WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

Во времена Президента Б.Н.Ельцина (1991 – 1999 гг.) большие надежды возлагались на быстрое внедрение рыночной экономики, многопартийную систему, в целом на либерально-демократические реформы и ценности. Этому периоду становления новой российской государственности и демократических институтов сопутствовало создание новой системы права, создание национальных правозащитных институтов, всплеск социальной активности населения и образование неправительственных организаций. Несмотря на сложности переходного периода, острые проблемы во всех сферах жизни общества, непопулярные решения руководства страны, болезненный выход из «большевистской» системы ценностей и самостоятельный выбор никем не указанных ориентиров (согласно Конституции государство не устанавливает никакой идеологии), девяностые годы прошлого века были благоприятны для продвижения образования в области прав человека.

Период пребывания на посту Президента России В.В.Путина (2000 – май 2008 гг.) характеризуется принятием законов, существенно ограничивающих политические права граждан, деятельность оппозиционных политических партий и НПО.

Наблюдается все больший отход от принципа разделения властей. Законодательный орган – Государственная Дума превратилась в послушный инструмент исполнительной власти. Судебная система не является независимой и самостоятельной.

Продолжалась централизация власти в руках федеральных исполнительных органов. Все органы и ветви власти коррумпированы. В стране воссоздана (сконструирована) фактически однопартийная система.

СМИ становятся все в большей мере подконтрольны государству. Власть применяет незаконные средства для подавления инакомыслия, дискредитирует работу правозащитных НПО. Из опасения «оранжевых революций» и спонсирования политической оппозиции через НПО федеральные власти существенно ограничили деятельность зарубежных фондов и программ, финансировавших правозащитные организации, в том числе и проекты по образованию в области прав человека. В Заявлении четвертого съезда Всероссийского Гражданского Конгресса 12 декабря 2007 года более четырехсот участников выразили свое «категорическое неприятие курса руководства страны на полный отказ от духа и принципов Конституции России, демократии и народовластия, на подавление всех фундаментальных прав и свобод, уничтожение демократических институтов, движение в сторону все большего беззакония, к пропасти, отделяющей власть от народа»14.

Несомненно, отправным, основополагающим документом для деятельности по образованию в области прав человека явилась Конституция России принятая в 1993 г. Современная правовая доктрина и Конституция России базируется на либеральнодемократической концепции естественного права и равенства в прирожденных правах всех людей.

Конституционные положения о человеке, его правах и свободах как высшей ценности, являются мировоззренческим обоснованием всего процесса реформ, экономических свобод, политического плюрализма, правового государства, гражданского общества. Закрепленные в Конституции России права и свободы соответствуют общепризнанным стандартам.

Президентом РФ Б.Ельциным был принят ряд Указов, содержащих косвенные положения о повышении правовой культуры, о распространении правовой информации и знаний о правах человека:

• Указ Президента Российской Федерации от 29 ноября 1994 г. № 2131 «Об изучении Конституции Российской Федерации в образовательных учреждениях»;

• Указ Президента Российской Федерации 28 февраля 1995 г. № 228 «О Федеральной целевой программе повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Российской Федерации»;

• Указ Президента РФ от 6 июля 1995 г. № 673 «О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации»;

http://www.civitas.ru/docs.phppart=1&code=• Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. № «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации»;

• Указ Президента РФ от 9 апреля 1997 г. № «О Годе прав человека в Российской Федерации» и др.

В 90-е годы формируются национальные институты по правам человека. В соответствии с Указом Президента РФ от 1 ноября 1993 г. № была образована Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации в качестве совещательного и консультативного органа.

Председателем Комиссии был утвержден известный правозащитник С.А.Ковалев. В 1996 г. Председателем был назначен д-р юрид. н. В.А.Карташкин. В 2002 г. его сменила Э.А.Памфилова. В 1996 г. Комиссией был подготовлен проект «Федеральной программы действий в области прав человека» (раб. группа С.А.Ковалева и В.И.Бахмина), а в 1999 г. проект «Федеральной концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека» (раб. группа В.А.Карташкина)15. Хотя оба документа не были приняты и не имеют легального статуса, однако они определили основные направления действий, в том числе и по образованию и просвещению в области прав человека.

В 2004 г. Комиссия была преобразована в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Совет фактически просуществовал до вступления в должность нового Президента РФ Д.А.Медведева (май 2008 г.), хотя формально не был ликвидирован. С сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru была удалена страница, Федеральная концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека (проект). – М.: Издательство НОРМА, 2000. – 96 с.

посвященная Совету. По данным правозащитных организаций в августе 2008 г. Председатель Совета Э.Памфилова подала заявление об отставке16. Был закрыт также и сайт Совета http://www.sovetpamfilova.ru. Среди других вопросов, Комиссия/Совет уделяли внимание вопросам просвещения в области прав человека, оказывали содействие правозащитным НПО в проведении различных информационных и образовательных акций.

На основе Федерального конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Государственной Думой в 1998 г. был назначен первый омбудсман России О.О.Миронов. Средствами, указанными в законе, Уполномоченный способствует правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

В 2000 г. Уполномоченный по правам человека в РФ обратился к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с предложением о разработке и принятии Федеральной программы просвещения и образования в области прав и свобод и человека. На основании письма Уполномоченного О.О.Миронова от 28.06.Президент Российской Федерации поручил (Пр-от 29.06.00) Минюсту России и Генпрокуратуре РФ проработать и представить предложения по проекту Федеральной целевой программы. Однако эти ведомства смогли «замотать» поручение без каких-либо внятных ответов.

В 2001 году Уполномоченный обратился к Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову с предложением рассмотреть вопрос о принятии и разработке соответствующей федеральной http://www.civitas.ru/news.phpcode=целевой программы. По поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Б.Христенко проработка этого вопроса была поручена Минюсту, Минобразованию17, Минэкономразвитию, Минфину России, Верховному Суду и Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Однако Минюстом России был сделан вывод о нецелесообразности разработки такой программы. В письме от 18 июля 2001 года за подписью первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации Г.Н.Демина, в частности, указывалось, что Правительством Российской Федерации планируется принятие федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)», которая, по мнению заместителя министра, близка к программе по правовому просвещению.

В последующие годы своего пребывания в должности Уполномоченного по правам человека в РФ О.Миронов пытался в инициативном порядке подготовить проект федеральной целевой программы по правовому просвещению в области прав и свобод Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами образования, в обозреваемый период несколько раз реорганизовывался, менял функционал и наименование.

Министерство высшего и среднего специального образования СССР в 1993 году распалось на два ведомства: – Государственный комитет РФ по высшему образованию и Министерство образования РФ. В 1996 г. они были объединены в Министерство общего и профессионального образования РФ. В 1999 – 2004 гг.

существовало Министерство образования РФ. С 2004 – Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России). В целях упрощения восприятия текста мы не будем придерживаться строго официальных наименований.

человека и затем представить на рассмотрение Правительства России. Однако разработка доктора философских наук Ю.И.Боканя, руководителя Московского центра глобальных мирокультурных стратегий, оказалась методологически несостоятельной и нереальной по многим параметрам.

Пришедший на смену О.Миронову в 2004 г.

В.Лукин новую разработку проекта федеральной целевой программы, подготовленную Секцией просвещения в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном, даже не обсуждал и не рассматривал. Впоследствии инициативная группа разработчиков во главе с руководителем СанктПетербургского гуманитарно-политологического Центр «Стратегия» А.Ю.Сунгуровым, дополняя и совершенствуя проект, «перекочевала» под эгиду Комитета Государственной Думы по образованию и науке (А.В.Шишлов), а затем, после смены состава Госдумы в 2004 г., под патронаж Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (Э.А.Памфилова). В ходе доработок вся проблематика прав человека была включена в более широкий проект государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 20052010 годы». Проект программы был представлен Президенту России В.В.Путину, который направил его в Правительство РФ. Итоговое заключение вынесло Минобразования России. Зам. министра А.Г.Свинаренко письмом № АС-457/03 от 4 мая 2006 г., возражая против программы «Гражданское образование…», отвечал: «Мероприятия в рамках предложенной программы отвечают основным положениям государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и практически являются воспитательной составляющей гражданского образования граждан России. В частности, разделом программы Минобрнауки России по деятельности органов государственной власти по использованию государственных символов России в патриотическом воспитании предусмотрен целый комплекс мероприятий по организации выпуска информационных методических сборников, проведению научно-практической конференции, конкурсов на знание государственной символики России и другое.

Исходя из вышеизложенного, Минобрнауки России считает, что основные положения проекта федеральной целевой программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 20052010 годы» будут реализованы в результате продолжения работы по указанным выше направлениям»18.

Таким образом, Минобрнауки России всю многообразную и широкую деятельность по гражданскому образованию и образованию в области прав человека узколобо свело к государственной символике и патриотическому воспитанию, которое, в свою очередь фактически является не патриотическим, а военно-патриотическим воспитанием. Так безрезультатно закончились все попытки гражданского общества побудить власть принять государственную программу образования в области прав человека в России.

Современное законодательство России в той или иной форме закрепляет принципы уважения прав человека, и во всех нормативных актах, касающихся Архив Московской школы прав человека, 2006 г.

различных прав и свобод человека, предусматривает знание участниками правоотношений этих прав. Так, например, ряд законов, регулирующих государственную службу, устанавливает, что государственная служба основана на принципах приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия, обязанности государственных служащих признавать()19, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Эти законы предполагают, что государственный служащий знает права человека, обучен им20.

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в ч. 1 ст. устанавливает, что «при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебновоспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка»21, тем самым возлагая на участников этих правоотношений в первую очередь обязанность знать права ребенка и, во-вторых, не нарушать, не ущемлять эти права. Таким же образом построены и многие другие нормативные акты.

Положение о «признании» государственным служащим прав человека представляется ошибочным: в соответствии со ст.Конституции России признание прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, но не физических лиц.

См. Закон Российской Федерации от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с последующими изменениями).

Современное национальное законодательство России признает приоритет норм международного права: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Это положение касается также универсальных и региональных договоров в области прав человека. Эти договоры являются в свою очередь правовой основой деятельности по информированию, просвещению и обучению правам человека.

Определенное отношение к образованию в области прав человека имела Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)». Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. № реализация программы была досрочно прекращена в связи с ее низкой эффективностью.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.