WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

2 июня 2008 г. в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания, на которых была представлена Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности165.

Концепция была разработана и подготовлена Общественной палатой РФ, Общественным советом Центрального Федерального Округа совместно с депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Концепция рассчитана до 2020 года. В качестве составной части концепции прилагается также пакет из 16 законопроектов. В этой концепции затрагиваются злободневные проблемы, но вот решение их, на наш взгляд, предлагается неоднозначное.

По замыслу авторов, Концепция определяет совокупность основных государственных и общественных мер по созданию условий для формирования духовно-нравственного облика подрастающего поколения на основе традиционной ментальности, защита его психического и нравственного здоровья, что будет способствовать обеспечению условий для сохранения и развития Российской государственности и национальнокультурной идентичности российского общества на основе отечественных традиций и ценностей.

http://social-market.ru/razrabotana-koncepciya-gosudarstvennojpolitiki-v-oblasti-duxovno-nravstvennogo-vospitaniya-detej-v-rf/ В число ожидаемых результатов Концепции включено «изъятие из образовательного процесса в государственных и муниципальных образовательных учреждениях учебных пособий и программ, наносящих ущерб духовно-нравственному и психологическому здоровью и развитию несовершеннолетних обучающихся».

Концепция закона о полоролевом воспитании, входящем в пакет законопроектов, прилагаемых к Концепции, особенно настораживает. «Законопроект направлен на обеспечение условий воспитания нравственного отношения детей к будущей семейной и половой жизни при помощи установления стандартов преподавания детям знаний о семейной жизни». Закон подразумевает запрет на «использование в общеобразовательных учреждениях иностранных образовательных программ и учебных пособий, касающихся вопросов профилактики ВИЧ/СПИД и заболеваний, передающихся половым путем». Эти программы распространялись в 1996 – 1997 гг. и отрицательно повлияли на целое поколение. Половое воспитание, по мнению составителей Концепции, должно быть направлено исключительно на «отказ от ранних половых контактов, сексуальных отношений вне брака».

Концепция и законопроекты широко обсуждались в электронных рассылках среди активистов СПИДсервисных организаций, которые выразили опасение, что меры государственной политики, принимаемые в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, могут отрицательным образом повлиять на возможности общественных организаций внедрять профилактические программы в области ВИЧ/СПИДа в систему образования России.

5.4 Учебные программы.

Методические материалы В последние годы в рамках различных программ и проектов, финансируемых как из государственного и региональных бюджетов, так и международными донорами, издавались методические материалы, учебники и пособия, ориентированные на различные группы населения, призванные снизить темпы роста эпидемии ВИЧ/СПИДа в России. Неоднократно проблемы учебно-методического обеспечения обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде становились предметом рассмотрения специальных форумов, аналитических проектов. Нужно особо отметить вклад ЮНЕСКО как агентства отвечающего за образование в программе ЮНЭЙДС, в инициирование и поддержку российских организаций в разработке ими образовательных программ превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа, а также в аналитических исследованиях по данному направлению.

Так в июле 2004 года по инициативе и при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и Департамента образования г. Москвы был проведен международный семинар «Вызовы XXI века. Профилактика ВИЧ/СПИДа в образовательных программах, ориентированных на детей и молодежь»166. В ноябре 2006 г. в Москве Департамент государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Анализ образовательно-просветительских программ в области профилактики ВИЧ/СПИД в России. Центр межнационального образования «Этносфера», М.: 2004.

Бюро ЮНЕСКО в Москве и Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана организовали и провели Всероссийскую конференцию с международным участием по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде167. В 2007 году при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве был проведен мониторинг федеральных и региональных программ, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в системе образования168. Весной 2008 года в Москве под эгидой Бюро ЮНЕСКО в Москве и Департамента образования города Москвы прошла международная встреча, посвященная профилактике ВИЧ-инфекции средствами образования169.

Общий обзор аналитических материалов показывает, что, несмотря на то, что в базовые принципы организации превентивного обучения в области ВИЧ/СПИДа в образовательной среде был введен принцип соблюдения прав человека, основная цель разработанных учебных курсов по теме ВИЧ/СПИД – донести до учащихся информацию о путях передачи ВИЧ, о способах профилактики.

Причем зачастую упор делается на моральнонравственную сторону вопроса, а не на практические рекомендации.

http://www.mon.gov.ru/work/vosp/dok/3114/ Мониторинг федеральных и региональных программ, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в системе образования. М., 2007., http://www.unesco.ru/files/docs/educ/2007/ publications/monitoring_hiv_aids_2007.pdf Профилактика ВИЧ-инфекции средствами образования.

Сборник материалов Международной встречи «Профилактика ВИЧ-инфекции средствами образования: методы, проблемы, перспективы международного взаимодействия в этой области».

М.: Издательский дом «Этносфера», 2008.

Работу по профилактике ВИЧ/СПИД собственно в сфере образования координирует Министерство образования и науки Российской Федерации, а в субъектах Российской Федерации соответствующие ведомства – министерства, департаменты, управления и т.п. Однако во многих регионах России программы профилактики ВИЧ-инфекции еще не включены в планы развития регионального образования.

Координация усилий всех заинтересованных ведомств (органов образования, здравоохранения, социальной защиты) осуществляется только в трети регионов.

Проблема ВИЧ-инфекции обсуждается в общеобразовательной школе, но в основном в биологическом, экологическом, демографическом, поведенческом аспектах. Зачастую доминантой обучения становится только морально-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ).

Так позиция Департамента образования города Москвы состоит в том, что организация профилактической работы, ориентированной на ЗОЖ, предполагает комплексный подход к решению воспитательно-нравственных и психолого-медикопедагогических задач во всех основных сферах жизнедеятельности детей, подростков и молодежи, включая профилактику асоциального поведения детей и молодежи средствами физической культуры и спорта.

Не оспаривая необходимость комплексного подхода к профилактике ВИЧ/СПИДа, приходится констатировать, что во всей этой «комплексности» не уделено внимания образовательным компонентам по снижению стигмы и дискриминации, формированию толерантного отношения к ЛЖВ, реализации прав ВИЧ-инфицированных.

И это недостаток не только «московского подхода». Анализ образовательно-просветительских программ в области профилактики ВИЧ/СПИДа для учащихся показывает, что в них (за редким исключением) отсутствуют проблемы стигмы, дискриминации, толерантного отношения к ЛЖВ.

В качестве примера можно привести методическое пособие «Пять специальных уроков для школьников 911 классов по профилактике ВИЧ/СПИДа»170. Пособие было подготовлено и выпущено в рамках Целевой комплексной программы по предупреждению распространения в Москве заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), «АнтиВИЧ/СПИД» на 2004-2006 гг. В пособии даются планы уроков по теме ВИЧ/СПИД по географии, математике, биологии и литературе, а также специального урока ко Дню борьбы со СПИДом.

Интересующий нас аспект – снижение стигмы и дискриминации, воспитание толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, информация о правах ЛЖВ – следовало бы включить в план урока по литературе, если в других гуманитарных дисциплинах эта тема вообще не рассматривалась.

С 2004 года Московское Бюро ЮНЕСКО финансирует разработку программ и проведение тренингов для педагогических вузов и учреждений дополнительного профессионального образования по профилактике ВИЧ/СПИДа. Министерство образования и науки РФ участвует в этой работе.

Разработка программ и учебных пособий была выполнена авторским коллективом под руководством д-ра биол. наук, проф., Заслужен. деят. науки РФ Пять специальных уроков для школьников 9–11 классов по профилактике ВИЧ/СПИДа. Методическое пособие. М.: 2005.

Л.М.Шипициной. В подготовке учебно-методического комплекса участвовали д-р мед. наук, проф.

Л.С.Шпиленя, А.В.Муралова, Н.Е.Солнцева и др.

Отработав несколько предварительных вариантов, коллектив опубликовал в 2007 году последнюю редакцию курса из пяти разработок под общим названием «Профилактика ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в образовательной среде».

Комплекс включает Учебное пособие для педагогов171, Методические рекомендации для преподавателей172, Методические рекомендации для студентов173, Учебнометодический комплекс174 и Учебное пособие для студентов175. Курс предназначен для подготовки студентов педагогических вузов в области профилактики заболевания ВИЧ/СПИДом и последующей реализации ими профилактических программ в условиях образовательных учреждений.

Цель курса – формирование у студентов базовых знаний в области теории и практики профилактики ВИЧ/СПИДа у несовершеннолетних.

Однако количество учебных материалов (пять наименований) не стало в данном случае свидетельством полноты комплекса, поскольку фактически, Учебное пособие для педагогов и Учебное пособие для студентов, представляют собой одни и те же тексты. Несмотря на почти полное совпадение текстов двух учебных пособий, нужно отдать должное http://www.netzavisimosti.ru/f/consultation/dlya_pedagogov.doc http://www.netzavisimosti.ru/f/consultation/met_rukovodstvo.doc http://www.netzavisimosti.ru/f/consultation/met_recomendacii_dlya _studentov.doc http://www.netzavisimosti.ru/f/consultation/umk.doc http://www.netzavisimosti.ru/f/consultation/uchebnik_vich.doc авторам – они представили логично выстроенный и обширный материал соответствующий современным представлениям различных наук о человеке, включая вирусологию, общую психологию и т.д. Остальные три разработки, несмотря на различные подзаголовки, являются также одним и тем же текстом с небольшими вариациями.

К достоинствам курса можно отнести обучение студентов типичным для тренинговых видов обучения интерактивным формам проведения занятий, чему в России учат только НПО, но не государственные вузы.

Представляется, что авторы недалеко вышли из рамок традиционного медико-центристского подхода к образовательным программам в области ВИЧ/СПИДа, хотя ясно представляют ограниченность такого ключа при обучении студентов-педагогов. Курс включает в себя большой блок психолого-педагогических проблем.

Одна из заявленных задач курса – формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным – при данной структуре курса и представленном содержании явно не будет решена. Социальные и правовые аспекты ВИЧ/СПИДа (проблемы стигмы, дискриминации, прав человека ЛЖВ, тем более прав ребенка ЛЖВ), что, несомненно, значимо в повседневной работе педагога, остались вне рамок курса и пособий. Даже понятие «толерантность» дано в его исконном биологическом значении, как «снижение реакции на воздействие дозы психоактивного вещества, появляющееся при его длительном употреблении», но отнюдь не в социальном определении этого термина.

Курс рассчитан на 48 часов, однако планирование времени по видам занятий представляется весьма спорным: собственно на общение преподавателя со студентами по проблемам ВИЧ/СПИДа отводится только 6 часов лекций. Остальное время запланировано для самостоятельной работы студентов 24 часа (), для освещения организационных вопросов курса и интерактивных форм работы, что имеет слабое отношения к проблемам ВИЧ/СПИДа, поскольку в равной мере эти алгоритмы и методики могут быть использованы для передачи знания любого другого содержания.

Снижает общее впечатление от учебнометодического комплекса невнимательность при «переписывании» из брошюры в брошюру текстов, повтор блоков одного и того же содержания на одной и той же странице176.

Распространенность курса «Профилактика ВИЧинфекции у несовершеннолетних в образовательной среде» отследить не удалось. Поэтому с большим недоверием воспринимается чересчур оптимистичный рапорт авторов «Мониторинга федеральных и региональных программ, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в системе образования».

По данным этого исследования в 32 регионах (из региона, принявшего участие в опросе) на базе региональных институтов повышения квалификации (ИПК) работников образования или в других центрах дополнительные знания и навыки, необходимые для ведения профилактической работы, получают педагоги (учителя-предметники, классные руководители, социальные педагоги) и медицинские работники См.: Профилактика ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в образовательной среде: Учебное пособие / Под ред. Л. М.Шипицыной. – М., 2007. С. 171-172. http://www.netzavisimosti.ru/f/ consultation/uchebnik_vich.doc и Профилактика ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в образовательной среде: Учебное пособие / Под ред. Л. М.Шипицыной. – СПб, 2007. С. 131.

http://www.netzavisimosti.ru/f/consultation/dlya_pedagogov.doc образовательных учреждений. Всего в течение 20062007 учебного года прошли повышение квалификации более 40 тысяч работников образования177.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.