WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

• «Методические рекомендации по обучению правам человека в образовательных учреждениях Российской Федерации» (Письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 15.03.2007 г.) В 1998 г. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации не осталось безучастным к 50-летию Всеобщей декларации прав человека. Во исполнение Указа Президента РФ от 9 апреля 1997 г. № 315 «О Годе прав человека в Российской Федерации», Министерство издало приказ от 15 мая 1998 г. № 1184 по реализации мероприятий, связанных с проведением Года прав человека в 1998 г. План мероприятий предусматривал проведение конкурсов для студентов и школьников, различных конференций, подготовку и публикацию учебников и методических материалов по правам человека. Несмотря на отсутствие какого-либо финансирования со стороны Министерства и других федеральных органов, большая часть мероприятий была реализована.

Начиная с конца 90-х годов Минобразование России неоднократно определяло обязательный минимум содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы. Были приняты так называемые «министандарты» общего образования105. Приказом Министра образования Российской Федерации № 1236 от 19.05.1998 г. был утвержден «Обязательный минимум содержания обществоведческого образования в основной школе».

Эти документы предусматривали изучение многих вопросов, которые под определенным углом зрения имеют отношение к правам человека, понимаемым в широком ценностном подходе. Ряд понятий касался прав человека напрямую. Так в начальной школе было предусмотрено изучение таких тем как «Граждане России, их права и обязанности. Права ребенка.

Законы. Государство. Конституция», в основной школе – «Права человека. Всеобщая декларация прав человека. Международное гуманитарное право. Права ребенка. Защита прав человека», в системе среднего (полного) общего образования предусмотрено изучение таких понятий как «Правовое государство.

Международные документы по правам человека.

Система судебной защиты прав человека».

В сентябре 2002 года Минобразованием России был завершен первый этап разработки проекта федерального компонента государственного стандарта общего образования. В 2002 г. в школьную дисциплину «Обществоведение» введены разделы экономики и права. И, наконец, в 2004 г. был утвержден федеральный компонент государственных См. Письмо Минобразования России от 18.07.1997 г. № 974/1412 «Об обязательном минимуме содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы»; Приказ Минобразования России от 30.06.1999 № 56 «Об утверждении обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования».

образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования106. В контексте модернизации российского образования значительно обновлялось содержание образования, которое должно было соответствовать современными требованиями.

Содержание образования определялось государственным стандартом общего образования посредством трех компонентов:

федеральный компонент – устанавливается Российской Федерацией;

региональный (национально-региональный) компонент – устанавливается субъектом Российской Федерации;

компонент образовательного учреждения – самостоятельно устанавливается образовательным учреждением.

По сравнению с Обязательным минимумом содержания общего образования, утвержденного приказом Минобразования России в 1998 г., учебный предмет Обществоведение (Обществознание) стал непрерывным на протяжении всего школьного образования. Одновременно на профильных уровнях старшей школы были введены самостоятельные учебные курсы «Экономика» и «Право».

Таким образом, преподавание прав человека в рамках этих установлений велось на уровне федерального компонента в дисциплине «Обществознание» и в профильных классах старшей Приказ Министерстве образования РФ от 05.03.2004 г. № «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

школы (10-11 кл.) в курсе «Право» и отчасти в курсе «Экономика». Педагогическим коллективам школ было предоставлено право самостоятельно выбирать образовательные программы и учебные пособия по истории и обществознанию.

На уровне регионального (национальнорегионального) компонента в отдельных субъектах Российской Федерации был введен предмет «Граждановедение», в содержание которого также входят права человека.

Школа была вправе самостоятельно вводить за счет компонента образовательного учреждения различные курсы, в том числе и по правам человека на всех ступенях общего образования. Это могли быть (и были) такие курсы как «Ваши права», «Права на всякий случай», «Права ребенка», «Изучаем права человека», «Права человека», «Права человека в свободной стране» и т.п.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом, изменяющим понятие и структуру государственного образовательного стандарта107, вместо трех компонентов (федерального, регионального и школьного) установлен единый федеральный государственный стандарт, с сохранением возможности учета региональных особенностей и особенностей образовательного учреждения за счет вариативной части образовательной программы.

Нужно отдать должное Министерству образования России периода до 2004 года: его подход к пониманию гражданского образования и образования в Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2007 г.

№ 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта».

области прав человека опирался на международный опыт и соответствовал современным представлениям об этих образовательных концепциях. Права человека не рассматриваются только лишь как отдельные темы в дисциплинах «Обществознание», «Право» или «Граждановедение». Междисциплинарный характер прав человека содержит предпосылки и возможности доведения многих проблем из сферы прав человека практически во всех других школьных дисциплинах: в курсах истории, литературы, иностранного языка, географии, ОБЖ, изобразительного искусства, естественнонаучных предметов, на что и ориентировали педагогов рекомендации министерства.

3.2. Учебно-методическое обеспечение В начале 90-х также не существовало и учебнометодической литературы по правам человека для школьников и педагогов. Общеобразовательная школа достаточно быстро перешла от устаревших советских учебников к новому учебно-методическому обеспечению образовательного процесса. Через два месяца после вступления в силу новой Конституции России Правительство Российской Федерации приняло постановление от 02.04.1994 г. № 767 «О мерах по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений». Постановление предусматривало в частности переход к региональному финансированию программ издания и распространения учебных книг в России.

В первой половине 90-х гг. прошлого века Российскую Федерацию буквально захлестнул книжный бум в области учебной литературы, в первую очередь исторической и обществоведческой. Были созданы различные варианты учебников, с разными концептуальными подходами, отличавшимися отбором содержания, структурой, методическим аппаратом, языком изложения, иллюстративным рядом и т.д. По сравнению с советскими учебниками изменился и сам школьный учебник – был значительно усовершенствован его методический аппарат.

Новшеством для новой российской школы стала разработка УМК – учебно-методического комплекта. В него входят литература для учащегося (учебник, рабочая тетрадь, книга для чтения, хрестоматия и т.п.) и программно-методическая и дидактическая литература для учителя (учебные программы, учебные пособия, методические и справочные материалы, дидактические материалы и т.п.). Сегодня, как правило, авторы стремятся создать не только отдельный учебник, а разработать учебно-методический комплект, линию литературы.

С 1994 года Министерством образования издается перечень (Федеральный перечень) учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. Число учебников по всем ступеням образования и предметам, включенным в перечень, составило в 1997 году 737 наименований. В 2000-м на рынке было уже 1088 учебников, в 2004 г. – учебников имеющих гриф «Допущено» или «Рекомендовано». Для сравнения: в 1992 году количество учебников для общеобразовательных учреждений составляло немногим более наименований108. Все они выпускались одним издательством «Просвещение».

http://lib.1september.ru/2006/12/5.htm Ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников по обществознанию является федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования и Примерные программы по обществознанию.

Многочисленные авторы литературы по истории и обществознанию и более 50-ти издательств стремились продвинуть свои учебники. Так Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях за последние пять лет содержал по истории и обществознанию соответственно от 171/110 до 93/изданий только для учащихся.

Количество рекомендованных учебников в 2000-х годах.

Предмет / 04/05 05/06 06/07 07/08 08/ учебн.год История 171 100 95 85 Общество110 85 46 37 знание Такое многообразие учебников издавалось, как представляется, не только для того чтобы обеспечить свободу преподавания, гарантированную Конституцией РФ (ст.44) и Законом «Об образовании». Закон относит выбор учебников для использования в образовательном процессе к компетенции образовательного учреждения.

Более того, «педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой и списком учебников и учебных пособий, определенным образовательным учреждением. Список учебников определяется в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников (ст. 32, ст. 55).

Большие деньги, выделяемые на учебники, и коммерциализация рынка учебной литературы привели к тому, что в создание учебников включились также и мало подготовленные к этому люди и случайные издательства. Федеральные экспертные советы по учебникам отнюдь не стали реальным фильтром качества для получения министерского грифа.

Учебники стали «золотой жилой» для чиновников, авторов и издательств. При разделе рынка учебников в России было несколько заказных убийств109.

Не в меньшем количестве была издана и методическая литература для учителя. Нужно подчеркнуть, что Министерство образования утверждает только учебники предназначенные школьникам, учащимся. Вся другая учебная литература, адресованная педагогам и руководителям общеобразовательных учреждений, преподавателям системы повышения квалификации работников образования, социальным работникам, представителям общественных организаций, специалистам органов управления образованием различных уровней и пр.

Министерством не утверждается.

В то же время рядовому учителю по мере нарастания количества учебной литературы становилось все сложнее ориентироваться в изобилии версий, и, тем более, оценивать их преимущества, не Так трое руководителей издательства «Дрофа» были убиты в конце 90-х – начале 2000-х годов.

http://www.globalrus.ru/print_this/135164/ видя и не апробируя рекомендованные книги. По некоторым оценкам школы используют только процентов учебников110. С 2005 г. количество рекомендованных или допущенных учебников стало уменьшаться.

В рамках этого исследования не представляется возможным дать детальный анализ столь обширной обществоведческой литературы для школ в плане отражения в ней вопросов прав человека. Вместе с тем нельзя обойти вниманием разработки некоторых авторских коллективов и общие тенденции.

Среди тех, кто уже в течение 10-15 лет создает книги по обществознанию, следует назвать таких авторов как: Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф., Кишенкова О.В., Королькова Е.С, Кравченко А.И., Лазебникова А.Ю., Липсиц И.В., Матвеев А.И., Мушинский В.О., Никитин А.Ф., Певцова Е.А., Прутченков А.С., Салыгин Е.Н., Салыгина Ю.Г., Соколов Я.В., Суворова Н.Г., Элиасберг Н.И. и другие.

В 90-е годы осознание необходимости введения в учебный процесс проблематики прав человека, прав ребенка зачастую отставало от жизненных реалий. Так, например, спустя два года после принятия Конституции Российской Федерации и пять лет после ратификации СССР Конвенции о правах ребенка в учебном пособии А.И.Козулина «Политика и право для каждого из нас.

Учебное пособие для учителя» (Екатеринбург, 1995) даже не упоминаются такие важные документы, как Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка и др. В книге для учащихся 11 класса «Человек и общество», 1997 г., автор А.Н.Лупин, также нет ни слова о правах человека. Эти примеры можно во http://www.regnum.ru/news/867378.html множестве продолжать. Сама проблематика прав человека еще не была в достаточной мере изучена авторами учебных материалов для школы. Во многих случаях образование в области прав человека сводилось к правовому образованию вообще, допускалось много фактических ошибок.

По мере доработок, совершенствования учебников и различных пособий улучшалась и подача материала, касающегося прав человека. Хорошо зарекомендовал себя учебно-методический комплекс по обществознанию для 6-11-х классов под редакцией Л.Н.Боголюбова. Учебники этого комплекса представляют академическую линию. В основном их авторы являются сотрудниками Российской Академии Образования или близко примыкают к академическим исследовательским институтам. Учебники выдержаны в свете требований стандартов и примерных программ и базируются на объективной методологии познания общественных явлений. Их отличает строгий категориально-понятийный аппарат, выверенный фактологический материал. В курсе в достаточном объеме и весьма корректно отражены вопросы прав человека, прав ребенка, международного гуманитарного права. Учебники за 15 лет их разработки претерпели существенную эволюцию в лучшую сторону с точки зрения структуры и подачи материала.

Изучение курса по УМК Л.Боголюбова позволяет учащимся успешно пройти итоговую аттестацию выпускников основной школы по обществознанию.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.