WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Так, в Конституции Российской Федерации (ст. 15 ч. 4) говорится, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Российская Федерация, как и большинство государств мира, являясь участницей Женевских конвенций 1949 года, Дополнительных протоколов 1977 года и других международных договоров, обязана соблюдать их нормы и правила в период войн и вооруженных конфликтов. Названные выше международные договоры наряду с другими документами составляют основу международного гуманитарного права (МГП), которое также иногда называют «правом войны» или «правом вооруженных конфликтов (ПВК)».

В Федеральном законе РФ «Об обороне» содержатся положения о том, что законодательную основу обеспечения указанных сфер деятельности Российской Федерации наряду с национальным правом составляют международные договоры и соглашения, участником которых является Россия.

В Федеральном законе РФ «О статусе военнослужащих» (ст. 26) определяется обязанность военнослужащих соблюдать принципы и нормы МГП и международные договоры РФ.

В Уголовном кодексе РФ глава 34 «Преступления против мира и безопасности человечества» устанавливает уголовную ответственность за различные виды преступлений в области МГП.

Большое значение имеет Постановление правительства РФ от 6 июня 2007 г. № 352 «О мерах по реализации Федерального закона «О противодействии терроризму». Этим Постановлением Правительство утвердило «Положение о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами РФ для устранения угрозы террористического акта в воздушной среде или пресечения такого террористического акта», «Положение о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами РФ для устранения угрозы террористического акта во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, в том числе в подводной среде, или для пресечения такого террористического акта», «Положение о применении Вооруженными Силами РФ оружия, боевой техники и специальных средств при участии в проведении контртеррористической операции».

Вопросы МГП нашли отражение и во внутренних документах, регламентирующих деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации. Одним из базовых документов в области МГП в Вооруженных Силах является, приказ Министра обороны СССР № от 16 февраля 1990 г. «Об объявлении Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа года и дополнительных протоколов к ним». Этот приказ не только объявляет для руководства основные документы МГП, но также требует от должностных лиц Министерства обороны обеспечить изучение Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним в подчиненных войсках (силах), а также учитывать международные правовые обязательства государства в области МГП при проведении мероприятий подготовки Вооруженных Сил и разработке нормативных актов Министерства обороны.

Кроме того, приказ № 75 вводит в действие «Руководство по применению Вооруженными Силами норм международного гуманитарного права».

Руководством предусматривается следующая обязанность командиров (начальников): «В повседневной практической деятельности командиры (начальники) всех степеней… должны опираться на общепринятые принципы международного права…, а также на нормы международного гуманитарного права, которые обязывают в мирное время распространять среди личного состава Вооруженных Сил … знания о международном гуманитарном праве, изучать его в системе боевой и политической подготовки, обеспечивать подчиненных текстами международноправовых документов, законодательных актов, определяющих поведение личного состава армии и флота в период вооруженного конфликта».

Высшее руководство Вооруженных Сил Российской Федерации уделяет особое внимание необходимости соблюдения международно-правовых обязательств государства войсковыми группировками, принимающими участие в различных вооруженных конфликтах на территории России и за ее пределами, как в качестве воюющей стороны, так и в качестве стороны, призванной поддерживать мир.

Свидетельством этому служат Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 августа 2001 г.

№ 360 «О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этим приказом было утверждено «Наставление по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил Российской Федерации». Оно разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе», Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, а также с учетом международных договоров, относящихся к МГП, участницей которых является Россия в целях изучения и соблюдения командирами, штабами тактического звена, а также всеми военнослужащими ВС РФ норм МГП при подготовке и в ходе ведения боевых действий.

Отличительной чертой Наставления является то, что его текст, основанный на текстах Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним, был адаптирован к стилю документов Вооруженных Сил, прежде всего к стилю уставов Вооруженных Сил РФ.

Что касается самих уставов, то по состоянию на января 2008 года многие положения МГП нашли отражение в ряде документов, регламентирующих повседневную деятельность, подготовку и ведение боевых действий войсками.

Так ст. 22 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ содержит прямое предписание каждому военнослужащему знать и соблюдать нормы МГП, правила обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, медицинским персоналом, духовными лицами, гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.

Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя Сухопутных войск РФ, который является важнейшим нормативно-правовым актом, регламентирующим непосредственное применение войск, также устанавливает, что каждый военнослужащий должен знать и соблюдать нормы МГП.

Значительная часть обязательств государств по соблюдению соглашений, относящихся к МГП, возлагается на командиров (начальников) всех степеней, которые в своей служебной деятельности должны руководствоваться общепризнанными принципами и нормами МГП и обучать этому своих подчиненных.

Россия вследствие некоторых исторических, социальных, политических и иных причин находится в этом отношении в зоне «повышенного риска». События последних лет в Чечне, Югославии, Дагестане, Ингушетии, Грузии ставят перед военными проблемы извлечения из них уроков для подготовки войск к боевым действиям. Опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что нормы МГП не соблюдаются участниками военных конфликтов в первую очередь из-за их незнания, а также в ряде случаев из-за нежелания командования добиваться их выполнения подчиненными. Безусловно, что эффективность применения законов и обычаев войны напрямую зависит от степени их знания каждым военнослужащим.

Современные проявления боя требуют соответствующей профессиональной подготовки выпускников высших военно-учебных заведений, способных профессионально выполнять обязанности в особых условиях. В связи с принятием новых государственных образовательных стандартов и дополнений к ним в виде квалификационных требований к выпускнику по военно-профессиональной подготовке изменились и требования к подготовке в области международного гуманитарного права.

Большую помощь в распространении знаний о МГП оказывает Российской Федерации Международный Комитет Красного Креста (МККК), который работает в России с 1992 года. Силами региональной делегации в Москве МККК осуществляет ряд программ, направленных на включение международного гуманитарного права в национальное законодательство, распространение знаний о МГП среди личного состава вооруженных сил и правоохранительных органов, преподавателей и учащихся высших и средних учебных заведений, а также в гражданском обществе.

С 1994 года в сотрудничестве с Министерством обороны МККК осуществляет программу по распространению информации и знаний о МГП среди военнослужащих.

Будущих командиров для Вооруженных Сил РФ готовят высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.

Сегодня в ведении Минобороны России находится военных образовательных учреждений.

Приказом Министра обороны РФ от 13 апреля 1993 г. № 191 была утверждена Концепция развития системы военного образования Вооруженных Сил РФ.

В ней, в частности, ставится задача: «В интересах дальнейшей гуманитаризации обучения наполнить новым содержанием гуманитарные дисциплины и усилить гуманитарную составляющую всех других дисциплин».

В Министерстве обороны РФ разработаны Методические рекомендации по изучению норм международного гуманитарного права в ходе боевой подготовки. Данные рекомендации предназначены для командиров и органов управления воинских частей и подразделений Сухопутных войск, Воздушнодесантных войск, морской пехоты береговых войск Военно-Морского Флота в целях оказания им методической помощи в обучении военнослужащих.

В целях изучения норм МГП в ходе боевой учебы войск вопросы права вооруженных конфликтов включены в программы подготовки различных категорий военнослужащих, программы боевой подготовки подразделений видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Так, например, вопросы обращения с гражданскими лицами, порядок действий с военнопленными вынесены в качестве учебных вопросов в программы боевой подготовки мотострелковых и танковых подразделений, подразделений морской пехоты.

Вопросы МГП ежегодно включаются в учебные планы и программы по общественно-государственной подготовке.

Нормы МГП при подготовке офицерских кадров в военно-учебных заведениях изучаются в циклах общих гуманитарных и социально-экономических, специальных и военно-профессиональных дисциплин в соответствии с квалификационными требованиями к выпускникам по соответствующим специальностям.

В частности, если ранее выпускник должен был иметь представление о международно-правовом регулировании вооруженных конфликтов, то с года выпускник военно-учебного заведения должен:

а) знать и уметь применять нормы МГП при подготовке и в ходе ведения боевых действий подразделений;

б) уметь обучать отдельных военнослужащих и подразделения в целом применению норм МГП в боевой обстановке.

Несомненно, международное гуманитарное право проделало значительный эволюционный путь, и прошли те времена, когда оно представлялось столь незначительным, что мало кто из военных и политиков во всем мире имел представление об его сути и тех обязательствах, которые должны выполнять государства, правительства, командиры (начальники) и их подчиненные. Реалии сегодняшней жизни таковы, что ситуации, в которых оно применяется, возникают довольно часто и имеют тенденцию к расширению.

В совокупности требований, предъявляемых к российскому офицеру наступившего XXI века, знание права войны и умение руководствоваться им в мирное и военное время ныне рассматриваются как важнейшие слагаемые его профессионального мастерства, неотъемлемый компонент правовой и общей культуры.

Сегодня это находит отражение в содержании квалификационных требований к выпускникам вузов Сухопутных войск.

При организации работы по изучению в военноучебных заведениях Сухопутных войск норм международного гуманитарного права органы управления военным образованием учитывают следующие обстоятельства:

1. Возрастание роли международного гуманитарного права в общей системе подготовки офицерских кадров.

С момента выхода приказа Министра обороны СССР 1990 г. № 75 «Об объявлении Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа года и Дополнительных протоколов к ним» военноучебными заведениями накоплен определенный опыт по изучению норм МГП.

Во исполнение требований директивы Министра обороны РФ 1997 г. № 335/1/24, Главного управления кадров и военного образования МО РФ 1997 г.

№ 173/5/3/20045 в учебные программы вузов были введены темы по международному гуманитарному праву. Требования предусматривают проведение дифференцированной подготовки в области МГП в зависимости от будущего предназначения обучаемых.

Наставления по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил РФ 2001 г. содержат основные положения норм МГП, рекомендации по применению норм при подготовке и в ходе ведения боевых действий, а также особенности организации подготовки военных специалистов в военно-учебных заведениях.

2. МГП – это обширный и сложный для изучения свод принципов и правовых норм.

Только в четырех Женевских конвенциях года и Дополнительных протоколах к ним, составляющих основу современного международного гуманитарного права, содержится около 600 статей.

Международные договоры заключались в различные периоды, являлись результатом политических компромиссов и отражают представления, концепции, военную терминологию своего времени и различных правовых систем. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что к распространению норм и принципов МГП, изучению его в вузах нельзя подходить с упрощенных позиций, рассматривать их как разовое мероприятие.

Отсюда возникает проблема выработки единства взглядов по оптимизации содержания и организации изучения норм МГП в вузах. В последнее время мы вынуждены говорить о том, что сегодня уровень гуманитарной, правовой подготовки выпускников военно-учебных заведений недостаточен, он не способствует успешному решению поставленных перед Вооруженными Силами боевых задач. Настораживает общая тенденция к снижению качества обучения.

Растет число слушателей и курсантов, усваивающих образовательные программы военно-учебных заведений на «удовлетворительно».

Боевой опыт показал, что у офицеров не в полной мере отвечают современным требованиям практические навыки в организации боя и его всестороннего обеспечения при неукоснительном соблюдении норм МГП, особенно при управлении подразделениями. В целом, имея определенные теоретические знания, они недостаточно подготовлены практически к действиям, чтобы надлежащим образом использовать, сообразуясь с боевой обстановкой, решительно добиваться безусловного выполнения боевых задач при соблюдении норм МГП.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.