WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

* * * Оценивая феномен «поляковщины» известный политолог А.Ципко сказал, что попытки во имя государственности, патриотизма уйти от исторической правды происходят от неверия в свою собственную страну, от неверия в собственный народ134. И с этим нельзя не согласиться. Спекуляции на идеях патриотизма, Родины, России, апологетика авторитаризма замешаны http://history.standart.edu.ru/Attachment.aspxId= http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mainp_news_title_id =еще на одной составляющей. «Чем мы отличаемся от наших детей, от тех, кого мы учим – вопрошает Л.Поляков. Ответ очевиден: жизненным опытом, который есть результат нашего успешного приспособления к окружающему миру»135. И с этим тоже нельзя не согласиться. А.Филиппов, Л.Поляков и прочие создатели новой истории и нового обществознания эту «успешную приспособляемость» наглядно продемонстрировали.

4. НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 4.1. Уполномоченные по правам человека Институт омбудсмана – уполномоченного по правам человека – относительно новый для России национальный механизм в области прав человека.

Кроме Федерального Уполномоченного по состоянию на сентябрь 2008 г. уполномоченные по правам человека, избранные региональными парламентами на основе соответствующих законов, действуют в субъектах Российской Федерации.

В конце 90-х годов прошлого века, практически одновременно с развитием института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, возник институт уполномоченного по правам ребенка. Этот институт был введен в рамках пилотного проекта ЮНИСЭФ в нескольких субъектах Российской Федерации. Среди функций «детского омбудсмана» также есть просветительская, информационная Обществознание: глобальный мир в XXI веке: 11 кл.: кн. для учителя / [Л.В. Поляков, В.В. Федоров, К.В. Симонов и др.]; под ред. Л.В. Полякова. – М.: Просвещение, 2007, стр. 3.

функция. Сегодня в 25 регионах и городах России введена должность уполномоченного по правам ребенка.

Федеральный конституционный закон от февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и аналогичные региональные законы устанавливают, что Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты (с некоторыми вариациями текста законов), как одно из направлений работы уполномоченных, включено во все законы субъектов РФ, кроме законов Республики Марий Эл, Астраханской области и Санкт-Петербурга.

Но практика их деятельности показывает, что и в этих субъектах РФ уполномоченные также уделяют много внимания и сил этой работе. На сегодня уполномоченный – это единственный государственный орган, для которого эта функция рассматривается как его обязанность.

Просвещение в сфере прав и свобод человека, форм и методов их защиты – важное направление деятельности уполномоченных. Низкий уровень правосознания, правовой нигилизм, как рядовых граждан России, так и должностных лиц, являются одной из причин грубых и массовых нарушений прав человека во всех областях. Чиновничий аппарат систематически нарушает права граждан.

Формирование правового государства и гражданского общества невозможно без массового участия в этом процессе граждан страны, их активной позиции в отстаивании своих прав, в борьбе против произвола и беззакония должностных лиц. Незнание обывателем своих прав и неисполнение обязанностей – препятствия на пути демократических преобразований. Именно просвещение, воспитание и образование в области прав человека являются идейным и организующим инструментом в построении правового государства, гарантией реализации этих прав. Формирование культуры прав человека должно базироваться на гуманистических общечеловеческих и национальных идеалах народов России.

Как показывает практика, деятельность Уполномоченных по реализации определенных законом положений о правовом просвещении и информировании в области прав человека осуществляется в различных формах.

Одна из первичных форм разъяснения гражданам, заявителям их прав – работа с обращениями населения, в том числе и с устными обращениями во время проведения личного приема. Система постоянных приемов населения государственными правозащитниками позволяет вести индивидуальное просвещение, делает более доступной правовую помощь людям, особенно малоимущим.

Прием ведут как сотрудники аппаратов, так и сами уполномоченные. На личном приеме граждане получают квалифицированные юридические консультации и необходимые рекомендации по защите и восстановлению нарушенных прав. В последнее время уполномоченные практикуют создание общественных приемных. Так в соответствии с Положением «Об Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Пермской области», были созданы и действуют шесть общественных приемных в разных населенных пунктах Пермского края. Федеральный Омбудсман развивает систему «региональных приемных» Уполномоченного по правам человека в РФ, а также «общественных приемных» на базе высших учебных заведений, неправительственных правозащитных организаций, адвокатских коллегий и бюро. Это позволит обеспечить бесплатной юридической помощью тысячи граждан в различных, самых отдаленных уголках страны.

Значительную помощь в реализации задач, стоящих перед уполномоченными, оказывают их доверенные представители (помощники). Впервые они были введены Уполномоченным Республики Башкортостан по правам человека в 1998 году. В настоящее время их количество по республике составляет 70 человек. Существует этот институт в Алтайском, Пермском, Ставропольском краях, в Саратовской, Московской и др. областях. Основная задача доверенных представителей – разрешение проблем, указанных в обращениях граждан, разъяснение заявителям их прав, консультирование по возможным способам защиты нарушенных прав.

Деятельность общественных приемных и общественных помощников осуществляется на безвозмездной основе.

Появляются и новые эффективные формы работы.

Так Союз правозащитных организаций Свердловской области совместно со Свердловской областной коллегией адвокатов при поддержке Уполномоченного проводит не менее двух раз в год своеобразные «субботники», в том числе 10 декабря – в День прав человека. В Екатеринбурге во всех центральных районных юридических конторах коллегий и общественных приемных правозащитников бесплатно принимают жителей адвокаты, юристы-волонтеры из правозащитных организаций и сотрудники аппарата Уполномоченного.

«Правозащитные десанты» – это также инициатива свердловских правозащитников. Начиная с 2003 года, при поддержке Уполномоченного работает «Мобильная правовая общественная приемная», организованная Союзом правозащитных организаций Свердловской области. В частности, в 2004 году состоялось «Путешествие правозащитников из Екатеринбурга в Москву». За время этой экспедиции правозащитники поработали в 28 городах и поселках на территории Свердловской, Пермской, Кировской, Нижегородской, Владимирской и Московской областей и трех республик в составе Российской Федерации:

Удмуртии, Марий Эл, Чувашии. Юристыправозащитники и сотрудники аппарата Уполномоченного, проделав путь в 3800 километров, проводили консультации по широкому кругу правовых вопросов, встречались и обменивались опытом работы с местными общественными правозащитными организациями. После этой экспедиции свердловские правозащитники значительно расширили практику выездных приемов в отдаленных районах области, которые с успехом выполняют функцию доведения до населения информации о правах и свободах человека. В приемах населения принимают участие и консультанты аппарата. Например, за двадцать дней экспедиции на север области консультации квалифицированных юристов получили более 1000 человек. Регулярно, раз в месяц правозащитники выезжают в города и поселки Свердловской области, ведут прием населения по вопросам нарушенных прав, рассказывают о возможностях института государственного правозащитника, раздают брошюры, памятки и буклеты с информацией, разъясняющей установленные российским законодательством права и льготы различным категориям населения, механизмы защиты прав.

Одним из основных направлений информирования, просвещения населения, работников государственных, муниципальных органов власти, сотрудников силовых структур о правах человека в деятельности уполномоченных по правам человека являются публикации и распространение различных аналитических, информационных, рекламных материалов в области прав человека. Ежегодные и специальные доклады уполномоченных о своей деятельности и положении в стране либо в регионе о соблюдении прав человека являются средством информирования не только федеральных и региональных органов государственной власти.

Ежегодные доклады Уполномоченного по правам человека в РФ подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете». Аналогичные доклады уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации публикуются в соответствующих изданиях и направляются руководителям административных и муниципальных органов, силовых структур, в библиотеки, средства массовой информации, высшие учебные заведения.

Доклады также тиражируются в виде отдельных брошюр или сборников с целью информирования широких кругов гражданского общества о текущих проблемах в области прав человека. Доклады уполномоченных по правам человека являются не только информационными, но и практическими, учебными пособиями и часто используются в образовательном процессе высшей школы. Доклады и специальные доклады размещаются на официальных Интернет-сайтах уполномоченных, включаются в различные подборки правовых баз данных.

Это свидетельствует о том, что доклады готовятся не для конфиденциального представления федеральным и региональным органам власти, а предназначены для ознакомления с ними всех граждан Российской Федерации и международной общественности и служат источником объективных сведений, повышающих уровень знаний населения в области прав человека.

В информационно-просветительской работе уполномоченных важное место занимает подготовка и издание международных и национальных документов по правам человека, в том числе законов о федеральном и региональном уполномоченных. Одним из первых практических шагов в деятельности О.О.Миронова – федерального Уполномоченного в 1998-2004 гг. было предложение главам субъектов РФ опубликовать Всеобщую декларация прав человека, принятую ООН и осуществить ее перевод на языки коренных жителей этих территорий. За 1998-2007 годы только Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было подготовлено и опубликовано около 90 наименований докладов, специальных докладов, книг, сборников и другой печатной продукции.

В Алтайском крае были подготовлены и изданы информационные брошюры с текстами «Всеобщей декларация прав человека», «Конвенции о правах ребенка», «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» и другие документы.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области опубликовал отдельной брошюрой текст Всеобщей декларации и вручил ее всем членам правительства, депутатам Законодательного Собрания области, направил в школьные библиотеки.

Уполномоченным в Свердловской области совместно с Центром прав человека Гуманитарного университета были изданы тематические информационные бюллетени: «Совет Европы и права человека», «Защита прав ребенка», «Уполномоченный по правам человека» и другие материалы. Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) был подготовлен первый перевод на якутский язык Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Уполномоченным Калужской области в 2006 году издана Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней. В Краснодаре в 2005 году Уполномоченным был выпущен сборник законодательных актов «Институт Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае». Как правило, изданные документы по правам человека направляются во властные структуры, суды и правоохранительные органы, распространяются на публичных мероприятиях, передаются в СМИ и правозащитным НПО, пополняют библиотеки школ и вузов.

Во многом благодаря инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2003-2006 гг. изданы учебные пособия для учащихся начальной школы «Первоклассные истории о правах человека», «Увлекательные истории о правах», «Правдивые истории о правилах и правах» и «Истории о правах». Первую книгу получили в подарок все первоклассники области. Эти книги помогают учителям и родителям в воспитании свободного и ответственного человека, умеющего размышлять, уважать мнение других людей, сопереживать, сочувствовать, отстаивать свою точку зрения.

Уполномоченными издается также много иных материалов: плакатов, буклетов, календарей и проч. по правам человека, правам ребенка. В Калужской, Саратовской, Московской областях, в Приморском крае и других регионах изданы красочные плакаты, посвященные Конвенции ООН о правах ребенка, правам и обязанностям участников образовательного процесса. Все материалы направляются в школы, колледжи, училища, вузы области, муниципальные библиотеки, органы местного самоуправления, органы управления образовательными учреждениями.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской областной А.С.Ландо организовал выпуск школьных тетрадей, дневников, альбомов, записных книжек с размещенной на них информацией о правах детей, с извлечениями из Конвенции о правах ребенка.

Несомненно, это помогло привлечь внимание и начать овладение знаниями в области прав детей, как несовершеннолетних, так и их родителей и учителей.

Странно, что этот финансово не затратный ход не подхватили другие уполномоченные.

Уполномоченными издаются просветительские материалы, адресованные различным социальным группам: призывникам и военнослужащим, инвалидам и пенсионерам, автовладельцам и трудовым мигрантам и т.д. Так Уполномоченным по правам человека в Саратовской области в помощь лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, был подготовлен буклет «Права подозреваемых и обвиняемых», выпущен «Справочник осужденного».

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.