WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |

В июне 2001 года на 26-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята «Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом»145. Уважение к правам человека выделено в Декларации как необходимая составляющая общей стратегии борьбы с эпидемией. Также в Декларации уделено внимание улучшению информационно-просветительской работы. Хотя Декларация и не является юридически обязательным документом, но она отражает намерения правительств вести борьбу с ВИЧ/СПИДом и обязательства, которые они взяли на себя по реализации комплексной программы действий на международном и национальном уровне в целях борьбы с этой пандемией.

В рамках этой Декларации Россия также приняла на себя ряд обязательств:

обеспечить принятие, укрепление и соблюдение соответствующего законодательства, положений и иных мер для ликвидации всех форм дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, больных СПИДом, http://www.aids.ru/law/declaration.shtml а также членов уязвимых групп для обеспечения полного осуществления ими всех прав человека;

обеспечить доступ людей, живущих с ВИЧ и больных СПИДом к образованию, правам наследования, трудоустройству, охране здоровья, социальным и медицинским услугам, предотвращению, поддержке, лечению, информации и правовой защите при соблюдении принципов конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни;

разработать стратегию борьбы со стигматизацией146 и дискриминацией, связанными с эпидемией.

В России положение людей, живущих с ВИЧ и больных СПИДом урегулировано несколькими десятками нормативных и подзаконных актов. Среди них нужно назвать:

Федеральный Закон РФ от 30 марта 1995 г. № 38ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (далее Основы), а также некоторые положения Уголовного, Трудового, Жилищного, Семейного кодексов, Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Важно упомянуть о том, что согласно Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и Стигматизация (от греч. — ярлык, клеймо) — клеймение, нанесение стигмы. В отличие от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — ассоциирование какого либо качества (как правило, отрицательного) с конкретным человеком или группой людей.

международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Это означает, что если международным договором, участником которого является Россия, установлены иные правила, чем предусмотренные внутренним законодательством, то применяются правила международного договора.

Как в «Основах», так и в Федеральном Законе от 30 марта 1995 г. подчеркивается важность соблюдения прав и свобод человека в противодействии эпидемии. В преамбуле «Основ», принятых в 1993 год, говорится:

«В соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, признавая основополагающую роль охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества и подтверждая ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, стремясь к совершенствованию правового регулирования и закрепляя приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья, настоящие Основы устанавливают правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан».

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» делает упор на эффективной профилактике и декларирует социальные и медицинские государственные гарантии людям, живущим с ВИЧ. Закон предусматривает проведение медицинского освидетельствования только на добровольной основе.

В Законе не только подчеркивается важность защиты прав людей, живущих с ВИЧ, но и перечисляются гарантии, которые должно обеспечить государство: Государство, берет на себя обязательства и гарантии, которые должны привести к снижению распространения ВИЧ-инфекции, а также к защите прав и законных интересов тех, кто уже живет с ней»147.

Среди них такие гарантии как:

• регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;

• включение в учебные программы образовательных учреждений тематических вопросов по нравственному и половому воспитанию.

Согласно ст. 5 этого Закона, ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Люди, живущие с ВИЧ, ограничены законодательством только в небольшом количестве прав. Основные права человека, такие как, право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность жилища, право на свободу передвижения и другие неотъемлемые права человека и гражданина, закрепленные международно-правовыми Федеральный Закон РФ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» №38-ФЗ от 30 марта 1995 г. (с изменениями 1996 г).

актами и Конституцией России, у них не должны быть ограничены. Им не может быть запрещено вступать в брак, иметь и воспитывать детей, совершать какие-либо гражданско-правовые сделки или жить общественной жизнью. ЛЖВ ограничены только в тех правах, реализация которых ставит в опасность заражения ВИЧ-инфекцией других лиц. Например, запрещено донорство ВИЧ-инфицированными. Обязательное условие – ограничение в правах ЛЖВ может быть установлено только Федеральным законом.

Статья 17 Федерального закона № 38-ФЗ прямо содержит запрет на ограничение прав ВИЧинфицированных: «Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧинфицированных на основании наличия у них ВИЧинфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧинфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

В 2003 г. в Российской Федерации был создан национальный коллективный координационный и совещательный орган — Страновой Координационный Механизм по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулеза в России (СКМ). Возглавил СКМ Президент РАМН В.И.Покровский.

В 2006 году на заседаниях СКМ был обсужден и одобрен проект Национальной концепции противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации (далее Национальная Концепция)148, в http://www.hivrussia.ru/skm/concept.shtml которой также особо выделены права человека, как важный аспект противодействия эпидемии.

Концепция включает такой принцип как полное равенство людей, живущих с ВИЧ и больных СПИДом, в области получения образования, трудоустройства, получения социальных благ и медицинских услуг. В Концепции подчеркивается, что мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и преодолению негативных последствий такого распространения основаны на уважении к правам человека. Документ уделяет внимание обеспечению доступа к информации по предупреждению заражения ВИЧ, особенно для уязвимых к ВИЧ групп населения.

Подчеркивается важность проведения просветительских кампаний, в которые должны включаться элементы борьбы с дискриминацией людей, пострадавших от эпидемии, и уязвимых групп.

В цели реализации Национальной концепции включено уменьшение дискриминации. Средство достижения этой цели – обучение населения.

«Вследствие обучения населения и активного участия государственных правовых институтов, общественных и частных организаций и граждан в мероприятиях по уменьшению дискриминации людей, живущих с ВИЧ, должно быть достигнуто их полное и фактическое равенство в вопросах получения медицинской помощи, образования и трудоустройства; уменьшены бытовые проявления дискриминации»149.

Несомненно, следует приветствовать появление такого документа, в котором выражена позиция профессионального сообщества. Вместе с тем, нужно отметить, что «Национальная концепция противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской http://www.hivrussia.ru/skm/concept.shtml Федерации» не является нормативным документом, не налагает ни на кого никаких обязанностей, не имеет никаких механизмов реализации, финансирования, контроля и т.п. инструментов осуществления.

5.2. Стигма и дискриминация Стигма и дискриминация являются существенными препятствиями эффективному противодействию эпидемии. В настоящее время Россия, как было отмечено выше, относится к странам с наиболее высокими темпами распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа. Однако восприятие данной проблемы и предпринимаемые государством усилия для ее решения не всегда соответствуют реальным масштабам эпидемии. Об этом, в частности, свидетельствует высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ, как одно из самых острых социальных последствий эпидемии. Существование этих явлений отрицательно сказывается на возможностях противодействия эпидемии и снижения скорости ее распространения.

До сих пор мы пожинаем плоды того, что было заложено в общественное сознание в течение первых лет развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране.

Существующие в российской нормативно-правовой базе нормы, противоречащие правам человека, происходящие нарушения прав людей, живущих с ВИЧ, их родных и близких, стигма и дискриминация ВИЧ-положительных – все это приводит к тому, что на этом направлении эпидемия в нашей стране не встречает препятствий.

Политика государства, определившая отношение общества к проблеме ВИЧ/СПИДА, позиция СМИ способствовали тому, что с появлением в нашей стране первых случаев ВИЧ-инфекции, в обществе стала складываться уверенность, что вирус угрожает лишь «маргинальным» группам и людям нетрадиционной сексуальной ориентации, а основной части населения он не коснется. Авторы статей и публикаций в СМИ использовали такие выражения как «группы риска», дискриминационные ярлыки такие, как «гомосексуалисты», «проститутки», «наркоманы» и проч. Угрожающие заголовки статей в СМИ: «СПИД – чума 20-го века», «СПИД-терроризм», «американский синдром», «СПИДоввоз», «чума с Запада» усиливали страх и негативное отношение к ВИЧинфицированным. Отсутствие достоверной информации подпитывало этот страх, порождая стигму и дискриминацию. В обществе складывались основные стереотипы и мифы о СПИДе, которые живы и по сей день.

Законодательные акты, принятые во время регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции на территории СССР, отражают отношение государства к этой проблеме и заложили основу представлений о ВИЧ/СПИДе, сформировали отношение к ВИЧинфицированным в обществе в целом.

Первым официальным документом, в котором была сделана попытка зафиксировать отношения ВИЧинфицированных с государственными органами здравоохранения, были «Временные указания о мерах предосторожности для работников медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь иностранным гражданам». В Указаниях было отмечено, что СПИД был впервые зарегистрирован в 1981 году в США, где по результатам проведенных эпидемиологических исследований, очевидно, что основную часть больных составляют гомосексуалисты, наркоманы и больные гемофилией, получающие кровь и ее препараты. Основным путем передачи был обозначен половой, прежде всего у гомосексуалистов.

Само название приказа Министерства Здравоохранения СССР от 10 июня 1985 года № 776 «Об организации поиска больных СПИД и контроле доноров на наличие возбудителя СПИД» свидетельствует о «полицейском» подходе государства к больным СПИДом, закладывает подозрительность и отношение к больным как к неким криминальным элементам.

В 1987 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД» регулирующий общественные отношения в этой сфере.

В Указе говорится о том, что граждан СССР, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или находящихся на территории СССР, могут обязать пройти медицинское освидетельствование на выявление заражения вирусом СПИД. Примечательно, что в Указе закрепляются насильственные меры проведения освидетельствования в случае уклонения. Содействие в проведении фактически принудительного тестирования должны оказывать органы внутренних дел. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае уклонения должны были быть выдворены из пределов СССР.

В том же 1987 году в РСФСР была установлена уголовная ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Государство отреагировало на грозящую опасность привычными репрессивными мерами:

выявить, если возможно выдворить, а если нет, то поставить на учет, пригрозив уголовной ответственностью.

Лишь в 1990 г. был принят Закон СССР «О профилактике заболевания СПИД». В Законе было закреплено анонимное медицинское освидетельствование на ВИЧ; вменено в обязанность медицинских работников и других лиц сохранять в тайне сведения о проведении освидетельствования на ВИЧ и его результаты. Также в Законе впервые была упомянута возможность обжалования действий в суде.

Закон гарантировал ВИЧ-позитивным гражданам СССР и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории СССР, значительные права на медицинскую и социальную помощь. Важно отметить, что в этом Законе впервые оговаривается недопущение дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных:

запрет на увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в приеме в лечебные и учебные заведения, детей – в детские дошкольные учреждения и т.д. В Законе кроме категории ВИЧ-инфицированных вводится и категория родных и близких ВИЧинфицированных, тех, кого впоследствии станут называть «лица, затронутые эпидемией».

В 1994 году уголовное законодательство ввело ответственность за нарушение санитарноэпидемиологических правил, в результате которых может произойти заражение ВИЧ-инфекцией.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.