WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

«Защита прав человека – наше общее дело!» направили свои работы студенты, которые обучались и по таким специальностям как «Международные отношения», «Государственное и муниципальное управление», «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в общественном питании», «Иностранные языки», «Социальная педагогика», «Экономика и бухгалтерский учет», «Социальная работа», «Лечебное дело», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «Педагогика и методика начального обучения», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Психология», «Преподавание в начальных классах», «Педиатрия», «Энергетика», «Технология мяса и мясопродуктов», «Нефтегазовое дело», «Химия», «Архитектура», «Технология и предпринимательство», «Шахтостроение», http://www.mshr-ngo.ru/events/ «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и др.Научными руководителями студентов, кроме преподавателей правовых дисциплин, были преподаватели кафедр иностранных языков, русского языка, новой истории и международных отношений, педагогики, экономической теории и социальной работы, теории и истории социальной педагогики и социальной работы, философии, культурологи, педагогики и психологии, социальной антропологии и социальной работы, госпитальной педиатрии, педагогики начального образования и т.д.

Столь широкое представительство, как по территориям России, так и по вузам и специальностям обучения, свидетельствует о распространенности интереса к проблематике прав человека в высшей школе. Можно с определенной уверенностью говорить, что информированность студентов о правах человека является результатом не только школьного образовании и воздействия средств массовой информации. Даже если в вузах нет специальных курсов по правам человека, правам ребенка, преподаватели различных дисциплин, выступивших научными руководителями студенческих работ, в других формах передают элементы знаний о правах человека, поддерживают интерес и готовность студентов расширить свои знания в этой сфере.

Более конкретно вопрос преподавания прав человека изучался в рамках настоящего проекта «Образование в области прав человека в Российской Федерации…». Были проведены социологические Архив Московской школы прав человека. Материалы конкурсов по правам человека для школьников и студентов: 1998, 2002, 2006 гг.

опросы студентов различных университетов и вузов из 89-ти населенных пунктов 22-х субъектов Российской Федерации. Всего было опрошено 948 студентов.

На вопрос «Изучаются ли в вашем вузе права человека, права ребенка» абсолютное большинство (82,4%) опрошенных студентов утверждало, что в их высшем учебном заведении права человека и права ребенка изучаются. Остальные 17,6% процентов сказали, что в их вузе не изучают права человека.

Однако такие высокие показатели обучения правам человека и правам ребенка в современной российской высшей школе нельзя экстраполировать на всю систему высшего образования России. Во многом они получены вследствие того, что в выборке проведенного исследования доминировали представители юридических специальностей – 54,5%. Достаточно достоверно можно считать установленным, что в современной России в высших учебных заведениях права человека практически всегда изучаются студентами юридических (91,2%), управленческих или менеджерских (73,1%) и экономических (88,5%) специальностей. Более детальный анализ того, изучают ли права человека представители других специальностей, приводит к менее оптимистическим выводам. Даже студенты других гуманитарных специиальностей (политология, социология, журналистика, социальная работа и др.), студенты медицинских специальностей не изучают права человека.

Сравнительно редко права человека и права ребенка преподаются в общих дисциплинах гуманитарного цикла, не связанных с правом, а именно, в курсах культурологи, социологии, политологии, философии, экономики. Редко затрагиваются вопросы прав человека в курсах и других общепрофессиональных дисциплин гуманитарносоциальных и педагогических специальностей.

Исследования подтвердило предположение о том, что в современной российской высшей школе преподавание прав человека и прав ребенка связано в первую очередь с теми или иными правовыми учебными предметами. Студенты-юристы имеют значительно бльшие возможности получить определенные знания о правах человека. Они изучают права человека в курсах «Конституционное право» и «Международное право». Во многих других дисциплинах также затрагиваются эти проблемы, начиная от «Теории государства и права» и заканчивая, например, «Экологическим правом».

По итогам проведенного нами исследования только 124 респондента (13,0% от размера выборки) отметили, что им преподавался специальный курс по правам человека. Курс «Права человека», по данным федерального омбудсмана, читается в 47 вузах в субъектах Российской Федерации. В некоторых вузах читаются спецкурсы по правам человека88. По нашим экспертным оценкам из 1100 университетов (вузов) России только около 30 ввели такие дополнительные специальные курсы: «Права человека в России», «Международное право прав человека», «Европейская система защиты прав человека», «Правозащитная деятельность в современном мире», «Европейский суд по правам человека», «Институт омбудсмана в современном мире» и другие.

В проведенном Московской школой прав человека исследовании изучалась также взаимосвязь между теоретическим изложением прав человека на занятиях Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год. Москва, 2007.

и практической реализацией прав человека (прав студентов) в вузе. В этом случае мы исходили из установок Всемирной программы образования в области прав человека ООН. В ней образование в этой сфере понимается как процесс, который включает:

а) «права человека через образование»: обеспечение того, чтобы все компоненты и процессы обучения, включая учебные программы, материалы, методы и само обучение, способствовали изучению прав человека; и b) «права человека в образовании»: т.е.

обеспечение уважения этих прав всеми участниками образовательного процесса и их осуществление в рамках системы образования89.

Студентам был задан вопрос: «Удается ли Вам на занятиях по правам человека свободно высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения». Ответы распределились следующим образом: да – 61,5%, не всегда – 30,8%, нет – 7,7%.

Довольно часто (68,1% ответов) удается свободно высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения студентам юридических специальностей. Для будущих управленцев, менеджеров и экономистов этот показатель ниже 50%. Для остальных специальностей данные оказались статистически мало значимы, и выявить картину возможно только в последующих исследованиях.

Эти данные говорят о том, что, конечно, в Российских вузах не царит тоталитарный, казарменный тип отношений (более 60% студенты реализуют свое право на свободу мысли, свободное их выражение).

Однако то, что около 40% ограничены даже на занятиях Пересмотренный проект плана действий на первый этап (20052007 годы) Всемирной программы образования в области прав человека. Документ ООН A/59/525/Rev.1 от 2 марта 2005 года.

по правам человека в свободе мысли, заставляет сделать тревожный вывод о том, что еще не созданы такие условия для преподавания и учебы, какие были бы свободными от страха и поощряли бы участие в осуществлении прав человека и полное развитие человеческой личности. Такое преподавание прав человека в вузах свидетельствует о неготовности преподавательского состава: зачастую оно носит абстрактный, начетнический характер и не способствует демократизации взаимоотношений в учебных заведениях. Показателен один из ответов – «Удается высказать свое мнение, но с последствиями».

Авторитарный тип отношений в обществе отражается и в мировоззренческих, ценностных установках преподавателей прав человека, в их методах обучения и воспитания студентов.

Таким образом, подготовка преподавателей прав человека, как для вузов, так и для школ – одна их актуальных задач российской системы образования.

Эффективное преподавание зависит во многом от личности педагогов. Необходимо, чтобы они владели соответствующими знаниями, имели четкое понимание, навыки и профессиональные качества, необходимые для обучения и практического осуществления прав человека в учебном заведении, а также имели соответствующие условия работы и статус.

Сегодня высшая школа должна все больше осваивать интерактивные методы обучения: различные ролевые игры, мозговые штурмы, работу с документами, решение конкретных задач, близких к проблемам жизни молодежи. На вопрос «Используются ли на занятиях по правам человека активные формы работы: деловые игры, дискуссии, работа в группах и др.» были получены следующие ответы: довольно часто используются активные формы занятий в преподавании прав человека только будущим юристам (48,6%) и управленцам (46,3%).

В проведенном исследовании также изучалось и то, насколько используют студенты свои знания в общественной работе, не остаются ли они только теоретическими представлениями, которые студенты не умеют применять в своей практической деятельности.

Довольно часто знания о правах человека помогают в общественной работе будущим юристам (62,4%), управленцам и менеджерам (59,3%) и экономистам (42,6%).

В настоящее время в России в педагогических высших учебных заведениях обучается около 600 тыс.

студентов, ежегодно выпускается около 120 тыс.

молодых специалистов90. В педагогических колледжах и университетах обучение будущих учителей правам человека, правам ребенка ни в содержательном, ни в методическом аспектах по большому счету не проводится. Исключение составляют несколько университетов.

В начале и середине 90-х годов пионером и лидером среди педагогических вузов был Московский педагогический государственный университет им.

В.И. Ленина, где была образована общественная кафедра прав человека (В.А.Северухин). Уже в году было подготовлено два варианта программы преподавания прав человека на историческом и юридическом факультетах этого педвуза (авторы:

Л.И.Глухарева, В.А.Корнилов, В.М.Обухов, В.А.Северухин).

http://mon.gov.ru/work/itog/2007/doklad.doc В 1995 г. «команда» В.Северухина перешла во вновь созданный Московский городской педагогический университет, в котором на юридическом факультете впоследствии была создана кафедра прав человека. Сегодня это единственная штатная кафедра по правам человека в педагогических вузах и одна из сильнейших среди кафедр высшей школы России. Ежегодно на кафедре издается сборник научных трудов по проблемам обеспечения прав человека в современных условиях. Заведовала кафедрой авторитетный специалист в области прав человека в России д-р юрид. наук Л.И.Глухарева. Ныне возглавляет кафедру И.В.Шишенина. Кафедра работает под научным руководством известного подвижника преподавания прав человека д-ра юрид. наук, профессора Ф.М.Рудинского.

В этот же период, не ожидая рекомендаций Министерства образования РФ, начинает свою деятельность по преподаванию прав человека Московский педагогический университет (бывший МОПИ им. Н.К. Крупской, ныне Московский государственный областной университет). В этом вузе активно и плодотворно работал по обучению будущих педагогов, повышению квалификации работающих учителей и по учебно-методическому обеспечению курсов по правам ребенка Заслуженный учитель РФ, проф. З.К.Шнекендорф.

В 1991-1992 годах в подготовку педагогических кадров для преподавания прав человека включился Институт повышения квалификации и переподготовки работников народного образования Московской области – ИПК и ПРНО МО (впоследствии преобразованный в Педагогическую академию последипломного образования). Инициаторами выступили А.Я.Азаров и Т.В.Болотина. Ими были разработаны и апробированы учебные программы для старшеклассников и педагогов, проводились курсы повышения квалификации, международные сессии по обучению правам человека, издано учебное пособие для учителей «Права человека». С 1994 года реализовывался крупный проект «Права человека.

Обучение в России» поддержанный программой ТАСИС Европейской Комиссии. А.Азаровым в структуре института была создана лаборатория культуры мира, обучения правам человека и демократии. Т.Болотина по результатам экспериментальной работы защитила кандидатскую диссертацию «Обучение школьников правам человека как условие гуманизации общего образования».

Активность группы Азарова-Болотиной была пресечена новым ректором ИПК Л.Я.Олиференко в 1998 г.

Во второй половине 90-х годов педагогические институты и университеты (Шуя, Ярославль и др.) издают ряд методических пособий и рекомендаций для учителей школы по проблемам преподавания прав человека. Санкт-Петербургский Государственный университет педагогического мастерства подготовил серию книг для учителей начальных классов (Н.И.Элиасберг).

В конце 90-х и начале 2000-х годов была заметна деятельность по обучению правам человека Института педагогической юриспруденции Уральского государственного профессионально-педагогического университета в г. Екатеринбурге (Д.А.Ягофаров). После переименования университета в 2001 г., структурных перестроек и ухода Д.Ягофарова активность этого педвуза по образованию в области прав человека существенно упала.

Сегодня достаточно насыщенно проходит обучение студентов, учителей истории и обществознания теории и методикам преподавания прав ребенка, прав человека в Пермском государственном педагогическом университете. Эту работу университет проводит в партнерстве с НПО «Центр гражданского образования и прав человека» (А.Б.Суслов).

В России насчитывается около 100 центров повышения квалификации для работников общеобразовательных учреждений, школьных педагогов. Хотя нормативные документы требуют от работника образования знаний Конвенции о правах ребенка, однако эти институты повышения квалификации не ведут систематической работы с учителями, администраторами по повышению их знаний о правах ребенка, правах человека. Только в некоторых из них периодически организуют специальные курсы. В основном эти курсы проводятся региональными Центрами гражданского образования, которые, как правило, являются структурными подразделениями ИПК. Созданы и успешно функционируют региональные центры гражданского образования в Астрахани, Брянске, Вологде, Волгограде, Красноярске, Москве, Орле, Пензе, Перми, Петропавловске-Камчатском, Рязани, Самаре, СанктПетербурге, Ульяновске и в других городах.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.