WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

В новом для Российского образования направлении «гражданское образование» и внедрении прав человека в учебный процесс определяющую роль сыграл Я.В.Соколов, – руководитель Научновнедренческого центра «Гражданин». В 1988-1989 гг.

Я.Соколов, А.Никитин и др. разработали концепцию и программу курса «Граждановедение» для учащихся 5-классов общеобразовательной школы111. Основные направления активности Центра, созданного в 1990 г., – разработка и внедрение учебно-воспитательного курса «Граждановедение» для средней школы; повышение методического уровня учителей для преподавания курса; взаимодействие с международными организациями по развитию идей гражданского образования. По замыслу Я.Соколова новый курс «Граждановедение» должен был заменить устаревший школьный предмет «Обществоведение», построенный на советских общественных науках полностью дискредитировавших себя. Отсюда был избран методологический посыл: содержание курса должны определять не основы общественных наук (философии, экономики, социологии, права, религиоведения и др.), а животрепещущие проблемы и явления общественной жизни, которые интересны школьникам. Курс базируется на гуманистических, либерально-демократических ценностях. Основная задача курса – воспитание гражданина с самостоятельными суждениями об окружающей жизни, неравнодушного и социально активного, любящего свою Родину. Занятия по данному предмету предполагают широкое использование различных интерактивных методов обучения.

К середине 90-х годов Я.Соколовым и его соавторами были разработаны и апробированы различные программы и учебники для 5-9 классов по курсу «Граждановедение». Курс состоял из различных модулей «Человек в обществе», «Гражданин и государство», «Преступления и наказания», «Права и «Преподавание истории в школе», 1990, № 3.

свободы человека и гражданина», «Современная семья», «Жизнь дается один раз», и др. Несмотря на определенную логику и последовательность курса, его содержание все-таки было весьма аморфно, фрагментарно и сиюминутно. Некоторые темы, суждения и выводы были весьма сомнительного свойства, вульгарно поданы и отражали субъективные предпочтения авторов, а не объективные проблемы, состояния и оценки. Понятийный аппарат учебников почти не имел общего с общепринятыми в обществознании дефинициями. Учебники изобиловали банальностями, неточностями, бытовой терминологией и жаргонной лексикой, а порою и грубыми ошибками.

Тем не менее, в условиях полного дефицита учебной литературы по обществознанию, особенно в средних классах, пособия по этому курсу нашли своего потребителя.

Курс вызвал противоречивую реакцию не только среди педагогов, но и в целом в российском обществе.

Критики увидели в учебниках множество примеров и их решений скорее деформирующих, нежели формирующих позитивное мировоззрение. Особенно резко звучали обвинения (зачастую необъективные) со стороны лиц причастных к Русской Православной Церкви.

Одновременно у курса нашлось множество сторонников как наверху, так и на школьном уровне системы образования. Учебники Я.Соколова и его коллег из года в год, включительно по 2005/учебный год, рекомендовались Министерством образования к использованию в общеобразовательных школах в 5–9 классах. Правительство Республики Ингушетия наградило Я.В.Соколова орденом «За заслуги».

По установкам Я.Соколова учитель в нынешних условиях практически лишен возможности следить за динамикой общественных процессов и их отражением в общественных науках, поэтому не следует к ним и обращаться. Злободневность поднимаемых в курсе вопросов, заниженные требования к учителю, возможность оперировать любыми понятиями без ответственности за их смыслы, нечеткая система оценивания привлекли к курсу тысячи приверженцев.

Преподавателями граждановедения стали не только историки и обществоведы, но и учителя ОБЖ, физкультуры, школьные психологи. И, действительно, для преподавания граждановедения по Я.Соколову учителю не требуется быть специалистом – учителем истории, обществознания или права. Достаточно иметь любое педагогическое образование.

Парадокс успеха и неуспеха «Граждановедения» Я.Соколова состоит в том, что это не курс обществознания, обществоведения. В нем нет систематизированных знаний об обществе. Так после прохождения этого курса в течение четырех лет школьник даже может и не знать такие элементарные понятия как основные сферы жизнедеятельности людей, социальная структура общества, способы регулирования общественных отношений и пр.

Концептуальное определение граждановедения Я.Соколова – это воспитательно-образовательный курс, как, собственно, его и представляют разработчики.

Значение данного курса, даже скажем больше – заслуга, состоит в том, что в сложный переломный период краха советского социализма, развала СССР, сопровождавшегося и падением советского обществознания как науки и как школьной дисциплины, граждановедение Я.Соколова смогло заполнить образовавшийся вакуум. Школьный учитель получил хоть и упрощенную, но позитивную, приемлемую программу преподавания некоторых общественных проблем. Курс в течение 15 лет был одним из альтернативных и востребованных российской школой.

Одновременно учебно-методический комплекс Я.Соколова стихийно решил одну из концептуальных задач образования, о которой все говорят, но которую мало кто реализовал: переход от парадигмы «передача знаний» к парадигме «усвоение ценностей – плюс – социальная активность».

Учебники Я.Соколова поднимали важные для молодых людей проблемы, выходящие за пределы нормативных требований, т.е. федерального стандарта и примерных образовательных программ. Например, как уберечься от ВИЧ/СПИДа, как вести себя во время пожара, как не попасть в дорожно–транспортное происшествие и т.п., правда, заходя временами на чужое поле – в предмет ОБЖ. В традиционных учебниках «Обществоведения» эти темы, как правило, не поднимаются.

И, наконец, важное и достаточно объемное место во всех учебниках Я.Соколова, с 5-го по 9-й классы занимает проблематика прав человека, прав ребенка, демократических ценностей. Ни один другой учебнометодический комплекс не уделяет столько внимания этим вопросам.

Начиная с 2007 г. Министерство образования уже не рекомендует использовать УМК Я.Соколова в общеобразовательных школах. Представляется, что это произошло по нескольким причинам. Сыграли, видимо, свою роль «письма протеста» родителей и разных общественных групп. Формальная причина, по всей вероятности, состоит в том, что этот курс «Граждановедения» не является курсом по обществознанию, следовательно, не может быть рекомендован, и ему нет места в школе. По мнению самого Я.Соколова вытеснение его курса связано с переделом рынка учебников, финансовыми интересами других групп, имеющих «министерское прикрытие»112.

На сегодняшний день, говоря об учебнометодическом обеспечении школьного образования, можно сделать следующий обобщенный вывод. В Российской Федерации все авторы, разработчики учебников и учебно-методических пособий по обществоведению, граждановедению, правовым курсам, перечисленным в федеральном перечне, включают в них вопросы непосредственно прав и свобод человека, терпимости, институтов демократии.

И уже другое дело, – в каком объеме, с каким пониманием (или непониманием), с какой степенью корректности понятийного аппарата, с каких мировоззренческих и методологических подходов освещаются проблемы прав человека в учебной литературе.

Нужно констатировать, что учебно-методические разработки многих авторов наряду с достоинствами имеют и существенные недостатки. В целом нужно сделать вывод о снижении методологической и общей культуры авторов, падении качества учебных материалов, нетребовательности и безответственности Министерства образования (если в этом нет других причин) в присвоении грифа «рекомендовано» или «допущено» для школьных учебников.

http://www.inauka.ru/catalogue/article33052/print.html Отдавая должное авторам учебно-методических материалов, нужно отметить, что качество многих книг зачастую оставляет желать лучшего. Подчеркнем, речь идет об учебниках для школьников, рекомендованных уполномоченными на то органами.

Так, например, в учебном пособии для 8 класса «Граждановедение» (Никитин А.Ф. М.: ООО «Издательство АСТ–ЛТД», 1997,) в разделе «Что значит крепить мир» автор показывает лишь те эпизоды истории России, в которых она отстаивала свои границы и «практически непрерывно отбивала набеги лихих завоевателей», – то татаро-монгольского ига, то шведов, то немецкофашистских захватчиков (стр. 159). После чтения этого блока у ребенка может сложиться представление, что Россия была самым миролюбивым государством, и только лишь оборонялась от врагов. Тем самым автор пособия неумышленно закладывает семена национал-патриотизма в детские души. Хотя историческая правда, которая осталась вне рамок данного пособия, состоит в том, что Россия была не меньшим агрессором, чем другие государства, и сама активно расширяла свои границы: покоряла Сибирь, Казань, завоевывала Крым, «оборонялась» от Финляндии и уже в наше время Советский Союз вел десятки необъявленных войн, начиная от Испании, Кореи и Бангладеш, через Камбоджу, Мозамбик и т.д. и кончая Алжиром.

Тот же автор Никитин А.Ф. в учебнике для 8 класса «Основы обществознания: Учеб. для 8 кл. общеобразоват.

учебн. заведений. – М.: Дрофа, 2000» пишет: «В Гааге работает Международный суд по правам человека» (стр.

215). Его «новацией» стала и классификация нарушений прав человека: «Есть жестокие и циничные, варварские нарушения прав» (стр. 213). До А.Никитина нарушения определялись как массовые, грубые и систематические.

Авторы учебного пособия для 8-9 классов «Права человека в свободной стране» (Санкт-Петербург, Издательство «Специальная литература», 1998, составитель Н.И.Элиасберг) рекомендуют учащимся для защиты конкретных прав и свобод обращаться в «Международные правозащитные организации (например, Комитет по правам человека ООН, Международный суд в Гааге, Комиссия по правам человека экономического и социального союза – ЭКОСОС и ряд других)» (стр. 453). Тот, кто разбирается в этой материи, увидит, что только в одном этом предложении допущено три грубейших смысловых ошибки.

Еще несколько примеров. Кравченко А.И.

Обществознание: Учебник для 8-9 классов. М.: ТИД «Русское слово–РС» 1999. (Автор главы «Права человека» Певцова Е.Л.).

Е.Певцова, объясняя, что такое преступление, придумала такой пример: «В результате молнии сгорела дача – преступления нет, так нет виновного. А если на грибника в лесу напали волки Виноваты ли они– спрашивает автор. И отвечает: да, волки виноваты, но они ответственности не несут». По воле автора «вина» как психическое осознание содеянного и его последствий вменено животному. До сих пор в науке и практике предполагалось, что «осознавать» и «предвидеть», и, следовательно, быть виновным может только человек.

Вот еще несколько цитат их этого же учебника пера Кравченко, который он анонсирует: «В книге много занимательного материала».

«Центральным органом управления мирового сообщества выступает Организация Объединенных Наций.

Ей подчиняются все страны…» (стр. 15).

«Новые русские» – крупная, средняя и мелкая буржуазия, сформировавшаяся у нас за годы капиталистического строительства...» (стр.44).

«Некоторые страны процветают только при однопартийной системе, например, Китай, Куба, страны северной Африки» (стр. 215).

«Движение фундаментализма и призвано восстановить самобытные, существовавшие ранее – до экспансии капитализма – народные обычаи и нравы» (стр.

31).

«За сотни тысяч лет антисанитарного состояния человек создал новую среду, в которой развелось бесчисленное количество домашних паразитов типа тараканов, клопов, мух, блох. Для поддержания домашних животных и домашних паразитов он перевёл около 40% дикой природы» (стр. 21). Не правда ли, оригинальны причинно-следственные связи, предложенные Кравченко:

оказывается, тараканы и клопы появились из-за того, что человек загадил окружающую среду! Из книги «Певцова Е.А. Обществознание: Книга для учителя. Методическое пособие к учебнику А.И.Кравченко «Обществознание 8-9 кл.» М.: ТИД «Русское слово–РС», 2000». «Сидоров Петя стал заниматься подпольным бизнесом, т.е. деятельностью, запрещенной законами России» (стр. 61). «Федя громко закричал нецензурной бранью» (стр. 222).

На фоне такого «учебного материала» блекнут фактические, статистические, хронологические, стилистические ошибки, которых в учебниках, санкционированных Министерством образования, более чем достаточно.

Помимо включения вопросов прав человека в более широкие общественные дисциплины в России были подготовлены отдельные пособия по правам человека, как для учащихся, так и для педагогов.

Несомненно, для каждого, кто сам начинал изучать методологию обучения правам человека, чтобы научить других, своего рода библией была небольшая брошюра изданная Центром по правам человека ООН в 1989 году «АБВ. Преподавание прав человека. Практическая деятельность в начальной и средней школе». Большим подспорьем для преподавателей стали изданные на русском языке учебные пособия «Первые шаги» (Международная Амнистия, 1997), «Компас» (Совет Европы, 2002), «Понимаем права человека» (Австрия, Европейский Центр обучения в области прав человека и демократии, 2005) и другие.

Сегодня стоит назвать российских первопроходцев и наиболее значимые книги, выпущенные до середины 90-х годов прошлого века:

• Лазутова М.Н. Права человека: история и современность. – М.: 1992;

• Права человека. Учебно-методическое пособие / Корнилов В.А., Обухов В.М., Северухин В.А., Глухарева Л.И., Рахманова Е.Н. – М.: 1992;

• Никитин А.Ф. Права человека: Учебное пособие для средней школы. – М.: 1993;

• Права человека: Учебно-практическое пособие. / Глухарева Л.И., Корнилов В.А., Обухов В.М. – М.:

1993;

• Азаров А.Я., Болотина Т.В. Права человека.

Пособие для учителя. – М.: Издательство ИПК и ПРНО МО, 1994;

• Ролевые игры в преподавании прав человека / Методический сборник: Молодежный центр прав человека и правовой культуры.– М.: 1995;

• Соколов Я.В. Права человека. Пособие по курсу «Граждановедение» для учащихся 8-9 классов, их родителей и учителей. – М.: 1993;

• Шнекендорф З.К. Младшим школьникам о правах человека. – М.: 1995.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.