WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

В теории классификации принято разделение классификаций на естественные и искусственные. Естественная классификация должна быть реальной, соответствовать действительному миру, лишенной внесенного исследователем субъективизма. Цель искусственной классификации задает человек. Как отметил Дж.С.Милль, «классификация заставляет идеи о предметах сопровождать друг друга. Она дает власть над уже приобретенными знаниями и ведет к приобретению новых».

В математической теории множеств (А.Н.Колмогоров, С.В.Фомин) рассматривается следующее понятие классификации. Если некоторое множество М представлено тем или иным способом как сумма своих попарно непересекающихся подмножеств, имеем разбиение множества М на классы, т.е.

M = ; Ki = ; Ki - классы. (2) Ki i i Признаки, по которым элементы множества разбиваются на классы, могут быть разнообразными, однако не вполне произвольными. Пусть М - некоторое множество и пусть некоторые из пар (a, b) элементов этого множества являются «отмеченными» (элементы a и b берутся в определенном порядке, т.е. (a, b) и (b, a) – две, вообще говоря, различные пары). Если (a, b) – «отмеченная» пара, то можно говорить, что элемент a связан с элементом b отношением, и обозначать это символом a ~ b. Данное отношение называется отношением эквивалентности, если оно обладает следующими свойствами:

1. Рефлексивность: a ~ a для любого элемента a M. 2.

Симметричность: если a ~ b, то b ~ a. 3. Транзитивность: если a ~ b и b ~ c, то a ~ c. Эти условия необходимы и достаточны для того, чтобы отношение (признак) позволяло разбить множество М на классы.

Одним из приложений теории классификации является создание классификаторов технико-экономической и социальной информации, используемых в организационно-экономических системах. Применительно к данной предметной области в работе дано формализованное представление систем классификации и кодирования информации, аналитическое и графическое представление основных классификационных схем.

В зависимости от специфики представления информации, целей и способов ее использования в практике организационно-экономического управления в научной литературе, как правило, рассматриваются два основные метода классификации: иерархический и фасетный. В процессе исследования были проанализированы действующие классификаторы информации разных категорий по следующим признакам: объект классификации, признаки классификации, классификационные группировки, методы классификации, методы кодирования. В результате анализа, в частности, выявлено, что около 60% классификаторов разработаны с использованием иерархического или фасетного методов классификации в «чистом виде», остальные классификаторы созданы с применением различных сочетаний этих и других методов классификации.

Систему классификации (СК) представим в следующем виде:

СК = , (3) где В – множество объектов классификации - элементов классифицируемого множества;

R - признаки классификации – свойства или характеристики объектов классификации, по которым производится классификация. Эти учитываемые при классификации качественные признаки (признак) сходства или различия объектов называют основаниями классификации (основанием для классификации). В математическом смысле признак классификации это отношение, заданное на множестве классифицируемых объектов;

P - cовокупность правил распределения оснований классификации – методов классификации;

G – классификационные группировки (классы) – подмножества объектов, полученные в результате классификации.

Формальную модель иерархической классификации (IK) можно представить графом типа «дерево» (связный неориентированный граф без циклов):

IK = G ( V = V1 V2 V3... Vn ), Vi Vj = (4) с корнем v и множеством вершин V таким, что: подмножество V1 - о концы рёбер, выходящих из корневой вершины v ; подмножество V2 - о концы рёбер, выходящих из вершин подмножества V1 ; …; подмножество Vn - концы рёбер, выходящих из вершин подмножества Vn-1. При этом i соответствует уровню иерархии классификатора (ступени классификации).

Число n отражает глубину классификации. Для каждого подмножества Vi выбираются кодовые обозначения, связанные с кодовыми обозначениями Vi-1.

В данной модели кодируемые объекты идентифицируются как соответствующие узлы графа, а размерность кодов увеличивается по мере перемещения от корня графа к его вершинам. При этом рекомендуется использовать возрастающий порядок кодов позиций классификатора.

Формальную модель фасетной классификации представим следующим образом. Пусть имеем множество М различных между собой понятий i (характеристик), а - отношения (признаки), определяющие общность групп понятий в М и разбивающие М на попарно непересекающиеся подмножества или группы Mi = { aij }, т.е.

М { M }, M = (5) i i i i Тогда модель фасетного классификатора (FK) можно представить в виде:

FK = < ki, M > < kij, aij >, (6) i где: k - код фасета;

i i M - наименование отношения (наименование фасета);

i kij - код позиции j в фасете i;

aij - наименование позиции j в фасете i.

Если представить позиции фасета как вершины некоторого графа, то фасетный классификатор в терминах теории графов представляет собой совокупность нуль-графов, т.е. графов, состоящих только из изолированных вершин, т.к. по определению позиции фасетов и сами фасеты являются независимыми друг от друга.

Кодирование информации, наряду с другими методами, применяемыми при организации информационных процессов, как правило, используется для повышения эффективности, надежности, информационной безопасности за счет унификации, более компактного представления, упрощения процедур контроля, эффективной организации группировки и поиска информации.

Систему кодирования (C) определим следующим образом:

С = < А, L, S, M, К >, (7) где А - алфавит кода – система (множество) знаков (символов), принятых для образования кода;

L - длина кода - число позиций (знаков) в коде;

S - структура кода (разряд кода) - порядок расположения символов (позиция знака) в коде;

М - совокупность правил (методов) формирования кода; К - контрольное число.

Анализ существующих классификаторов информации показал, что только в 30% случаев использован какой-либо один метод кодирования, в остальных - применялись несколько методов одновременно. В большинстве случаев применялись последовательный, параллельный, порядковый и серийно-порядковый методы кодирования, использовались цифровые коды.

В диссертации рассмотрены и другие методы классификации и кодирования информации, а также аналоги, разновидности и частные случаи этих методов, описанных в научной литературе с использованием разной терминологии. По выбранному набору критериев предложен расширенный состав и сформированы таблицы сравнительных характеристик основных из рассматриваемых методов, показывающих их преимущества и недостатки.

Сформулированы требования по использованию методов классификации и кодирования информации, рекомендации по последовательности действий, выполняемых в процессе выбора метода. Эти характеристики и требования позволяют выбирать методы классификации и кодирования информации применительно к разработке конкретного классификатора, а также формировать комплексные метаописания классификаторов для целей учет и регистрации в метабазах систем ведения.

Результаты исследований, проведенных в данной главе, являются теоретико-методологическим базисом для разработки программноориентированных методик создания различных форм и типов НСИ в составе информационного обеспечения регионального управления. Они составляют «знаниевое пространство» для разработчиков НСИ по направлениям:

понятийный аппарат и терминология, теоретические основы, методы.

В третьей главе «Методология гармонизации классификаторов для интеграции информационных ресурсов» развивается направление, связанное с обеспечением информационных связей классификаторов разных категорий.

Дано определение, сформулированы основные принципы, разработан формальный аппарат описания процессов гармонизации, механизм выбора схем гармонизации, сформирован и классифицирован комплекс способов гармонизации.

Особенность разрабатываемой методологии гармонизации региональных классификаторов заключается в том, что гармонизация определяется как процесс обеспечения взаимосвязи классификаторов вне зависимости от категории при их разработке путём использования базовых классификаторов, т.е. аналогов или прототипов, определённых в качестве основы, и (или) в процессе использования путём приведения классификатора в соответствие другим классификаторам выбранными методами гармонизации.

Так как часто задачи гармонизации классификаторов должны решаться путем обеспечения связей между классификаторами разных категорий, в особенности между классификаторами низших и более высоких уровней или категорий, например, региональных и общероссийских, в работе обоснована и разработана структура предметной области гармонизации в виде совокупности категорий классификаторов, таких как международный, межгосударственный, национальный (общероссийский), общерегиональный и т.д. Даны определения, рассмотрены характеристики и примеры классификаторов разных категорий, определена их иерархия.

В основу методологии гармонизации при создании и использовании классификаторов полагаются следующие основные принципы: приоритетное использования соответствующих классификаторов более высокой категории;

непротиворечивость информации нижестоящих классификаторов вышестоящим; вложенность информации, содержащейся в вышестоящих по категории классификаторах, в нижестоящие. Вложенность объема понятий выражается в том, что наименование позиции нижестоящего классификатора не может противоречить объему понятий, содержащемуся в наименовании позиции вышестоящего классификатора, а может только развиваться и дополняться.

В диссертации вводится понятие «тип гармонизации», который характеризует её «направление» и число участвующих в процессе базовых классификаторов. Так горизонтальным является тип гармонизации, в процессе которой участвуют классификаторы одной категории, вертикальным – если в процессе участвуют объекты разных категорий.

Используются также вертикально-смежный, вертикально-смешанный и смешанный типы гармонизации.

В соответствие с определением процесс гармонизации представим следующим образом:

R {Lij} Km, (8) где: Lij - i -й базовый классификатор категории j ;

Km - результирующий гармонизированный классификатор категории m ;

j, m { 1, k }; i { 1, n };

j k - число категорий классификаторов;

n - число базовых классификаторов категории j, участвующих в процессе j гармонизации;

p - общее число базовых классификаторов, участвующих в процессе гармонизации;

R - множество способов гармонизации.

Соотношения значений параметров модели (8) соответствуют типам гармонизации. Например, при m >1, m > j и p =1 имеем вертикальный тип гармонизации с использованием одного базового классификатора - процесс обеспечение информационной взаимосвязи классификатора с классификатором более высокой категории.

Формирование совокупности способов гармонизации (множества R) проводилось исходя из положения о том, что базовые классификаторы, используемые в процессе гармонизации, являются аналогами или прототипами создаваемого классификатора. Поэтому при формулировании и группировке способов гармонизации использован «метод аналогов», который предполагает выбор аналога (нескольких аналогов), использование аналога без изменений, дополнение аналога, использование части аналога (выборка), изменение фрагментов аналога и т.п. Осуществлен синтез комплекса способов гармонизации по следующей схеме:

1) Исследовались классификаторы разных категорий.

2) Анализировались описания, структуры и тексты классификаторов.

3) Выявлялись любые проявления взаимосвязи исследуемого классификатора с другими.

4) Формулировался способ гармонизации, осуществлялось включение его в определенную группу.

Таким образом, сформирован расширенный, по сравнению с существующими, комплекс способов гармонизации, состоящий из нескольких групп. В первую группу включены способы типа «использование аналога без изменений» (например, создание классификатора, полностью аутентичного базовому классификатору). Вторую группу составили способы типа «использование части аналога (выборка)» (например, формирование классификатора из отдельных фасетов или фрагментов фасетов базового классификатора). К третьей группе отнесены способы типа «дополнение аналога» (например, дополнение базового классификатора или выборки из базового классификатора новыми реквизитами в поле «дополнительных признаков»). Сформирована также группа обеспечивающих способов гармонизации, например, резервирование серий кодов для последующего расширения состава классификатора. Кроме этого выделены группы дополнительных и комбинированных способов гармонизации. В работе приведены примеры использования методов гармонизации классификаторов различных категорий.

В зависимости от требований, предъявляемых к создаваемым комплексам взаимосвязанных классификаторов, схемы процессов гармонизации могут быть различными. Для построения схем гармонизации под конкретные цели и задачи в диссертации разработан формальный аппарат их представления, основанный на аппарате теории графов.

Пусть V – множество категорий (уровней) классификаторов, участвующих в процессах гармонизации, E = (a, b); a, bV суть семейство схем гармонизации классификаторов, реализуемых с использованием различных способов. Тогда, если представить множество V состоящим из соединённых некоторым образом точек или вершин vV, а E = (a, b) как множество сочетаний пар, указывающих, какие вершины считаются соединёнными, то имеем граф: G = G(V ) с множеством вершин V и следующими характеристиками. В соответствии с введенными типами гармонизации горизонтальная гармонизация, т.е. гармонизация классификатора с классификатором той же категории, означает, что граф G имеет петли. Так как в процессе гармонизации предусмотрены переходы (направления переходов) от одной категории классификаторов к другой, граф G является ориентированным. Граф G не имеет циклов и является конечным, т.к. число его рёбер (направлений гармонизации) и число вершин (категорий классификаторов) конечно. Данный граф определяет упорядоченность множества V (упорядоченность процессов гармонизации), т.к. выполняются условия: a a - (рефлексивность (граф имеет петлю в каждой вершине, т.к.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.