WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Педагогическая общественность отреагировала на зияющие лакуны в образовательных стандартах относительно содержательной и мировоззренческой подготовки студентов. Так уже в Рекомендациях 3-й Международной сессии по подготовке к преподаванию прав человека и мира в 1994 г., проведенной Институтом повышения квалификации и переподготовки работников народного образования Московской области (организатор А.Я.Азаров), предлагалось «в должном объеме включать в разрабатываемые стандарты социальных дисциплин, истории, других гуманитарных специальностей, вопросы прав человека»68. Рекомендации были направлены в Министерство образования РФ, в Комитет Государственной Думы по образованию, культуре и науке, в Комиссию по правам человека при Президенте РФ, в другие заинтересованные министерства и ведомства.

В июле 1998 г. Всероссийская научнометодическая конференция по преподаванию прав человека, проведенная Московской школой прав человека, рекомендовала среди прочего Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации:

http://www.mshr-ngo.ru/sess3/r3rec.htm • отразить в государственных образовательных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования вопросы прав человека, демократии и культуры мира, обратив особое внимание на их междисциплинарный характер и связь с актуальными социально-экономическими, политическими и правовыми проблемами;

• рассмотреть на совместном заседании коллегии Минобразования России и Президиума РАО состояние преподавания прав человека, международного гуманитарного права, демократии, культуры мира в системе непрерывного образования, в том числе вопрос широкого применения системы дистанционного обучения для преподавания прав человека в общегосударственной системе обучения, профессиональной подготовке и переподготовке кадров69.

Нужно признать, что Министерство образования в разное время в его разных ипостасях в обозреваемый период предпринимало меры по обеспечению исторического и обществоведческого образования в общеобразовательной школе, ориентировало школьных педагогов не преподавание гуманистических ценностей, в том числе на обучение правам человека, на методическое сопровождение курсов граждановедения, обществознания. Вместе с тем Министерство значительно меньше внимания уделяло высшей школе в плане внедрения проблематики прав человека в образовательный процесс и методического обеспечения различных курсов.

Всероссийская научно-методическая конференция по преподаванию прав человека. Материалы конференции. Под редакцией А.Я.Азарова. М.: Московская школа прав человека, 1998. – 120 с.

http://www.mshr-ngo.ru/pdf/conf1998-p.pdf В 1996 году был принят Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», согласно ст. 5 которого федеральные компоненты ГОС ВПО были дополнены рядом требований к организации учебного процесса. В соответствии с этим законом к началу 2000 г. были подготовлены проекты стандартов второго поколения.

Разработку стандартов проводили Учебно-методические объединения вузов Российской Федерации и Научнометодические советы по дисциплинам федерального компонента, которые разрабатывали не только проекты государственных образовательных стандартов, но и примерные учебные планы и программы дисциплин.

Попытка внести изменения в готовящиеся стандарты и примерные образовательные программы была предпринята Уполномоченным по правам человека в РФ О.О.Мироновым в 2000 г., поскольку одна из функций Уполномоченного – содействие правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Проекты стандартов были проанализированы начальником отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного в РФ А.Я.Азаровым с привлечением членов Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. По оценке участвовавших в экспертизе специалистов, проекты стандартов характеризовались значительными изъянами и не обеспечивали даже в минимальной мере изучение прав человека, прав ребенка, национальных и международных инструментов в области прав и свобод человека и механизмов их защиты. Наибольший вклад в экспертизу проектов стандартов и предложения по их совершенствование внесли Ф.М.Рудинский – д-р юрид. наук, профессор кафедры конституционного права Московского городского педагогического университета и В.Г.Сироткин – д-р ист. наук, профессор Дипломатической Академии МИД России.

Подготовленные предложения по дополнению образовательных стандартов были направлены Уполномоченным О.О.Мироновым Министру образования РФ В.М.Филиппову. Предлагалось также ввести преподавание учебной дисциплины «Права человека» во всех образовательных учреждениях страны. В высших юридических учебных заведениях предлагалось создать специальные кафедры по правам человека, выполняющие учебные, методологические и научные функции, Помимо обращения к Министру образования пакеты документов по совершенствованию стандартов были направлены ответственным работникам Министерства образования70. Из Минобразования России был получен ответ, что предложения будут учтены при разработке стандартов.

В марте–апреле 2000 г. большая часть стандартов была утверждена первым заместителем Министра образования В.Д.Шадриковым. В сентябре 2000-го года Документы были переданы В.Д.Шадрикову – первому заместителю Министра, Г.К.Шестакову – начальнику Управления образовательных программ и стандартов высшего и среднего проф. образования, Т.Э.Петровой – куратору гуманитарного цикла высшего образования, В.Е.Иноземцевой – начальнику отдела педагогического образования, С.Н.Никитаеву – куратору высшего юридического образования, А.М.Водянскому – куратору обществоведческого образования общеобразовательной школы, В.Н.Степину – руководителю ВНИК по разработке цикла ГСЭ (гуманитарные и социально–экономические дисциплины), директору Института философии РАН, В.Л.Матросову – Председателю Совета Учебно-методического объединения (УМО) высших учебных заведений РФ по педагогическому образованию, В.И.Жогу – заместителю Председателя Совета УМО и др. лицам.

вступило в силу более 300 образовательных стандартов высшего образования второго поколения. Однако ни одно из предложений Уполномоченного не было принято.

Исчерпав на данном этапе возможности воздействия на Министерство образования через Уполномоченного по правам человека в РФ, представители неправительственных организаций, педагогическая и научная общественность попытались использовать авторитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В январе 2003 года начал свою работу Общественный экспертный Совет по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по образованию и науке Государственной Думы (Председатель Комитета А.В.Шишлов). Совет был создан по инициативе Президента СанктПетербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» А.Ю.Сунгурова в целях консолидация усилий представителей образовательных и научных, государственных и неправительственных организаций для развития в России системы гражданского образования и образования в области прав человека. Основу Совета составили члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. В Совет вошли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Перми и других городов России. Одним из основных направлений работы Совет определил подготовку рекомендаций для Министерства образования по развитию системы преподавания прав человека в российских вузах.

В апреле 2003 г. Председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы А.В.Шишлов направил в Минобразование России подготовленные Советом предложения (разработчик А.Я.Азаров) по дополнению и уточнению государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, в том числе по юридическим специальностям, относительно введения проблематики прав человека.

Как информировал А.В.Шишлова Заместитель Министра Л.С.Гребнев в июне 2003 г., в соответствии с существующим порядком Минобразование России направило предложения председателю Учебнометодического Совета по юридическому образованию, декану юридического факультета МГУ им.

М.В.Ломоносова А.К.Голиченкову.

Президиум Учебно-методического Совета в составе упомянутого А.К.Голиченкова, зам. декана юридического факультета МГУ Н.И.Побежимовой, декана юридического факультета Кубанского государственного университета И.А.Николайчука, декана юридического факультета Московской гуманитарно-социальной академии Т.А.Сошникова и др. на смог взять на себя ответственность и принять решение «в связи с тем, что вышеназванная проблема требует дополнительной проработки» и создал рабочую группу по подготовке заключения.

Однако снова никакого заключения-решения не последовало, поскольку все утонуло в дебрях организационных перемен. В конце 2003 года Государственная Дума третьего созыва завершила работу, и с ней прекратился срок полномочий А.Шишлова, а в марте 2004 г. было упразднено Министерство образования Российской Федерации. Во вновь образованном Министерстве образования и науки Российской Федерации предложения по изменению стандартов затерялись. Да и Общественный экспертный Совет по гражданскому образованию и образованию в области прав человека прекратил свою деятельность, поскольку новому главе Комитета по образованию и науке Госдумы Н.И.Булаеву такой Совет оказался не нужным.

В этих условиях снова активизировалась секция по образованию и просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Были еще раз пересмотрены и отредактированы предложения по введению дидактических единиц71 из области прав человека во все общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины. Эту работу провели канд. филос. наук А.Я.Азаров, д-р полит. наук С.И.Глушкова, д-р юрид. наук Л.И.Глухарева и канд. ист. наук Г.Ю.Курскова. В 2005 г. секция подготовила в обновленной редакции предложения и передала их Уполномоченному В.П.Лукину для направления в Минобрнауки России. В течение года председатель секции Ф.М.Рудинский, д-р юрид. наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР неоднократно напоминал Уполномоченному о внесенных предложениях. Однако федеральный омбудсман В.П.Лукин не прореагировал на эти предложения. В марте 2006 г. секция резко осудила позицию В.Лукина и выразила озабоченность неконструктивностью взаимодействия с ним. «Между нами и Уполномоченным возник вакуум,– констатировал профессор Ф.Рудинский. Конечно, мы понимаем, что он подвержен влиянию определенной общей тенденции, которую можно видеть сейчас невооруженным глазом. В результате, все наши Дидактическая единица – автономная часть содержания учебной дисциплины, выраженная в названиях тем, разделов или модулей.

тщательно разработанные стандарты по образованию в области прав человека, которые направляются В.Лукину, остаются безответными».

Было решено направить предложения по совершенствованию образовательных стандартов непосредственно Министру образования и науки РФ, минуя В.Лукина. Летом 2006 года предложения были направлены в Минобрнауки России г-ну А.А.Фурсенко, – ответа не последовало… Однако все описанное выше – это только организационная сторона проблемы, 15-летняя история продвижения прав человека в образовательный процесс российской высшей школы, печальная хроника предложениий Минобразованию от Уполномоченного, Госдумы, и общественности, выраженных в рекомендациях различных конференций.

Суть проблемы, конечно, заключалась в другом. А именно в определенной ущербности, недостатках ГОС ВПО (что сохраняется до сих пор) и, собственно, в предложениях государству в лице одного из его исполнительных органов – Министерству образования.

В настоящий период действуют 240 стандартов подготовки бакалавров и магистров, по 120 направлениям подготовки, 215 стандартов специалистов и 88 стандартов по направлениям подготовки дипломированных специалистов (для 320 специальностей), всего около стандартов72. Минобразованием утверждено примерных программ различных учебных дисциплин ГОС ВПО73. Среди полутора тысяч программ нет ни одной по правам человека, правам ребенка, либо смежным, родственным проблемам.

http://www.edu.ru/db/portal/spe/3v/310107l.htm http://www.edu.ru/db/cgi-bin/portal/spe/prog_list_new.plxsubstr= &rasd=all&st=all&kod=all Преподавание прав человека в вузах возможно благодаря таким разделам стандартов, как «региональный (вузовский) компонент», «дисциплины по выбору», «специальные дисциплины», «факультативы». Кроме того, вузы вправе изменять с 10% в 1988 году до 30-40% в 2000 году объем часов изучаемых дисциплин. Таким образом, региональные или вузовские компоненты образовательных стандартов дают возможность, но не обязывают изучать права человека. И до сегодняшнего дня преподавание прав человека обеспечивается лишь субъективным отношением, предпочтениями руководителей образовательных учреждений к данной проблематике, настойчивостью отдельных преподавателейэнтузиастов и осуществляется на факультативных началах за счет национально–регионального или вузовского компонента.

Однако проблематика прав человека явно не носит локального, национально-регионального характера, а является значимой на общегосударственном, федеральном уровне (в ведении РФ находится регулирование прав и свобод человека – ст. Конституции РФ), и, более того, является международной, универсальной. Необходимо и возможно заложить объективные предпосылки обучения правам и свободам человека, сделать процесс усвоения универсальных мировоззренческих ценностей систематическим, последовательным, нормативно урегулированным. Такими объективными предпосылками должны быть требования (федеральный компонент) Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГСО ВПО) и примерные программы.

Следует констатировать, что, как дисциплины цикла ГСЭ (общие гуманитарные и социальноэкономические дисциплины)74, так и дисциплины цикла ОПД (общепрофессиональные дисциплины) не ориентированы в должной мере на освещение проблематики прав и свобод человека, на разработку и преподавание отдельных курсов по этим темам.

Утверждение прав и свобод человека как высшей ценности в сознании студентов, повышение их культуры требуют постоянного внимания и усилий.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.