WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

Уральская школа прав человека (г. Екатеринбург) В 2005 г. Гуманитарный университет г. Екатеринбурга учредил Уральскую школу прав человека. Школа провела областную Олимпиаду среди школьников и городскую Летнюю школу по правам человека. Был подготовлен словарь-справочник по правам человека. Школа существовала один год, затем была преобразована в Центр прав человека при Университете.

Координатор – д-р полит. наук С.И.Глушкова Институт прав человека и демократии (Москва) Институт прав человека и демократии – еще одна организация, которая осталась в истории образования в области прав человека в России.

Институт был создан Д.Ю.Шестаковым – выпускником Московского государственного педагогического института – в 1989 году (по другим данным в 1991 г.) как неправительственная исследовательская организация (официальный организационно-правовой статус неизвестен). Институт провел с финансовой поддержкой Совета Европы дветри конференции по европейским стандартам и механизмам защиты прав человека. Затем у Института была не очень удачная попытка провести аналитическую работу по заданию ЮНЕСКО. Вскоре Д.Шестаков отошел от деятельности по образованию в области прав человека, и работа Института прекратилась.

По некоторым данным Институт прав человека и демократии формально существовал до 1997 года.

АНО «Институт прав человека» (Москва) Автономная Некоммерческая Организация «Институт прав человека» была создан в 2000 году за счет средств и административного ресурса Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. По способу появления Институт можно отнести к ГОНГО139.

Генеральным директором Института стал бывший начальник Международного отдела Аппарата Уполномоченного К.Х.Каландаров. В июле 2001 г.

Институт вошел в Совет неправительственных организаций при Председателе Государственной Думы РФ.

Институт ставил своей целью содействие просвещению по вопросам прав человека, форм и методов их защиты. Его основными задачами были заявлены методологическая, учебно-просветительская и издательская деятельность, проведение юридических и социологических исследований.

Результатом деятельности Института за прошедшие восемь лет стали только две конференции, проведенные совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ на средства Совета Европы и изданные отчетные материалы конференций. Более никакой заметной работы Институт не провел.

В 2001 г. произошел конфликт между учредителем и Институтом прав человека. Каландаров не смог правильно распорядиться деньгами Совета Европы, выделенными на проведение конференции «Россия – Совет Европы. 5 лет вместе». «Произошел очень некрасивый инцидент, и мы поняли, что с этим человеком [Мироновым] нам больше не работать»140,– ГОНГО (GONGO, Government Organized Non-Government Organization) – псевдообщественные организации, непосредственно созданные структурами государственной власти и работающие на интересы власти и поддержку правящего режима. ГОНГО имитируют независимую общественную активность, создают видимость демократии. Зачастую власть финансирует такие организации либо создает им определенные преимущества.

http://www.viperson.ru/wind.phpID=287595&soch=1# оправдывал себя г-н Каландаров. «Доктор правозащитных наук» вышел из повиновения и «увел» Институт от доктора юридических наук О.Миронова.

Однако без поддержки Уполномоченного О.Миронова этот «правозащитный пузырь» вскоре лопнул.

Господин Каландаров еще какое-то время пытался строить свою политическую карьеру на правозащитном поле то будучи членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ, то выдвигая свою кандидатуру в сентябре 2003 г. на пост Уполномоченного по правам человека в РФ, то являясь членом Общественной палаты РФ первого состава (2006-2007 гг.).

К.Каландаров продолжает числить себя «правозащитником» и Генеральным директором (фактически виртуального) АНО «Институт прав человека».

Генеральный директор Института – д-р филос.

наук К.Х.Каландаров.

Сайт: http://www.hrinstitute.ru/ (уже недоступен).

В Российской Федерации усиливается тенденция создания ГОНГО – квазиправозащитных организаций, которые якобы тоже ведут работу защите прав человека и по образованию в области прав человека. В 2005 году была создана межрегиональная правозащитная общественная организация «Правозащитное движение «Сопротивление» (Лидер – О.Костина).

Одно из направлений работы – просветительская деятельность. В 2008 г. Общественная палата РФ выделила «Сопротивлению» 8 млн. рублей на правовое просвещение журналистов, правозащитников, школьников, студентов.

В 2006 г. создана Межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав «Справедливость» (Председатель Правления – А.Б.Столбунов). Одна из задач организации – повышение уровня правовой культуры граждан России.

(По компетентным оценкам «Справедливость» – это «крыша» для рейдерских захватов)141..

И еще один показательный пример. В декабре 2007 г. членами Общественной палаты РФ был учрежден Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон». Создание Союза поддержано партией власти – партией «Единая Россия». (Заседания этой новой «общественной» организации проходят не ниже чем в Доме Союзов или Президент-отеле). В планы организации входит «консолидация правозащитного движения, формирование позитивного образа российских правозащитников, которые пока ассоциируются только с людьми, расшатывающими государственные устои и проводящими в жизнь интересы зарубежных организаций. Организация планирует вернуть правозащитникам патриотический и благородный образ». Давление на власть, по словам одного из организаторов А.Брода, вызывает лишь напряженность, недовольство и непонимание... Задача союза, прежде всего, просветительская. По всей стране необходимо развернуть сеть консультационных центров на местном уровне по аналогии со странами Европы.

Прошедший год ушел на PR и создание в регионах страны филиалов Союза. Руководство филиалов рекрутировано из государственных чиновников и казенных юристов. Вся просветительская деятельность ограничилась объявлением конкурса карикатур на тему «Российская действительность и права человека»142.

http://www.regions.ru/news/2181916/ http://caricatura.ru/konkurs/humanrights/rules/ Таким образом, от этого «министерства государственной правозащиты» и ему подобных не приходится ждать действительного и реального вклада в дело формирования культуры прав человека.

Председатель Союза – член Общественной палаты РФ В.В.Гриб.

Сайт: http://www.chelovekizakon.ru/ Иногда на поле образования в области прав человека появляются просто случайные, временные люди и организации, движимые отнюдь не идейными, карьерными или политическими мотивами, а элементарной целью «заработать» на правах человека.

Зачастую такие «правозащитники» ничего не знают о структуре, компетенции и персоналиях системы образования, некомпетентные в образовательновоспитательном процессе, в педагогике, в гражданском образовании и правах человека. В данном случае нельзя не согласиться с В.Путиным: «Для… этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов»,– говорил он как Президент в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2004 году. И, добавим, не только получить финансирование, но и реализовать проекты без лишней огласки, и молча «под одеялом», опасаясь налоговой инспекции, «съесть» свой грант и раствориться… Итоги последних 15 лет показывают, что в Российской Федерации есть немногочисленные НПО, реально и эффективно работающие во благо утверждения достоинства личности, прав и свобод человека посредством образования, профессиональной подготовки и исследований. Они играют важную роль в содействии более глубокому пониманию общественностью вопросов, связанных с правами человека и основными свободами. Есть также люди и возглавляемые ими псевдообразовательные структуры, спекулирующие на правах человека, преследующие карьерные цели и охотно подыгрывающие власти.

«Власть создает муляж правозащитного движения, чтобы показать, что не все ее критикуют»,– оценил ситуацию авторитетный правозащитник, Председатель Петербургского общественного движения «Гражданский контроль» Борис Пустынцев143.

Встречаются и обыкновенные флибустьеры, которых значительно меньше.

Подъем, пик и спад активности неправительственных школ и институтов по правам человека приходится соответственно на 1995–2000–2005 гг. Этот процесс движется в русле динамики развития правозащитного движения и гражданского общества в целом. С точки зрения перспектив развития гражданского общества это вызывает серьезную тревогу: за последние 5-8 лет в России не возникло ни одной новой НПО, нацеленной на честную, открытую, основательную и долговременную работу по образованию в области прав человека. Сосредоточение большинства ведущих российских НПО и негосударственных образовательных организаций по правам человека в Москве и Санкт-Петербурге также свидетельствует о слабом потенциале общественности в регионах России.

Существующие организации, как и все правозащитное сообщество, физически стареет, но притока молодежи, смены поколений не наблюдается.

http://www.svobodanews.ru/Article/2006/10/19/20061019122911903.html «Социальная усталость» общества, гражданская пассивность и апатия, кампании по дискредитации правозащитников в глазах общественности и подмена государством независимых, добровольных объединений на карманные структуры, финансовая неопределенность и нестабильность общественных организаций, работающих в области образования по правам человека, пока не дают оснований для оптимистических прогнозов.

5. ВИЧ/СПИД.

ПРЕВЕНТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Началом эпидемии ВИЧ/СПИДа в СССР принято считать 1987 год. По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в году в России проживало около 860 000 людей, живущих с ВИЧ. Из них 290 000 – женщины.

Количество живущих с ВИЧ/СПИДом на конец 2007 г.

в России по данным Федерального научнометодического центра по профилактике и борьбе со СПИДом составляет от 940 050 до 1 080 625 человек, что соответствует 1,2-1,4% населения в возрасте от до 49 лет. По данным ООН темпы распространения эпидемии в России одни из самых высоких в мире.

В настоящее время ситуация остается достаточно неблагополучной. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Свердловской и Московской областях.

5.1. ВИЧ/СПИД и права человека В 90-е годы в публикациях на тему ВИЧ/СПИД предлагалось пересмотреть некоторые понятия из области прав человека в целях контроля эпидемии СПИДа и спасения человеческих жизней. Важность реализации международных норм, касающихся прав человека в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа, была закреплена во всех значимых документах, относящихся к этой проблеме. Понимание, что без соблюдения прав человека невозможно справиться с эпидемией, пришло вместе с осознанием того, что эпидемия ВИЧ – социальная проблема, что она касается прав граждан, политики государства в отношении своих граждан.

Обеспечение и защита прав людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), ведут к улучшению качества и продолжительности их жизни. Соблюдение права на полную и достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе снизило бы риск передачи ВИЧ, избавило бы общество от распространенных предрассудков в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и путей передачи ВИЧ. Это могло бы способствовать тому, что чиновники, сотрудники силовых структур, работники систем здравоохранения и образования, представители СМИ в своей деятельности опирались бы на достоверные факты и закон, а не на сложившиеся стереотипы.

Все международные документы, принятые с момента начала эпидемии, основаны на признании того факта, что, соблюдение и защита прав человека в отношении уязвимых групп, отдельных людей, живущих с ВИЧ, а также их родных и близких позволяют успешнее справляться с последствиями эпидемии, сдерживают темпы ее роста.

Являясь участником международных организаций и международных договоров, Россия обязалась содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и его основных свобод. Одним из направлений такого содействия является распространение знаний и просвещение в области прав и свобод человека и гражданина.

Убедительным свидетельством наличия неразрывной связи между соблюдением прав человека и охраной здоровья населения стало совместное принятие Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) комплекса международных руководящих принципов.

На второй Международной консультации по ВИЧ/СПИДу и правам человека в 1996 году были разработаны Международные руководящие принципы по поощрению и защите прав человека в связи с ВИЧ/СПИДом144. Руководящие принципы подтвердили все основные права человека в отношении людей, живущих с ВИЧ. Цель Принципов заключается в том, чтобы помочь государствам на практике реализовывать международные нормы, касающиеся прав человека в этом контексте, помочь выработать методы позитивного правового реагирования на проблему ВИЧ/СПИДа, которые стали бы эффективными с точки зрения ограничения передачи и воздействия ВИЧ/СПИДа и не противоречили бы принципам соблюдения прав человека и основных свобод.

Руководящие принципы по ВИЧ/СПИДу и правам человека подчеркивают необходимость принятия государствами законов и/или нормативных актов, позволяющих проводить политику широкого распространения сведений о ВИЧ/СПИДе через средства массовой информации. Государствам предлагается также поддерживать развитие в уязвимых группах адекватных, доступных и эффективных http://www.aids.ru/law/un/index.shtml программ обучения в их собственных интересах, информировать и оказывать услуги по профилактике и лечению, а также активно привлекать такие группы к разработке и осуществлению таких программ.

Государствам рекомендуется обеспечивать доступ детей и подростков к адекватной информации и образованию по вопросам здоровья, в том числе к информации о мерах предупреждения и лечения ВИЧ/СПИДа как в школе, так и вне ее, при должном учете их возраста и способностей, что позволит им позитивно и ответственно подходить к вопросам половой жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.