WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |

Среди российских учителей, педагогов, членов правозащитных НПО, сотрудников государственных правозащитных институтов, преподающих права человека либо ведущих просветительскую работу, полностью удовлетворены учебной литературой по правам человека только 7,6%, частично удовлетворены – 50,0%, не удовлетворены – 30,4%, остальные 12,0% – затруднились ответить. 30,4% считают, что отсутствие хороших учебников является существенным препятствием образованию в области прав человека98.

На содержание существующих учебников (учебных пособий) по правам человека, естественно, серьезно влияет общественное сознание населения, которое востребует такие обучающие материалы, которые были бы адекватны социальным, политическим, экономическим, культурным и т.п.

условиям жизни страны.

Опрос проведен Московской школой прав человека в рамках настоящего проекта в январе-феврале 2008 г.

Следует заметить, что социологические исследования последних лет показывают некоторые положительные подвижки в оценке россиянами потенциала прав человека99. Однако по сравнению с классическими (западноевропейскими) представлениями о них, в России имеется своя специфика. В кратком перечислении можно указать на наиболее значимые из них для сегодняшнего дня (и для настоящего исследования):

• россияне крайне редко осмысливают свои жизненные проблемы в терминах прав человека или их нарушений;

• идея прав человека развивается в нашей стране в русле реакции на сверхпроизвол властей. Поэтому защита прав человека и борьба с нарушениями закона (законности) практически не разделяются россиянами (разделение нарушений «законных прав» (закона) и нарушений «прав человека» для населения не важно, не принципиально);

• внимание к правам человека возникает и актуализируется, как правило, тогда, когда людей к чему-то обязывают, тогда они требуют и соответствующих прав. Таким образом, получается, что в России права есть следствие обязанностей;

• россияне в силу вековых патерналистских отношений понимают под своими собственными правами обязанности государства, которые оно (государство, прежде всего государственные чиновники) должно им «преподнести». Это результат отсутствия положительной практики консолидированного завоевания прав человека, неверия См., например, Web-сайты ВЦИОМ, Левада-центр, Института социологии РАН и др.

в то, что совместными действиями можно отстоять («завоевать») свои права;

• в сознании россиян не существует четкого понимания того, что значит соблюдение и нарушение тех или иных прав человека. Так, меры, предпринимаемые для борьбы с терроризмом, коррупцией, преступностью и т.п., чаще всего воспринимаются как взаимоисключающие с правами человека, даже нарушающие права;

• социально-экономические права принимаются широкими слоями населения как более значимые (приоритетные) по сравнению с гражданскими и политическими правами;

• не очевидно и желание россиян «быть как на Западе». Говорить о запросе на права человека в формулировках ООН для России некорректно (или пока преждевременно);

• не отрефлексировано у граждан Российской Федерации и соотношение прав с государственническими, патриотическими идеями, религиозными убеждениями и национальными чувствами.

Конечно, можно было бы эти характеристики продолжить и далее, однако уже отмеченные позволяют сделать некоторые выводы об общественных запросах на содержание учебных материалов по правам человека, соответственно, и о тех аспектах прав, которые способствовали бы коррекции общественного сознания россиян.

Создание в Российской Федерации учебников и другой учебной литературы по правам человека такого уровня и такой направленности, отражающей указанные выше цели высшего образования, началось и активно развивается с середины 90-х годов прошлого века. Подтверждением этому является список книг, из 357 наименований только учебников, учебных пособий, монографий и справочников по правам человека, которые используются (могут использоваться) в учебном процессе вузов.

Однако неплохая издательская деятельность, начавшаяся в этой области, показывает, что перед Россией, ее образовательными учреждениями стоят серьезные проблемы, в числе которых и проблемы повышения качества этой литературы, совершенствования ее содержания. Заявили о себе и вопросы фактологического, дидактического, воспитательно-идеологического, методологического, структурно-организационного и иного плана, которые отражают ситуацию невысокой образовательной отдачи от преподавания прав человека, а также малой заинтересованности в создании разнообразных учебных материалов по этой тематике. К этому следует добавить также контекст реального правопорядка и социокультурной специфики российских общественных отношений (правовой нигилизм, неуважение к закону, патернализм в отношениях личности с государством, традиционный государственный произвол властво-вания, коррупция, последствия политического и социальноэкономического реформирования недавнего прошлого, духовно-нравственный кризис, новизна идеи прав человека и т.п.), чтобы оценить всю сложность научнопедагогической задачи, которая стоит перед авторами, работающими над учебниками (учебными пособиями) для студентов вузов. К тому же, создание рынка такой литературы – дело относительно новое для России, не получающее энергичной и заинтересованной поддержки со стороны государственных образовательных ведомств. Подавляющая часть учебной литературы издается по инициативе энтузиастов.

Тем не менее, следует отметить, что понимание в России важности и неотложности работы по созданию и совершенствованию учебно-методического обеспечения образовательного процесса по правам человека в высшей школе имеется. Правда, не совсем ясно, насколько разработанные учебники (учебные пособия) реально отвечают потребностям демократического развития общества, международным обязательствам России по правам человека, просвещению населения, формированию правочеловеческой культуры в стране.

Объективных и социологически обоснованных ответов нет, поскольку ранее не проводился анализ состояния, тенденций и проблем в области учебно-методического обеспечения образования в области прав человека, не ставилась задача изучить и обобщить качественное содержание учебной литературы с точки зрения ее адекватности российской реальности, общественному сознанию, научным достижениям в этой области.

Комплексных, междисциплинарных обсуждений учебников (ученых пособий), созданных для высшей школы по проблематике прав человека, результаты которых стали бы известны широкой научной и педагогической общественности страны, пока также не было100.

Хотя положительным моментом, но имеющим косвенное отношение к предмету настоящего исследования, является обсуждение программ курсов по правам человека. Например, в рамках Международных Летних школ по правам человека для преподавателей, проведенных Московской школой прав человека в 2001 и 2002 гг. (См.: Права человека. Учебные программы для вузов. Вып.1 (г.Екатеринбург). / Под ред. А.Я.Азарова. – М.:

Московская школа прав человека, 2001. – 600 c.), или дискуссия по программе Ф.М.Рудинского «История, теория и практика прав Поэтому получение результатов, которые демонстрировали бы положение дел в сфере качественной обеспеченности учебной литературой образовательного процесса по правам человека в высшей школе и способствовали бы ее совершенствованию, нужно рассматривать в качестве актуальной научной задачи, востребованной педагогической практикой.

Из 357 изданий составленного перечня, которые могут использоваться в высших учебных заведениях России в качестве разнообразных пособий для изучения проблем прав человека (это: монографии, учебники, учебные пособия и справочники), критериям выборки отвечают лишь 27 книг. Собственно они и явились объектом изучения. Остается добавить, что по сравнению с учебной литературой, созданной по другим социально-гуманитарным дисциплинам, разработок по правам человека не так уж и много в стране. Если же сравнить количество учебников и учебных пособий с совокупным количеством всех других научных, периодических и учебнометодических изданий по правам человека, то это также демонстрирует их немногочисленность.

Невелики и тиражи таких работ, в основном, они публикуются в объеме не более 1000 экземпляров.

В качестве формальных критериев отбора учебной литературы были определены следующие:

• работа должна быть издана после 1993 г. – даты принятия Конституции РФ, давшей новые идеологические и политико-правовые установки для человека», итоги которой были опубликованы в журнале «Государство и право» (1993 № 5, с.36-50).

развития российского общества и признавшей права человека с формально-юридической точки зрения;

• в названии работы должны фигурировать слова «Права человека» (возможно, с некоторыми вариациями), либо название должно отражать, быть связанным с содержанием прав человека (поэтому в выборке оказались, например, издания с заголовками, типа: «Российское гуманитарное право», «Основные права», «Международное гуманитарное право», «Конституционные права»);

• отобранные работы должны представлять права человека в качестве самостоятельного явления (сферы) человеческого общежития и, соответственно, самостоятельной учебной дисциплины. Поэтому учебники (пособия) по политологии, социологии, культурологии, философии права, теории государства и права, конституционному праву и т.п., в которых имеются достаточно большие разделы по проблематике прав человека, но которые рассматривают их только как часть, компонент социологической, политической, юридической, философской и т.п. реальности, анализу не подвергались;

• отобранная литература должна быть посвящена правам человека в их целостности, системном единстве.

Поэтому были исключены из выборки те разработки, целью которых было осветить и проанализировать лишь какой-то вид прав, например, права ребенка, экологические права, гражданские права и т.п.;

• в качестве формального критерия использовалось также название подзаголовков – «Учебник»101 или «Учебное пособие»102, данные самими Как известно, в Российской Федерации существуют официальные требования к изданию, которое может называться учебником. Согласно Приказу Минобрнауки России от авторами работ. Среди всех публикаций таковых оказалось шесть учебников и 21 учебное пособие.

Следует отметить, что с точки зрения ныне действующей ведомственной инструкции (приказа Минобрнауки России от 11.01.2007 г. № 8804, утвердившим «Положение о порядке проведения экспертизы учебников»), некоторые из ранее изданных «учебников» представляют собой «самодеятельность» авторов и таковыми считаться не могут. Это, например, «Права человека. Учебник для вузов». Отв. ред.

Е.А. Лукашева, М., 1999; Утяшев М.М., Утяшева Л.М.

«Права человека в современной России. Учебник для вузов и средних учебных заведений». Уфа, 2003;

«Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации. Учебник для вузов». Под ред. О.И. Тиунова; Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. «Права человека. Учебник». М., 2006.

• оказались доступными для обозрения автором настоящего исследования.

11.01.2007 г. № 8804, утвердившим «Положение о порядке проведения экспертизы учебников», последним может быть «учебное издание, содержащее систематическое изложение содержания учебного предмета федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, в котором обеспечивается преемственность изучения предмета в полном объеме на соответствующей ступени обучения, оценка соответствия содержания учебника современным научным представлениям» (п.3). При этом на титульной обложке в нем присутствует гриф «допущено» либо гриф «рекомендовано» в качестве учебника для студентов (учащихся).

Учебное пособие по общему правилу не столь жестко структурировано, допускает превышение объема программного материала, выход за его пределы либо освещает лишь часть курса, может быть издано в виде курсов лекций, спецкурсов и т.д.

Учебные пособия составляют значительно больший по сравнению с учебниками пласт изданий.

Содержание и структура учебников и учебных пособий для вузов рассматривались в части отражения в них:

• современных научных представлений о правах человека;

• практики включения России в международное сотрудничество по правам человека и выполнения ею своих обязательств в сфере распространения знаний о правах человека;

• учета своеобразия российских общественных отношений и социокультурных традиций страны;

• выполнения требований, предъявляемых к структуре и методическому аппарату учебной литературы, системности изложения материала, адресной направленности курса.

Одновременно обозначился ряд проблем, которые усложняют анализ и могут влиять на объективность итоговых выводов. В настоящее время в Российской Федерации в Государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования «Права человека» в качестве дисциплины федерального компонента отсутствуют. Хотя нужно отметить, что региональный (вузовский) компонент образовательных программ не исключает возможности включения такой дисциплины в учебный процесс по инициативе администраций (кафедр) университетов (институтов, академий). В любом случае, внятной государственной политики в этой области нет, а учебная дисциплина и соответственно ее учебно-методическое обеспечение являются результатом самодеятельности научнопедагогической общественности.

На сегодняшний день в России нет образовательных программ высшего образования по правам человека, которые были бы санкционированы государством, поэтому нет и эталона, с которым можно было бы сравнивать на объективной основе содержание, объем, структуру, тематику и т.д.

отобранных для анализа учебных изданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.