WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |

В стандартах недостаточно отражено конституционное положение о правах и свободах человека как высшей ценности, и тем самым не используется мировоззренческий, аксиологический, воспитательный потенциал прав человека. Например, в федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (20032005 годы)» была выражена обеспокоенность тем, что «утратили силу прежние нормы морали и идеологического воздействия, регулировавшие поведение работников органов государственной власти и управления и ставившие барьеры на пути злоупотреблений, коррупции и произвола в этих органах». Государство не предложило взамен никакой консолидирующей идеи (кроме патриотизма), однако лежащие на поверхности права человека как морально-этические регуляторы общественных отношений не задействованы.

К циклу ГСЭ относятся 10 дисциплин: Иностранный язык, Физическая культура, Отечественная история, Культурология, Политология, Правоведение, Русский язык и культура речи, Социология, Философия, Экономика. Обязательными являются дисциплины: «Иностранный язык», «Физическая культура», «Отечественная история», «Философия». Остальные базовые дисциплины могут реализовываться по усмотрению вуза.

Стандарты не ориентированы даже на прикладное знание и отстают от потребностей практики, повседневной жизни и не дают выпускникам любых направлений и специальностей основных знаний о собственных правах и свободах, а также способах их защиты, в то время как в стране фиксируются систематические, массовые и грубые нарушения прав человека. Тем самым выпускники высшей школы лишаются необходимых для жизни в демократическом обществе знаний и ценностных ориентаций. По сути дела государство в лице Минобразования России лишает своих граждан права знать свои права.

ГОС ВПО не учитывает новые правовые реалии, а именно:

– вступление России в 1996 г. в Совет Европы и ратификацию Российской Федерацией в 1998 г.

Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, а также ряда других договоров Совета Европы. Включение этих договоров в правовую систему России открыло возможность для населения защищать свои права в Европейском Суде по правам человека;

– формирование в 90-е годы прошлого века института Уполномоченного по правам человека (правам ребенка) в РФ и субъектах федерации;

– создание и количественный рост других государственных и общественных правозащитных структур (комиссии/советы по правам человека, общественные палаты, правозащитные НПО и др.).

Стандарты отстают от потребностей практики в квалифицированных специалистах в области прав человека. Сегодня существует острая нехватка специалистов по правам человека для работы в органах законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления; в аппаратах федерального и региональных Уполномоченных по правам человека, правам ребенка; в региональных комиссиях/советах по правам человека; в адвокатуре и правозащитных организациях; в международных межправительственных и неправительственных организациях, в представлении интересов предполагаемых жертв нарушений прав человека в Европейском Суде по правам человека и т.д.

Российская высшая школа не ведет подготовку специалистов по правам человека и значительно отстает от европейских университетов как в подготовке кадров, методическом обеспечении учебного процесса, так и в научной разработке данной проблематики.

Только в рамках Европейского Союза с 1997 г. более сорока университетов всех государств-членов ведут по единой программе магистерскую подготовку по специальности «Права человека и демократизация».

Сегодня систематическое образование в области прав человека имеют единицы российских граждан, которое они получили в зарубежных университетах.

С 2007 г. на основе «Концептуальных рамок сотрудничества с Российской Федерацией на 2007 год и последующий период»75 Управление Верховного комиссара ООН по правам человека содействует созданию и развитию в России образовательного стандарта и программы магистерского уровня по правам человека. Консультантом России выступает Европейский межуниверситетский Центр по правам человека и демократизации76. Выпускники, получившие в рамках данной программы знания по проблематике прав человека на высшем академическом уровне и http://www.mid.ru/ns-dgpch.nsf/ http://www.eiuc.org/ имеющие диплом магистра в этой области, могут работать, главным образом, в органах государственной власти, международных организациях и миссиях, общественных объединениях. Как ни странно (а может быть и не странно в контексте отношения к образованию в области прав человека в России), несколько московских вузов, приглашенных к обсуждению реализации программы, вначале не проявили конструктивной заинтересованности.

Руководство Российского государственного гуманитарного университета, имеющего неплохие наработки по преподаванию прав человека, сначала вообще сочло участие в проекте нецелесообразным.

Правда, нужно заметить, что эта программа не обеспечена никаким финансированием. Офис Верховного комиссара ООН по правам человека в России (рук. г-н Д.Хебеккер) постоянно побуждает вузы Москвы, приглашенные к участию в программе, к активным действиям, однако результаты за истекший год незначительны: все еще определяются подходы к реализации программы, обсуждается вопрос о координационном механизме управления программой и т.п. организационные вопросы.

Реализация международных обязательств России обязывает государство (Министерство образования) также уделять большее внимание образованию в области прав человека. Так неоднократно договорные органы ООН (Комитет по правам ребенка, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин и др.) обращали внимание России на необходимость введения в образовательные программы вопросов прав и свобод человека. Однако на государственном уровне, на уровне федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Министерства образования, нет должной реакции.

Не были учтены и сейчас игнорируются многие рекомендации международных организаций, принятые с участием России, по обучению правам человека, демократии. Это такие документы, как «План действий на Десятилетие образования в области прав человека ООН 1955–2004 годы», Всемирная программа образования в области прав человека ООН, «Декларация и Комплексные рамки действий по воспитанию в духе мира, прав человека и демократии» (ЮНЕСКО, 1995 г.), Стратегия ЮНЕСКО по правам человека 2003 года, «Декларация и программа образования, направленного на воспитание демократической гражданственности, основанная на правах и обязанностях граждан» (Совет Европы, 1999 г.) и др.

Не учтены в ГОС ВПО рекомендации СБСЕ/ОБСЕ и политические обязательства России по образованию в области прав человека взятые в рамках Хельсинкского процесса, особенно значимо сформулированные на Московском Совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1991 г.).

В стандартах не были учтены российские программы и международные кампании, такие как Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе», федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)», программа ЮНЕСКО «На пути к культуре мира» 2000 г., в которых участвовало и Минобразование. Основными понятиями этих программ являются права человека, культура мира, толерантность, конфликты и их разрешение, миротворчество, преодоление ксенофобии и т.п.Исходя из постулата, что обучение правам человека это не только задача отдельных специальных курсов и преподавателей-одиночек, а систематическая работа всего профессорско-преподавательского состава вузов в рамках всех дисциплин, в первую очередь гуманитарных, было предложено включить (добавить) отдельные дидактические единицы из области прав человека во все общие гуманитарные и социальноэкономические дисциплины (федеральный компонент) ГСО ВПО. Так, например, в дисциплину Иностранный язык предлагалось включить темы «Международные организации и международное сотрудничество», «Права человека, демократия, культура мира, толерантность»; в дисциплину Культурология – «Универсальная доктрина прав человека и культурные традиции»; в дисциплину Политология – «Права человека как фактор формирования гражданского общества», «Права человека и государство», «Реализация прав человека как показатель сущности политического режима», «Права человека и «человеческое измерение», «Международное сотрудничество в области прав человек»; в Философию – «Гуманизм и права человека» и так далее.

С пристальным вниманием с нашей стороны была оценена базовая дисциплина цикла ГСЭ «Правоведение». Эта дисциплина, напомним, входит в число десяти общих гуманитарных и социально Некоторые ГСО ВПО по педагогическим специальностям предусматривают понятия «Воспитание культуры межнационального об-щения. Воспитание патриотизма и интернационализма, веротерпи-мости и толерантности».

экономические дисциплин федерального компонента, но не является обязательной для изучения в вузах России. Ее вуз может ввести, если сочтет необходимым. Как уже было отмечено, права человека – не только юридическая, а междисциплинарная, мировоззренческая дисциплина. Однако в связи с отсутствием других курсов, самой близкой дисциплиной для передачи знаний о правах человека является право.

Анализ требований к обязательному минимуму содержания «Правоведения» показал, что оно страдает всеми вышеупомянутыми изъянами ГСО ВПО и имеет свои недостатки. В дисциплине не отражены конституционные положения о правах и свободах человека. Из требований целиком выпала вся вторая глава Конституции РФ (около 50-ти важнейших статей!).

Дисциплина «Правоведение» не дает знаний о правах человека, правах ребенка, правах социально незащищенных групп населения и механизмах их защиты выпускникам гуманитарно-социальных, педагогических, медицинских и др. специальностей, необходимых для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

В предложенной стандартом дисциплине не соблюдается логика, переход от более широких категорий к частным, последовательность рассмотрения тем и понятий, сложившаяся в учебнометодической литературе и курсах «Правоведение», «Основы государства и права», «Теория государства и права», «Основы права» и т.п. Так в данной редакции тема «Международное право» рассматривается одной из первых, хотя для усвоения этой темы требуется знание базовых понятий теории государства и права.

Непонятно: почему более широкие, концептуальные темы «Правовое государство», «Конституция Российской Федерации – основной закон государства» предлагается рассматривать после относительно частной темы «Правонарушение и юридическая ответственность» Объем и значимость отдельных дидактических единиц неравнозначны и несопоставимы. Некоторые темы вообще не нужны для изучения в подавляющем большинстве специальностей и направлений. Так тема «Правовые основы защиты государственной тайны.

Законодательные и нормативно-правовые акты в области защиты информации и государственной тайны» является очень узкой, специфической и незначительной в общем объеме регулируемых правом отношений. Эта тема абсолютно неуместна во всех педагогических специальностях, во всех специальностях культуры и искусства. Стандарты по специальности 050700 «Педагогика балета», «Дошкольная педагогика и психология» предписывают педагогу бального танца и работнику детского сада знать эти самые «основы защиты государственной тайны».

В предложенной дисциплине доминирует карательный, принуждающий акцент, что создаст у студента ложные представления о праве как средстве насилия, подавления: из тридцати двух дидактических единиц десять связаны с различными видами ответственности. Однако право – прежде всего – инструмент регулирования общественных отношений, а не «карающий меч диктатуры пролетариата». Анализ содержательных единиц «Правоведения» невольно ставит вопрос: какое государство строится в России Правовое или полицейское Вообще подобная редакции дисциплины «Правоведение» вполне могла быть написана и во времена глухого брежневского застоя.

Отмеченные недостатки порождают явное противоречие между требованиями к минимуму содержания федерального компонента дисциплины «Правоведение» и Примерной программой дисциплины «Правоведение»78., рекомендованной Минобразованием России в 2000 году. Программа в значительно большей мере отражает существующие в обществе правоотношения, ориентирует на жизненно важные проблемы, и вообще не упоминает не нужных 99,9% студентам «государственных тайн». Видимо в жизни спасает одно: суровость российских законов (читай – стандартов) компенсируется их невыполнением.

С учетом изложенных замечаний была предложена другая редакция базовой дисциплины ГСЭ «Правоведение» и была направлена сначала через О.Миронова, а затем через А.Шишлова в Министерство образования и Председателю Научно-методического совета по правоведению А.Я.Капустину.

Были также проанализированы все государственные образовательные стандарты по юридическим специальностям. Отвечающим современным требования, с точки зрения получения знаний в области прав человека, можно признать только один ГСО ВПО по специальности «Правоохранительная деятельность», квалификация – юрист. Этот стандарт используется при подготовке кадров для правоохранительных органов. В цикле специальных дисциплин предусмотрен курс в объеме 60 часов «Обеспечение прав человека в деятельности правоохранительных органов».

http://www.edu.ru/db/portal/spe/progs/hf.06.htm Помимо высказанных замечаний к другим стандартам по юридическим специальностям было предложено в цикл «Общепрофессиональные дисциплины» (федеральный компонент) для специиалистов квалификации «бакалавр юриспруденции» и «юрист» ввести дисциплину «Обеспечение прав и свобод человека», а для квалификации «магистр юриспруденции» – «Теория и практика прав и свобод человека». Были разработаны и предложены соответствующие проекты этих дисциплин.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.