WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |

В перечень ВАК не включена и соответствующая научная специальность – «Права человека». Защита кандидатских и докторских диссертаций по проблематике прав человека в настоящее время осуществляется в рамках разных направлений – политологии, юриспруденции, социологии, философии и т.д. С одной стороны, это положительный момент, поскольку осуществляется гуманизация всех этих областей науки. С другой – сложившаяся ситуация не способствует консолидации специальных (разрозненных) знаний по правам человека, создаются организационные препятствия для формирования синтетической (интегративной, холистической, целостной) теории человеческих прав. Поэтому сегодня можно рассчитывать лишь на появление комплексной, т.е. сложносоставной теории прав человека. Все это, несомненно, не лучшим образом сказывается и будет сказываться на содержании существующей и новой учебной литературы по правам человека.

В российской науке сохраняется дискуссионность в отношении основных (базовых) понятий и категорий прав человека (например, нет единства в трактовке сущности прав: права человека – это индивидуальные возможности лица или государственно-общественные гарантии), превалирует юридический, главным образом, конституционно-правовой либо международно-правовой подход в ущерб всем остальным и т.д.

Есть множество нерешенных задач, связанных с отысканием оптимального соединения в образовательном процессе высшей школы традиции обучения фундаментальным знаниям (чем отличалось всегда наше российское образование) с технологиями развития профессиональных навыков адекватного пользования и защиты прав на практике.

Следует учитывать эксклюзивность преподавания предмета «Права человека». Лишь некоторые высшие учебные заведения России имеют в своих учебных планах такой предмет. Непродолжительный период и соответственно недостаточный опыт преподавания учебной дисциплины «Права человека» не дают с уверенностью сделать однозначные заключения об эффективности/неэффективности образования в области прав человека в России и, соответственно, содержательной адекватности соответствующих учебных разработок.

Негативно сказывается и разобщенность преподавательского сообщества, специализирующегося в сфере прав человека. Практически нет кафедр по правам человека, трудно собрать коллектив, который мог бы на высоком профессиональном уровне создать теоретически содержательные и практически востребованные учебники и учебные пособия по данной тематике. Не оказывается материальная поддержка преподавателям, способным подготовить такие работы. Из проанализированных в рамках настоящего исследования учебников и учебных пособий шесть из 27 осуществлены за счет грантов, полученных от зарубежных спонсоров.

Содержательный анализ текстов учебников (учебных пособий) показал, что сфера научных интересов и квалификация авторов серьезно сказывается на общем содержании, формулировках, категориальном аппарате, манере изложения, акцентах в проблемах и т.д. в изученных учебниках (пособиях).

Абсолютное большинство авторов – юристы, поэтому права человека представлены главным образом в рамках позитивного (законодательного) их видения.

При этом основной объем изданий занимают материалы из области конституционного и международного права. Создается впечатление, что учебный курс по правам человека понимается в нашей стране главным образом как одна из юридических дисциплин.

Содержание практически всех работ основывается на положениях и принципах классического западного либерализма (который, как известно, заложил основы прав человека и вывел эту идею на передний край политико-правовых реформирований). Однако современность поставила эту проблему в новый ракурс:

она акцентировала культурный релятивизм прав, потребовала для обеспечения их действия учета социокультурных особенностей разных стран, максимального внимания к тому, как правозащитные институты отражаются в ментальном восприятии разных народов. Поэтому в учебной литературе актуально освещение не только общих характеристик прав, заявленных либерализмом (свободы, равенства, справедливости, солидарности и т.д.), но и раскрытие их содержания в контексте с потребностями, особенностями, приоритетами, традициями и реальностью конкретных стран (это касается и Российской Федерации). Такой подход к освещению материала чрезвычайно важен, поскольку он демонстрирует на примерах общего и особенного действительно всеобщую, общемировую, общечеловеческую природу прав человека. Изученные же публикации ограничены, как правило, информацией о государствах Европы и США, а также, конечно, России.

В ряде опубликованных учебников (учебных пособиях) высказаны совершенно справедливые суждения о необходимости представлять права человека в контексте противоречий мира, глобальных проблем современности, а, следовательно, и тесного взаимодействия национальных и международной систем прав человека. Однако чаще всего эти системы прав (национальные и международные) представлены в разных разделах учебников (пособий), а каких либо глав о нарушениях прав (помимо отдельных примеров) вообще нет.

По сравнению с научной и учебной литературой советского периода современные публикации написаны в «духе конституции», в них переосмыслен подход к признанию за этим явлением лишь прав гражданина, нет критики «буржуазных естественных прав», права сочетаются с идеями верховенства права, демократии, правового и социального государства. При этом значительно слабее представлено соединение прав с гуманизмом, гражданственностью личности, толерантностью, культурой мира. Например, авторы пишут о «конституционных принципах прав человека» (что правильно само по себе и, особенно, в рамках конституционного права и позитивного видения прав человека). Однако с точки зрения самостоятельных курсов по правам человека было бы целесообразнее остановиться и на другом, а именно – на гуманизме как мировоззрении и раскрыть те принципы, которые вытекают из него. Аксиология прав человека ограничена, как правило, содержанием групп (видов) прав и механизмов их защиты, и очень мало материалов о нравственно-духовной (в том числе и религиозной) их составляющей. А ведь именно информация из этих (последних) сфер формируют мировоззрение студентов через знания.

Некоторые авторы рассматривают вопрос об обучении правам человека в аспекте задач правового образования и формирования правовой культуры.

Представляется, что это ошибочная позиция.

Образование в области прав человека и формирование правочеловеческой культуры, несомненно, связаны с правовой культурой и образованием, но все-таки это другая, более широкая сфера. Она включает в себя не только правовое, но и политическое, нравственное, гражданское образование и культуру. Именно поэтому учебные источники по курсу прав человека должны охватывать широкую социальную реальность, а не только правовую область. Основную роль здесь играют морально-этические принципы и гуманистические ценности. Поэтому в учебниках (даже адресованных студентам-юристам) должны быть материалы, формирующие чувство человеческого достоинства, содействующие взаимопониманию и терпимости, утверждающие равенство рас, народов, полов, указывающие возможность эффективно участвовать в жизни свободного общества, поддержании мира и т.д.

Некоторые учебники и учебные пособия демонстрируют попытку авторов соединить разрозненные знания из разных областей науки, но в итоге пока получается суммированная информация о правах человека. Буквально единицы авторов обращают внимание на эпистемологические вопросы, т.е. на определение предмета и объекта знаний о правах человека, метода, философских (мировоззренческих) и эмпирических оснований, структуры и т.п. А ведь решение именно этих проблем способствует соответствующей компоновке материала и описанию собственно общей (синтезированной) теории прав человека, изложению курса по правам человека как самостоятельной дисциплины.

Представляется, что в качестве источников для учебного процесса в высшей школе изученные публикации отличаются излишней теоретизацией и абстрактностью, написаны сухим и формализованным языком, мало ориентированы на практику, включают ничтожное количество примеров из реальных судебных дел. Такое положение традиционно для нашего образования, развивающего фундаментальность и энциклопедичность знания. Однако права человека относятся к активным инструментам социального общежития, поэтому предполагают приобретение навыков цивилизованного поведения, обучение социальным ролям. В этой связи важно, чтобы учебники (пособия) содержали извлечения (примеры) из практики российских судов, Европейского суда по правам человека, других международных органов, которые демонстрировали бы положительные результаты и эффективность действий по защите человеческих прав.

Актуальным для наших учебников (учебных пособий) остается и ориентированность на студенческую аудиторию, на круг ее интересов и потребностей как молодежной среды, уровень ее понимания предмета и т.д.

Поскольку курс по правам человека – новая дисциплина для российского образования, требующая знаний из разных научных областей, то неудивительно, что в отдельных учебниках и учебных пособиях присутствуют концептуальные и фактические ошибки, спорные утверждения, бездоказательные выводы. На научный уровень учебников оказывают негативное влияние и принципиальные разногласия между представителями различных направлений по всему комплексу ключевых проблем. Некоторые из них следует отдельно перечислить:

• авторы фактически не различают права человека и субъективные права (эта проблема серьезна даже для юристов); правами человека называют положения законов (что, во-первых, лишь частично верно, а вовторых, требует пояснений);

• чрезмерно широко понимается перечень прав (на самом деле прав человека не так уж много);

границы и соотношение между отраслевыми правами и правами человека практически не проводятся;

• нет понимания, что же представляют собой сегодня, в условиях современности естественные права, каковы их связи с национальными системами права и международным правопорядком;

• сущность основных прав определяется по форме (к ним относят права, закрепленные в международных и конституционных актах), а не в связи с тем, что они есть права прямого действия (1) и защитные по целям (2);

• ориентированность на безальтернативный политический либерализм приводит к выводам типа:

«права человека выше интересов государства и его суверенитета»;

• имеет место путаница в соотношении «прав человека с государством» и «прав человека с гражданским обществом»;

• в предмет прав человека включаются отношения между частными лицами;

• остается открытым вопрос, что такое «обязанности человека», поскольку все пишут об «обязанностях гражданина»;

• правильно подчеркивая гуманистическую и нравственную направленность прав, авторы не раскрывают суть их нравственно-этической составляющей;

• обращая внимание на глобализацию прав человека, авторы не дают ответы, а в чем именно проявляется глобализация в сфере прав человека, в чем ее специфика, чем этот этап отличается от интернационализации прав и т.п.;

• знание о правах человека именуют гуманитарным, хотя по всем своим основным показателям его правильно относить к социогуманитарному знанию, а науку прав человека к социогуманитарным дисциплинам.

К этому перечню проблем категориального характера следует добавить еще целый ряд сложных, неясных и дискуссионных моментов. Например: какие именно идеи и ценности выступают сегодня конкурентами идеи прав человека и воспринимаются обществом как конфликтующие с правозащитными как можно снять или ослабить ощущение конфликтности между разными сторонами и проявлениями системы прав человека каковы наиболее подвижные компоненты культуры российского общества, на которые можно как-то воздействовать для формирования в среднесрочной перспективе более благоприятной среды для действия прав человека действительно ли права человека подвергаются сегодня в России влиянию маргинализации какие фундаментальные метаидеи стоят за правами человека, которые нужно активизировать для благоприятного действия прав человека в целом и т.д. и т.п.

Понятно, что нерешенность этих и подобных вопросов существенно понижает научный потенциал учебных пособий по правам человека.

На основе изложенного представляется возможным сделать общий вывод. В настоящее время в Российской Федерации интенсивно разрабатывается разнообразная учебная литература по правам человека, которая в целом обеспечивает потребности высшего образования в стране. Однако содержательно она требует качественного совершенствования. При этом не стоит преувеличивать значимость учебников и учебных пособий для образования в области прав человека в вузах, они выполняют свою роль лишь в сочетании с другими информационными носителями (Интернетресурсами, справочниками, словарями, энциклопедиями, монографиями, научными статьями и т.д.).

2.5. Обзор учебников по правам человека 1995 год 1. Права человека. История, теория и практика.

Учебное пособие / Отв. ред. Б.Л.Назаров. М., Русслит.

1995. 292 с.

Авторский коллектив – 22 специалиста (в основном, юристы и историки).

Издано в рамках программы обновления гуманитарного образования в России. Спонсор программы – Фонд «Культурная инициатива» (Фонд Дж.Сороса).

Ракурс представления прав человека: права человека как самостоятельная отрасль социального знания.

Содержание:

• Предисловие.

• Введение в теорию прав человека.

• История прав человека.

• Историческая необходимость, концептуальные начала и условия действия механизма гарантий прав человека.

• Формирование механизмов гарантий прав человека в различных сферах общественных отношений.

• Структура универсального механизма гарантий прав человека.

• Международное сотрудничество в области прав человека.

Наличие учебно-методических материалов: программа дисциплины раскрывается на стр.28-29.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.