WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

4. связывание универсальной природы прав с социокультурными традициями разных народов;

5. диалог культур, заимствование и взаимовлияние в формировании общечеловеческих представлений о правах и достоинстве личности;

6. сочетание достижений техногенной цивилизации и опыта традиционных обществ;

7. повышение уровня практической полезности научных знаний;

8. ограничение теоретических выводов авторов их научной ответственностью, др.

Думается, что общая направленность учебных курсов по правам человека (соответственно и литература) должна соответствовать вышеперечисленным требованиям (критериям) научности.

Структура науки и учебного курса «Права человека». Наука прав человека в настоящее время располагает достаточно большим объемом знаний, который фиксируется в понятиях, категориях, концепциях и теориях.

При этом основным внутренним механизмом выработки научных представлений о правах человека является теория (теоретическое познание). Теория как внутренняя форма науки стремится схематично отобразить права человека, построить определенную логическую модель прав, увязывающую ее основные параметры с представлениями об обществе, государстве, мире в целом. Сложность прав человека как социогуманитарного явления обусловливает и сложность построения научного знания, которое в целях более адекватного отражения своего объекта включает в себя многоуровневые теории.

Во-первых, фундаментальные теории, которые пытаются объяснить глубинные сущностные связи и отношения прав человека (например, естественноправовая, либеральная, социалистическая или позитивистская теории);

во-вторых, теории среднего уровня, формулирующие положения об отдельных сторонах и проявлениях прав (например, теории и концепции о правозащитной деятельности в сфере прав человека, о гарантиях прав, стандартах прав);

в-третьих, прикладные теории, которые обеспечивают практическое применение прав человека в текущих социальных процессах. Например, в области принятия государственных решений о миграции и мигрантах, о порядке усыновления несовершеннолетних лиц, повышении уровня жизни населения, по обеспечению уважения и защите прав человека в связи с ВИЧ-СПИДом и т.п.

Учебная литература по правам человека для вузов может располагаться в любой из трех ниш научного знания, отличаться академизмом или прикладным характером в зависимости от образовательных потребностей аудитории.

Что касается вопроса о структуре учебного курса по правам человека, который призван отражать наиболее значимые достижения в науке, обучать и воспитывать молодое поколение, участвовать в профессиональном становлении специалистов разного профиля, формировать общественное сознание, то в настоящий момент среди ученых, работающих в рамках данной проблемы, несмотря на многообразие, все-таки можно обнаружить некоторое общее видение.

Суммируя и обобщая имеющиеся разработки, представляется, что в итоге получается следующий вариант построения курса и, соответственно – обучающей программы.

В образовательном курсе по правам человека имеются (должны быть) Общая и Особенная части.

Общая часть включает два раздела: первый – «Понятие прав человека», второй – «Защита прав человека».

Особенная часть, скорее всего, должна состоять из пяти разделов.

В разделе «Понятие прав человека» включаются темы:

• предмет и метод науки прав человека, ее характеристики;

• история становления и развития прав человека;

• определение прав (их связь с моралью, правом, государством, культурой мира, демократией, толерантностью и т.п.);

• их отличие от смежных понятий (естественных прав, субъективных прав, прав гражданина, основных прав и т.д.);

• виды прав человека (классификация) и их характеристика;

• источники (стандарты) прав человека;

• принципы прав человека;

• модели прав (универсальные, региональные и национально-государственные);

• права и обязанности человека;

• гарантии их обеспечения и защиты;

• культура прав человека. Конечно, сюда можно отнести и другие проблемы.

В раздел «Защита прав человека» целесообразно включить темы:

нарушения прав человека;

понятие защищенности (безопасности) человека и защиты его прав;

виды механизмов защиты прав;

характеристика деятельности различных правозащитных организаций и движений гражданского общества;

правозащитные и правоохранительные государственные механизмы и процедуры;

международные универсальные и региональные структуры защиты прав человека. Этот механизм должен оставлять впечатление целостности и эффективности его действия, а также имеющихся на сегодняшний день проблем и неудач.

Структура Особенной части может объединять пять разделов, соответствующих пяти выделяемым в международной практике основным группам прав:

«Гражданские права», «Политические права», «Экономические права», «Социальные права» и «Культурные права». Каждый из разделов посвящается соответствующей совокупности прав, их классификации, раскрытию содержания, особенностям реализации на практике, связи с другими правами, специфике защиты и т.д. Однако в настоящее время заявили о себе и актуализировались новые виды прав, например, экологические, информационные, трудовые, соматические права, права ребенка, права мигрантов и т.п. Эти права не укладываются в рамки вышеуказанной традиционной классификации, да и само международно-правовое деление прав условно и относительно. Поэтому, видимо, возможны и другие варианты построения Особенной части. Например, в соответствии с логикой Хартии основных прав Европейского Союза 2000 г. можно выделить подразделы, объединяющие права вокруг ценностей достоинства, свободы, равенства, солидарности, гражданства и правосудия.

Нужно отметить, что проблематика Особенной части и раздела «Защита прав человека» из Общей части, предлагаемых здесь, неплохо изучена в отечественной науке, и по этим темам имеется представительный объем разработок и изданий учебного и научного характера. В то же время общетеоретические аспекты раздела «Понятие прав человека» имеют на сегодняшний день множество пробелов и ошибок. Проведенный анализ содержания имеющихся учебников – подтверждение этому.

3. ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА По данным Федеральной службы государственной статистики число государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений на 2007 г. составило 56408. Численность учащихся в них – 13766 тыс. человек103.

В советском обществе, где приоритетными являлись интересы государства, а личность и ее права имели подчиненное значение, отсутствовало и понимание сущности и значения прав человека в общепринятом смысле. Ознакомление с правами человека в их социалистическом толковании проводилось для учащихся при изучении конституции и в курсах права. Примечательно, что уже после принятия в 1936 г. так называемой «Великой Сталинской Конституции» СНК СССР издает 1 февраля 1937 г.

распоряжение «Об изучении Конституции Союза ССР в школах»104. В 60-70-е годы прошлого века в школах Советского Союза изучался курс «Конституция СССР».

В 1975 г. был введен обязательный курс «Основы Советского государства и права». До 1992 г. его содержание и структура практически не менялись, а лишь подновлялись после очередного съезда КПСС.

Правовые знания школьникам давались в соответствии с существовавшей системой отраслей права:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_01/IssWWW.exe/Stg/d12/3-5.htm Об изучении Конституции Союза ССР в школах. Распоряжение СНК СССР от 1 февраля 1937 г. // Народное образование в СССР.

Общеобразовательная школа. Сборник документов 1917-1973. – М.: Педагогика. 1974.

государственное, трудовое, колхозное, гражданское, семейное, административное, уголовное право. В процессе правового образования и воспитания применялись достаточно типичные психологопедагогические методы и средства обучения. При изучении курса декларированные права граждан жестко увязывались с их обязанностями перед государством, в правосознании формировалось законопослушание вместо уважения к праву. Курс был обеспечен только лишь одним учебником для школьников, многократно переиздававшимся и дополнявшимся, и пособием для учителей.

3.1. Нормативное регулирование. Стандарты После распада СССР в 1991 г. в самой трудной ситуации среди школьных дисциплин оказались история и обществоведение, а также их невольные адепты – школьные учителя. С крахом «мировой системы социализма» и лопнувшим мифом о «международном коммунистическом движении», с распадом СССР и другими потрясениями рухнули и марксистско-ленинские «закономерности» общественного развития. Исчезли старая система идеологических «точек отсчета» и классовый подход к оценке событий и фактов. Это было время болезненной, радикальной смены ценностей, отношения к историческим событиям и фактам, резкой политизации, хлесткой публицистики, неподдельного интереса как к прошлому, так и к и настоящему.

Нужно было выстраивать новые школьные социально-гуманитарные дисциплины. Однако и академическая наука, откуда должны пополнять свое прикладное знание школьные предметы, в то время еще не дала материала для определения содержания и структуры курсов истории и обществознания. Не было определено содержание, не было программ, не были освоены соответствующие методы и средства обучения, не было учебников, пособий, не говоря уже о научнометодических школах. Российская Федерация, не имея никакого опыта обучения демократическим ценностям, в том числе правам человека, все начинала заново.

В начале 90-х годов началась реформа образования и переход на новую структуру исторического и обществоведческого образования.

Образовательная область «Обществоведение» стала дополняться знаниями из области философии, политологии, социологии, культурологи, психологии.

Эти новые темы значительно потеснили право, и время на его изучение сократилось. Темы правового характера, включая вопросы прав человека, начали преподаваться в рамках модульных курсов или разделов интегрированного курса обществоведения.

Базисным учебным планом средней общеобразовательной школы, принятым Минобразованием России в 1995 году, уже не предусматривалось изучение права как самостоятельного учебного предмета.

Начиная с 1993 г. Минобразование России посредством инструктивных документов достаточно либеральной ориентации регулярно ориентировало педагогов-обществоведов также и на изучение прав человека. В период с 1993 по 2003 гг. Минобразование России приняло около двадцати нормативнорекомендательных документов. Преобразованное в 2004 г. министерство – Минобрнауки России приняло один документ относительно обучения правам человека.

• «О светском характере образования в государственных образовательных учреждениях Российской Федерации (Методическое письмо № 47-20-11 от 19.03.1993 г.);

• «О переходе на новую структуру исторического и обществоведческого образования (Письмо МО РФ № 84-М от 11.05.1993 г.);

• «О преподавании курсов истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 1994/95 уч. г. (Методическое письмо МО РФ 616/11 от 21.06.1994 г.);

• «Об изучении Конституции Российской Федерации в образовательных учреждениях (Приказ МО РФ № 479от 09.12.1994 г.);

• «О стратегии развития исторического и обществоведческого образования в общеобразовательных учреждениях (Решение коллегии МО РФ №24/1 от 28.12.1994 г.);

• «Об изучении Конституции Российской Федерации в образовательных учреждениях МПС России (Указание МПС РФ № 480пр-у от 26.12.1994 г.);

• «О гражданском образовании и изучении Конституции Российской Федерации (Письмо МО РФ № 151/11 от 06.02.1995 г.);

• «О повышении правовой культуры и образования учащихся в сфере избирательного права и избирательного процесса (Письмо МО РФ № 385/от 07.04.1995 г.);

• «Об изучении основных международных и государственных документов о защите интересов и прав ребенка и их реализации» (Письмо МО РФ № 430/11 от 19.04.1995 г.);

• «О повышении правовой культуры и совершенствовании системы правового образования в сфере избирательного права и избирательного процесса» (Письмо МО РФ № 572/13-25 от 15.06.1995 г.);

• «О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» (Информационно-методическое письмо МО РФ № 91/11 от 19.03.1996 г.);

• «Об изучении прав человека в общеобразовательных учреждениях РФ в 1998/99 уч.г.» (Информационно-методическое письмо Департамента общего среднего образования МО РФ № 916/11-12 от 07.06.1998 г.);

• «О преподавании курсов истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 1999/2000 учебном году (Письмо МО РФ № 916/11-12 от 07.06.1999 г.);

• «Программа развития воспитания в системе образования России на 1999-2001 годы» (Приказ Минобразования России № 574 от 18.10.1999 г.);

• «О преподавании курсов истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2000/2001 учебном году (Письмо МО РФ № 718/11-13 от 16.05.2000 г.).

• «О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении» (Информационно-методическое письмо МО РФ № 13-51-28/13от 02.04.2002 г.);

• «О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации» (Письмо Минобразования РФ № 13-5108/13 от 15.01.2003 г.);

• «О поддержке инициативы общеобразовательных учреждений, органов управления образованием по апробации модели управляющих советов общеобразовательных учреждений» (Письмо Министра образования и науки РФ № АФ 144от 27.04.2004 г.);

• «Методические рекомендации по функциям, организации и работе управляющих советов общеобразовательных учреждений» (Письмо Департамента общего и дошкольного образования Минобрнауки России № 14-51-131 от 14.05.2004) и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.