WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Учебники Полякова вообще похожи на доклад на партхозактиве. Они просто пересыпаны мобилизующими указаниями: «Нам нужно научиться видеть…», «Важнейшей задачей остается…», «Необходимо также создать…», «Должен быть решен вопрос…», «Задачей России…», «Россия должна…», «Необходимо дальнейшее повышение…» и т.п. Цели и задачи должны быть восприняты школьниками как формула личных целей и задач гражданина и патриота.

Приведем без комментариев несколько цитат из учебников для учителя по «Истории» и «Обществознанию». Думается, они ярко говорят о логике (просто формальной логике), понимании причинно-следственных связей, понятийной корректности, и, главное, о тех мировоззренческих ценностях, на которых стоят авторы.

«Сплошная коллективизация стала альтернативным способом получения средств для индустриализации… Да, она была ломкой сельской жизни. Но иного варианта решения стоявших задач просто не существовало».

«Сопротивление курсу И.В. Сталина на форсированную модернизацию и опасения лидера страны утратить контроль над ситуацией были главной причиной Большого террора. Большой террор прекратился сразу, как только И.В. Сталину стало ясно, что монолитная модель общества реализована, а угрозы власти не существует.

Это произошло к лету 1938 г.».

Нужно школьникам «объяснить, в чем была объективная обусловленность насилия во времена Сталина».

«Очень сложно оценить масштаб репрессий в годы Большого террора… Кого мы имеем в виду, говоря о репрессированных. Думается, было бы правильно, если бы за основу были взяты цифры, включавшие лишь тех, кто был расстрелян и получил срок заключения по политическим мотивам».

«Важно показать, что И.В.Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально — как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра».

«Какое общество и государство было построено [в СССР] в 1930-е гг. Возможен прямой и обычный для учебной литературы ответ: была создана мобилизационная политическая система».

«Со стороны И.В. Сталина расстрелы в Катыни — это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих десятков тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 г., инициатором которой была не Советская Россия, а Польша. В любом случае речь идет не об акте геноцида, как это часто пытаются утверждать».

«Со смертью И.В. Сталина в истории Советского Союза закончилась эпоха штурмового продвижения к экономическим и социальным вершинам».

«Ялтинская конференция предполагала создание специального международного учреждения — Организации Объединенных Наций для решения мировых конфликтов. На деле же была создана еще одна площадка для конфронтации».

«Распад СССР стал глобальной геополитической катастрофой».

«В мировой политике за последнее время все больше можно найти фактов, говорящих о «провалах демократии».

Именно так можно назвать неспособность демократических политических систем гарантировать декларируемые ими ценности свободы выбора, свободы мысли, свободы политических взглядов, наконец, личных свобод».

«В Советском Союзе была создана достаточно полная и последовательная система демократических политических институтов…».

«В целом в бывшем соцлагере начинает проявляться частичное разочарование в изменении политического строя».

«Важным, хотя и совершенно неожиданным для советского руководства внешнеполитическим успехом СССР стала победа революции на Кубе в 1959 г.».

«В 1970—1980-х гг. в СССР было принято любыми способами «глушить» передачи западных радиостанций, проповедовавших чуждые советскому человеку нормы и ценности».

«Именно западное телевидение и радио стали теми «ловцами душ», которые подготовили быстрый крах социалистических государств в Восточной Европе».

«На протяжении 70 лет внутренняя политика западных стран корректировалась в пользу прав человека под немалым воздействием СССР».

«Советский Союз не был демократией, но он был ориентиром и примером лучшего, справедливого общества для многих миллионов людей во всем мире».

«Потребительский рай», созданный на Западе, образ счастливого мира, где полки магазинов ломятся от разнообразных товаров, разложил изнутри социалистическое общество, испытывавшее жестокий дефицит качественных товаров широкого потребления».

«Государство как система органов власти — это часть гражданского общества. И граждане, избирая свою власть на всех уровнях, все время воссоздают свое, гражданское общество».

«Россия вышла из затяжного экономического кризиса, решила долговую проблему и в условиях экономического роста приступает к решению наиболее острых социальных проблем… практически каждая значимая мера связана с именем и деятельностью Президента В.В.Путина».

«Уровень жизни большинства россиян благодаря экономическому подъему устойчиво растет, но качество жизни остается прежним или даже падает».

«Уровень социального и имущественного равенства, пусть и насильственно поддерживаемый, и уровень общественного согласия по поводу справедливости такого порядка был существенно выше [в СССР], чем сейчас».

«Демократическая революция и жизнь в условиях рыночной экономики серьезно изменили представления россиян о справедливости».

«Новое понимание социальной справедливости исходит из основного принципа: нравственно недопустима бедность большинства граждан на фоне существования меньшинства, утопающего в роскоши».

«Необходимо формирование «российской мечты» — яркого, притягательного и убедительного образа будущей России. Страна, в которой и ради которой можно и нужно жить и трудиться. А если так сложится судьба, то и умереть за нее».

«Российское общество должно возродить готовность к подвигам и героизму ради общего дела, нашедшие наиболее яркое выражение в советской культуре».

«Приднестровская Молдавская Республика была создана народом Приднестровья в целях защиты права человека свободно говорить на родном языке».

«Суверенная демократия — высшая, независимая власть народа. Высшая власть называется суверенитетом».

«Приоритетная задача российского гражданского общества не противостояние власти и не оппозиция ей, а построение демократической государственности».

«Целый ряд российских общественных организаций получали так называемые гранты (денежную помощь) от различных частных иностранных фондов и правительств зарубежных стран. И нередко случалось, что организации— получатели таких грантов, вопреки декларациям о несовместимости государства и гражданского общества, по сути, выступали в роли политической оппозиции и участвовали в борьбе за государственную власть в России на иностранные деньги».

«Глава государства обладает полномочиями, которые позволяют ему обеспечивать единство в действиях трех ветвей государственной власти».

«Избранный в 2000 г. Президент Владимир Путин, получив непростое наследство 90-х, должен был решать основную и самую трудную задачу — восстанавливать государственность России».

«Инициативы, исходящие не от Президента [России] или не поддерживаемые им, имеют крайне мало шансов быть воплощенными в жизнь».

Отличительная черта учебников ФилипповаПолякова – в них ничего не говорится о правах человека. Это не случайная «забывчивость» или недосмотр авторов. Отказ от объяснения учащимся, что такое права человека, что такое высшая ценность, признаваемая Конституцией РФ, – сознательная, стратегическая позиция Филиппова-Полякова и тех, кто стоит у них за спиной. Поскольку у г-на Л.Полякова и иже с ним другая высшая ценность – идеология марксизма-ленинизма. «В начале 90-х мы идейно разоружились. Мы отказались от марксизма, от коммунизма как научной теории. Мы добровольно сняли с себя определенные очки и перестали видеть мир в старых схемах борьбы мировой капиталистической и социалистической систем.

Вместо этого нам насыпали, навязали абстрактные, зыбкие «общечеловеческие ценности», и чуждые нам слова «свобода», «демократия», «рынок», «права человека», «гражданское общество», – жаловался на приеме г-н Поляков Президенту В.Путину124. «И каша сложилась из прежнего коммунистического http://www.kremlin.ru/appears/2007/06/21/1702_type63376type82634_135380.shtml мировоззрения плюс вот эти [общечеловеческие] понятия. И все это, вместе перемешавшись, создает совершенно неудобоваримую какую-то пищу… Человек, который питается такой бурдой, он не россиянин, он не гражданин мира и он не гражданин СССР. Слишком много мы нахлебались либерализма», – продолжал свою линию Л.Поляков на телевизионной передаче у В.Познера125.

Отсюда вытекает – по Филиппову-Полякову – простое решение: нужно варить «бурду» для подрастающего поколения без «общечеловеческих ценностей», т.е. на марксизме-ленинизме замаскированным под идеологию россиецентризма, государственного национализма, творческого патриотизма и прочих идейно-политических ингредиентах. Вся эта философия и нашла свое отражение в новых учебниках «Истории» и «Обществоведения».

Поэтому весьма закономерно, что среди ключевых понятий и терминов, подлежащих в соответствии с пока еще не отмененными требованиями Минобразования безусловному усвоению в курсе «Обществознание», в учебниках «новаторов» не нашлось места не только правам человека, но и правовому государству, верховенству закона, разделению властей… Зато есть другие более важные, чем права человека «ключевые понятия». Такие как «Геокон», «Джайнизм», «Непотизм», «Когнитариат», «Штабная экономика» и прочие умные вещи, без которых школьник не «может стать истинным гражданином современной России».

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mainp_news_title_id =В состав УМК по истории входит книга «Россия ХХ века в лицах»126. Она содержит краткие очерки о двадцати двух наших самых выдающихся соотечественниках с 1900-го года. Среди персоналий, включенных в книгу, есть балерина – почему бы и нет:

«и даже в области балета мы впереди планеты всей!».

Однако это не Н.Павлова, Г.Уланова или М.Плисецкая.

Это «широко известная в узких кругах» балерина года рождения. Вместе с тем в число выдающихся соотечественников не попали Б.Л.Пастернак (Лауреат Нобелевской премии) и А.Д.Сахаров (Лауреат Нобелевской премии). И понятно почему – противникам тоталитарного режима в СССР, диссидентам и правозащитникам нет достойного места в нашей прошлой истории. (Правда, в учебнике истории для 11 кл.

вскользь упомянуты и А.Сахаров и Б.Пастернак).

Учебники созданы якобы с участием широкого круга самих педагогов – участников конференций, как утверждает заместитель Минобрнауки И.И. Калина127.

Действительно, авторы поиграли с учителями на конференциях в коллективное обсуждение и учли опечатки и неточности. Но если замечания исходили из несогласия с концепцией издания (в частности отсутствие термина «тоталитаризм»), то они не принимались и не учитывались авторами при доработке книги128. Все правильно – славный принцип Данилов А. А. Россия ХХ века в лицах: деятели культуры, науки, спорта: кн. для учителя / А. А. Данилов. – М.: Просвещ., 2008.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 19.02.2008 г.

№ ИК272/03 http://www.vestnik.edu.ru/knigoizd.html Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработки государственного стандарта общего образования второго поколения: материалы обсуждения на Всерос. науч._практ. конф. (18-июня 2007, Москва). — М.: Просвещение, 2007.

демократического централизма (подчинение нижестоящих вышестоящим) – в действии! Руководители Минобрнауки утверждают, что принцип вариативности и право школ выбирать учебники сохранится. Однако в феврале 2008 г. министерство направило всем подведомственным структурам письмо, в котором считает крайне важным на уровне субъектов РФ всем педагогам пройти курсы повышения квалификации по преподаванию истории и обществознания на основе учебников Филиппова-Полякова, решить вопросы выделения в учебном плане школ необходимого количества часов для работы по новым учебникам129. Ну а на местах понимают все правильно.

Так в Краснодарском крае учебник «Обществознание.

Глобальный мир XXI век» уже является обязательным.

Школы должны представить «на верх» сведения о количестве учащихся 11 классов, использующих учебник Л.Полякова и докладывать обо всех методических мероприятиях, проведенных в помощь учителю, вплоть до списков участников130. В Твери необходимо получить те же книги для использования в учебном процессе учителями истории и обществознания131.

Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования обязалась подготовить в первой половине 2008 г. 1000 тьюторов132 для работы с учебниками Письмо Минобрнауки России от 19.02.2008 г. № ИК272/ Методическое письмо Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования «Об особенностях преподавания истории и обществознания в 2008–2009 гг.» от 08.10.2008 г. № 01–20/1159.

http://idppo.kubannet.ru/ru/press_center/news/08_10_08.html www.tiuu.ru/new/view/154.htm В Академии другого слова в духе «творческого патриотизма» не нашли.

Филиппова-Полякова133. Профессор Академии г-н Е.Вяземский подготовил программу повышения квалификации, в которой обозначены четыре ключевых понятия современной истории и обществознания:

«Патриотизм», «Гражданственность», «План Путина», «Концепция суверенной демократии». С этой программой он объезжает регионы России. Надо полагать, что историки других стран скоро поймут четыре ключевых понятия современной истории и от туманного Альбиона до Берега Слоновой кости все будут изучать «План Путина».

Творцы новой державно-патриотической истории и обществознания планируют также пересмотреть и переписать все учебники, начиная с шестого класса. И, похоже, что только эта «правильная линия» учебников вскоре будет признана единственно допустимой в российской средней школе.

Таким образом, можно ожидать в ближайшие годы если не изъятия, то сокращения проблематики прав и свобод человека, демократических и общечеловеческих ценностей в школьном образовании России. О последствиях можно и не говорить.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.