WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

Выборочный обзор планов повышения квалификации на 2006-2007 и 2008-2009 учебные годы педагогических и руководящих работников учреждений и организаций образовательной системы более чем в десяти региональных ИПК работников образования (Саратовский, Новосибирский, Карельский, Мурманский, Иркутский, Курганский и др.) показал: ни для какой категории работников, никаких семинаров, курсов, программ по профилактике ВИЧ/СПИДа (уже не говоря о программах профилактики стигматизации и дискриминации!) не проводилось и не запланировано. Даже в СанктПетербурге, Свердловской и Московской областях, которые входят в первую тройку регионов с наибольшим количеством зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, ИПК работников образования не проводят никаких специальных образовательных мероприятий для педагогов по этим проблемам178.

Возможно в каких либо курсах типа «Психологопедагогические проблемы охраны и укрепления здоровья дошкольников, взрослых»179 объемом 72 часа в ИПК работников образования Иркутской области и Мониторинг федеральных и региональных программ, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в системе образования. М., 2007., http://www.unesco.ru/files/docs/educ//publications/monitoring_hiv_aids_2007.pdf См.: Перечень образовательных программ и семинаров дополнительного профессионального образования реализуемых институтом развития регионального образования в 2008-учебном году. Екатеринбург, 2008; Расписание курсов повышения квалификации Ленинградского Областного Института Развития Образования http://www.loiro.ru/info/info.shtml Курсы повышения квалификации http://www.ipkro.isu.ru/ затрагиваются проблемы ВИЧ/СПИДа, однако, это не означает, что это именно курсы по теме нашего рассмотрения.

При анализе различных информационнопрофилактических материалов, выпущенных некоммерческими организациями, следует обратить внимание на многочисленные пособия, методические разработки, листовки, буклеты и т.п., выпущенные Фондом «Здоровая Россия». Фонд «Здоровая Россия» – российская некоммерческая неправительственная организация, основная цель которой – улучшение здоровья россиян и формирование у них приоритета здорового образа жизни. В основном материалы, ориентированные на молодежь, направлены на информирование о путях передачи ВИЧ, о способах защиты. Однако некоторые, например, такие как «Материалы школьной программы по профилактике ВИЧ/СПИДа «Полезная прививка», содержат разделы, посвященные правам людей, живущих с ВИЧ, законодательству в этой области, а также информацию, направленную на повышение уровня толерантности к ЛЖВ.

Позиция других структур ведущих образовательную деятельность на практике порой весьма непоследовательна и не соответствует стоящими перед государством задачами преодоления стигматизации и дискриминации в отношении ЛЖВ.

Так Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом проводит сертификационные циклы повышения квалификации для врачей, работающих в области ВИЧ-инфекции. За последние 6 лет было проведено 14 сертификационных циклов, в том числе в 6 — регионах Российской Федерации. Обучение прошли более 400 специалистов.

Выдано больше 250 сертификатов по специальностям «Эпидемиология» и «Инфекционные болезни». В программах этих учебных курсов по 144 часа каждыйни одного часа, ни одной минуты не было выделено для освещения проблем дискриминации, стигматизации людей, живущих с ВИЧ, о правах человека в связи с проблемами ВИЧ/СПИДа, о правах пациента, о врачебной тайне. Вместе с тем, как известно и подтверждено многочисленными исследованиями, именно со стороны медицинских работников, врачей идет основной поток нарушений прав человека людей, живущих с ВИЧ.

Так что от законов Российской Федерации, международных обязательств, Концепций с правильными словами и заверениями о приверженности правам человека до реального обучения, формирования у педагогических, медицинских работников толе-рантного отношения к людям, живущим с ВИЧ еще, судя по всему, очень и очень далеко.

5.5. Информационные кампании Очевидно, что усилий со стороны российской системы образования в области просвещения по вопросам ВИЧ/СПИДа, прав людей, живущих с ВИЧ, недостаточно. Сдвиги в этой области происходили в основном благодаря многочисленным информациионным кампаниям, проводимым как на средства, выделяемые государством, так и финансируемые международными фондами.

В рамках национального проекта в целях повышения уровня информирования населения были См.: http://www.hivrussia.ru/education/01.shtml и http://www.hivrussia.ru/education/02.shtml проведены две информационные кампании: «Ты имеешь право знать, как защитить себя от ВИЧ инфекции» (2006 г.), и «Будь на связи со своим здоровьем!» (2007 г.). По данным ведущей исследовательской организации в области СМИ «Гэллап-Медиа» информационными кампаниями в 2006 г. было охвачено 25 млн. человек, в 2007 г. – 50 млн. Видеоматериалы транслировались на федеральных и региональных каналах. Общий объем показов составил 33972. Была создана 81 телепрограмма «СПИД. Скорая помощь» на канале ТНТ о проблемах ВИЧ-инфекции и судьбах людей, затронутых этой болезнью. Была организована Всероссийская бесплатная круглосуточная горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции. Размещена реклама на транспорте (метро, автобусы, пригородные поезда, железнодорожные станции) в 57 городах России – 32 стикеров. В 2007 г. был организован всероссийский автопробег «СПИД-СТОП!», во время которого в регионах России были проведены мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции.

Консорциумом из пяти российских и международных НПО в 10 административных территориях России с 2004 года началась реализация проекта ГЛОБУС (Глобальное Объединение Усилий, 2004–2009 гг.) по грантам Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В рамках проекта успешно реализуется программа по профилактике ВИЧ-инфекции, которая на сегодняшний день охватывает свыше 45 тысяч представителей уязвимых групп, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие сексработники (КСР), заключенные. Профилактическая программа среди уязвимых групп населения была направлена на информирование и обучение снижению риска инфицирования, повышение мотивации представителей уязвимых групп к сохранению и защите своего здоровья и здоровья своих близких, привлечение их к медицинским и социальным службам. В 2007 году в рамках проекта была начата новая программа «Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов». В девяти регионах РФ были поддержаны региональные ресурсные центры по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (ППМР).

Проводилась программа «Права человека и ВИЧ», ее целью являлось снижение негативных социальных последствий масштабного распространения ВИЧ/СПИДа через информирование и оказание юридических консультаций ЛЖВ, другим людям, затронутым эпидемией, медработникам и сотрудникам СПИД-сервисных организаций.

Другим крупным проектом Глобального фонда является проект «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИДу». В 2007 г.

Фонд «Российское здравоохранение» обеспечивал реализацию Программы в 16 наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионах Российской Федерации, в которых проживает 40% населения страны. В рамках проекта, руководителем которого был известный тележурналист Владимир Познер, было проведено шесть ток-шоу «Время жить». Участие в ток-шоу высших чиновников регионов во многом позволило изменить отношение администрации к проблемам ВИЧ/СПИДа.

Также был поддержан проект «Создание цикла передач о проблемах ЛЖВ в рамках телепередачи «СПИД. Скорая помощь». Осуществлялась работа единой бесплатной «Горячей линии» для ЛЖВ. Также был поддержан выпуск журнала для профессионалов «Шаги профессионал» и Газета для ЛЖВ «Шаги экспресс». В рамках региональных проектов были изданы информационные материалы для пациентов по вопросам консультирования и тестирования. Всего было распространено 115 тысяч брошюр.

Можно выделить ряд крупных информационных кампаний направленных на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД, которые проводят такие известные НКО, как Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» и «Трансатлантические партнеры против СПИДа».

Информационно-коммуникационная кампания «Оставайтесь людьми!», запущенная в ноябре года, также была разработана и проведена «ФокусМедиа» в рамках проекта «Глобус». Кампания была направлена в основном на снижение уровня стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Основная задача кампании – преодоление необоснованных страхов и негативного отношения общества к людям, столкнувшимся с ВИЧ, через распространение достоверной информации о ВИЧ/СПИДе и способах его передачи. В рамках кампании «Оставайтесь людьми!» были разработаны ролики социальной рекламы, плакаты и брошюры, транслировались видео и аудиоролики. Составляющей кампании стал конкурс среди сотрудников телевидения, радиостанций, печатных и Интернет-СМИ, работающих на территории 10 регионов.

Первые ролики НПО «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС) появились в декабре 2004 года. По данным всероссийского опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией «РОМИР Мониторинг» в июле 2005 года, ролики видели 46% россиян. Получить такой широкий охват населения помогло созданное в 2004 году по инициативе ТППС и ОАО «Газпром-Медиа» Российское медиапартнерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Это объединение включает в себя более 50 ведущих медиакомпаний России, в том числе «Газпром-Медиа», «СТС-Медиа», «Проф-Медиа», «MTV-Россия» и др. Партнерство использует коммуникационные возможности СМИ с целью предотвращения передачи ВИЧ и снижения уровня стигматизации ВИЧ-позитивных и больных СПИДом.

Кампания «СтопСПИД» включает следующие компоненты:

– рекламу на телевидении, радио, в печатных СМИ, кинотеатрах и на упаковках товаров народного потребления;

– интегрирование тем, связанных с ВИЧ/СПИДом, в информационные, аналитические и развлекательные программы;

– обеспечение широкого доступа к информационным ресурсам;

– проведение брифингов и семинаров для СМИ;

– реализацию специальных проектов с целью вовлечения целевых групп в борьбу со СПИДом.

В декабре 2006 года стартовал новый этап кампании под названием «Касается меня – касается каждого». На улицах 25 городов появились плакаты и уличные щиты с портретами известных писателей и актеров. Проводимые кампании «СтопСПИД: Касается каждого» были направлены на информирование в целях снижения темпов роста эпидемии и формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. В Страновом отчете Российской Федерации за 20062007 гг. отмечалось, что Российское медиа-партнерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом внесло существенный вклад в профилактическую кампанию среди основного населения страны.

Оценка результатов подобных кампаний показывает, что они оказывают положительное влияние на целевые группы. В обществе стали более спокойно говорить об этих проблемах, о менее рискованном сексуальном поведении, снизился уровень агрессии в отношении к ВИЧ-позитивным людям. Данные всероссийского опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в июле 2007 года, свидетельствуют об изменении установок россиян в вопросах ВИЧ/СПИДа под влиянием кампании «СтопСПИД»: аудитория кампании чаще тех, кто с ней не знаком, предпринимает меры для личной защиты от ВИЧ, заинтересована в получении дополнительной информации о проблеме, осознанно тестируется на ВИЧ и более толерантно относится к людям, живущим с ВИЧ.

5.6. Выводы и рекомендации На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что как государственными структурами, так общественными организациями на протяжении многих лет ведется работа в области превентивного образования в сфере ВИЧ/СПИДа. На образование в этой области выделяется значительное финансирование. Тем не менее, можно констатировать недостаточный охват населения, в том числе и уязвимых групп, комплексными профилактическими программами, включая программы по снижению стигмы и дискриминации. Остается ряд областей, в которых нарушения прав человека не позволяют представителям групп риска защититься от ВИЧинфекции, а больным СПИДом – от дискриминации и произвола. Речь идет о противодействии со стороны представителей системы образования, о притеснениях со стороны милиции и других факторах, ограничивающих доступность к мероприятиям по ВИЧпрофилактике, о притеснениях наркопотребителей в правоохранительной системе в целом, об отсутствии профилактики для наркопотребителей в местах заключения, а также о дискриминации, связанной с неадекватными представлениями о ВИЧ/СПИДе в обществе. Совершенно очевидно, что невозможно осуществлять планирование и реализацию программ по профилактике и борьбе со СПИДом, если в этом процессе не будут участвовать представители различных социальных групп, при этом участвовать с самого начала, т. е. начиная с планирования и заканчивая участием в оценке результатов.

Представляется, что на данном этапе для Российской Федерации необходимо:

• Сделать проблему ВИЧ/СПИДа одним из приоритетов публичной политики на уровне высшего руководства страны. Без поддержки Президента РФ, Председателя Правительства РФ нельзя рассчитывать на снижение уровня стигматизации и дискриминации ЛЖВ.

• Уважать и обеспечить право населения России на максимальную информированность о ВИЧ/СПИДе, в том числе о путях передачи ВИЧ, о важности борьбы со стигматизацией людей, живущих с ВИЧ.

• Мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ инфекции и преодолению негативных последствий распространения ВИЧ должны быть основаны на уважении к правам человека и осуществляться на основе взаимодействия государственных учреждений, международных, общественных, некоммерческих, частных организаций и отдельных граждан, в том числе ЛЖВ.

• Продолжить разработку и внедрение обучающих программ, адресованных различным группам населения, которые можно охватить через государственные институты.

• Привлекать к планированию, реализации и оценке результатов программ по профилактике и борьбе со СПИДом представителей различных социальных групп.

• Молодежи и другим представителям уязвимых групп должен быть обеспечен наиболее прямой и широкий доступ к информации о путях заражения ВИЧ как посредством системы образования, так и через внедрение специальных форм информирования и обучения.

• Обеспечить обязательное участие всех субъектов Российской Федерации в программах по профилактике ВИЧ-инфекции.

• Разрабатывать новые информационные материалы и внедрять новые формы профилактической работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.