WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |
nap`gnb`mhe b nak`qh op`b )eknbej` b pnqqhh `m`khh)eqjhi n)e lnqjnbqj`“ xjnk` op`b )eknbej` 2008 1 Издано при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Сведения и материалы, изложенные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За представленную информацию несут ответственность авторы.

Образование в области прав человека в России, включая образование в области профилактики ВИЧ/СПИДа:

аналитический отчет. / Под ред. А.Я.Азарова. – М.: Московская школа прав человека, 2008. – 454 c.

Авторский коллектив: А.Я.Азаров, Л.И.Глухарева, И.В.Евдокимов, В.Л.Римский, Г.Н.Солнцева, О.Я.Федорова, В.А.Яблоцкий.

Редактор – Н.И.Нейч.

В книге исследуются проблемы образования в области прав человека в России, включая образование по профилактике ВИЧ/СПИДа. Особое внимание уделено нормативно-правовой базе, образовательным стандартам и учебно-методическому обеспечению. Рассматривается практика высшей и общеобразовательной школы, уполномоченных по правам человека, правозащитных НПО по обучению правам человека.

Дана оценка учебной литературы по правам человека для вузов.

Предложена концепция науки и дисциплины прав человека.

Выводы подтверждены специальным социологическим опросом.

Материалы отчета могут быть использованы в научных исследованиях, в практике государственных и неправительственных организаций по совершенствованию образования в области прав человека.

© ЮНЕСКО, 2008 г.

ISBN 5-89888-034-8 © Московская школа прав человека, 2008 г.

2 «…главными аспектами стратегии являются содействие развитию научных исследований и распространению знаний в области прав человека» Стратегия ЮНЕСКО по правам человека 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека. Она провозгласила их универсальными ценностями и призвала все народы и государства содействовать уважению прав и свобод человека как основы справедливости и мира путем просвещения и образования.

Однако и через 60 лет призыв «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас» остается актуальным. Это значит, что мир еще не совершенен и несправедлив, а попрание достоинства личности и нарушения прав человека – все еще жестокая правда. Мировое сообщество, международные организации признают: знание каждым своих прав дает возможность улучшать жизнь каждого в отдельности и всех вместе.

Педагогическая, научная, правозащитная общественность России не осталась безучастной к проблемам образования в области прав человека.

Несколько научных форумов были посвящены этим вопросам: Всероссийская научно-методическая конференция по преподаванию прав человека (Москва, 1998), Международный научно-практический семинар «Преподавание прав человека в российских университетах» (Санкт-Петербург, 2003), Международная конференция по обучению правам человека (Мурманск, 2007), Всероссийская конференция «Обуче-ние правам человека в общеобразовательной школе» (Москва, 2007), Конференция «Болонский процесс и преподавание истории и прав человека в высшей школе» (Санкт-Петербург, 2008) и другие.

Как видно из проблематики проведенных конференций, они касались какого-то одного сегмента образования, за исключением Всероссийской конференция по преподаванию прав человека, проведенной 10 лет назад. Три последних десятилетия права человека рассматриваются также в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) считает образование в области профилактики ВИЧ/СПИДа важной составляющей всего процесса образования в области прав и свобод человека.

Проведение национального исследования по вопросам образования в области прав человека является важным и необходимым этапом в выстраивании системы образования в области прав человека в стране. Это неоднократно подчеркивали документы международных организаций. Несмотря на то, что Россия уже имеет значительный опыт обучения правам человека, комплексного, системного анализа образования в этой области в Российской Федерации не предпринималось.

Восполнить этот пробел и призвано настоящее аналитическое исследование «Образование в области прав человека в Российской Федерации, включая образование в области профилактики ВИЧ/СПИДа:

состояние, тенденции и актуальные проблемы».

Исследование состоялось благодаря интеллектуальным наработкам и финансовой поддержке ЮНЕСКО в рамках программы «Преодоление социальных последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа посредством информации и образования в области прав человека и социальной интеграции людей, живущих с ВИЧ/СПИДом».

Объектом исследования стали общественные отношения, возникающие в связи с образованием в области прав человека и образованием в области профилактики ВИЧ/СПИДа. Методологической основой этого междисциплинарного исследования являются общенаучные методы познания. В качестве нормативно-теоретической основы исследования принят ряд документов ООН, ЮНЕСКО и Совета Европы, обосновывающих понимание образования в области прав человека в целом и проведение научных исследований по образованию в области прав человека.

Это, в частности, «План действий на Десятилетие образования в области прав человека Организации Объединенных Наций. 1995-2004 годы»; «Руководящие принципы, касающиеся национальных планов действий по образованию в области прав человека»; Стратегия ЮНЕСКО по правам человека; Всемирная программа образования в области прав человека (2005-2007 годы) и другие.

Исследование охватывает период с начала 90-х годов прошлого века по декабрь 2008 года. В территориальном аспекте рассматривалась состояние в целом в Российской Федерации. Для изучения ситуации на местах, ознакомления с постановкой образования в области прав человека в вузах, школах, правозащитных организациях, проведения анкетирования осуществлены полевые исследования в городах Владивосток, Екатеринбург, Чита, Москва, Санкт– Петербург. Было принято во внимание мнение экспертного сообщества, выраженное в материалах и рекомендациях конференций. Анализ и выводы авторов отчета подкрепляется результатами специального социологического исследования, проведенного в рамках данного проекта.

Структура отчета соответствует задачам и логике исследования. Поскольку на национальный контекст образования в области прав человека существенно влияют система доминирующих в обществе ценностей, политические и правовые реалии, то они рассмотрены в первую очередь. Обращено внимание на ошибочное понимание образования в области прав человека как правового образования.

Немаловажное воздействие на внедрение прав человека в образовательные программы оказывают международно-правовые обязательства Российской Федерации, вытекающие из ее участия в договорах по правам человека. Анализу этого аспекта также уделено должное внимание.

Исследована и описана активность основных социальных институтов, ведущих обучение правам человека. В первую очередь это высшая школа.

Рассмотрена ситуация с образовательными стандартами и учебно-методическим обеспечением учебного процесса. Дана обобщенная оценка учебной литературы по правам человека для вузов. Приведены краткие рецензии около 30-ти учебников. Предложена концепция науки прав человека. Также показана сложившаяся практика преподавания прав человека в институтах и университетах и, в частности, преподавание международного гуманитарного права в вузах Минобороны России.

Особое внимание было уделено общеобразовательной школе. Проведен анализ образовательных стандартов, учебной литературы.

Оценены как недемократичные последние акции по внедрению новых учебников истории и обществознания.

В данном отчете представлена также активность в неформальном секторе образования. Показана просветительская деятельность уполномоченных по правам человека. Проанализированы тенденции развития и участия НПО в просвещении и обучении правам человека. Приведена справочная информация о негосударственных школах и центрах обучения правам человека.

Значительное место в отчете уделено анализу и оценке превентивного образования в области ВИЧ/СПИДа в контексте прав человека.

Проанализированы причины стигмы, дискриминации, нарушения прав людей, живущих с ВИЧ. Предложены рекомендации по улучшению ситуации.

Отдельным разделом представлены результаты социологического исследования по теме проекта.

Не претендуя на полноту охвата всего комплекса проблем, этот обзор, как мы полагаем, дает общую картину образования в области прав человека в Российской Федерации. Вне поля нашего изучения остались пока многие важные темы. Представляется, что будущим исследователям необходимо проанализировать, выявить роль и влияние на образование в области прав человека, в частности, следующих факторов:

• публикации по правам человека, их динамика (популярная и специальная литература, монографии, исследования, материалы конференций, сборники актов, учебно-методическая литература);

• информационные ресурсы Интернета по правам человека, их использование;

• научные исследования в области прав человека, их распределение по областям знания (кандидатские и докторские диссертации, публикации научных журналов и т.п.);

• инициативы субъектов Российской Федерации по образованию / просвещению в области прав человека и смежным темам (правовое, политическое, патриотическое, гражданское воспитание, толерантность, культура мира);

• проекты, программы, планы действий в области прав человека, осуществляемые в интересах женщин, детей, меньшинств и других социальных групп;

• динамика стигмы, дискриминации, нарушений прав людей, живущих с ВИЧ;

• каналы, средства и объемы информации об этических принципах и правах ЛЖВС;

• роль международных организаций в продвижении образования в области прав человека в России;

• содействие зарубежных НПО образованию в области прав человека;

• обучение россиян правам человека в зарубежных центрах, организациях: эффективность и отдача;

• источники, объемы финансирования деятельности по образованию в области прав человека, распределение средств между исполнителями.

В дальнейшем необходимо было бы вести периодический мониторинг образования в области прав человека.

Проведение социологического опроса, анкетирование, сбор информации в регионах стали возможными благодаря нашим давним контактам и отклику новых единомышленников из школ, вузов, неправительственных, правозащитных организаций.

Мы должны высказать искреннюю благодарность многим нашим коллегам. Среди них: Аноприкова Н.Г.

– г. Томск, Баринова А.К. – Москва, Борисова Т.В. – г. Петропавловск-Камчатский, Бирюкова В.Н. – Москва, Бравок Н.Д. – г. Дальнереченск, Приморский край, Вавилин М. – г. Казань, Грибачева Н.И. – г. Саянск, Гусева Н.А. – г. Златоуст, Добужская Е.Ю. – г. Железнодорожный Московской обл., Должиков А.В.

– г. Барнаул, Карпович И.Е. – г. Чебоксары, Куперман М.А. – г. Южно-Сахалинск, Курскова Г.Ю. – Москва, Мещанинова Т.А. – г. Иваново, Папулова З. – г. Екатеринбург, Романченко Т.Н. – г. Владивосток, Рубцова О.В – г. Челябинск, Чабанянц М.Б. – г. Ставрополь, Чикильдина А.Ю. – г. Волгоград, Макеева А. и другие студенты юридического факультета РГГУ – Москва. Особо хотелось бы поблагодарить Н.И.Шугая, заместителя руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае за результативное содействие в реализации проекта.

Мы приносим строгому читателю извинения за допущенный местами отход от академического стиля изложения материала, за полемическую форму. Авторы этого исследования – не нанятые со стороны «доценты с кандидатами». И нам не безразлична ситуация с обучением правам человека, и в конечном счете с уважением достоинства каждого, формированием культуры прав человека, как одной из ценностных основ современной России. Мы были не только «включенными наблюдателями» в рамках этого исследования, но и сами были участниками процесса зарождения, становления образования в области прав человека в течение последних полутора десятилетий.

Материалы отчета могут быть использованы как при разработке политики и нормативно-правовой базы, так и практических мероприятий по улучшению образования в области прав человека на федеральном и региональном уровнях.

Хотелось бы надеяться, что результаты нашей работы будут востребованы научными работниками, преподавателями высшей школы, аспирантами;

педагогами и методистами системы общего образования; государственными и неправительственными правозащитными организациями для совершенствования образования в области прав человека.

Мы также полагаем, что это исследование будет интересно и полезно нашим зарубежным коллегам и внесет свою лепту в реализацию Всемирной программы образования в области прав человека.

А.Азаров, директор Московской школы прав человека, Дипломант Премии ЮНЕСКО за образование в области прав человека 1. РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ 1.1. Права человека и ценности российского общества В советском обществе, где приоритетными являлись интересы государства, где личность имела подчиненное значение, естественным было и соответствующее понимание сущности и значения прав человека – в рамках классового подхода и идеологической заданности. Правовое государство, разделение властей, гражданское общество не рассматривались как научные категории. Они трактовались как «антинаучные, реакционные, буржуазные понятия», но отнюдь не как универсальные мировоззренческие ценности и основы демократического общества. Права и свободы человека, ценности демократии как «пацифистские», «космополитические», «общечеловеческие» идеалы не могли быть признаны прошлым тоталитарным режимом. Неприятие общепризнанных прав человека прикрывалось идеологическими лозунгами:

«Извращенному и опошленному буржуазной и ревизионистской пропагандой толкованию понятий демократии и прав человека,– говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев,– мы противопоставляем самый полный и реальный комплекс прав и обязанностей гражданина социалистического общества. На весы истории мы кладем действительно эпохальные завоевания трудящихся, достигнутые благодаря власти рабочего класса под руководством Коммунистической партии»1.

После краха коммунистических режимов, распада СССР, самодискредитации марксистско–ленинской идеологии и окончания «холодной войны», для миллионов людей, политических партий и правительств, законодательных органов и глав государств встал вопрос поиска фундаментальных духовных основ, мировоззренческих ценностей, на которых будет формироваться другое общество.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.