эти наши граждане дискриминированы в большой степени (44,2%), а остальные – что в небольшой степени (25,3%). При этом довольно высока доля экспертов затруднившихся с ответом на этот вопрос (23,4%), что означает, по-видимому, недостаток у них соответствующей информации и несформированность в экспертном сообществе четких позиций по этому вопросу.

Последний вывод косвенно подтверждается данными ответов экспертов на вопрос о том, целесообразно ли проведение акций протеста против дискриминации ВИЧинфицированных и больных СПИДом, которые приведены в Таблице 2.3.6.

Таблица 2.3.6. Результаты ответов экспертов на вопрос:

«Считаете ли Вы целесообразным проведение акций протеста против дискриминации ВИЧ-инфицированных / больных СПИДом» Варианты ответов Число Процент Да 69 44,8% Нет 56 36,4% Безразлично 29 18,8% Всего 154 100,0% Видно, что мнения экспертов о том, целесообразно ли это, разделились. Несколько большая доля экспертов утверждала, что проведение таких акций целесообразно (44,8%), несколько меньшая – что не целесообразно (36,4%).

И оказалось сравнительно много затруднившихся с ответом (18,8%), что подтверждает довольно высокий уровень неопределенности позиций экспертов по вопросу о необходимости публичного отстаивания прав ВИЧинфицированных и больных СПИДом.

Экспертам задавались вопросы об их знаниях в области защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом со стороны государства. В частности, о том, существуют ли в нашей стране государственные центры, занятые контролем нарушений прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Итоги в Таблице 2.3.7:

Таблица 2.3.7. Результаты ответов экспертов на вопрос:

«Есть ли в нашей стране государственные центры для контроля за нарушениями прав человека в связи с ВИЧ/СПИДом» Варианты ответов Число Процент Да 28 18,2% Нет 36 23,4% Затрудняюсь ответить 90 58,4% Всего 154 100,0% Очевидно, что большинство экспертов (58,4%) затруднилось с ответом. По-видимому, информация по этой теме не является общедоступной, поэтому у большинства экспертов, не являющихся специалистами по тематике ВИЧ/СПИД, нет соответствующих сведений.

Экспертам задавался также вопрос о том, известны ли им случаи государственной поддержки частных юридических организаций в их деятельности по предоставлению бесплатных юридических услуг по защите прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Данные ответов экспертов приведены в Таблице 2.3.8.

Таблица 2.3.8. Результаты ответов экспертов на вопрос:

«Известны ли Вам примеры поддержки со стороны государства частных юридических фирм или юридических клиник для предоставления бесплатных юридических услуг людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, в связи с нарушениями их прав, дискриминацией» Варианты ответов Число Процент Да 21 13,8% Нет 68 44,7% Затрудняюсь ответить 63 41,4% Всего 152 100,0% Отчетливо видно, что очень большая доля экспертов (41,4%) затруднилось с ответом. Примерно такой же доле экспертов о таких случаях ничего не известно (44,7%), и только явное меньшинство экспертов о таких случаях знает (13,8%). По-видимому, случаи такой государственной поддержки настолько редки, и настолько мало о них публичной информации, что очень многие эксперты просто не смогли определить, к каким категориям относить случаи государственной поддержки юридических организаций, либо ничего не знают о том, оказывается ли такая государственная поддержка с целью защиты прав ВИЧинфицированных и больных СПИДом, либо случаев такой целенаправленной поддержки очень мало. Было бы желательно уточнить причины таких ответов экспертов в последующих исследованиях.

Экспертов спрашивали также о том, известны ли им какие-либо образовательные или просветительские программы о правах ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Итоги приведены в Таблице 2.3.9.

Таблица 2.3.9. Результаты ответов экспертов на вопрос:

«Известны ли Вам какие-либо образовательные, просветительские программы о правах ВИЧинфицированных / больных СПИДом» Варианты ответов Число Процент Да 53 34,4% Нет 54 35,1% Затрудняюсь ответить 47 30,5% Всего 154 100,0% Заметно, что ответы разделились на три почти равные доли: да (34,4%), нет (35,1%) и затрудняюсь ответить (30,5%). Такое распределение долей показывает, что в экспертном сообществе не сложилось никаких конкретных позиций и оценок в сфере наличия или отсутствия в нашем обществе и государстве каких-то образовательных или просветительских программ о правах ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Высокая доля экспертов, затруднившихся с ответом на этот вопрос, подтверждает этот вывод.

Очень похожими на предыдущие были ответы экспертов на вопрос о том, известны ли им какие-либо образовательные или просветительские программы для повышения уровня толерантности общества и предотвращения дискриминации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В Таблице 2.3.10 приведены данные ответов:

Таблица 2.3.10. Результаты ответов экспертов на вопрос:

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.