WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |

Продолжительность сессий – пять дней. Количество участников – до 200 человек из разных стран. Проведено 15 сессий (проект завершен в 2005 г.).

Конкурсы. Московская школа прав человека провела три Всероссийских конкурса ученических и студенческих работ по правам человека.

Международные Летние школы по правам человека. Начиная с 2001 г., МШПЧ ежегодно в партнерстве с различными организациями проводит свои Летние школы по программе «Международные и национальные механизмы защиты прав и свобод человека». Для участия в Летних школах поступает до 500 заявок на 25 мест. 175 человек из 20 стран прошли обучение. Продолжительность Летних школ – от двух до трех недель. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты международных и российских организаций. Две трехнедельных летних школы были посвящены подготовке преподавателей вузов к чтению курсов по правам человека.

Сотрудничество с вузами позволяет по завершении обучения выдать слушателям удостоверения государственного образца о повышении квалификации.

Разработана тестовая методика оценки знаний.

Издательская деятельность. Школа выпустила более 30 оригинальных учебно-методических материалов по правам человека. Среди них два сборника учебных программ по правам человека для вузов, разработанных слушателями летних школ. Ряд материалов переведен на другие языки.

Продвижение прав человека. МШПЧ участвовала в разработке проекта «Федеральной концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека». Школой был подготовлен первый вариант Федеральной целевой программы по образованию в области прав человека и внесен в 2000 г. на рассмотрение Президента РФ через О.О.Миронова – Уполномоченного по правам человека в РФ. Трижды Школой были подготовлены в 2000 – 2005 гг. и внесены через соответствующие структуры предложения в Минобразование (Минобрнауки) России по дополнению/изменению государственных образовательных стандартов с целью более адекватного отражения в них вопросов прав человека.

Интернет-список рассылки. В 1999-2004 гг.

Школа поддерживала Интернет-список рассылки «Обучение правам человека, демократии и культуре мира». 850 человек из 27 стран в течение 5 лет информировались о событиях и проблемах, они дискутировали, устанавливали рабочие контакты.

Аналитическая работа. В 1998 г. МШПЧ организовала и провела Всероссийскую научнометодическую конференцию по преподаванию прав человека. С тех пор особым предметом внимания Школы является анализ состояния образования в области прав человека в России, изучение и распространение зарубежного опыта.

Международные связи. С момента своего основания МШПЧ участвует в организации и проведении Летних школ, тренингов, семинаров, курсов по правам человека в странах ближнего зарубежья. Школа имеет рабочие контакты с соответствующими подразделениями в ООН, УВКБ ООН, ПРООН, ЮНЕСКО, Совете Европы, многими зарубежными НПО и центрами по правам человека.

Признание. Директор школы А.Азаров в 2004 г.

награжден Почетным Дипломом Премии ЮНЕСКО за выдающийся вклад в образование по правам человека.

Директор Школы – канд. филос. наук А.Я.Азаров.

Сайт МШПЧ: http://www.mshr-ngo.ru/ Институт прав человека – ИПЧ (Москва) Институт прав человека был учрежден в конце 1996 г. ИПЧ является автономной некоммерческой организацией. Президент – известный общественный деятель и правозащитник С.А.Ковалев.

Просвещение и образование в области прав человека являются приоритетными направлениями деятельности Института. ИПЧ также ведет исследовательскую работу в области прав человека.

Институт практически не проводит публичных образовательных мероприятий. Основной формой просветительской работы является издательская деятельность в области прав человека. ИПЧ продолжил ту работу, которую вела с 1987 года РоссийскоАмериканская проектная группа по правам человека.

Это, прежде всего, подготовка и издание «Российского бюллетеня по правам человека». На 2008 г. из печати вышло 25 выпусков. В качестве приложения к этому изданию Институт осуществляет публикацию русской версии «Interights Bulletin». В «Бюллетене» публикуются резюме решений международных судебных и квазисудебных органов по защите прав человека, а также статьи по практическим проблемам международно-правовой защиты этих прав.

В 1997-98 гг. Институтом опубликован перевод книги проф. Э.Лентовской – первого уполномоченного по правам человека в Польше.

В рамках проекта «Образование в области прав человека в пенитенциарной системе» подготовлена и издана серия методических брошюр для различных категорий сотрудников пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей.

Институт осуществляет проект «Белоруссия и Россия: информация, комментарий, анализ», в рамках которого проводятся аналитические семинары по вопросам взаимоотношений России и Белоруссии, издается бюллетень «Беларусь сегодня».

Институтом издано значительное количество литературы по правозащитной тематике. Издания ИПЧ распространяются бесплатно. Кроме того, все опубликованные материалы доступны в Интернете на сайте Института прав человека.

Исполнительный директор ИПЧ – В.М.Гефтер.

Сайт: http://www.hrights.ru/ Приморская Школа прав человека (г. Владивосток) Приморская школа прав человека создана в 1996 г.

Школа – общественная некоммерческая правозащитная организация, добровольное объединение учителей.

Устав Школы предусматривает индивидуальное членство – на конец 2008 года в рядах Школы насчитывалось около 200 человек – педагогов из разных районов Приморья.

Школа работает в тесном контакте и на базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Многие проекты осуществляются совместно с Уполномоченным по правам человека в Приморском крае и другими организациями. Школа организует конференции, правовые акции, курсы, обучает и консультирует учителей, родителей, учеников, издает учебную и методическую литературу. За комплект плакатов и учебное пособие «Мои права» Школа в 1998 г. получила диплом лауреата 4-й Московской международной выставки.

Школа обобщает и распространяет зарубежный, российский и краевой опыт по преподаванию прав человека, разрабатывает региональные программы в этой области.

Среди других проектов Школа реализовала в 2006 г. в молодежной и учительской среде многоаспектный проект «Коррупция: от общественного осуждения к общественному противодействию».

Помимо образовательной деятельности Школа также работает по защите прав учащихся, учителей, родителей.

Руководитель – канд. ист. наук Т.Н.Романченко.

Академия по правам человека (г. Екатеринбург) «Академия по правам человека» – негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. Она была основана в 1997 году. Учредителем Академии является авторитетное общественное правозащитное объединение «Сутяжник» (руководитель С.И.Беляев).

Несмотря на название «академия», организация не вела научных работ или академических исследований.

Организация была создана в целях:

• обучения молодых юристов навыкам защиты прав человека;

• обучения активистов НКО правовым механизмам защиты прав человека;

• правового просвещения учащихся;

• привлечение внимания общественности к проблемам соблюдения прав человека;

• повышения роли образовательного процесса для формирования правовой культуры населения.

Академия регулярно проводила круглые столы и конференции, посвященные проблемам прав человека и права в РФ. Для обучения студентов-юристов навыкам подготовки и выступлений в суде были разработаны специальные программы. Ежегодно в НОУ «Академия по правам человека» проходило обучение более студентов. Студенты многочисленных юридических вузов г. Екатеринбурга проходили практику в Академии по правам человека. В 2001 г.

преподавателями Академии было проведено около выездных семинаров для активистов некоммерческих организаций.

За время существования организации преподавателями Академии подготовлено более методических пособий, в основном связанных с нарушениями трудового законодательства и защитой прав в сфере трудовых правоотношений.

Предположительно Академия существовала до 2002 года. Причины прекращения деятельности Академии выяснить не удалось.

Ректор Академии – С.И.Беляев.

Сайт учредителя: http://sutyajnik.ru/ Рязанская школа прав человека (г. Рязань) Школа основана в 1997 году при поддержке Рязанского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал». Школа работает на базе Рязанского Свободного Лицея.

Основные целевые группы Школы: учащаяся молодежь, актив ученического самоуправления, вожатые школьных лагерей, педагогические кадры.

Школа видит свою задачу в привлечении внимания учащихся к правам и основным свободам человека, демократии, обучении навыкам самоорганизации, вовлечении подростков в общественно значимую деятельность. Регулярно ведется подготовка преподавателей школ города Рязани для проведения занятий по правам человека.

Рязанская школа прав человека курировала проведение школьных конкурсов по правам человека в рамках проекта ООН «Содействие образованию в области прав человека в Российской Федерации» в 2001-2003 гг. Помимо традиционных форм работы (лекции, беседы, дискуссии, деловые и ролевые игры, тренинги, конкурсы и т.п.) Школа ищет новые, привлекательные формы работы. Так, начиная с года, каждое лето проводится Молодежный передвижной правозащитный образовательный лагерь «Гражданин мира». В течение трех недель школьников из разных городов России путешествуют по рекам Национального парка «Мещёрский». В неформальной обстановке проводятся занятия по наиболее актуальным темам в области демократии, гражданского общества, прав человека.

В фонде библиотеки Школы несколько сот экземпляров печатной продукции.

При Рязанской Школе прав человека работает общественная юридическая приемная по вопросам гражданских, политических, социальных и трудовых прав граждан.

Руководитель – С.Ю.Иванова.

Сайт Школы: http://www.shkolaprav.ryazan.ru/ Центр гражданского образования и прав человека (г. Пермь) Центр является Пермской городской общественной организацией. Он создан в 2003 г. на основе опыта реализации программы «Школа прав человека» пермского «Мемориала», стартовавшей в 1997 году. В отличие от Школы Центр расширил сферу деятельности, включившись в развитие гражданского образования.

Центр работает в основном со школьными учителями и студентами педагогических вузов. Для них совместно с областным Институтом повышения квалификации работников образования и Пермским государственным педагогическим университетом проводятся семинары и курсы по преподаванию прав человека. Под руководством Центра в Перми и в некоторых районах Пермского края действуют объединения педагогов, преподающих права человека.

Для школьников проводятся конкурсы и олимпиады по правам человека. Наряду с этим реализуются и другие программы (Мониторинг соблюдения прав человека в школах Пермской области, формирование основ толерантного поведения и др.). В ходе объявленного Советом Европы 2005 года Европейским годом гражданственности через образование были реализованы десятки различных мероприятий.

Центром опубликовано более двадцати методических и справочных изданий по правам человека и гражданскому образованию.

В ноябре 2006 года соответствующими законодательными органами была утверждена краевая целевая Программа развития политической культуры и гражданского образования населения Пермского края на 2007-2011 годы. Существенное влияние на ее разработку и принятие оказал Центр гражданского образования и прав человека.

Директор Центра – д-р. пед. наук А.Б.Суслов.

Сайт Центра: http://www.cgo.perm.ru/ Школа прав человека им. В.А. Пайдоверова (г. Йошкар-ола, Республика Марий Эл) Школа названа в честь трагически погибшего правозащитника Вячеслава Пайдоверова, председателя Правозащитного центра Республики Марий Эл. Школа была создана в 2002 г. и функционировала до середины 2005 г. Школа фактически прекратила работу в связи с переездом руководителя в другой город.

Основной целевой аудиторией Школы были учащиеся старших классов общеобразовательных школ.

На основе договоров со школами проводились факультативные занятия по правам человека. Начинал складываться интересный опыт работы в сельских школах. Занятия проводились в форме дискуссий, ролевых игр, конкурсов, КВН, викторин. Среди педагогов образовательных учреждений Республики Марий Эл также велась работа по обучению правам человека.

Традиционной деятельностью Школы была подготовка и распространение справочников, учебных и методических пособий.

Школа прав человека находила поддержку в Республиканском Министерстве образования.

Руководитель – Н.М.Пайдоверова.

Институт прав человека (Москва) В конце 1990-х годов Комитет «За гражданские права» – Межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация (Председатель – А.В.Бабушкин) учредил и зарегистрировал «Институт прав человека». Комитет имел к этому времени большой опыт просветительской работы. Андрей Бабушкин подготовил и издал около пятнадцати популярных брошюр в серии «Карманная книжка» для различных социальных категорий («Карманная книжка бездомного», «Карманная книжка потерпевшего», «Карманная книжка освобожденного» и др.).

Предполагалось, что создаваемый «Институт прав человека» будет негосударственным высшим учебным заведением, которое будет готовить юристов со специализацией в области прав человека и правозащитной деятельности. К сожалению, Комитету не хватило ни организационных, ни кадровых, ни финансовых ресурсов для реализации этой идеи.

Центр содействия обучению правам человека, демократии и культуре мира (Москва) В 1999 году В.А.Карташкин, в то время Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ, инициировал создание региональной общественной организации «Центр содействия обучению правам человека, демократии и культуре мира». В 2003 г. Центр учредил новый всероссийский журнал международного права «Юрист- международник. International Lawyer». В 2001-2003 гг.

Центр принимал участие в реализации проекта ООН «Содействие образованию в области прав человека в Российской Федерации».

Исполнительный директор Центра – А.Т.Копылов.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.