WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Заметным событием были специальные разработки издательства Вита-Пресс по правам человека для начальной школы. Подготовленный учебно-методический комплект состоял из пяти книг для школьника и учителя, был включен в федеральный перечень и рекомендован Министерством образования к использованию в 2004/2005 и 2005/2006 учебных годах113.

Несомненно, самый существенный вклад в учебно-методическое обеспечение образования в области прав человека в общеобразовательной школе внесла группа российских специалистов под руководством канд. пед. наук Т.В.Болотиной. В 2006 г. был издан учебно-методический комплекс для 10-классов общеобразовательной школы, состоящий из семи учебников, программ и пособий для учителя по курсу «Права человека»114. Учебники не включены в федеральный перечень. Комплекс весьма неадекватно оценил омбудсман В.Лукин115. Он считает, образно говоря, что авторы произвели ложку меда и бочку дегтя. На наш взгляд баланс как раз обратный.

«Недостатки учебников можно было бы устранить, попади они на экспертизу к Уполномоченному»,– полагает В.Лукин, видимо даже и не зная, что именно Т.Болотина возглавляет секцию по образованию в области прав человека его же Экспертного совета.

Учебно-методические разработки по правам человека, сделанные неправительственными организациями, также были весьма востребованы педагогами. Они не претендуют на министерский гриф, поскольку являются зачастую дополнительной, вспомогательной, методической литературой. Так Молодежный центр прав Антонов В.В. Изучаем права человека: Раб. тетр. для уч-ся нач.

кл. 1997; Антонов В.В. Младшим школьникам о Всеобщей декларации прав человека: Пособие для учителя. 1998; Шабельник Е.С. Права ребенка. Учебн. для нач. кл. 1998; Шабельник Е.С., Каширцева Е.Г. Ваши права. Кн. для учащихся нач. кл. 1997;

Шабельник Е.С., Каширцева Е.Г. Права на всякий случай. 1995.

Авторы: Т.В.Болотина, П.В.Миков, Е.А.Певцова, В.В.Смирнов, А.Б.Суслов.

http://www.ombudsman.gov.ru/doc/ezdoc/07.shtml человека и правовой культуры (Москва), Московская школа прав человека, Центр гражданского образования и прав человека (г. Пермь), издали каждый от 15-ти до 30-ти учебно-методических, справочных материалов.

Особый интерес представляют методические пособия 2004-2005 гг. Пермского Центра по интеграции тематики прав человека в преподавание информатики, географии, литературы.

В целом за последние 15 лет российские образовательные и правозащитные НПО, международные организации, различные зарубежные образовательные структуры издали на русском языке около двухсот пособий по правам человека, граждановедению, толерантности, демократии для школьников и учителей. Эта литература не является основной, но может быть использована как дополнительный материал в процессе изучения обсуждаемой тематики.

3.3. Практика преподавания в школах Началом преподавания прав человека в российской школе следует считать 1989-90 гг., когда общая атмосфера демократического обновления в обществе побудила отдельных учителей начать по собственной инициативе занятия по правам человека (в основном в старших классах школы), не ожидая рекомендаций сверху. Сегодня российский школьник на разных ступенях обучения, в различных дисциплинах (в первую очередь в различных курсах обществознания), в том или ином объеме получает необходимые знания в области прав человека и прав ребенка. По опросу, проведенному Московской школой прав человека, 95,2% учащихся ответили, что в их школе изучаются права человека, права ребенка (опрошено человек).

Наиболее активно в обучение правам человека включена сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО (Проект Ассоциированных Школ – ПАШ). Ассоциированные школы ЮНЕСКО школы призваны сосредоточить внимание на четырех главных темах:

• Распространение информации об ООН и ее специализированных организациях.

• Права человека, демократия и толерантность.

• Межкультурное образование и изучение всемирного культурного и природного наследия.

• Проблемы экологии, охрана окружающей среды.

В ноябре 1953 года ЮНЕСКО в целях координации и поощрения инновационных действий в системах образования во имя международного взаимопонимания и сотрудничества инициировала проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» (ПАШ). Сегодня Ассоциированные школы ЮНЕСКО представляют собой глобальную сеть, объединяющую около 7900 образовательных учреждений в 176 странах мира. В систему ПАШ входят учреждения разного уровня, как дошкольного, начального образования, так и университеты, институты повышения квалификации учителей.

С 1956 года учебные учреждения СССР/России принимают участие в Проекте Ассоциированных Школ ЮНЕСКО. В Российской Федерации 180 учебных заведений из разных регионов страны вовлечены в ПАШ, среди них школ Москвы.

Минобразование СССР/России в течение 50 лет не анализировало и не обобщало опыт школ ЮНЕСКО, не принимало каких либо решений. Определенные подвижки в отношении Минобразования к школам ПАШ/ЮНЕСКО наблюдаются с 1996 года: проведено три Всероссийских конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО. Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО МИД России и Министерство образования РФ разработали и приняли в 2000 г. Положение о реализации в Российской Федерации проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Создан Координационный Совет ассоциированных школ ЮНЕСКО в России (Национальный координатор – Т.А.Потяева, педагог, депутат Московской городской Думы).

Эффективное обучение правам человека во многом зависит не столько от профессиональной квалификации педагога, сколько от его личностных качеств, от следования тем принципам, которые он утверждает в учащихся: признание ценности человека как личности, право на свободу выражения своего мнения, равенство и т.д.

Существенное значение имеют и формы работы, методики обучения, применяемые педагогами. По данным Общественной палаты Российской Федерации в целом в системе школьного образования на уроках продолжает доминировать презентационная деятельность учителя (до 80% учебного времени), практически отсутствуют активные, проектные формы работы116.

Более оптимистичная картина по этому аспекту выявляется в преподавании обществознания и, в частности, в обучении правам человека. На вопрос, поставленный в ходе исследования, проведенного Московской школой прав человека, «Используются ли на уроках по правам человека активные формы работы:

деловые игры, дискуссии, работа в группах и др.» были получены следующие ответы: да – 55,1%, не всегда – 33,8%, нет – 11,1% (опрошено 1200 школьников). Здесь педагоги в большей мере используют активные и «Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее».

http://www.oprf.ru/files/tcp_ip/doklad_s_oblozhkoi.pdf интерактивные методики, приемы, средства, формы обучения. В образовательном процессе используются групповые тренинги, ролевые, деловые, имитационные игры, дискуссии, диспуты, различные формы самостоятельной работы, в том числе исследовательского и проектного характера, работа с источниками, написание эссе и т.д.

Важная роль при обучении правам человека отводится внеклассной и внешкольной работе: развитие школьного самоуправления, создание в школе демократического уклада жизни, работа в своем микрорайоне, социальное проектирование и т.д. На вопрос, поставленный школьникам в ходе нашего исследования, «Помогают ли полученные знания о правах человека, правах ребенка Вашей внеклассной работе» были получены следующие ответы. Да – 61,1%, нет – 13,2%, затрудняюсь ответить – 25,7%. На всех ступенях обучения правам человека, воспитания в духе уважения других людей важное место отводится родителям, семье.

Сегодня в российской школе сложилась достаточно парадоксальная ситуация: учащиеся порой лучше своих учителей (за исключением преподавателей истории, обществознания) знают права человека, права ребенка. Знание школьниками своих прав, попытки отстоять и защитить свои права порой приводят к конфликтам между учащимися и авторитарными педагогами, между детьми и родителями. В целях защиты прав ребенка, разрешения конфликтов, просвещения в области прав человека, прав ребенка со второй половины 90-х годов в Российских школах стал учреждаться институт уполномоченного по правам участников образователь-ного процесса. Так в Южном образовательном округе Москвы с 1998 г. реализуется проект по введению в школах таких Уполномоченных.

Около ста школ ввели такую должность (руководитель проекта Л.М.Неповиннова). В Кемеровской области по решению Губернатора с сентября 2006 года во всех школах Кузбасса приступили к работе уполномоченные по правам участников образовательного процесса.

Учреждены школьные омбудсманы в Саратовской, Волгоградской и других областях России.

Популяризации знаний в области прав человека, прав ребенка способствуют различные конкурсы и олимпиады. С середины 90-х годов прошлого века по настоящее время проведено около ста таких мероприятий, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Конкурсы проводят различные неправительственные организации, уполномоченные по правам человека, педагогические СМИ. Министерство образования с 1996 года проводит Всероссийские предметные олимпиады школьников по истории, обществознанию, граждановедению, праву, в которых присутствуют темы, связанные с правами человека.

3.4. Новые учебники и власть В 2007 году к проблеме преподавания истории и обществознания в российской общеобразовательной школе обратились и высшие инстанции страны.

В июне 2007 года Минобрнауки России и Администрация Президента РФ провели Всероссийскую конференцию «Актуальные вопросы преподавания истории и обществознания и разработки государственного образовательного стандарта общего образования».

На конференции были представлены новые книги для учителей по истории России: А.В. Филиппов.

Новейшая история России. 1945-2006 гг. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 2007 и обществознанию:

Обществознание. Глобальный мир в ХХI веке.

Книга для учителя / Под ред. Л.В. Полякова. – М.:

Просвещение, 2007. Как было заявлено, в этих книгах изложены новые подходы к освещению проблем современной истории России, ее места и роли в мире, а также особенности современного глобального мира. На конференции присутствовали авторы упомянутых учебников, все главные чиновники Министерства образования и науки, начиная от А.Фурсенко, и представители Администрации Президента РФ во главе с В.Сурковым – заместителем Руководителя Администрации Президента РФ.

Примечательно, что на конференцию не были приглашены другие авторские коллективы и не были представлены их альтернативные учебники, разработки по «Истории» и «Обществознанию». Таких коллективов, работающих по 10-15 лет и поставляющих современные качественные учебники, насчитывается не менее десяти. Декларации о свободе преподавания, плюрализме, вариативности, возможности ознакомления и выбора учителем учебнометодического обеспечении остались таковыми.

В Ново-Огарево прошла встреча Президента России В.В.Путина с делегатами конференции.

Президент РФ обозначил новые приоритеты государственной политики в области школьного исторического и обществоведческого образования и подчеркнул, что нужно помочь ученику или студенту составить свое собственное представление о тех или других событиях на основе добросовестного изложения фактического материала. Необходимо увеличить роль государства в создании учебников, поскольку «многие учебники пишут люди, которые работают за иностранные гранты. Так они исполняют полькубабочку, которую заказывают те, кто платит... Нельзя позволять, чтобы нам навязывали чувство вины»117.

Осенью 2007 г. авторы новых учебников вместе с крупными чиновниками от образования проехали по всем семи федеральным округам России с целью продвижения своих учебников и убеждения учителей в их неоспоримых преимуществах. Для организации конференций были задействованы высокие административные структуры, в них принимали участие представители полномочных представительств в Федеральных округах, органов власти субъектов Федерации, ученые Российской академии наук и Российской академии образования. Сообщается, что более трех тысяч провинциальных учителей участвовало в конференциях, аналогичных Московской. Минобрнауки России выделило на эту PR–кампанию двадцать пять миллионов рублей118. (Как раз столько составляет годовой бюджет Беляевского района Оренбургской области с населением 20 тыс.

человек, где 1 октября 2008 г. рухнула во время занятий школа)119.

Само по себе внимание к школьному образованию на таком уровне стоит только приветствовать, и схема реализации идеи не вызывают возражений, за исключением безальтернативности представленной литературы. Однако вся эта акция сразу вызвала недоверие и подозрения и сопровождалась бурной реакцией со стороны не только педагогического http://www.kremlin.ru/appears/2007/06/21/1702_type63376type 82634_135380.shtml http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_07/a1702.html http://www.orb.ru:8080/dynamicregion&nd=963703168&tm=сообщества, но и широкой общественности. Авторов обвиняли в очередном переписывании истории в угоду политической конъюнктуре, в создании нового «Краткого курса истории ВКП(б)», в идеологическом обосновании установившегося политического режима.

По мнению многих чрезмерно идеологизированные учебники будут формировать не патриотов, а скорее узколобых агрессивных националистов враждебно настроенных ко всему не российскому. Были высказаны претензии и по структуре, и по содержанию учебников, и по методологическим подходам, интерпретации фактов и проч.

Первые учебные пособия для учителя ФилипповаПолякова на сегодня дополнились другими разработками и уже представляют собой комплект материалов (УМК): учебник для 11 класса, методические пособия, электронные приложения к учебнику, различные учебные программы120. Учебники прошли экспертизу в Российской академии наук и Российской академии образования и включены в федеральные перечни учебников на 2008/2009 учебный год. Создан под эгидой Минобрнауки России специальный сайт http://history.standart.edu.ru/ для поддержки и продвижения УМК по «Истории» и «Обществознанию», но не других заслуживающих Авторами УМК по истории и обществознанию являются:

Александр Филиппов – зам. директора Национальной лаборатории внешней политики, Леонид Поляков – зав. кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ, Алексеев С.В., Барсенков А.С., Володихин Д.М., Вяземский Е.Е., Горинов М.М., Данилин П.В., Данилов А.А., Елисеев Г.А., Жарихин В.Л., Ионин Л.Г., Иоффе А.Н., Косулина Л.Г., Моруков М.Ю., Неклесса А.И., Павлюченков С.А., Семененко И.С., Симонов К.В., Соловей В.Д., Уткин А.И., Федоров В.В., Шадрин А.Ю. и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.