WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

Необходимо, чтобы основные принципы и нормы международного гуманитарного права в военноучебных заведениях при подготовке офицерских кадров изучались как в циклах (группах) социальногуманитарных, так и специальных (военнопрофессиональных) дисциплин и имели, прежде всего, практическую направленность подготовки.

В основу обучения положены следующие принципы:

Первый – определение зависимости содержания образования офицеров командного, гуманитарного профиля подготовки от должностного предназначения выпускников. Обучаемые должны в первую очередь изучать то, что будет востребовано от них в связи с выполнением их будущих должностных и специальностей обязанностей. В связи с этим:

• при подготовке офицеров с высшим военным образованием основные усилия в преподавании норм МГП направлены на то, чтобы будущие специалисты в области управления крупными воинскими коллективами знали нормы, налагающие ограничения на обеспечение деятельности войск в военное время;

• преподавание норм МГП при подготовке офицеров органов воспитательной работы (а с года вузы Сухопутных войск начали подготовку офицеров-воспитателей в Новосибирске и Казани) направлено на привитие им навыков и умений организации воспитания личного состава армии и флота в духе гуманизма и человечности, соблюдения нравственных норм в отношениях между людьми.

Второй – непрерывность и преемственность в изучении международного гуманитарного права.

Сущность этого принципа состоит в том, что преподавание норм МГП проводится с учетом существующих в России уровней военного образования, без дублирования, с постоянным наращиванием уровня правовой подготовки офицеров.

С этой целью в «Наставлении по международному гуманитарному праву для ВС РФ» проводятся достаточно четкие разграничения по целям и содержательным аспектам образования между первичной подготовкой офицеров в военных институтах, их доучиванием в системе командирской подготовки в войсках (на флотах), обучением в академиях и университетах, дополнительным и послевузовским образованием.

Например, в военных институтах курсанты получают представление о месте и роли международного гуманитарного права в общей системе права, знания о запрещенных средствах и методах ведения вооруженной борьбы, о правовых нормах по защите раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, об ответственности за нарушение этих норм.

В военных академиях и университетах, где готовятся специалисты оперативно-тактического уровня управления крупными воинскими коллективами, особое внимание уделяется вопросам правового регулирования боевых действий, организации в войсках и на флотах воинского порядка, гарантирующего неукоснительное соблюдение военнослужащими норм МГП, формирования гуманитарно-правового сознания подчиненных.

Наконец, третий принцип нацелен на обеспечение неразрывной связи обучения и воспитания в процессе преподавания международного гуманитарного права.

Обучаемые должны получить не только знания международно-правовых норм, но задача вуза, цель преподавателя – добиться такого положения, чтобы нормы и принципы МГП были приняты будущими офицерами и пользовались уважением, а их соблюдение было доведено до автоматизма, стало естественной реакцией на возникшую ситуацию.

Именно в этих целях должно быть организовано изучение «права вооруженных конфликтов» в военноучебных заведениях.

В военных институтах на правовую подготовку курсантов сегодня выделяется 60-70 часов аудиторных занятий, из них на изучение международного гуманитарного права – 10-16 часов (в среднем около 20 %), в военных академиях и университетах – 8-часов. Этот ресурс времени достаточен для изучения основ международного гуманитарного права. Вместе с тем, уровень достижения обучаемыми необходимых навыков и умений оставляет желать лучшего.

Из-за отсутствия реальной связи образовательных заведений с войсками (отзывы из войск на выпускников практически не поступают) в военно-учебных заведениях процесс корректировки содержания курсов МГП носит бессистемный характер, теория явно отстает от практики. Целью изучения будущими офицерами норм МГП является не формирование большого объема знаний правовых документов в этой области, а практическая подготовка их к руководству подразделением (частью, соединением) в бою.

Главный упор при обучении слушателей и курсантов должен быть сделан на формирование у них творческого мышления при применении норм МГП как в мирное, так и в военное. В целом такие меры должны способствовать улучшению качества организации, содержания и методики изучения в вузах этих вопросов Учитывая, что существующий бюджет учебного времени не позволяет существенно расширить количество часов, выделяемых на изучение МГП, вузам необходимо изыскивать новые методы обучения, которые позволили бы улучшить степень усвоения материала в рамках отводимого времени. Что необходимо и возможно сделать Решение проблемы сводится к трем основным задачам:

1. Пересмотреть и привести содержание подготовки офицеров в соответствие с требованиями норм международного права, российского законодательства и правовых актов Минобороны России, касающихся международного гуманитарного права. Усовершенствовать учебно-методическое и информационное обеспечения учебного процесса.

2. Коренным образом изменить формы и методы обучения. Продолжить поиск новых подходов при обучении слушателей и курсантов с целью улучшения степени усвоения материала в рамках отводимого времени.

3. Обновить учебно-материальную базу вузов.

Если последняя задача требует определенных материальных затрат, зависит от государства и должна решаться с помощью начальников военных вузов, то первая и вторая целиком и полностью зависят от профессорско-преподавательского состава, осознания им жизненной необходимости норм международного гуманитарного права для формирования воина– гуманиста и эффективного функционирования вооруженных сил современной России.

Помимо систематического образования в области МГП в военных вузах Минобороны России использует и другие формы распространения знаний о международном гуманитарном праве. В рамках сотрудничестве Министерства обороны и Международного Комитета Красного Креста с года в России проводится Международный конкурс курсантских команд по праву вооруженных конфликтов «Генерал Скобелев», названный в честь выдающегося генерала и героя многих кампаний, известного гуманным отношением к пленным и мирным жителям.

Делегация МККК в РФ оказывает также поддержку курсам «Сенеж». Активную помощь в создании учебно-материальной базы и организации образовательного процесса на курсах осуществили представители Международного Комитета Красного Креста Фабио Эрнст и Николай Румянцев. Цель этих курсов состоит в подготовке специалистовинструкторов по международному гуманитарному праву из числа офицеров Министерства обороны, Внутренних войск МВД и пограничной службы ФСБ России.

Среди воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов с 2005 года проводится конкурс по законам и обычаям войны «Полководец Суворов».

С 2002 года на базе Института международного гуманитарного права в г. Сан-Ремо (Италия) проводится ежегодный международный конкурс курсантских команд по законам и обычаям войны, в котором принимают участие и российские военнослужащие.

Каким же образом и на каких принципах строится работа военных вузов Минобороны России в области МГП Покажем практику преподавания МГП на примере одного вуза – Казанского высшего военного командного училища (начальник генерал-майор В.Н.Миронченко).

В училище была выработана общая концепция преподавания и обучения. Основное ее содержание и принципы состоят в следующем:

а) Для вооруженных сил имеют значение только те правила, которые подлежат применению в ходе войны. Вопрос о том, кто виноват в войне, а кто является ее жертвой, относится к сфере политики и не имеет значения для военных. Единственное, что им нужно знать – это то, что их страна находится в состоянии войны и что они должны соблюдать правила, применимые в условиях вооруженного конфликта.

Таким образом, вооруженные силы и военнослужащие никоим образом не вовлекаются во всевозможные политические дискуссии и противоречия относительно права на его объявление. Уважение права войны не зависит, соответственно, от личных мнений относительно причин и справедливости войны.

б) В вооруженных силах обеспечение соблюдения права войны является обязанностью командира.

Каждый военачальник отвечает за обучение своего личного состава и за его поведение в бою.

Прежде всего, командир должен начать действовать заблаговременно, чтобы не допустить совершения актов, нарушающих право войны.

Поскольку он отвечает за своих подчиненных, он должен уметь заставить их подчиняться, применяя в случае необходимости дисциплинарные меры. Таково требование порядка и дисциплины.

Необходимо так построить систему подготовки и воспитания в области МГП, чтобы его нормы уже с первого курса и на протяжении всего обучения и дальнейшей профессиональной деятельности стали для курсанта обычными, естественными нормами поведения.

в) Подготовка в области МГП организована в комплексе с изучением тактических и военноспециальных дисциплин (практическая подготовка) и блока гуманитарных и социально-экономических дисциплин (теоретическая подготовка).

Нормы международного гуманитарного права включены отдельными дидактическими единицами (вопросами) в темы соответствующих дисциплин без выделения дополнительного времени на изучение соответствующей темы, а именно:

1. Блок гуманитарных и социальноэкономических дисциплин: отечественная история, культурология, философия и социология, политология, правоведение, психология и педагогика.

2. Тактико-специальная подготовка: тактика, инженерное обеспечение, управление и средства связи, военная топография.

3. Управление подразделениями в мирное время: обучение методике боевой подготовки, экологии, медицинская подготовка и медицинское обеспечение.

4. Огневая подготовка.

5. Общевоинские уставы.

Содержание комплексного курса МГП сформировано в соответствии с периодами подготовки курсантов к предстоящей профессиональной деятельности.

В целях учебно-методического и материального обеспечения подготовки курсантов в области международного гуманитарного права в вузе подготовлены:

1) учебные пособия по праву вооруженных конфликтов для использования в ходе изучения дисциплин по кафедре гуманитарных и социальноэкономических дисциплин;

2) учебно-методические пособия для тактических и военно-специальных дисциплин;

3) сборники ситуационных задач по праву вооруженных конфликтов для отработки на комплексных контрольных занятиях по тактике;

4) подготовлены учебные места – классы или стенды в специализированных классах кафедр;

5) оборудованы учебные места на войсковом стрельбище и учебном тактическом поле;

6) изготовлены ориентиры и объекты со знаками защиты в районах проведения тактических занятий, боевых стрельб взводов и отделений.

На кафедре тактики обучение курсантов практическим приемам выполнения норм МГП проводится на групповых, тактических и тактикостроевых занятиях, на которых отрабатывается техника выполнения приемов и способов действий солдата и подразделения в том числе и по выполнению этих норм.

На кафедре управления войсками (подразделениями) в мирное время преподаватели методом показа, рассказа, объяснения отрабатывают действия военного и гражданского медицинского персонала по оказанию помощи, порядку организации перевозок раненых санитарно-транспортными средствами, разъясняют порядок опознавания и защиты медицинского персонала, рассматривают вопросы признания санитарных и безопасных зон.

На кафедре вооружения и стрельбы курсанты учатся на практике различать гражданские и военные объекты и цели, обнаруживать объекты, пользующиеся международной защитой. На участках стрельбы из танков, БМП, стрелкового оружия ряд мишеней обозначены отличительными эмблемами и знаками международной защиты.

На занятиях по дисциплинам кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин курсанты изучают теоретические аспекты международного гуманитарного права на уровне квалификационных требований «Иметь представление», «Знать». Причем, в отличие от недавнего прошлого, когда они узнавали о существовании норм этого права только на четвертом курсе при изучении «Правоведения», теперь курсанты знакомятся с историей зарождения и развития законов и обычаев войны уже с первого курса при изучении «Культурологии» и «Отечественной истории».

Немаловажное место занимают вопросы подготовки курсантов с учетом норм права вооруженных конфликтов в научной работе училища.

Вопросы правового обеспечения подготовки и ведения боевых действий, подготовки кадров отражены в ряде диссертационных исследований Казанского высшего военного командного училища.

Если подводить некоторые итоги 18 лет непрерывной работы по распространению знаний о международном гуманитарном праве в Вооруженных Силах РФ, то можно прибегнуть к независимой оценке высокопоставленного сотрудника МККК в России и странах СНГ г-н Патрика Занда: «Несомненно, в области распространения знаний о МГП и его имплементации в этой стране была проделана огромная работа на различных уровнях, не только в рамках программы по работе с представителями властей и академических кругов, но и отделами по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, а также с общеобразовательными учреждениями. Программа добилась хороших результатов, но при этом остается необходимость дальнейшего развития»97.

http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/html/interview-russia 2.4. Учебная литература для вузов Функционирование системы образования, в том числе и высшего образования в сфере прав человека, предполагает наличие в качестве обязательной составляющей широкого, содержательного и разнообразного по адресной направленности перечня учебной и методической литературы. Количественное и качественное наращивание такой литературы является залогом достижения целей высшего образования – подготовки специалистов для разных областей профессиональной деятельности, воспитания граждан страны, формирования личности, небезразличной к проблемам жизни и общей судьбы объединенного человечества.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.