WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

По данным Центра гражданского образования (рук. Т.В.Болотина) Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) подготовка учителей к преподаванию прав человека в субъектах РФ осуществляется в 19 региональных ИПК/ИРО.

Регулярно курсы по правам человека, правам ребенка проводит сама АПК и ППРО. Так в 2007 г.

курсы повышения квалификации, семинары по теме «Права человека: теория и методика преподавания в школе» были проведены в Москве, Московской области, Томской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе, Пермском крае, Республике Карелия, Республике Калмыкия, Республике Чувашия, Калининградской, Ульяновской, Рязанской, Астраханской, Кировской и Липецкой областях.

В военных университетах (в ведении Минобороны России находится 78 военных образовательных учреждений) с 1990 г. с помощью Международного Комитета Красного Креста разработан и введен обязательный курс «Международное гуманитарное право» (10-16 часов).

Явно недостаточно внимания уделяется образованию в области прав человека среди государственных служащих, от которых в значительной мере зависит реальное обеспечение прав и свобод человека. Подготовкой для прохождения государственной службы и повышением квалификации государственных служащих занимаются, помимо региональных, 13 федеральных академий государственной службы. Еще в 2001 г. письмом Министра образования РФ В.М.Филиппова требовалось ввести в образовательные программы профессииональной переподготовки и повышения квалификации федеральных государственных служащих специальные курсы по изучению проблем прав человека в рамках всех направлений обучения. Для изучения предлагалось следующая тематика: правовая культура государственных служащих; международное российское и гуманитарное право; права человека и способы их защиты в деятельности государственных органов управления; законодательное и нормативно-правовое регулирование прав и свобод человека в России;

государственная политика в области прав человека и ее реализация в деятельности государственного аппарата управления; международное сотрудничество в области прав человека91.

Однако примеры изучения проблем прав человека в академиях государственной службы немногочисленны. Так в Волгоградской академии государственной службы в 1993 г. была создана кафедра прав человека и конституционного права, которую возглавил Ф.М.Рудинский. Ныне такой кафедры в академии нет, но проблемы правового (теоретического, законодательного и правоприменительного) обеспечения прав человека и гражданина и обеспечения государственной службы в современных условиях, по-прежнему занимают важное место в учебной и научной деятельности академии. Во Владивостоке в Приморском институте государственного и муниципального управления (ректор Л.И.Болтянский) введена дисциплина «Права человека. Взаимодействие института по правам человека с государственными органами и органами исполнительной власти». Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека ведут специальный курс «Социальная политика и права человека» (НИ.Шугай).

Письмо Минобразования РФ от 25.06.2001 № 39-52-17/39-«Об изучении проблем прав человека в системе профессионального обучения государственных служащих».

http://infopravo.by.ru/fed2001/ch04/akt17709.shtm Выборочный анализ программ переподготовки и курсов повышения квалификации государственных служащих в Волго-Вятской академии государственной службы (г. Нижний Новгород), в Орловской региональной академии государственной службы, в Уральской академии государственной службы (г. Екатеринбург), в Институте повышения квалификации государственных служащих (г. Москва), в Северо-Кавказской академии государственной службы (г. Ростов-на-Дону), в Сибирской академии государственной службы (г. Новосибирск) показывает, что требование Министерства образования не выполняется. В этих академиях не проводятся ни специальные курсы, ни включены даже темы по правам человека в более широкие дисциплины.

Так «Примерные учебные планы программ курсов повышения квалификации на 2008 год» Уральской академии государственной службы (ректор В.А.Лоскутов), предусматривают для изучения среди других такие дисциплины как, «Профессиональная карьера государственного служащего», «Культура публичной речи государственного служащего», «Общение с «трудными» людьми», «Формирование позитивного имиджа государственной службы в средствах массовой информации: проблемы и возможности их решения», однако нет ни одной дисциплины или темы по правам человека92. Можно с полной уверенностью сказать: если бы государственный чиновник изучал, знал и соблюдал права человека, сам уважал закон и право, то отпала бы надобность в «формировании позитивного имиджа государственной службы». В Европейский Суд по правам человека направлено более 50 тыс. жалоб на http://www.uapa.ru/Uchebnye-plany.1010.0.html&L=нарушение прав человека государством Россия (читай государственными служащими). «Фиговый листок» «позитивного имиджа» не скроет также опасную угрозу для государства и общества – коррупцию государственных служащих93.

Крайне неудовлетворительно поставлено обучение правам человека при подготовке и повышении квалификации медицинских кадров. В настоящее время обучение специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в Российской Федерации осуществляется в 47 вузах (медицинских университетах, 30 медицинских и фармацевтических академиях), 4 медицинских академиях последипломного образования, 4 институтах усовершенствования врачей, а также на более чем на медицинских факультетах государственных университетов Министерства образования и науки РФ.

Только 55 медицинских образовательных учреждения Минздравсоцразвития России выпустили в 2008 году более 31 тысячи врачей и провизоров. В целом в России работает свыше 600 тысяч врачей.

Как отмечено в докладе Генпрокурора Ю.Чайки, в августесентябре 2006 г. органами прокуратуры проверено исполнения законодательства о госслужбе в 11 федеральных министерствах, службах и агентствах, а также в их территориальных подразделениях. В ходе проверок выявлены 46 тысяч нарушений Закона, вынесено 10 тысяч представлений, принесено более тысяч протестов, возбуждено около 6000 уголовных дел коррупционной направленности, в суды направлено более исков, объявлено около 1600 предупреждений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 2,тысяч государственных и муниципальных служащих. По данным Фонда «ИНДЕМ» в 2005 г. объем коррупции был 2,6 раза больше, чем бюджет РФ. http://www.akb.su/index.phpid=Срок обучения врача в России – 6 лет (часов). Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 040200 – «Педиатрия» не предусматривает не то что изучение, но даже и ознакомление детского врача с Конвенцией о правах ребенка. В большинстве вузов студентам–медикам читают короткий курс «Правоведение» (57 часов). В нем есть темы «Права пациентов и медицинских работников. Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей. Тайна усыновления ребенка.

Врачебная тайна». На эти темы практически отводится 1-2 часа, что нельзя определить даже как пропедевтику в области прав человека. Курсы усовершенствования врачей также не предусматривают изучение ими прав человека в контексте их профессиональной деятельности.

Как уже было отмечено, в университетах, вузах различной ведомственной подчиненности создаются специализированные образовательные структуры – кафедры прав человека, занимающиеся обучением, разработкой программ, изданием учебно-методической литературы, научными исследованиями в этой области.

Впервые кафедру прав человека в нашей стране (еще в СССР) создал в 1988 г.

д-р юрид. наук, проф. Борис Лазаревич Назаров в Московском филиале Всесоюзного заочного юридического института (впоследствии Московская государственная юридическая академия – МГЮА).

Кафедра просуществовала недолго. Причины ликвидации кафедры разъяснил ректор МГЮА проф.

О.Е.Кутафин «Он [Б.Назаров] не смог четко разграничить предмет этого курса с другими учебными дисциплинами. У них были повторы, «вторжения» в другие традиционные дисциплины. Сам Назаров уделял больше внимания общественной, а не учебной работе.

Постоянно выезжал за границу. И наш Ученый совет пришел к выводу, что этот предмет не нужен»94. Спустя двадцать лет на этой позиции по-прежнему стоят и Ученый совет и ныне Президент МГЮА О.Кутафин – в академии нет ни курсов по правам человека (даже в Институте адвокатуры!), нет и научноисследовательских работ на эту тему (за исключением разработок В.В. и Л.В.Бойцовых). Пример МГЮА – еще одно яркое подтверждение субъективного подхода (в данном случае с негативными установками) к образованию в области прав человека.

В условиях перестройки по распоряжению В.В.Бакатина – Министра внутренних дел СССР в 19881990 гг., в образовательных учреждениях МВД СССР были созданы кафедры прав человека. Первая такая кафедра была создана в ноябре 1989 г. в Волгограде в Высшей следственной школе МВД СССР (с 2000 г. – Волгоградская академия МВД России). Возглавил ее др юрид. наук, проф. Феликс Михайлович Рудинский, который многое сделал не только для становления кафедры, но и внес впоследствии неоценимый вклад в развитие науки прав человека и продвижение преподавания этой дисциплины в школы и вузы России.

После слияния в 2000 г. двух кафедр «Теории и истории государства и права» и кафедры «Прав человека» кафедра получила название – «Кафедра теории права и прав человека». Ныне это одна из самых известных и продуктивно работающих кафедр. В настоящее время ее начальником является И.А.Есипова.

Ф.М.Рудинский. Наука прав человека и проблемы конституцион-ного права. Москва, 2006. стр. 181.

В 90-е годы прошлого столетия и в других подведомственных МВД высших учебных заведениях также были созданы кафедры прав человека. Сегодня в 85-ти образовательных заведениях МВД России читаются курсы по правам человека, изучается обязательная дисциплина «Обеспечение прав человека в деятельности правоохранительных органов» (часов). Разработаны программы, выпускаются методические пособия, ведутся исследования и защищаются диссертации. Работа по обучению курсантов правам человека в этом ведомстве, естественно акцентирована на правовом статусе работников МВД, на правовом положении задержанных и находящихся под следствием лиц и т.п., что вполне оправдано для данного ведомства.

В Башкирском государственном университете (г. Уфа), в 2000 году была основана кафедра прав человека и политико-правовых учений Института права. Помимо учебной деятельности, ею созданы программы, написаны учебники, подготовлены другие дидактические материалы (зав. каф. М.М.Утяшев).

Уже несколько лет в двух вузах Екатеринбурга функционируют кафедры прав человека. В Уральском государственном университете им. A.M.Горького на факультете международных отношений – кафедра ЮНЕСКО «Права человека, мир, демократия, толерантность и международное взаимопонимание» с оригинальными подходами преподавания (зав. каф.

В.И.Михайленко). В Гуманитарном университете – Центр прав человека (до 2004 г. кафедра прав человека), зав. каф. С.И.Глушкова, сделавшая существенный вклад в учебно-методическое обеспечение курсов по правам человека.

К сожалению, не воплотились в жизнь планы губернатора Свердловской области открыть первый общероссийский институт по правам человека в Екатеринбурге, как об этом достаточно громко было заявлено еще в 2005 году. В этом же году в Иркутской области намеревались создать межвузовскую кафедру по правам человека, однако идея не была осуществлена.

Значительный опыт преподавания прав человека имеет Казанский государственный университет.

Организует эту работу кафедра конституционного права и прав человека юридического факультета (зав.

каф. Л.Х.Мингазов).

В Смольном институте свободных искусств и наук (Санкт-Петербург) в рамках дополнительной программы студенты проходят до 15 специальных курсов по правам человека, начиная с курса «Гражданские права, гражданские свободы и права человека» и заканчивая курсом «Религиозная толерантность и интолерантность в истории европейской культуры». Завершается программа защитой дипломной работы на звание бакалавра.

Примечательно, что программа реализуется в партнерстве с Бард Колледжем – учебным заведением США.

В Саратовской государственной академии права работает кафедра прав человека и конституционного правосудия (зав. каф. Б.С.Эбзеев), в Российском государственном гуманитарном университете (Москва) – кафедра гуманитарного права юридического факультета (зав. каф. О.И.Тиунов), в Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова (Москва) – кафедра адвокатуры и прав человека (зав. каф. Н.И.Капинус), в Волгоградском государственном университете – кафедра междуна-родного права и прав человека юридического факультета, в Российском государственном социальном университете работает научно-педагогический центр прав человека и ювенальной юстиции юридического факультета (рук.

Н.Е.Борисова).

По нашим оценкам в вузах, без учета вузов МВД России, создано около 10 кафедр прав человека, в основном на юридических факультетах. В значительной мере их появление было обусловлено вступлением в 1996 г. России в Совет Европы. В целом для России картина выглядит крайне скудно. В этом мы согласны с данными Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. На основе информации, полученной Уполномоченным из 70 субъектов РФ в 2006 году, «в высших учебных заведениях работало только семь кафедр прав человека (в республиках Башкортостан и Дагестан, в Кабардино-Балкарской Республике, в Свердловской, Тамбовской, Читинской и Ярославской областях). Подобные кафедры существуют также практически во всех вузах Московской области и в некоторых столичных вузах»95. Однако нельзя согласиться с В.Лукиным, что кафедры прав человека существуют «практически во всех вузах Московской области». Это оптимистичное утверждение не находит никакого документального подтверждения.

С 1994 года в Московском государственном институте международных отношений МИД России действует общественная кафедра ЮНЕСКО по правам человека и демократии. Кафедру возглавляли Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год. Москва, 2007.

Ю.М.Колосов, Ю.А.Решетов, Ю.Е.Карлов, А.Н.Борисов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.