WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

Кафедра имеет более 25 филиалов в различных вузах и регионах страны, которые не являются структурными подразделениями вузов и работают на общественных началах. К сожалению, многие достаточно амбициозные намерения по развитию комплексной программы исследований, обучению, информации, прогрессивному развитию национальной системы постоянного обучения правам человека и демократии, включая разработку специальных учебных программне воплотились в конкретные дела.

В конце 90-х годов в Москве был открыт Информационный Офис Совета Европы в Российской Федерации. Затем по инициативе Совета Европы и с его финансовой и информационной поддержкой на юридических факультетах нескольких университетов России были открыты региональные информационные офисы (центры) Совета Европы. Они были созданы в Екатеринбурге (Уральский р-н), в Саратове (Регион Нижнего Поволжья), в Санкт-Петербурге (СевероЗападный Регион), а также региональные центры информации и документации по правам человека Совета Европы в Ярославле (Центральный регион), во Владивостоке (Регион Дальнего Востока), в Нижнем Новгороде (Волго-Вятский регион) и в Казани (Татарстан). Эти ресурсные центры Совета Европы помогают как студентам и преподавателям, так и в целом населению этих регионов ближе познакомиться с европейской системой прав человека, возможностями Европейского Суда по правам человека и тем самым вносят свой вклад в обучение правам человека. Вместе с тем в последнее время активность некоторых центров существенно снизилась.

http://www.mgimo.ru/study/faculty/mp/unesco/index.phtml Подводя итог обзору обучения правам человека в высшей школе России, можно сделать следующие выводы и общие предложения.

Существующая ситуация не соответствует потребностям современной практики России, ее среднесрочным и долгосрочным интересам. Лишь незначительная часть из девяти миллионов семисот пятидесяти тысяч учащихся и студентов России получает знания в области прав человека. В основном изучают эти права в рамках отраслевых дисциплин только студенты юридических специальностей.

Необходимо и возможно продвигать изучение прав человека в двух направлениях:

во-первых, в качестве содержательного элемента многих дисциплин, преподаваемых во всех образовательных учреждениях. Обучение правам человека должно вестись на всех специальностях и уровнях образования и должно охватывать студентов не только юридических факультетов;

во-вторых, преподавание различных курсов по правам человека как самостоятельной дисциплины.

Необходимо добиваться того, чтобы знания о правах человека входили в общегуманитарную, общекультурную подготовку каждого студента российского вуза.

Обучение правам человека в России обеспечивается только при жестких государственных предписаниях – это явно просматривается на примере вузов МВД России и Минобороны России. В гражданских вузах при отсутствии требований образовательных стандартов, иных ведомственных нормативных актов, курсы по правам человека внедряют и ведут сегодня только отдельные энтузиасты, при понимании и поддержке со стороны администрации вузов.

В нынешних конкретно-исторических условиях необходимо использовать стереотипы посттоталитарного общественного сознания и сложившуюся практику государственного регулирования образования, административных рычагов, «команды сверху», возможности централизованной федеральной власти. Через политиков, администраторов, государственных деятелей либерально-демократических взглядов необходимо лоббировать принятие соответствующих нормативов: ведение понятий из области прав человека в государственные образовательные стандарты, принятие национального плана образования в области прав человек, федеральной концепции обеспечения прав человека, создание национальной комиссии и т.п.

Тем самым будут заложены нормативные основы процесса обучения правам и свободам человека, созданы предпосылки и механизмы для усвоения универсальных мировоззренческих ценностей.

2.3. Международное гуманитарное право Подготовка в области международного гуманитарного права в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации заслуживает особого рассмотрения, поскольку уже можно решать задачи не просто постановки, но и совершенствования этой деятельности.

Международное гуманитарное право все больше воспринимается как составная часть права прав человека, применяемая в ходе вооруженных конфликтов. Подобный подход наметился в 1968 г., когда Конференция Организации Объединенных Наций по правам человека, проходившая в Тегеране, не только выступила в поддержку развития гуманитарного права, но и положила начало устойчивой тенденции все более широкого использования его Организацией Объединенных Наций в ходе изучения положения в области прав человека в отдельных странах, а также при исследовании других крупных проблем. Благодаря четкому пониманию важности гуманитарного права для защиты людей во время вооруженных конфликтов и широкому применению права прав человека в международных отношениях, значение этих двух отраслей права в международных отношениях заметно возрастает.

Но поскольку право прав человека и гуманитарное право имеют совершенно различные исторические корни, их кодификация вплоть до самого последнего времени происходила абсолютно независимо.

Ограничения на ведение военных действий существуют во многих культурах, и между обычаями такого рода наблюдается значительное сходство. В их основе лежат, как правило, религиозные ценности и развитие военной мысли. Это сходство одновременно связано с тем, каких действий комбатанты ожидают друг от друга, и с необходимостью щадить некомбатантов. В традиционных руководствах по гуманитарному праву перечисляются его следующие основные принципы:

военная необходимость, гуманность и рыцарские законы. Последний критерий кажется самым устаревшим в современном мире, однако он важен для понимания происхождения и самой природы гуманитарного права.

Первым важным моментом является то, что гуманитарное право получило развитие в то время, когда применение силы считалось вполне законным инструментом государственной политики. Следует отметить, что хотя одним из факторов, повлиявших на развитие этого права в Европе, была доктрина «справедливой войны», которая позволяла и Церкви признавать законность применения силы, основы гуманитарного права были заложены в то время, когда начинать войну не считалось зазорным. Доводы в пользу умеренности при ведении войны были связаны с понятиями чести и – особенно в XIX веке – «цивилизованности». Поэтому право в значительной мере основывалось на уважении, которое должны были проявлять друг к другу профессиональные армии.

В отечественной военной истории первое упоминание законов и обычаев войны датируется годом, когда в разработанном под руководством Петра I «Уставе воинском» в артикулах 104 и говорилось о правилах обращения с гражданским населением и служителями культа, а также о защите церквей, школ и госпиталей от последствий военных действий. В качестве наглядного примера того, как философия стала фундаментом обычного (то есть основанного на обычае) права войны, можно привести так называемый Кодекс Либера (1863 г.), поскольку он послужил принципиальной основой для разработки Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг., которые, в свою очередь, повлияли на позднейшие соглашения.

Наиболее важное изменение, касающееся гуманитарного права, состоит в том, что война более не является законным средством разрешения конфликтов.

Вообще говоря, в гуманитарном праве сегодня видят не столько кодекс чести для комбатантов, сколько средство наилучшей защиты некомбатантов от ужасов войны.

Если рассматривать проблему строго с точки зрения прав человека, в основе которых лежит уважение к достоинству личности и человеческой жизни, применение силы само по себе есть нарушение прав человека. Об этом было недвусмысленно заявлено в ходе Конференции ООН по правам человека в Тегеране (1968 г.): «Основным условием полного соблюдения прав человека является мир, тогда как война есть их отрицание». Конференция дала толчок сближению гуманитарного права и прав человека. ООН стала рассматривать вопрос о применении права прав человека к ситуации вооруженного конфликта. Таким образом, гуманитарное право стало развиваться не только в своем обычном направлении, но и в рамках структур ООН, которые до тех пор пренебрегали им, хотя с самого начала уделяли внимание правам человека.

Поэтому крайне необходимы правовые нормы, заранее четко определяющие поведение соответствующих лиц. Юристы, специализирующиеся в области прав человека, обратились к нормам гуманитарного права, которое, несмотря на иное происхождение и иную кодификацию, защищает, в конечном счете, наиболее фундаментальные права человека, будь то «гражданские и политические» или «экономические и социальные». Главное юридическое различие здесь состоит в том, что гуманитарное право формулируется не в виде перечня прав, а скорее в виде перечня обязанностей, которые должны выполнять комбатанты.

Самостоятельное развитие этих двух отраслей международного права всегда ограничивало то влияние, которое они могли бы оказывать друг на друга. Тем не менее происходящая их конвергенция, описанная выше, позволяет надеяться на то, что между этими двумя правовыми сферами в некоторых отношениях будут установлены более тесные связи.

В этом отношении показательной является статья 3, общая для всех четырех Женевских конвенций.

Будучи в рамках Конвенций подлинным договором в миниатюре, общая статья 3 устанавливает основные нормы, которые государства должны соблюдать, когда сталкиваются с возникновением вооруженных групп на собственной территории. Таким образом, статья отклоняется от традиционного для гуманитарного права подхода, в рамках которого отношения между государством и его гражданами, как правило, не рассматривались.

Начавшееся в 1968 г. сближение медленно продолжалось в последующие годы и продолжается по сей день. В тексты документов по правам человека во все возрастающей мере входят идеи и понятия, типичные для сферы гуманитарного права. Обратное явление также отмечается, хотя и значительно реже.

Иными словами, расхождение, все еще существующее между правами человека и гуманитарным правом, уменьшается, их взаимовлияние постепенно приводит к сближению этих двух сфер.

Весьма вероятно, что нынешние тенденции сохранятся и в будущем. Очевидное преимущество использования правозащитными организациями норм гуманитарного права заключается в том, что таким образом это право станет лучше известно тем, кто принимает решения, а также общественности, которая, хотелось бы надеяться, будет оказывать на них возрастающее давление, с тем, чтобы обеспечить уважение этого права. С другой стороны, можно было бы опасаться того, что растущая в результате усилий правительственных организаций политизация сферы прав человека отрицательно повлияет на гуманитарное право. Однако есть несколько причин, по которым это представляется маловероятным. Во-первых, все договоры по гуманитарному праву являются всеобщими, и не существует никаких региональных систем, которые укрепляли бы впечатление, будто это право изменяется от континента к континенту. Во-вторых, мы видели, что гуманитарное право не представляет теоретических трудностей, с которыми приходится сталкиваться в рамках права прав человека при создании классификации прав «первого», «второго» и «третьего» поколений. В-третьих, наиболее деликатный в политическом отношении юридический аспект прав человека, а именно, политические права и форма правления, полностью отсутствует в гуманитарном праве. По всей вероятности, не удастся избежать влияния политических сил, заставляющих те или иные государства настаивать на применении этого права в каких-то конфликтах, игнорируя его в других. Это, однако, не ново, и остается надеяться, что рост интереса к гуманитарному праву вызовет и более настойчивые требования уважать его во всех конфликтах.

Нет сомнения в том, что рост значимости права прав человека за последние десятилетия в значительной степени обусловлен активными действиями неправительственных правозащитных организаций. В последнее время некоторые из них начали использовать в своей работе и нормы гуманитарного права, так что вполне можно допустить, что они приобретут значительное влияние в будущем. Подобный интерес мог бы способствовать как соблюдению, так и дальнейшему развитию гуманитарного права. Поскольку один из главных факторов, повлиявших на разработку гуманитарного права, а именно, представление о чести воина на поле боя, перестал воздействовать на современное общество, появилась потребность в новой побуждающей силе, способной заполнить эту пустоту. В сущности, такой силой стало представление о правах человека, и его значимость сохранится и впредь.

Другой областью, в которой интерес к правам человека способствовал бы дальнейшему развитию гуманитарного права, являются внутренние вооруженные конфликты. Статья 3, общая для всех четырех Женевских конвенций, и нормы Протокола II от 1977 г. гораздо менее эффективны, чем право, применимое в период международных вооруженных конфликтов, но все же внутренние конфликты более многочисленны и вызывают невыразимые страдания и огромные разрушения. Поскольку право прав человека касается, главным образом, действий в пределах государства, существует возможность того, что в будущем, благодаря давлению со стороны правозащитного движения, удастся преодолеть нежелание правительств брать на себя более широкие обязательства в отношении внутренних вооруженных конфликтов. Как мы уже констатировали, под влиянием гуманитарного права принимаются меры по дальнейшему упорядочению режима чрезвычайного положения, хотя такие меры и лежат вне сферы действия этого права.

Тем не менее, надо надеяться на то, что государства осознают свою заинтересованность в соблюдении гуманитарного права и в будущем перестанут считать себя обязанными соблюдать это право исключительно под активным давлением со стороны правозащитных организаций. Польза от соблюдения гуманитарного права абсолютно очевидна:

она, в частности, состоит в том, что предотвращаются обширные разрушения и преодолевается ожесточенность, что позволяет легче установить прочный мир.

В современной России много делается для того, чтобы нормы национального законодательства соответствовали международным документам, регулирующим порядок ведения военных действий и меры по защите жертв войны.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.