WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |

• интеграция экономических, политических, культурных, личных и т.д. связей людей, народов и государств становится более тесной, поэтому права человека не только интернационализируются, но и глобализируются. Они выступают инструментом, а также целью разрешения практически всех глобальных проблем современности и участвуют, таким образом, в становлении единого человечества.

Этот далеко не полный, хотя и фундаментальный перечень свойств и признаков, характерных для прав человека настоящего времени, позволяет обозначить основные параметры науки прав человека и предложить ее определение.

Наука прав человека – это социогуманитарное знание о возможностях человека в его самореализации и развитии, которые возникают и существуют благодаря его способностям (состоянию) и/или в результате поддержки со стороны государства и общества.

Основные акценты определения состоят в следующем: эта наука (знание) является 1) частью международного (планетарного) проекта эмансипации индивида в смысле его гражданского существования и личностного развития; 2) она является социогуманитарной дисциплиной, 3) которая организована по проблемному (а не отраслевому) предмету и 4) выступает по своей природе комплексным (синтетическим, интегративным), а не сложносоставным, знанием.

При таком видении науки прав человека можно обозначить ее задачи:

• обобщение и синтез суждений и оценок гуманитарных и общественных наук (правоведения, философии, этики, культурологии, психологии, политологии, социологии, экономики, истории, др.), а также результатов междисциплинарных исследований, осуществляемых на стыке социогуманитарных и естественнонаучных знаний (биоэтики, генетики, биологии, этнологии, антропологии, экологии, медицины и т.д.);

• представление целостного видения прав человека, преодоление фрагментарного и разрозненного их анализа; благодаря чему эта наука создает (способна создать) единый категориальный аппарат, ориентирующий различные направления дисциплинарных исследований о правах человека на непротиворечивое развитие;

• прогнозирование развития прав человека как комплексного и социогуманитарного явления;

• поиск методов, «размыкающих» традиционные дисциплинарные подходы в области прав человека, методов, которые в состоянии не только усилить синтез знаний, но и способны изменить представления о границах и содержании предмета уже признанных сегодня научных отраслей – правоведения, политологии, социальной философии и т.д., т.е.

расширить и обогатить их фонд знания в целом;

• участие в метатеоретических исследованиях, т.е. в изучении различных теорий прав человека в плане их соотнесения и адекватности своему предмету (объекту), в результате чего становится возможным решение вопроса об истинности той или иной теории и ее праве на существование.

Эти задачи, стоящие перед наукой прав человека, предопределяют и ее функции, связанные не только с познанием прав, но и с реальной практической деятельностью в сфере поддержки и защиты человека.

Основные из них: познавательная, методологическая, прогностическая, прикладная (социальная), воспитательная и другие. Значение и роль той или иной функции могут меняться в зависимости от конкретных исторических условий, уровня развития знаний, чуткости правящей элиты к рекомендациям ученых и т.д.

Науке прав человека свойственны все параметры (показатели) научного знания: объект (идеализированная модель прав человека как образ их реального бытия); предмет (основные категории и понятия, отражающие сущность и закономерности прав человека как социального явления); метод (совокупность способов, средств, подходов и т.п. к познанию прав человека); эмпирические основания (факты и материальные свидетельства, на основании которых формулируются теоретические выводы и умозаключения); философские и мировоззренческие основания (идеалы, принципы, идеи и т.д., обосновывающие теоретические выводы); научная картина прав человека (социогуманитарная картина реальности, указывающая на место и связи прав с другими явлениями реальности).

Необходимо более подробно остановиться на этих показателях.

Объектом науки прав человека является то, что изучается, т.е. в данном случае – права как явление объективной реальности во всем своем многообразии.

Однако описываются они не в том формате, в каком существуют в действительности, а в виде некого образа, абстрактной модели, научной конструкции.

Систематизируя огромное множество свойств, присущих правам, научное знание (теория) как бы «сжимает» сложное и многочисленное в них в схему, истолковывает их на основе небольшого числа исходных положений.

Благодаря объекту становится ясной проблематика науки прав человека, круг вопросов, подлежащих изучению и объяснению. Это:

• идея прав человека, ее социальная ценность и назначение; учения (теории) о правах человека;

• взаимосвязи прав с другими социальными и гуманитарными явлениями – политикой, правом, моралью, экономикой, культурой, т.д.;

• каталог (система) прав и свобод, их содержание, формы воплощения, отличие от смежных категорий (субъективных прав, прав гражданина, т.д.);

• конкретно-исторические причины возникновения прав человека и условия их существования в том или ином государстве и обществе, прогноз будущего развития;

• универсальная и социокультурные модели прав;

• способы реализации прав, гарантии их осуществления, порядок ограничения;

• причины нарушений человеческих прав;

• механизмы и процедуры защиты и восстановления нарушенных прав;

• формирование культуры прав человека, гражданского и нравственно-правового сознания личности;

• связи с культурой мира и демократией, др.

Наиболее существенной проблемой, стоящей сегодня перед наукой прав человека, является отыскание такой взаимообусловленности человека и социальных институтов, при которой человек как индивид сохранял бы свою идентичность, но при этом не разрушалось бы единство социальной целостности.

Предметом науки прав человека называется то, что стало известным после изучения объекта, а точнее, выявленные закономерности, свойственные правам.

Далеко не всякая информация о правах относится к предмету научного знания, а лишь такая, которая фиксирует устойчивые, необходимые, повторяющиеся, существенные свойства и стороны прав, т.е. их закономерные связи и проявления. Эти связи непосредственно управляют возникновением, структурой, функционированием и развитием прав.

Выделяют разные виды закономерностей: сущностные (определяющие факт бытия прав), структурные (раскрывающие связи их построения, устойчивость системы), функциональные (показывающие их действие), генетические (указывающие на эволюцию и динамику прав человека, направленность и интенсивность их изменений) и др.

Результаты познания закономерностей (предмет) выражаются в соответствующих понятиях, категориях, концепциях, теориях. Если известных понятий не хватает, то вводится новая терминология, которая подвергается оценке и апробированию. В случае ее адекватности реальности, она укореняется в научной практике, начинает широко применяться и развивается.

Примером этого могут служить такие категории, как «стандарты прав человека», «социокультурная модель прав человека» и другие.

Эмпирическими основаниями науки прав человека являются 1) факты действительности (реальные обстоятельства), интерпретированные исследователем в соответствии со своим видением проблемы, а также 2) материальные свидетельства, несущие информацию об объекте, которые были отобраны исследователем в процессе изучения. Их обобщение позволяет прийти к определенным выводам и сформулировать теоретические положения в отношении тех или иных свойств и проявлений прав человека.

Например, для характеристики природы конституционных прав человека и гражданина в Российской Федерации важен факт принятия Конституции РФ всенародным голосованием (референдумом). Для объяснения перестройки российского правосудия с учетом международных стандартов необходимо принять во внимание факт ратификации Российской Федерацией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

В качестве материальных источников прав человека выступают международные, региональные и национальные документы нормативного характера (договоры, декларации, конституции, законы и подзаконные акты, судебные и административные прецеденты и т.д.). Информация о правах человека содержится в правотворческих, правоприменительных, интерпретационных актах, иных официальных и неофициальных текстах (например, в докладах о деятельности уполномоченных по правам человека – омбудсманов), периодических докладах государств Комитету ООН по правам человека и другим международным организациям; в решениях ООН, иных международных органов и структур, ежегодных посланиях Президента РФ, заявлениях Правительства РФ, правозащитных организаций, программах политических партий и т.д.). С анализом фактов и ситуаций по правам человека выступают (помимо научной литературы) пресса и иные средства массовой информации. Теоретические свидетельства о правах человека представлены преимущественно в научных публикациях и исследовательских отчетах. В статистических и иных социологических данных отражаются количественно-качественные проявления результатов правовой деятельности.

Философские и мировоззренческие основания науки прав человека являются первоосновой, предельными идеями, аксиомами, которые обосновывают теоретические выводы о правах. Они вписывают, совмещают человеческие права с более фундаментальными явлениями и процессами, например, с идеями гуманизма, свободы или нравственности. В рамках современного правоведения, где господствуют три основных типа правопонимания – естественно-правовое, позитивистское и социологическое, права человека, соотнесенные с ними (обоснованные ими), могут быть сконструированы как три относительно различных теории прав человека.

Правильность научных построений и выводов выверяется путем установления их соответствия философским закономерностям. Последние в совокупности используются как научная база, позволяющая обосновать права человека как специальное знание.

Научная картина прав человека дает целостное представление, панораму, обобщенное видение прав, их места в действительности. Благодаря этому достигается понимание связи прав с другими социальными и гуманитарными явлениями (например, с правопорядком в государстве, правосознанием населения, законодательством страны, экономическим уровнем развития, организацией властных структур, направлениями и уровнем международного сотрудничества и т.д.). Научная картина накладывает ограничения на содержание выдвигаемых гипотез при изучении тех или иных сторон прав. Ее роль особо зримо обнаруживается тогда, когда используется системный подход: если выводы в отношении тех или иных характеристик прав неверны, то знания о целостной картине прав отторгают, как бы «выдавливают» неверные утверждения из общей системы научных положений, заставляют искать иные решения.

Метод науки прав человека (буквально: «путь следования») представляет собой совокупность правил, приемов, способов, норм, принципов, подходов, идей, требований, направляющих в решении научной задачи для получения объективных, достоверных и непротиворечивых знаний о правах. Фактически, метод – это знание, с помощью которого добывается новое знание. Метод определяет протекание мыслительных операций, он позволяет экономить силы, не повторяться в уже известном, избегать ошибок.

Выбор метода обусловлен спецификой объекта (например, абсурдно изучать права человека, применяя такие технические средства, как подзорная труба или химические реактивы), а также особенностями предмета науки (в данном случае – социогуманитарным видением прав человека). Следует иметь в виду, что не существует универсального метода решения научных задач любого типа, любой метод имеет ограниченную область применения и обнаруживает свою зависимость от свойств объекта и предмета. Не существует метода, который можно было бы «выучить», его можно лишь самостоятельно скомпоновать в процессе своего исследования, приняв за аксиомы уже известные приемы и знания.

Наука прав человека использует в сочетании и комбинации большинство тех методов, которые широко известны и применяются в научных исследованиях.

Во-первых, это всеобщий диалектический метод познания; во-вторых, общенаучные методы (анализ, синтез, абстрагирование, восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, системно-структурный подход, определение через род и видовое отличие, аналогия, идеализация, обобщение, моделирование и т.п.); в-третьих, специальные методы отдельных наук (статистический, конкретносоциологический, психологический, коммуникативный, антропологический, институциональный, кибернетический, политико-культурный, сравнительного правоведения, историко-правового исследования, формальнодогматического толкования и т.п.).

Например, благодаря использованию историкологического метода удается выявить причины возникновения и понять тенденции развития прав человека. Метод системного анализа позволяет проследить внутренние и внешние взаимосвязи прав, место и роль прав человека в системе других наук.

Сравнительный метод объясняет, каким образом универсальные характеристики прав все в большей степени начинают определять содержание и систему прав человека в отдельных государствах. Методы герменевтики (истолкования текста), синергетики (анализа способностей прав человека к самоорганизации и саморегулированию), моделирования (особенно в контексте культурноцивилизационных аспектов), формально-юридической догматики и т.д. вносят свой вклад в уяснение разнообразных проявлений прав.

Собственный метод науки прав человека обобщенно можно обозначить как «человеческое измерение», который означает исследовательскую установку на познание и объяснение этого феномена с позиции утверждения человека в мире, т.е. измерения общественных и экосоциальных процессов с точки зрения сбережения и развития каждой человеческой личности, существующей в единстве с обществом и природой.

Показательно, что современный этап демонстрирует новые установки и новые тенденции в изучении, описании и объяснении прав человека.

Наиболее принципиальные из них таковы:

1. аксиологизация знания, т.е. насыщение различных свойств и проявлений прав ценностными значениями;

2. целостный и интегративный подход к характеристикам прав;

3. признание плюрализма (множественности) моделей прав человека, но дополненных идеями системности и целостности;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.