WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |

Дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ в нашей стране, как правило, имеет невыраженный, или скрытый характер, зачастую она даже не осознается теми, кто ее допускает, и, что еще хуже, теми, на кого она направлена. Судьбы ВИЧинфицированных людей похожи: невозможность найти работу или получить образование, разглашение диагноза медицинским персоналом, отказ медиков от предоставления срочных и необходимых услуг в медицинских учреждениях общего профиля, увольнение с работы, сложности с устройством детей в детские дошкольные учреждения, враждебное отношение общества. На практике имеют место требования пройти освидетельствование на ВИЧ при поступлении на работу в гостиницы, рестораны, столовые, предприятия транспорта, детские сады и школы.

Защита от дискриминации ЛЖВ осуществляется на общих основаниях через судебную систему посредством подачи жалоб в Роспотребнадзор и Конституционный Cуд РФ, через систему депутатских запросов. Среди внесудебных механизмов следует назвать уполномоченных по правам человека, Общественную палату РФ, правозащитные НПО, которые занимаются вопросами дискриминации людей, живущих с ВИЧ. На государственном уровне не ведется учета случаев дискриминации ЛЖВ. Такой мониторинг пытаются проводить общественные организациями, однако полную картину они представить не могут.

За последние годы был проведен ряд исследований, в которых анализируется наличие и уровень стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

В 2004-2005 гг. Московская Хельсинкская группа (МХГ) осуществляла проект «Предотвращение ВИЧ/СПИДа: мониторинг ситуации с соблюдением прав лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом». Проект был направлен на анализ российского законодательства в этой сфере с целью выявления дискриминационных норм в отношении ЛЖВ, их правового положения, а также наличие дискриминационных практик. В семи исследуемых регионах был проведен сбор нормативноправовой базы, мониторинг публикаций с целью определить, как СМИ освещают тему ВИЧ/СПИДа.

Проводились опросы и интервью с людьми, затронутыми эпидемией, с работниками здравоохранения, с представителями общественных СПИД-сервисных организаций на выявление уровня дискриминации и ее причин.

Исследование показало, что люди, живущие с ВИЧ, представители общественных организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа свидетельствуют о высоком уровне дискриминации по отношению к себе.

В 2003 году социологической компанией «Валидейта» было проведено исследование «Информированность о ВИЧ-инфекции, СПИДе и отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом». Целью исследования было определить степень информированности населения г. Москвы от 15 до 50 лет о ВИЧ-инфекции и СПИДе, отношение к людям, живущим с ВИЧ, и потребность в информации о ВИЧ/СПИДе150.

Исследование показало, что респонденты в целом хорошо информированы о реальных путях заражения ВИЧ-инфекцией. Наличие же неправильных представлений о путях передачи ВИЧ приводит к страху перед контактами с ВИЧ-положительными и к проявлениям стигмы. Выявлено, что население нетерпимо относится к людям, живущим с ВИЧ. Более половины респондентов (54%) испытывают страх по отношению к ним, большинство опрошенных испытывают по отношению к ним жалость (86%).

Большинство респондентов согласны с идеей необходимости поддержки людей с ВИЧ со стороны См. полную версию на: www.afew.org и www.focus-media.ru государства. В то же время около половины опрошенных выразили согласие с тем, что государство должно изолировать ВИЧ-положительных людей от общества. Среди тех, кто испытывает «очень сильный страх», 68% высказываются за изоляцию, в то время как среди не испытывающих страх за изоляцию высказываются только 26%. Значительное количество респондентов выступают за перевод своих детей из детского учреждения, в котором находится ребенок с ВИЧ.

У большинства ВИЧ-статус ассоциируется с определенным образом жизни, и это также способствует формированию стереотипного негативного отношения к людям с ВИЧ.

В мае-июле 2004 года Самарский Фонд социальных исследований однозначно подтвердил существование дискриминации по отношению к ВИЧинфицированным. В основном, пренебрежительное отношение ВИЧ-инфицированные испытывали при общении с врачами, на приеме у гинеколога и т.д.

Отторжение ВИЧ-инфицированных формирует у последних внутреннюю стигму. Большинство скрывают свое заболевание даже от близких. ВИЧинфицированным приписывают причастность к негативным социальным практикам. Полученные данные показали, что стереотипы общественного мнения в отношении способов передачи ВИЧ являются основанием для формирования стигмы.

В 2005 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об уровне толерантности россиян к ВИЧинфицированным. Было опрошено 1600 человек в населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Выяснилось, что наиболее спокойно воспринимается проживание по соседству с ВИЧположительным (25% отметили, что для них это абсолютно недопустимо, а 38% не нашли в этом ничего страшного), выполнение совместной работы (27% против 33%) и ухода за близким человеком, больным СПИДом (20% против 29%). Как считают исследователи, за год уровень терпимости респондентов применительно к перечисленным ситуациям вырос. Увеличилась доля тех, кто не видит ничего страшного в том, чтобы жить по соседству с ВИЧ-инфицированным (с 30 до 38%), вместе работать (с 26 до 33%), ухаживать за ВИЧ-инфицированным близким человеком (с 21% до 29%).

Тем не менее, как совершенно неприемлемую большинство россиян воспринимают перспективу пользоваться посудой, которой когда-либо пользовался ВИЧ-инфицированный (77%), покупать продукты у больного продавца (75%), водить своего ребенка в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным ребенком (56%). В среднем лишь 7–12% опрошенных отметили, что в этих ситуациях нет ничего страшного.

Каждый второй респондент (52%) считает, что права больных СПИДом в современной России скорее не соблюдаются, и почти вдвое меньшее число опрошенных (28%) полагают, что права этой категории граждан скорее соблюдаются.

О настороженном и неприязненном отношении к людям, живущим с ВИЧ, свидетельствуют и результаты опроса проведенного по заказу неправительственной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС)151. В 2005 году, Центром http://www.tpaa.ru/image/userfiles/File/presentation/Research% 20presentation%20RU.ppt Социологических исследований Министерства образования и науки РФ было проведено исследование толерантного отношения учащихся к ВИЧинфицированным (далее опрос Ф.Шереги)152. В ходе исследования было опрошено 2400 человек, среди которых учащиеся, родители и учителя средних школ.

Ставились задачи выяснить существующие установки и стереотипы, степень толерантности в отношении ВИЧинфицированных.

В рамках настоящего проекта «Образование в области прав человека в Российской Федерации…» Московской школой прав человека (МШПЧ) в 2008 г.

был проведен социологический опрос, в том числе и по проблеме уровня толерантности к людям, живущим с ВИЧ (далее опрос МШПЧ). Было опрошено человек. Вопросник в части, касающейся ВИЧ/СПИДа, был составлен таким образом, чтобы проследить динамику ситуации, выявленной исследованием толерантного отношения учащихся к ВИЧинфицированным, проведенным Ф.Шереги. Однако сравнимость результатов может быть только относительной по причине различий в опрошенных социальных группах. Так категорией «Учащиеся» Центром Социологических исследований (опрос Ф.Шереги) были охвачены учащихся начальных и средних школ всех классов, учащиеся средних и студенты высших профессиональных образовательных учреждений. Категория «Учителя» охватывала учителей средних школ, категория «Родители» – родителей учащихся только 1-5 классов.

Шереги Ф.Э. Проблемы формирования толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным в образовательной среде:

Социологиче-ский анализ. — М.: ЦСП, 2005 и http://www.aids.md/files/library/ 2005/988/sociological-analysis-tolerance-toward-plhiv-ru.pdf В свою очередь в исследовании Московской школы прав человека были опрошены только учащихся старших классов средних школ (10-11 кл.) – категория «Учащиеся»; студенты различных университетов и вузов – категория «Студенты». Отдельно опрашивались и «Педагоги» – преподаватели прав человека из 33 населенных пунктов 23 регионов страны (учителя школ, преподаватели вузов, члены правозащитных НПО и сотрудники государственных правозащитных институтов, преподающие права человека). Им задавались вопросы, касающиеся некоторых аспектов изучения ими прав человека, а также проблем профилактики ВИЧ/СПИДа.

По результатам опроса Ф.Шереги 24,3% учителей полагают, что степень дискриминации ВИЧинфицированных в России весьма высока. 64,3% считают, что такие лица подвергаются дискриминации.

17,1% учителей считают, что они не дискриминированы.

По данным опроса МШПЧ 44,2% педагогов полагают, что люди, живущие с ВИЧ/СПИД в России в большой степени дискриминированы и ограничены в правах. 25,3% опрошенных считают, что они дискриминированы, но в небольшой степени и 7,1% считают, что никакой дискриминации и нарушений прав людей, живущих с ВИЧ, в России нет. Таким образом, педагогическая общественность критично оценивает общее состояние толерантности населения в отношении к ВИЧ-инфицированным, и в их оценках уровень дискриминации повысился.

В рамках исследования МШПЧ, отвечая на вопрос: «Как Вы думаете, есть ли в России законы и положения, защищающие людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, от дискриминации» 54,9% школьников и менее половины (42,3%) опрошенных студентов отметило, что в России есть такие законы и положения.

Можно предположить, что студенты, обучающиеся как по юридической специальности, так и по другим наиболее распространенным экономическим и менеджерским, в учебном процессе высшей школы не получают точных сведений по проблеме законодательного регулирования статуса граждан, имеющих ВИЧ/СПИД.

В опросе Ф.Шереги были поставлены вопросы о том, какие чувства следует проявлять к живущим с ВИЧ/СПИД, (на выбор были даны: сострадание, сочувствие, жалость, отвращение, презрение). Около половины отметило, что к таким людям следует проявлять сочувствие, а сострадание указало примерно в два раза меньшее количество опрошенных. Среди учащихся довольно высок процент испытывающих презрение, заметно ниже он у учителей и родителей.

Таблица Какие чувства следует проявлять к живущим с ВИЧ/СПИД – опрос Ф.Шереги – 2005 г., % Отношение Учащиеся Учителя Родители Сострадание 23,5 39,3 34,Сочувствие 45,6 47,1 44,Жалость 28,7 20,0 19,Отвращение 8,0 5,7 6,Презрение 4,7 2,1 2,Спустя три года, в 2008 г. эти же вопросы были поставлены в исследовании МШПЧ. Ответы распределились так, как представлены в таблице № 2.

Таблица Какие чувства следует проявлять к живущим с ВИЧ/СПИД – опрос МШПЧ – 2008 г, % Отношение школьники студенты педагоги Сострадание 24,0 21,9 37,Сочувствие 54,6 57,4 51,Жалость 16,8 16,2 7,Отвращение 2,7 2,6 0,Презрение 1,9 1,9 3,Большинство – 54,6% старшеклассников и 57,4% студентов – отметило, что к таким людям следует проявлять сочувствие, а сострадание указали в два раза меньше школьники (24,0%) и студенты (21,9%).

По сравнению с данными, полученными Ф.Шереги, количество опрошенных, отметивших среди чувств, проявляемых к таким людям сочувствие, стало выше. Это может означать, что окружающие начали с большим пониманием относиться к их положению, видеть в них не только представителей маргинальных слоев общества.

Ответы на вопрос «Ваше отношение к ВИЧинфицированным / больным СПИДом и их правам» распределились следующим образом:

Таблица Отношение к ВИЧ-инфицированным у тех, кто имел и кто не имел с ними контакта – опрос Ф.Шереги – 2005 г., % Учащ- Учи- Роди Отношение ся теля тели Считают, что ВИЧ-инфицированные такие же обычные люди, как все, и они должны жить среди людей полноцен- 14,2 17,9 16,ной жизнью, с ними можно контактировать и дружить Считают, что ВИЧ-инфицированные заслуживают того, чтобы они учились и 45,4 50,0 51,работали в обычном коллективе, но контактировать с ними надо осторожно Не против, чтобы ВИЧ-инфицированные ходили в кино, ездили в 17,5 23,6 12,транспорте, но учиться, работать вместе с ними в одном коллективе не хотят Считают, что для ВИЧ-инфицированных надо создать отдельные условия учебы, работы, чтобы они 16,5 5,7 14,меньше контактировали со здоровыми людьми Считают, что ВИЧ-инфицированных надо содержать в отдельном диспансере, на карантине и не допускать, 6,4 2,8 4,чтобы они контактировали со здоровыми людьми Итого 100 100 Таблица Отношение к ВИЧ-инфицированным у тех, кто имел и кто не имел с ними контакта.

Ответы школьников – опрос МШПЧ – 2008 г. % не имели имели контакт контакта Варианты ответов Доля в Доля в Число Число % % Они имеют те же права, 56 41,8 436 47,что и обычные люди Они могут жить обычной жизнью, но 55 41,0 301 32,контактировать с ними нужно осторожно Учиться и работать с 9 6,7 87 9,ними мне бы не хотелось Ограничить их контакты 6 4,5 65 7,со здоровыми людьми Ограничить в правах, не 8 6,0 36 3,допускать контактов со здоровыми людьми Всего 134 100,0 925 100,Таблица Отношение к ВИЧ-инфицированным у тех, кто имел и кто не имел с ними контакта.

Ответы студентов – опрос МШПЧ– 2008 г. % Не имели Имели контакт контакта Варианты ответов Доля в Доля Число Число % в % Они имеют те же права, 21 21,4 286 36,что и обычные люди Они могут жить обычной жизнью, но 29 29,6 255 32,контактировать с ними нужно осторожно Учиться и работать с ними 18 18,4 103 13,мне бы не хотелось Ограничить их контакты 10 10,2 68 8,со здоровыми людьми Ограничить в правах, не допускать контактов со 20 20,4 79 10,здоровыми людьми Всего 98 100,0 791 100,Таблица Отношение к ВИЧ-инфицированным у тех, кто имел и кто не имел с ними контакта.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.