WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

По существующей редакции ГСО по юридическим специальностям «Требования к организации практики» студенты могут проходить практику только в вузе, научно-исследовательском институте, органах государственной власти и правоохранительных органах. Полагая, что институты гражданского общества в не меньшей мере, чем государственные учреждения способны решать стоящие перед страной, перед обществом задачи подготовки современных специалистов, было предложено дополнить стандарт и разрешить осуществление практик в государственных и неправительственных правозащитных организациях, службах Уполномоченного по правам человека, правам ребенка, а также в органах местного самоуправления.

Анализу были подвергнуты также ГСО ВПО по педагогическим специальностям – всего таких стандартов 132 – и сформулированы предложения по дополнению этих ГСО.

Не стоит повторять ранее сказанные критические замечания – они в равной мере относятся и к стандартам по педагогическим специальностям.

Положительным же моментом этих стандартов являются квалификационные требования к выпускнику (требования к профессиональной подготовленности специалиста) знать Конвенцию о правах ребенка и другие документы, осознавать необходимость соблюдения прав и свобод учащихся, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка. Требование знать Конвенцию о правах ребенка предусмотрено также «Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования…»79. Однако эти требования не согласуются с обязательным минимумом содержания профессиональных образовательных программ:

Конвенция о правах ребенка не предусмотрена для освоения ни базовыми дисциплинами (федеральный компонент), ни другими общепрофессиональными дисциплинами.

В некоторых педагогических стандартах второго поколения (учитель начальных классов, учитель истории, учитель культурологи, педагог-психолог и др.) в редакции 2005 года, в отличие от редакции 2000 года, введено изучение таких тем, как «Права ребенка и формы его правовой защиты в законодательстве РФ», «Правовой статус участников образовательного процесса». Возможно, поскольку этому нет документального подтверждения, введение этих дидактических единиц стало результатом предложений, направленных в Минобразование через Уполномоченного по правам человека в РФ О.Миронова или депутата Госдумы А.Шишлова.

Вместе с тем, ни по одной специальности не предусмотрена методическая подготовка выпускника для обучения школьников правам ребенка, правам человека.

См. Приказ Минобразования РФ от 31.08.95 № 63.

Более того, одним их парадоксов российской системы образования является наличие в школе дисциплины «Обществознание» и кадровое обеспечение для этого курса. Школьные предметы «Обществознание», «Граждановедение», «Право», «Экономика» со всем учебно-методическим комплексом предусматривают в разном объеме обучение школьников правам человека, правам ребенка.

Однако в России нет педагогического стандарта, не готовятся и не выпускаются учителя-обществоведы для преподавания этих дисциплин. Видимо Министерство образования правильно полагает, что эти предметы будет вести не учитель физики или химии, а учитель истории (хотя история и обществознание если не абсолютно, то совершенно разные области знания и учебные дисциплины). Однако, приобретая в вузе квалификацию «Историк, преподаватель истории», знания по вышеназванным школьным дисциплинам будущий педагог не получит – так построен стандарт. В лучшем случае в рамках общего для всех цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин в курсах «Правоведение», «Социология», «Экономика», «Политология», «Культурология», «Философия» он получит в пределах федерального компонента ровно столько, сколько и студент, обучающийся по любой другой технической специальности, как инженертехнолог сырья и продуктов животного происхождения.

Сегодня «Обществознание» преподают в основном учителя-обществоведы выпускники еще советских педвузов. По данным на 2005 г. средний возраст российского учителя – 43 года. Учителей в возрасте от 41 года и более 60 лет – 46,9%. В возрасте – 31-40 лет 31% учителей80. В некоторых регионах, к примеру на Кубани, средний возраст учителя приближается к пенсионному81. Если эта ситуация с подготовкой кадров сохранится, то лет через 5-10 лет в общеобразовательной школе останутся одни обществоведы-самоучки. С соответствующим, – говоря о нашем интересе, – багажом преподавания прав человека.

Поскольку федеральные органы образования посредством образовательных стандартов не готовят учителей-обществоведов, некоторые вузы пытаются закрыть «брешь». Московский педагогический государственный университет (МПГУ) в 2006 году в рамках специальности История (квалификация «учитель истории») открыл специализацию «Обществознание (социология, экономика, политология)».

Примечательно, что к этому времени в МПГУ уже шесть лет действовала специализация «История русской православной культуры», что ярко свидетельствует о приоритетах и ценностях как в системе образования, так и в обществе в целом.

Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 № 686 утвержден государственный образовательный стандарт по сугубо религиозной специальности 520200 «Теология» или, что то же самое по российской терминологии – «Богословие». (Стандарт светской культурноисторической специальности «Религиоведение» был принят ранее).

Социальный портрет учителя «Учительская газета» №50, 13.12.2005. http://www.ug.ru/issue/action=topic&toid= http://www.rg.ru/2008/09/04/reg-kuban/uhitelypensionery.html Письмом Министра образования В.Филиппова № 14-52-876ин/16 22.10.2002 было рекомендовано ввести в школах учебный предмет «Православная культура».

Введение стандарта по «Теологии» и внедрение ОПК (Основы православной культуры) должно быть квалифицированы с правовой позиции как прямое нарушение Конституции и действующего законодательства в области религиозных отношений и образования. Это следует также расценивать и как вторжение в свободы отдельного человека, нарушение его прав. В том числе и прав налогоплательщика.

Политически принятие религиозных стандартов и курсов в совокупности с другими «инициативами» свидетельствует о том, что от ползучей экспансии на свободу мысли, совести и религии, РПЦ перешла к «боевым действиям» за утверждение истинности только своего учения, утверждение монополии, единообразия и в своих амбициях мало чем отличается от тоталитарных режимов: она превращается в церковь воинствующую.

Патриарх Алексий II и Президент РАО Н.Никандров сходятся на мысли об опасности либеральных идей и универсальных демократических ценностей для россиян, при этом сознательно профанируя, фальсифицируя основные положения либерально-демократической доктрины. Возможно, что в сговорчивости руководства Минобразования в «деле» потакания притязаниям РПЦ есть и другая сторона: как заявил 07.12.2002 Министр образования В.Филиппов «коррупция в системе образования неистребима».

Особого внимания заслуживает стандарт по специальности 032700 «Юриспруденция – квалификация учитель права». Образовательный стандарт этой дисциплины также не предусматривает таких понятий – дидактических единиц, как «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», «Европейский Суд по правам человека» и т.п.

Был обнаружен явный дисбаланс между объемом часов, выделяемых на изучение различных отраслей права в редакции стандарта 2000 года. Казалось бы, школьный учитель права должен в большем объеме изучать и знать семейное, чем земельное или финансовое право.

Однако приоритета семейное право не получило, хотя эта отрасль как никакая другая переводит национальные традиции, культуру, систему нравственных и духовных ценностей общества на язык юридических норм. Предметом семейных отношений являются права родителей и права детей. Эта отрасль права является для педагога не только теорией, но и практикой повседневной работы. Весьма и весьма сомнительно, что педагог, школьный учитель права в своей образовательной и воспитательной работе или учащиеся постоянно сталкиваются с проблемами земельных отношений, финансового права – отраслей в значительной мере «безлюдных», технических, в которых духовная составляющая ничтожно мала.

Возможно, что и наши неоднократные предложения в Министерство образования по совершенствованию ГСО ВПО и публичная критикавозымели свое действие – в редакции стандарта 2005 г.

«Юриспруденция – квалификация учитель права» баланс времени сместился в пользу семейного права.

См. А.Я.Азаров. Правовое образование: школа, вуз, министерство – где рвется связь В кн. «Проблемы правового образования в общеобразовательных учреждениях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции». – М.: Книжный дом «Университет», 2001. – стр. 32-37.

Стандарт 2000 г. Стандарт 2005 г.

Отрасль права (объем часов) (объем часов) Семейное право 144 Земельное право 180 Финансовое право 180 Стандарт в редакции 2005 года претерпел не только изменения в перераспределении объема часов. В нем появились новые дисциплины, несомненно, направленные на обеспечение прав ребенка:

«Криминология», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Юридическая психология», «Ювенальное право». Хотя одновременно из стандарта изъяты положения о том, что выпускник, должен быть способным к организации правозащитной деятельности, направленной на обеспечение прав человека, гражданина, особенно детей. Из курса «Международное право» изъята дидактическая единица «права человека и международное право».

Однако главная «нестыковка» состоит в том, что подготовленный государством учитель права как преподаватель школе не нужен. Школьная дисциплина «Право» не является обязательной, и если ее введет сама школа, то максимально, как показывает практика, в объеме 34 часа в учебный год.

Следующие попытки совершенствования образовательных стандартов, с точки зрения отражения в них проблематики прав человека, нужно будет предпринимать уже в парадигме Болонского процесса и в новых правовых условиях. В декабре 2007 г. был принят Федеральный закон изменяющий понятие и структуру государственного образовательного стандарта83. Вместо трех существующих ныне компонентов (федерального, регионального и вузовского) устанавливается единый федеральный государственный стандарт. Если ГСО ВПО второго поколения определяли обязательный минимум содержания основных образовательных программ, то одним из методологических принципов Болонского процесса в целом является ориентация не на содержание учебных курсов, а на «результаты обучения». Результаты обучения – ожидаемые показатели того, что студент должен знать, понимать и быть в состоянии выполнять по завершении учебы.

Стандарты третьего поколения будут представлять собой совокупность требований к результатам освоения основных образовательных программ, к их структуре и условиям реализации. Минобрнауки России в 2007 г.

утвердило Макет федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования84, требования которого также нужно будет учитывать при внесении предложений по включению проблематики прав человека в образовательный процесс.

Система нового поколения государственных образовательных стандартов и поэтапный переход на уровневое высшее профессиональное образование в полной мере должны заработать в России с 2010 года.

Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2007 г.

№ 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта».

http://www.edu.ru/db/portal/spe/3v/220207m.htm 2.2. Преподавание прав человека в вузах По данным Федеральной службы государственной статистики число государственных и негосударственных учреждений среднего и высшего профессионального образования на 2007 г. составило 3674, в том числе 1108 вузов. Численность студентов в них составила 9 749 000 человек, в том числе студентов вузов – 7 461 300 человек85.

Большая часть государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования подведомственна Минобрнауки России. В то же время многие министерства и ведомства, субъекты федерации, муниципальные органы имеют свои системы или учреждения подготовки и переподготовки кадров. Это МВД России, Минобороны России, Минздравсоцразвития России, Минкультуры России, МИД России, Минюст России и другие. Хотя Министерство образования и определяет содержание образования через ГОСы ВПО, но проблема обучения правам человека это не только проблема одного федерального органа исполнительной власти – Минобразования. В том или ином объеме все структуры должны доводить знания о правах человека до своего контингента.

Для анализа информированности студентов высшей школы о правах человека, а равным образом предрасположенности преподавателей побудить и поощрить студентов к исследованиям в области прав человека, был использован массив информации, собранный Московской школой прав человека в рамках проведенных ею конкурсов для школьников и студентов. Всероссийские открытые конкурсы http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_01/IssWWW.exe/Stg/d12/3-5.htm письменных работ были проведены в 1998, 2004 и 2006 гг.86 На конкурсы поступило соответственно 300, 550 и 800 работ.

Они были направлены практически изо всех регионов России: с Камчатки и Чукотки, из Мурманска и Санкт-Петербурга, из Норильска и Нальчика; из городов с миллионным населением и из таких небольших поселков, как Елань-Колено Воронежской области.

Наибольшую активность, как и ожидалось, проявили студенты-гуманитарии: юристы, историки, педагоги. Однако проблемы прав и свобод человека оказались не чуждыми и студентам других специальностей: медикам и электросварщикам, парикмахерам и журналистам. Так на конкурс 2006 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.