WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |

Институты уполномоченного по правам человека и по правам ребенка заняли свою нишу в распространении знаний о правах человека в Российской Федерации. Проделана немалая работа, но реалии современной действительности требуют более целенаправленной деятельности по просвещению именно в области прав человека, а не права вообще.

Необходима консолидация всех заинтересованных участников, присоединение к международным инициативам, принятие нормативных актов, ставящих эту деятельность на системную основу.

Принятие и реализация программ просвещения в области прав человека позволит утвердить принцип верховенства закона, создать эффективную систему информации, просвещения и обучения, будет содействовать формированию культуры прав человека, укреплению основ правового государства, обеспечению конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, повысит престиж России на международной арене.

4.2. Неправительственные организации В России количество НПО составляет по разным данным от 250 до 350 тыс. Около 7% составляют правозащитные НПО.

Более целенаправленно и последовательно, чем государственные структуры, образованием в области прав человека занимаются правозащитные НПО.

Ведущие российские правозащитные организации были созданы в период с конца 80-х до конца 90-х годов прошлого века.

Среди стабильных НПО, которые работают уже по 15-20 лет, можно назвать такие правозащитные организации как, Московская Хельсинкская группа, Международное историко-просветительского правозащитное общества «Мемориал» и его филиалы во многих городах России, Российский Исследовательский Центр по правам человека, Центр содействия реформе уголовного правосудия, Фонд «Право матери», группа «Правозащитная сеть», Союз комитетов солдатских матерей, Фонд Защиты Гласности, Движение «За права человека», Музей и Общественный Центр имени Андрея Сахарова, Центр Международной Защиты, Институт прав человека, Комитет «За гражданские права», Гражданское содействие, Центр развития демократии и прав человека, «Гражданский контроль», СанктПетербургский Гуманитарно-политологический центр «Стратегия», Пермский региональный правозащитный центр, Красноярский «Общественный комитет по защите прав человека», Общественный правозащитный центр Сахалинской области, Союз правозащитных организаций Свердловской области, Общественное объединение «Сутяжник» в г. Екатеринбурге, Нижегородское общество прав человека, Молодежное правозащитное движение и ряд других региональных НПО.

Основная задача таких НПО – оказание помощи жертвам нарушений прав человека в восстановлении нарушенных прав, содействие судебной защите прав человека, мониторинг ситуации с правами человека, содействие совершенствованию законодательства и т.п.

Наряду с основной деятельностью правозащитные организации проводит также и большую информационно-просветительскую работу. Разнообразные обучающие и просветительские программы направлены в первую очередь на профессионализацию, повышение квалификации членов организаций, активистов, волонтеров правозащитного движения.

Работают НПО и с более широкими кругами общественности. Подавляющее число организаций имеет свои информационные порталы, сайты в Интернете.

Разнообразные обучающие, просветительские и информационные программы занимают большое место в деятельности Московской Хельсинкской группы (Председатель Л.М.Алексеева), Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова (директор Ю.В.Самодуров136), Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» (руководитель А.Ю.Сунгуров), Молодежного правозащитного движения (Почетный президент А.Ю.Юров).

Недавно он был вынужден уйти со своей должности по причинам разногласий с учредителями, членами попечительского совета по поводу концепции развития музея и центра имени Андрея Сахарова, а также из-за отсутствия достаточного финансирования.

С начала 90-х годов прошлого века НПО провели тысячи конференций, пресс-конференций, круглых столов, общественных слушаний, семинаров, сессий, курсов, летних школ, конкурсов для различных социальных групп в разных регионах России.

Например, с 1991 по 1996 год группа «Правовая культура» (при Московской Хельсинской Группе) провела под руководством известной правозащитницы Ларисы Иосифовны Богораз серию семинаров по общей теме «Права человека». Эти семинары были организованы для правозащитников, сначала советских, а после распада СССР стран СНГ. Каждый семинар посвящался рассмотрению какого-нибудь одного аспекта правозащитной проблемы в философском, историческом, общеправовом контексте.

По некоторым оценкам в Российской Федерации проходит ежегодно более тысячи публичных тематических мероприятий по правам человека и близким темам. НПО издали большое количество информационных, учебных и методических материалов, специальных пособий, посвященных правам человека.

Отдельными аспектами образования в области прав человека занимаются различные федеральные, региональные, местные общественные молодежные и педагогические объединения. Среди них:

Межрегиональная ассоциация учителей «За гражданское образование», Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив», Санкт-Петербургская региональная благотворительная организация по оказанию помощи руандийцам, ищущим убежища «Ичумби», Ассоциация демократических школ, Межрегиональная общественная организация детей и молодежи «Новая цивилизация», Московская областная общественная организация «Союз миротворцев», Движение общественно-активных школ, Общество «Знание», Центр гражданского образования при АПКиППРО, Центр «Этносфера», некоммерческое партнерство «СИВИТАС–Россия», Центр гражданского образования (г. Ростов-на-Дону), Самарский региональный центр гражданского образования, Центр «Гражданин XXI века» (г. Санкт-Петербург), Псковская региональная общественная организация «Псковская глубинка», Фонд «Новые перспективы», некоммерческий фонд «Новое образование» (г. Петрозаводск), Клубы ЮНЕСКО, Федерация мира и согласия и многие другие.

Определенный вклад в распространение знаний о правах человека вносят около 140 юридических клиник различных вузов и НПО. Оказывая юридические консультации населению, клиники осуществляют индивидуальное информирование (обучение) заявителей. Одновременно проводится дополнительное обучение самих студентов, ведущих прием. На утверждение достоинства личности, укрепление уважения к правам человека направлены различные акции общественности, начиная от правозащитного кинофестиваля «Сталкер» и кончая слетом юных миротворцев.

В Российской Федерации в течение последних пятнадцати лет возникли, сформировались, выстояли и стабильно работают несколько узкопрофильных неправительственных организаций, занятых именно образованием в области прав человека, а также близкими смежными областями (гражданское образование, демократия и т.п.). Общими задачами этих организаций являются просвещение, воспитание, обучение населения, прежде всего молодежи, правам человека, толерантности, ненасилию, культуре мира, идеалам демократии и гуманизма. Такие организации, будучи различными по своей организационно-правовой форме и юридическому статусу, в полной мере соответствуют понятию «правозащитные организации», как это устанавливает Декларация о правозащитниках ООН137 и другие международные документы.

Эти НПО наработали значительный опыт и конкурируют в профессионализме только между собой.

В России нет государственных структур, организаций с целями, задачами и функциями, аналогичными образовательным негосударственным школам и институтам по правам человека. Государство и не должно, и не способно закрыть достаточно узкую и специфическую нишу образования в области прав человека. Подчеркнем – речь идет не об устранении государства от образования в области прав человека: за ним остается стратегия, политика, выполнение международно-правовых обязательств, нормотворчество, создание условий для деятельности НПО и т.д. Негосударственный же сектор, институты гражданского общества лучше выполняют, реализуют конкретные проекты, чем казенные учреждения.

Активность различных государственных вузов, ИПК работников образования, находящихся в штатах ИПК центрах гражданского образования в проведении курсов, семинаров, летних школ по правам человека носит разовый, не регулярный характер и не является основным видом их деятельности. В то время как образование в области прав человека – уставная цель Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. Документ ООН A/RES/53/144 от марта 1999 года.

рассматриваемых НПО. Их деятельность нельзя оценивать как систематическое образование – они не выдают дипломы о высшем образовании. Однако как организации дополнительного образования, повышения квалификации они весьма и весьма востребованы.

Формы организации учебного процесса также являются практически общими для всех: это краткосрочные курсы, семинары, тренинги, школы, летние школы, конференции и т.п. Все используют интерактивные методы обучения, современные информационнотехнические средства.

Общей чертой НПО, работающих по образованию в области прав человека, (как и правозащитных организаций в целом) являются источники их финансирования. В 90-е годы прошлого века это были в определяющих объемах гранты международных и зарубежных неправительственных организаций и различных фондов. Мероприятия финансировали ПРООН, УВКПЧ ООН, УВКБ ООН, ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО, Совет Европы, Информцентр ООН в Москве, Европейская Комиссия, Демократическая программа ТАСИС Европейского Союза, Европейская инициатива по правам человека и демократии, Фонд «Культурная инициатива» (Фонд Д.Сороса), Институт «Открытое общество» (Фонд Д.Сороса), IREX, Национальный фонд в поддержку демократии, Американские Советы по международному образованию, Дорога Свободы, Программа МATRA/KAP, фонд «Датская Церковная Помощь», Фонд «Евразия», Фонд МакАртуров, Фонд Форда, Британский Совет, Международная Амнистия и др. В 2000-е годы источниками финансирования, в том числе и проектов по образованию в области прав человека, стали региональные программы поддержки социальных инициатив, гранты Президента РФ для НКО. По данным агентства РОМИР, в 2007 г. государственная поддержка составляла 29% общего финансирования НПО. Из них 7% приходится на федеральный бюджет, 9% – бюджеты субъектов Федерации и 13% – местные бюджеты138. Значителен также вклад в обеспечение деятельности НПО «в натуре» различных партнерских организаций и работы волонтеров.

В настоящее время в РФ создано несколько неправительственных Институтов, Центров по правам человека, однако их деятельность не идет ни в какое сравнение с аналогичными по названию институтами в Европе или в Америке. Российские организации существенно отстают от зарубежных как в исследовательской (теоретической), так и в практической областях. Если за рубежом работают «глубже», зато российские организации работают «шире» (по охвату и массовости вовлеченных участников).

Общая картина деятельности неправительственных организаций по просвещению и обучению правам человека складывается из работы отдельных организаций.

Молодежный центр прав человека и правовой культуры (Москва) Центр учрежден Московским «Мемориалом» в 1992 году. Кадровую основу Центра составила молодежная секция «Мемориала». Центр начинал свою работу в школах Москвы с просветительских программ Общественная палата Российской Федерации. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2007 г. http://www.oprf.ru/files/final.pdf.

«Мемориала» по истории диссидентства и правозащитного движения.

В основном Центр работает с учителями, школьниками и студентами; молодежными и педагогическими организациями. Принцип активного обучения принят как основная методика преподавания прав человека. Центр использует опыт реальной правозащитной деятельности и разделяет правозащитный подход в обучении правам человека.

Одна из задач Центра – вовлечение молодых людей в правозащитную деятельность.

Центр организует и проводит обучение педагогов своим методикам преподавания прав человека и совместной работе учителей и правозащитников. Во второй половине 1990-х годов сотрудники Центра объехали с семинарами всю страну и создали свою правозащитно-просветительскую сеть, которая охватывает всю территорию России.

Центром разработано и выпущено не менее книг методического характера для учителей по преподаванию прав человека в школе. Программа модульного курса «Права человека», рассчитанная на учащихся средних классов, была рекомендована экспертным советом Министерства образования РФ в качестве экспериментальной программы средней школы (5-8 классы).

В 2005 году активность Центра переместилась на другие задачи и в другие организации. В.Луховицкий и его соратники создали АНО «Научно-методический центр «Гуманист» и межрегиональную организацию «Учителя за свободу убеждений», главная цель которой – последовательно отстаивать принципы плюрализма в образовании, его светского характера и недопустимости милитаризации российского общества и возвращения «начальной военной подготовки» в школьную программу.

Председатель Совета Центра В.В.Луховицкий.

Сайт: http://www.humanist.ru/about.html Московская школа прав человека (Москва) Московская школа прав человека (МШПЧ) – автономная некоммерческая организация дополнительного образования. Создана в 1995 году.

Школа работает с тремя основными целевыми группами:

• педагоги школ, методисты, преподаватели институтов повышения квалификации работников образования;

• преподаватели, аспиранты, студенты вузов, сотрудники юридических клиник;

• представители общественных организаций, правозащитных неправительственных и государственных правозащитных институтов, гос. служащие, сотрудники международных организаций.

Школа осуществляет свою деятельность в различных формах. МШПЧ организовала и провела более 30-ти международных и национальных конференций, сессий, семинаров, конкурсов, Летних школ и т.п.

Образовательные мероприятия МШПЧ сопровождаются большим количеством бесплатных раздаточных материалов, литературы, информацией на CD/DVD (до двухсот наименований). Мероприятия МШПЧ отличает высокий организационный, содержательный и научнометодический уровни.

Международные сессии. МШПЧ ежегодно проводила Международные сессии посвященные содержанию и методам обучения правам человека, демократии, культуре мира, толерантности.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.