WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |

В некоторых регионах России уполномоченные смогли организовать выпуск периодических изданий. В Республике Саха (Якутия) с ноября 2003 года издается Информационный бюллетень Уполномоченного по правам человека, при поддержке Уполномоченного в Свердловской области в 2006 году стал регулярно выходить бюллетень «Правозащитник Урала», с года издается «Вестник Уполномоченного по правам человека в Московской области», в Калуге с 2006 года выходит ежеквартальный журнала аппарата Уполномоченного «Права человека», в Саратовской области регулярно выходит информационный бюллетень «Уполномочен защитить…», издается информационный бюллетень «Вестник Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан», в Волгограде Уполномоченный выпускает собственную газету «На защите прав», издается учрежденная Уполномоченным газета «Смоленский правозащитник» и т.д.

Важное место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и его коллег в субъектах РФ по информированию и просвещению в области прав человека занимает сотрудничество с высшими учебными заведениями.

Преподаватели вузов входят в состав Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, в экспертные советы уполномоченных в субъектах РФ, участвуют в организации и проведении конкурсов среди учащихся школ и студентов вузов, содействуют разработке и внедрению программ соответствующих учебных курсов, организуют общественные приемные уполномоченных, «юридические» клиники для консультирования населения, участвуют в ряде других программ.

Так в Краснодарском крае примером такого сотрудничества являются проведение Уполномоченным и сотрудниками его Аппарата разработанных ими курсов «Права человека» и «Институт Уполномоченного по правам человека в РФ» в Кубанском государственном университете.

В ряде вузов г. Екатеринбурга в учебные планы в качестве обязательных или факультативных дисциплин включены такие дисциплины как «Права человека», «Европейский суд по правам человека», «Прецедентная практика Европейского суда по правам человека», «Международное гуманитарное право». В частности, такие курсы читаются в Уральском государственном университете, Уральской государственной юридической академии, Гуманитарном университете, Российском государственном профессиональнопедагогическом университете и других вузах.

Во Владивостоке в Приморском институте государственного и муниципального управления и Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования сотрудниками аппарата Уполномоченного обеспечено преподавание 16-часового специального курса «Социальная политика и права человека» и чтение лекций по защите прав детей и участников образовательного процесса.

С 2005 года по инициативе Алтайского государственного университета совместно с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае ежегодно проводится региональная зимняя школа прав человека.

Ежегодно студенты Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Калуги и других городов проходят практику в аппаратах уполномоченных по правам человека.

Уполномоченные по правам человек в субъектах РФ поддерживают усилия вузов и общественных организаций по созданию юридических клиник. Работа в таких клиниках позволяет студентам-юристам получить дополнительные знания в сфере прав человека и оказать необходимую юридическую помощь социально незащищенным группам населения. Сегодня в России действует около 140 юридических клиники различных вузов и НПО.

Важный аспект информационно-просветительской деятельности – участие Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченных в субъектах РФ в работе конференций, учебных семинаров, круглых столов, на которых обсуждаются различные проблемы прав и свобод человека. В целом по Российской Федерации проводится ежегодно несколько сотен подобных мероприятий.

Большая работа проводится региональными уполномоченными в школах и других образовательных учреждениях. Основными формами этой деятельности стали лекции по правозащитной тематике для учащихся, создание наглядной агитации, вовлечение учащихся в различные конкурсы на темы о правах человека, предложения по созданию курсов по правам человека в качестве составляющей регионального компонента образовательного стандарта.

Так по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ О.О.Миронова в первые дни сентября в вузах и школах Москвы ежегодно проводилась просветительская акция. В 1999 г. сотрудники аппарата Уполномоченного провели беседы со старшеклассниками шестидесяти школ столицы, рассказали об институте Уполномоченного и его деятельности по защите прав граждан. Они передали в школы 40 наименований нормативной, методической, просветительской литературы в количестве 6,6 тыс.

экземпляров, в том числе 3,7 тыс. экземпляров Конвенции о правах ребенка. После назначения в 2004 г. на должность федерального Уполномоченного В.П.Лукина эти акции прекратились, как, впрочем, существенно свернулась вся деятельность аппарата Уполномоченного по просвещению россиян в области прав человека.

В Кемеровской области Уполномоченным и его сотрудниками проводятся классные часы, выступления перед учащимися, студентами. В декабре 2006 года во всех школах города прошел цикл бесед «Права и свободы человека и гражданина». В рамках Международного дня прав человека в образовательных учреждениях г. Ленинск-Кузнецкий состоялся «Единый урок по правам человека» для школьников 1-11 классов.

Заслуживает внимания опыт сотрудничества Управления образования г. Калуги с Уполномоченным по правам человека в Калужской области. Это и ежегодный месячник права, и мониторинг правовых знаний учащихся; изучение политических и избирательных прав граждан, федерального и регионального избирательного законодательства, проведение акции «Голосуем вместе». В Калужской области Уполномоченным уделяется много внимания также подготовке учителей к преподаванию прав человека. Для этого совместно со специалистами Калужского областного института повышения квалификации работников образования проводятся курсы повышения квалификации, регулярные семинары.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан проводит в общеобразовательных учреждениях г. Махачкалы, в летних лагерях отдыха для школьников различные мероприятия по правам человека, правам ребенка, навыкам их защиты.

Нет такого региона в России, где бы уполномоченные по правам человека не использовали такую форму приобщения молодежи к знаниям о прах человека как конкурсы. Студенты и школьники России участвуют во Всероссийских, региональных и областных конкурсах, проводимых с участием уполномоченных. Конкурсы проводятся для различных возрастных групп и по различной правозащитной тематике, предупреждению этнической дискриминации, расизма, ксенофобии, нетерпимости.

Об этом говорят девизы конкурсов, прошедших за последние десять лет: «Россия и права человека в XXI веке», «Угрозы безопасности в современном мире и права человека», «Права человека глазами ребенка», «Голосуй за свое будущее», «Права детей в современной России», «Права человека и российская молодежь», «Права человека и права ребенка в вооруженных конфликтах», «Зашита прав человека – наше общее дело!», «Свой мир мы строим сами», «Правовое государство в России: проблемы и перспективы», «Мои права», «Как я могу защитить свои права и свободы в современном мире», «Юный правозащитник», «Нарисуй свои права» и т.п.

Уполномоченные пытаются развивать сотрудничество с учреждениями профессиональной переподготовки и повышения квалификации для государственных гражданских и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов.

Например, в Нижегородской области по предложению Уполномоченного введен спецкурс по правам человека в программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Нижегородской области в Институте повышения квалификации Волго-Вятской академии государственной службы. Аналогичный редкий пример можем видеть во Владивостоке. Однако влияние уполномоченных на образовательные программы академий госслужбы в масштабах всей России весьма и весьма незначительно.

Самый доступный и широкий канал просвещения населения в области прав человека и механизмов их защиты для уполномоченных – это средства массовой информации. Уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченные в субъектах РФ регулярно выступают в СМИ – как в центральных, так и в областных и районных. Представители СМИ приглашаются на рабочие встречи, мероприятия, которые проводит уполномоченный, например, в исправительной колонии, следственном изоляторе или далеком поселке.

При поддержке уполномоченных по правам человека во многих областных, городских, районных газетах стали публиковаться тематические полосы о правах человека.

В целях привлечения внимания СМИ и общественности к проблемам обеспечения прав и свобод человека, содействия восстановлению нарушенных прав, просвещения граждан во многих регионах уполномоченные регулярно проводит творческие конкурсы СМИ, журналистов. Так в Волгоградской, Московской, Саратовской областях, в Алтайском и Приморском краях, в Брянске регулярно проходит конкурс журналистов и творческих коллективов на лучшее освещение темы прав человека.

Важным средством распространения сведений как о самом институте уполномоченного по правам человека, его деятельности, так и о проблемах осуществления прав человека в России является Интернет. С 1999 года работает сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации http://www.ombudsmanrf.ru. Все региональные уполномоченные имеют собственные сайты, либо страничку на порталах исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Пользователи могут получать информацию о деятельности уполномоченного, знакомиться с текстами нормативных правовых документов, докладами, текущими событиями. Сотрудники аппаратов уполномоченных дают посетителям сайтов юридические консультации. НПО СанктПетербургский гуманитарно-политологический Центр «Стратегия» разработал и поддерживает сайт уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации http://www.ombu.ru.

Есть примеры масштабных совместных проектов как с государственными структурами, зарубежными партнерами, так и с общественными организациями.

Так в Свердловской области в феврале 2005 г.

стартовал российско-немецкий проект администрации Губернатора Свердловской области и Сената г. Берлин (Германия) при финансовой поддержке Европейской Комиссии «Развитие культуры толерантности в Свердловской области». Целью проекта, реализованного в течение полутора лет, стала разработка новых подходов, методов и технологий воспитания толерантности, обеспечения реализации основных прав граждан, предупреждение дискриминационных проявлений, достижения национального и религиозного равноправия, укрепление диалога государственной власти и гражданского общества. Среди участников проекта – Уполномоченный по правам человека Свердловской области. В ходе развития проекта был создан сайт «Межкультурный диалог»: www.tolz.ru.

Одна из «страниц» активности уполномоченных – это их участие в продвижении и разработке целевых федеральных и региональных программ просвещения граждан о правах и свободах человека.

Проблема просвещения в этой области является общенациональной комплексной проблемой, требующей координации действий различных государственных и неправительственных структур, касается различных социальных групп населения. Ее невозможно решить за счет использования действующего рыночного механизма, поэтому она требует поддержки. Такими инструментами поддержки являются целевые федеральные и региональные программы.

Еще в 1998 году Уполномоченный по правам человека в РФ О.О.Миронов считал актуальным принятие Федеральным Собранием Российской Федерации либо Правительством Российской Федерации Национальной программы правового просвещения по проблемам прав и свобод человека и гражданина, введение во всех учебных заведениях страны обязательного учебного курса «Права человека». В своем докладе о деятельности в 1999 году О.Миронов снова настаивал на разработке и принятии Федеральной программы просвещения и образования в области прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Знаменательным фактом обоснования этой программы была апелляция О.Миронова не только к внутренним потребностям страны, но и к международными моральным обязательствами, которые взяла на себя Россия, голосуя за такие документы ООН и Совета Европы как «План действий на Десятилетие образования в области прав человека ООН (1995-годы)» и «Декларация и программа воспитания граждан в духе демократии, основанного на осознании ими своих прав и обязанностей». Впоследствии О.О.Миронов несколько раз пытался побудить федеральные органы исполнительной власти к рассмотрению национальной программы по образованию в области прав человека. Его преемник В.П.Лукин аналогичных попыток уже не предпринимал.

Некоторые региональные уполномоченные также стремятся наряду с плановыми, но разовыми мероприятиями, перейти к более системной работе по просвещению в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Правда нужно отметить, что это не собственно программы образования в области прав человека, а программы гражданско-правового образования, правового просвещения, формирования толерантности и т.п., в которые включены вопросы прав человека.

Уже накоплен определенный опыт создания подобных программ. Например, в Красноярском крае еще в конце 90-х годов на уровне решений исполнительной власти, а теперь на законодательной основе реализуется программа гражданского образования и просвещения. В Брянской области действует целевая программа «Развитие гражданскоправового образования в Брянской области на 20062010 гг.», появившаяся при содействии Уполномоченного. Есть положительный опыт создания программ с участием Уполномоченного по правам человека в Астраханской, Свердловской областях, в Алтайском и Приморском краях.

Но вместе с тем программы просвещения в области прав человека имеют право на самостоятельное существование, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Они должны осуществляться в интересах всех граждан, и, в первую очередь, быть распространены на чиновников, работников правоохранительных, налоговых, пограничных, миграционных и других служб, где немало нарушений прав человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.