WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

Ответы преподавателей – опрос МШПЧ– 2008 г. % Не имели Имели контакт контакта Варианты ответов Доля в Доля в Число Число % % Они имеют те же права, 20 62,5 70 66,что и обычные люди Они могут жить обычной жизнью, но 5 15,6 26 24,контактировать с ними нужно осторожно Учиться и работать с ними 3 9,4 5 4,мне бы не хотелось Ограничить их контакты 3 9,4 4 3,со здоровыми людьми Ограничить в правах, не допускать контактов со 1 3,1 0 здоровыми людьми Всего 32 100,0 105 100,При заимствовании анкеты из исследования Ф.Шереги была высказана гипотеза, что отношение к людям, живущим с ВИЧ, может отличаться для тех, кто имел и не имел с ними контактов. Как показываются данные Таблицы 5 в полученной выборке студентов, имевших с такими людьми контакты, примерно в 7-раз меньше, чем не имевших. Не имевшие контактов с инфицированными несколько реже бывают сторонниками ограничений их прав, чем имевшие с ними контакты. Но статистические сравнения ответов на этот вопрос студентов, имевших и не имевших контактов с людьми, живущими с ВИЧ, по критерию Вилкоксона показали, что существенных статистических отличий мнений студентов первой категории от второй не обнаруживается. Можно предположить, что на отношение студентов к носителям ВИЧ существеннее, чем личный опыт, оказывает влияние их социальное окружение и выработанные в обществе нормы и правила поведения.

И в большинстве случаев студенты усваивают в качестве таких норм и правил либо мягкие («контактировать с ними нужно осторожно»), либо более жесткие ограничения прав и свобод людей, живущих с ВИЧ («учиться и работать с ними не хотелось бы», нужно ограничить их контакты со здоровыми людьми или даже вообще не допускать таких контактов). Эту гипотезу желательно проверить в последующих исследованиях.

По этим данным можно предположить, что в обществе наметилась тенденции более терпимого отношения к ЛЖВ. Процент людей, испытывающих страх перед контактами с такими людьми снижается, но слишком медленно. Респонденты считают, что уровень дискриминации в отношении ЛЖВ высокий и права людей, живущих с ВИЧ, в нашей стране не соблюдаются. В общественном сознании сохраняются устойчивые стереотипы, ведущие к стигме и дискриминации.

Каковы же причины столь низкого уровня толерантности в российском обществе по отношению к ВИЧ-положительным и, как следствие этого, проявлений дискриминации В чем причина того, что, несмотря на закрепленные в международных и российских документах права людей, живущих с ВИЧ, запрет на дискриминацию, такие люди, их родные и близкие постоянно сталкиваются с дискриминационными практиками На основе результатов всех рассмотренных выше исследований следует сделать вывод, что основная причина – недостаточная информированность общества. Права человека в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа не могут соблюдаться, если не обеспечено право на свободное получение и передачу информации.

Анализ результатов социологических исследований показывает, что сегодня в профилактике ВИЧ/СПИДа важную роль играет работа с информационными каналами для передачи достоверных сведений о проблеме.

Опрос, проведенный организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» в рамках кампании «Стоп-СПИД», основной целью ставил выяснение источников информации о проблеме ВИЧ/СПИДа, отношение к информации, а также результаты информирования. Результаты этого опроса дают наиболее полную картину информирования российского общества по этим проблемам.

По результатам исследования можно сделать вывод, что в наибольшей степени респонденты склонны доверять подобной информации, полученной по телевидению, – этот источник назвали три четверти (75%) опрошенных. Во вторую очередь респонденты доверяют информации, распространяемой медицинскими учреждениями, – этот канал назвал каждый второй респондент (50%). На третьем месте по степени доверия оказались газеты – их назвал каждый четвертый (28% опрошенных).

Наименьшее доверие у респондентов вызывают сведения, размещенные на информационных плакатах или преподносимые в виде информационных брошюр и листовок.

Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2005 году, свидетельствует, что по сравнению с 2004 годом уровень информированности россиян о ВИЧ/СПИДе возрос. Доля респондентов, которые достаточно много, по их мнению, знают о ВИЧ-инфекции и связанных с нею болезнях, увеличилась с 47% до 70%, а тех, кто лишь что-то слышал об этом, снизилась – с 49 до 29%153.

http://www.regnum.ru/news/552946.html Самарский Фонд социальных исследований также выяснял основные аспекты информированности о ВИЧ/СПИДе. Участникам групп как знающих о своем ВИЧ-положительном статусе, так и не знающих о нем, предлагалось оценить свою информированность.

Большинство затруднились пояснить различия между ВИЧ и СПИДом. Это связано с тем, что осведомленность респондентов о заболевании, как сами они подчеркивали, касалась аспектов, связанных со способами передачи инфекции.

Общественным благотворительным фондом борьбы со СПИДом «Шаги» было проведено исследование по оценке нужд ЛЖВ154. Исследование было направлено на выяснение потребности в информации у ВИЧ-положительных людей, о форме ее подачи, а также о наиболее подходящих «точах входа» для передачи этих сведений. Анкетирование показало, что подавляющее большинство опрошенных хоть раз видело какой-либо информационный материал по теме ВИЧ/СПИД. В основном опрошенные ссылались на журнал и на буклеты/брошюры, изданные как местными организациями, так и организациями, работающими на федеральном уровне.

По результатам исследования «Проблемы толерантного отношения учащейся молодежи к ВИЧинфицированным»155 (исследование Ф.Шереги), авторы делают вывод, что основные источники информации, формирующие представления взрослых о ВИЧ «Потребность в информации у ВИЧ-положительных людей».

2006 г. И.В.Пчелин, В. А.Пчелин http://www.hivrussia.ru/skm/bulletin/1/research.shtml Шереги Ф.Э.Проблемы толерантного отношения учащейся молодежи к ВИЧ-инфицированным // Социальная профилактика и здоровье. 2005. №6.

http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0247/biblio03.php инфекции и СПИДе – телепередачи, газеты и журналы (75% учителей и родителей черпают сведения из этих источников). Источники информации о ВИЧ-инфекции и СПИДе для учащейся молодежи более разнообразны.

В основном это телевидение и пресса, также источниками информации бывают учителя, рекламные проспекты, лекции.

Какой же образ ВИЧ-инфицированного складывается из полученной информации Исследователи отмечают, что среди респондентов большинство считает, что это в основном молодые мужчины, представители творческих профессий, имеющие нетрадиционную сексуальную ориентацию, потребляющие наркотики и проживающие в больших городах. Кроме того, весьма распространены также представления о ВИЧ-инфицированных как о людях, которые ведут нездоровый образ жизни – лицах, занимающихся проституцией, бомжах, беспризорных.

В 2005 году на online конференции, проводимой РИА Новости ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом156, ее участники задавали вопросы, свидетельствующие о нехватке информации в области ВИЧ/СПИДа. Ряд вопросов касался отсутствия в школах обязательных уроков на эту тему. Эксперты из известных российских и международных общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИДа в России отвечали, что хотя программы, которые помогали бы доводить до подростков и молодежи информацию о способах защиты от инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ, существуют, но, к сожалению, попытки внедрить их в учебные заведения натыкаются на моральнонравственное неприятие. Профилактическая работа, http://www.rian.ru/online/20051201/42282997.html которая проводится в школах, недостаточна, качество ее низкое, она не носит систематического характера.

По мнению А.Голиусова, руководителя отдела по ВИЧ/СПИДу Роспотребнадзора, информирование и знание, это краеугольные камни в профилактике ВИЧинфекции, но чрезвычайно важно помнить еще и о менталитете – о той нравственной среде, которая сложилась в том или ином народе, в частности, в российском. «Чрезвычайно важно нравственное отношение, важно, чтобы люди меняли свою психологию, свой менталитет по отношению к тем, кто стал ВИЧположительным»,– подчеркнул А.Голиусов157.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на профилактическое направление в году было выделено 200 млн. рублей. По результатам консультаций с российскими и международными экспертами, неправительственными организациями были определены четыре основных направления, требующие первоочередного решения, и запланированы соответствующие объемы финансирования, в том числе на:

– мероприятия, направленные на информирование и обучение населения, информационные кампании с использованием всех средств массовых коммуникаций, включая федеральное и региональное телевидение, печатные СМИ, наружную рекламу – 120 млн. руб.;

– комплекс мероприятий по снижению дискриминации и повышению толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и членам их семей и вовлечению таких людей в реализацию сохранения и повышения приверженности к антиретровирусной терапии – 10 млн. руб.

http://www.rian.ru/online/20071210/91717434.html Достаточно жестко выразил свое отношение к проводимой в стране профилактической и информационной работе В.В.Покровский на прессконференции, приуроченной к Всемирному дню памяти жертв СПИДа 1 декабря 2007 г. «То, что сейчас делается в России для профилактики, носит формальный характер. Телепередача, которая идет раз в неделю на ТНТ в пятницу в 8.30 утра, несколько сотен тысяч буклетов сомнительного содержания – вот весь задел «профилактической работы», осуществленной за федеральные деньги в 2006 г. Еще меньше внимания профилактике уделяют местные власти регионов, которые за редким исключением денег на профилактику не дают.

Весьма активны в России и силы, препятствующие осуществлению нормальной профилактики заболевания. В Москве, например, ведется активная кампания против использования презервативов, единственного доступного населению технического средства для защиты от заражения. А телестудия АТВ (авторское телевидение), которой предоставляется эфир на ТВЦ, взяла на себя миссию организовывать ток-шоу, где доказывают, что ВИЧ/СПИД вообще не существует»158..

Таким образом, все исследования подтверждают, что представляемой информации недостаточно для формирования адекватных представлений общества о проблеме ВИЧ/СПИДа и положения ЛЖВ.

Систематически получаемая достоверная и непредвзятая информация о проблемах, связанных с ВИЧ/СПИДом могла бы снизить уровень дискриминации. Просвещение всего российского общества, а молодежи в особенности, по этим вопросам http://www.pallcare.ru/ru/p=с обязательным включением информирования о правах людей, живущих с ВИЧ, должно быть необходимым компонентом проводимых профилактических программ.

5.3. Профилактика. Превентивное образование «Под профилактическим образованием в области ВИЧ/СПИДа ЮНЕСКО подразумевает предоставление возможности обучения всем людям для повышения уровня знаний, приобретении навыков и умений, изменения жизненных ценностей и установок, которые позволят ограничить распространение пандемии и уменьшить ее последствия, в том числе через доступ к медицинскому обслуживанию, консультированию и просвещению по вопросам лечения. ЮНЕСКО также стремится путем более совершенных профилактических мероприятий и планирования ограничить влияние ВИЧ/СПИДа на сектор образования и таким образом сохранить основные функции системы образования»159.

Несмотря на то, что в 1993 году Верховным Советом РФ была утверждена первая национальная программа по профилактике и борьбе со СПИД – «АнтиВИЧ/СПИД», в первые годы развития эпидемии ВИЧ в России не уделялось достаточно внимания превентивному образованию в этой области. Причины этого в предвзятом соотнесении проблем ВИЧ/СПИДа только с половой распущенностью и в сильнейшем противодействии системы российского образования любому упоминанию вопросов о сексуальном здоровье в стенах отечественных учебных заведений. Весьма показателен в этой связи «Годовой отчет за 1998 год Министерства общего и профессионального Стратегия ЮНЕСКО по образованию в области профилактики ВИЧ/СПИДа, Publication, 2004.

образования Российской Федерации перед Фондом ООН по народонаселению, ЮНЕСКО по проекту «Половое воспитание российских школьников»160.

Проект «Половое воспитание российских школьников» был официально приостановлен приказом Минобразования России от 22 апреля 1997 г. № 781 в связи с решением Комитета Государственной Думы ФС РФ от 10.04.97. В Решении Коллегии Минобразования России от 27 мая 1997 г. № 6/отмечалось: «требуется серьезная научная и общественная экспертиза как самого проекта «Половое воспитание российских школьников», так и его результатов. Нельзя не видеть, что основные идеи проекта противоречат традициям полового воспитания в России».

Однако реализация Проекта продолжалась, что подтверждается самим существованием Отчета за период февраль-декабрь 1998 г., содержащего перечень мероприятий, проведенных после официального запрета реализации Проекта (Приказ Минобразования России от 22.04.97 № 781).

Исполнители проекта в отчете приводили факты противодействия ему: «Следует признать, что по сравнению с прошлым годом ситуация вокруг проекта стала несколько более спокойной… Однако оппозиционные настроения среди основных противников по-прежнему сильны и их не следует недооценивать. Об этом, в частности, свидетельствуют письма и запросы, которые продолжают поступать в Минобразования России в связи с данным проектом и в связи с вопросом полового воспитания в целом».

Эксперты из ЮНЕСКО, которые давали оценку проекту, отметили, что в СМИ развернулась довольно http://www.r-komitet.ru/obraz/go.htm серьезная дискуссия по проблемам пола, репродуктивного здоровья, превентивного образования, воспитания здорового образа жизни у детей и подростков. Это мнение доминирует и у специалистов, в частности, работающих в более чем 400 центрах социально-педагогической и медико-психологической поддержки детей и подростков в системе органов образования.

В рамках проекта была проведена экспертиза учебных программ, учебников и пособий по биологии, основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), истории и предметам обществоведческого цикла, литературе для 5-9 классов с целью анализа содержание в них тематики полового воспитания и подготовлен отчет о результатах экспертизы по каждой дисциплине.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.