WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |

Наряду с экономической, социальной и политической дифференциацией в России происходило также ценностное размежевание общества, достигавшее иногда остроты открытой конфронтации, раскола, вооруженных столкновений. Уход от тоталитарной идеологии сопровождался одновременно и кризисом духовной сферы, девальвацией морально-нравственных ценностей. Начало 90-х годов было характерно отсутствием у широких масс не то чтобы ценностей, но элементарных знаний и адекватных представлений о демократических институтах и правах человека.

Результаты регулярно проводимых в то время Московской школой прав человека опросов показывали, что ни педагоги, ни школьники не могли назвать такие институты защиты прав человека как Совет Европы, Европейский Суд по правам человека. К числу правозащитников относили Ст. Разина, Ем. Пугачева, декабристов, Чернышевского, Ленина, Дзержинского...

По выводам исследователей Московского Центра Карнеги во время распада господствовавшей системы идеологизированных советских ценностей (1990Цит. по учебнику «Основы Советского государства и права». М., Просвещение, 1982, с.81.

1993 гг.) сформировались противостоящие друг другу ценностные блоки условно: «либерально-рыночный», «советский», «традиционный», «православный» и т.п.

К началу 2000-х годов в России картина несколько изменилась и стали доминировать такие основные ориентации как русский и советский традиционализм, умеренный («просвещенно-патриотический») прагматизм, радикальный западнический либерализм и асоциальный индивидуализм.От трети до половины российского населения привержены традиционным русским и советским ценностям.

Доля приверженцев умеренного («просвещеннопатриотического») прагматизма, ориентированных как на западные, так и традиционные русские ценности составляет примерно 40-45%.

Примерно 10-15% россиян ориентированы на радикальный западнический либерализм.

Не менее 10-15% населения могут быть отнесены к категории лиц живущих на животных потребностях, вбитых рекламой: «Отрывайся!», «Наслаждайся!», «Бери от жизни все!», т.е. сторонников асоциального индивидуализма.

Конечно этой «крупноблочной» структурой общества по приверженности тем или иным ценностям не исчерпывается все многообразие мировоззренческих предпочтений в современной России. Спектр политических платформ, идейных, национальных (или националистических), религиозных и т. п. движений, организованных форм объединения единомышленников весьма широк: от разнообразных многочисленных посткоммунистических партий до подставной См.: Пантин В., Лапкин В. «Ценностные ориентации россиян в 90-е годы». http://www.carnegie.ru/ru/pubs/procontra/55767.htm предвыборно-игрушечной проевропейской Демократиической партии России А.Богданова3; от нацболов Э.Лимонова до Движения против нелегальной иммиграции и т.д. Программы, манифесты политических партий периода 90-х, 2000-х годов не обходят также и вопрос о правах и свободах человека4.

Социальной базой образования в области прав человека могли бы быть представители умеренного прагматизма и западнического либерализма, т.е. до 60% населения страны. Однако мотивация получения знаний в области прав человека и их защиты зависит и от других обстоятельств.

Статистика обращений к уполномоченным по правам человека по поводу нарушенных прав и социологические опросы свидетельствуют, что в последние 15 лет россияне обеспокоены, прежде всего, реализацией социально-экономических прав, обеспечивающих выживание и разрешающих повседневные проблемы. Так по данным на конец 2007 г. 67% опрошенных отметили в качестве приоритетных права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости и при болезни, 51% – право на хорошо оплачиваемую работу, а каждый четвертый – право на гарантированный государством «прожиточный минимум».

Весьма оригинальные представления о ценностях заявлены в Манифесте Демократической партии России: «Наши ценности просты – это Семья, Работа, Дом, Машина». http://www.democrats.

ru/rus/party/1146/index.shtml Права и свободы человека в программных документах основных политических партий и объединений России. ХХ век. / Под ред.

акад. РАЕН А.Н.Аринина (отв. редактор), акад. РАЕН С.И.Семенова, акад. РАЕН В.В.Шелохаева. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. – 496 с.

Как всегда остаются менее востребованными политические права: только 21% считает важной лично для себя свободу слова, 13% – право на получение информации, 11% – свободу вероисповедания, 10% – право избирать своих представителей в органы власти5.

Непреодоленный патернализм, социальное иждивенчество, ожидание, что государство обеспечит гражданам социальное благополучие, взамен на отказ от гражданских и политических прав, оказываются удобной формой сосуществования как для власти, так и для значительных слоев населения. И многие готовы без сожаления поступиться своими гражданскими и политическими правами и доверяют властям – начиная от президента и кончая местным чиновником – решать за них, как им жить, как думать, как себя вести. Не удивительно, что 68% участников другого опроса, проведенного Левада-Центром, уверены, что сейчас для России важнее «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод»6.

Больше половины россиян вообще не обеспокоены нарушениями прав человека в России, удовлетворены нынешним состоянием дел или готовы пожертвовать правами и свободами ради общего порядка в стране7.

Порядок, твердая рука, как некие идеалы управления делами государства и общества, отражаются на отношениях и внутри учебных коллективов. По данным социологических См.: Общественное мнение – 2007. М.: Левада–Центр, 2007. С. 165.

См.: Общественное мнение – 2007. М.: Левада–Центр, 2007. С. 18.

См.: М. Орджоникидзе. Западные ценности в восприятии россиян. Вестник общественного мнения. Левада–Центр, 2007 г.

№2 (88), март-апрель исследований на конец 90-х годов 46% опрошенных учителей оставались приверженными авторитарным педагогическим методам и приемам8.

Одним из результатов «сдачи» своих гражданских и политических прав может стать окончательная смена политических установок власти. От деклараций приверженности демократическим принципам, правам и свободам человека наблюдается переход к укреплению «вертикали власти», «сильной руки», введению «управляемой демократии» и т.п.

конструкциям и, в конечном счете, к утверждению и легитимации авторитарного режима.

По данным исследования, проведенного в рамках настоящего проекта9, 53,9% респондентов считают, что главным фактором, в наибольшей степени препятствующим образованию в области прав человека в российском обществе, является именно сознательная позиция властей – чем меньше люди знают свои права – тем проще править.

Субъективная невостребованность большинством населения знаний о правах человека и механизмах их защиты, пассивная позиция относительно своих же прав, низкий уровень политической культуры и правосознания создают объективные препятствия по внедрению образовательных программ в области прав человека – так считает 51,6% опрошенных.

45,0% опрошенных нами считают, что широкий масштаб коррупции на всех уровнях и во всех «Образование в документах», № 16, 1997 год.

В рамках настоящего проекта «Образование в области прав человека в РФ…» в январе-феврале 2008 г. был проведен опрос 157 российских учителей, педагогов, членов правозащитных НПО, сотрудников государственных правозащитных институтов преподающих права человека в 33 населенных пунктах 23 регионов страны.

структурах власти по сути дела сводит на нет усилия преподавателей работающих с курсами по правам человека. Аргументы о равенстве всех в правах, о равных возможностях защиты нарушенных прав разбиваются об острые социально-экономические проблемы страны, имущественное расслоение общества, нищету – так считают 42,7% преподавателей.

И, наконец, на пятом месте из двадцати шести препятствий названа деструктивная роль телевидения, СМИ, пропагандирующих насилие, жестокость, легкую «красивую» жизнь, достижение цели любой ценой, неуважение достоинства личности – таково мнение 41,4% наших респондентов.

Декларации о правах человека как высшей ценности и реальности повседневной жизни, в которой происходят массовые и грубые нарушения экономических, социальных, гражданских и политических прав, разрушают веру людей в возможность реализовать и защитить свои права, ведут к политической апатии, к «гражданскому неучастию» россиян. По этим причинам у многих людей нет мотивации изучать, знать свои права. Доля лиц заинтересованных в повышении знаний о правах человека, не в связи с конкретными ущемлениями прав и попытками их восстановления, а как с неким мировоззренческим контентом, духовным основанием, может быть оценена всего лишь в 10-12% от самодеятельного населения страны.

Помимо этих объективных факторов, препятствующих продвижению прав человека в систему образования и в просветительскую деятельность, есть и идейные борцы с правами человека, толерантностью. Под державноправославными хоругвями, под руководством Русской Православной Церкви в последние несколько лет развернута целая кампания борьбы с либеральной системой ценностей, и, прежде всего с концепцией прав и свобод человека. Не вдаваясь в полемику, приведем лишь некоторые цитаты из памфлетов противников либерализма.

Известная воительница с правами человека Н.Нарочницкая считает, что «сегодняшние либертарные нигилисты – травмированный тоталитаризмом сектор общества в звездно-полосатых майках (made in USA)». «Совет Европы это тоталитарный IV Интернационал, раздающий аттестаты зрелости на цивилизованность». Стиль и лексика ее посланий, как она, видимо, считает, соответствуют объекту критики – «духовным маргиналам либертарианства»: «Священные коровы» либерализма XXI века – тезисы о «правах человека», «свободе» и «демократии», становятся провозгла-шением права не иметь никакой нравственности» и так далее в этом же непарламентском духе10.

На часть извечного русского вопроса («Что делать» и «Кто виноват») наконец-то нашла ответ г-жа Малер-Матьязова: «именно либеральное мировоззрение является источником всех наших бед, многочисленных мировоззренческих и общественнополитических конфликтов, поскольку оно противоречит практически всем иным ценностным системам (и прежде всего православному мировоззрению), как на философско-идеологическом, так и на общественнополитическом уровне»11.

См.: Нарочницкая Н.А. «О нашем либерализме, правом и левом». http://www.perspektivy.info/misl/cenn/o_nashem_liberalizme.htm См.: Малер-Матьязова Е.С. «Православное переосмысление «прав человека». http://www.perspektivy.info/misl/cenn/ pravoslavnoe_pereosmyslenie_prav_cheloveka.htm По мнению околоправославных патриотов Соловьева А.Ю. и Понкина И.В., – героя многочисленных скандальных историй, «Идеология толерантности представляет собой нечто безграничное и хаотичное, не имеющее в себе различий между добром и злом, … вся эта идеология упорядоченно враждебна по отношению к традиционным духовным ценностям, прежде всего – христианским». «Всемерно препятствуя введению в Москве возможности получения учащимися на основе добровольности выбора знаний о традиционной для них религиозной культуре, Правительство Москвы принимает программу навязывания «культуры мира»12.

И нужно иметь в виду, что это не три-четыре отдельных адепта христианского православия и активных искоренителя либеральных идей. Это лишь представители достаточно влиятельного слоя людей из многих вузов страны, Российской Академии наук, Российской Академии образования. Это силы, которые влияют на содержание образования в школах и вузах России: могут заблокировать продвижение прав человека и могут продвинуть православие и теологию в государственную систему образования.

Россия по-прежнему находится в переходном периоде, когда идет борьба старых стереотипов и устоев организации жизни человека, общества, государства с новыми принципами, идеями, ценностями. По большому счету права человека, культура мира, толерантность, демократия для значительной части российского общества все еще См.: Понкин И.В. «Толерантность и толерантизм в светском госуарстве» в кн. Понкин И.В. Светскость государства. М.:

Учебно-научный центр довузовского образования, 2004. 466 с. с.

404–415.

остаются абстрактными понятиями, ценностями чуждыми как мировоззрению большинства населения России, так и российской системе образования в целом.

«...Нам могут сказать, что русский народ вступил чересчур поздно на исторический путь, что нам незачем самостоятельно вырабатывать идеи свободы и прав личности, правового порядка, конституционного государства, что все эти идеи давно высказаны, развиты в деталях, воплощены, и потому нам остается только их заимствовать. Если бы это было даже так, то и тогда мы должны были бы все-таки пережить эти идеи;

недостаточно заимствовать их, надо было бы в известный момент жизни быть всецело охваченными ими; как бы ни была сама по себе стара та или другая идея, она для переживающего ее впервые всегда нова;

она совершает творческую работу в его сознании, ассимилируясь и претворяясь с другими элементами его; между тем правосознание русской интеллигенции никогда не было охвачено всецело идеями прав личности и правового государства, и они не пережиты вполне нашей интеллигенцией»13,– писал в «Вехах» известный российский правовед Б. Кистяковский.

С тех пор прошло сто лет… 1.2. Политико-правовые предпосылки Права человека как позитивная система знаний и ценностей были под административным, уголовным, идеологическим и политическим запретом тоталитарного режима в Советском Союзе. После распада СССР в 1991 году и принятия новой Конституции РФ в 1993 году в России сложились новые политические и правовые условия.

Вехи; Интеллигенция в России; Сб. ст. 1909–1910. М.; Молодая гвардия, 1991.– с. 113.

Отношение государства к образованию в области прав человека тесно связано с социальнополитическими процессами, происходящими в стране.

Развитие демократии, становление правового государства, формирование гражданского общества, система мировоззренческих ценностей – это та система координат, которая определяет и прогресс, и препятствия в утверждении уважения к правам и свободам человека в России. Отражается на образовании в области прав человека также и политический режим, позиция и личные мировоззренческие установки и пристрастия глав государств и политической элиты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.