WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

В диссертации обобщаются результаты теоретических и практических исследований автора за период 1987-2007 годы в области проектирования, внедрения и эксплуатации автоматизированных информационных систем управления городом в составе комплекса АСУ «Москва», разработки рациональных методов организации автоматизированной обработки плановоэкономической информации, создания классификаторов информации различных категорий и автоматизированной системы их ведения и использования, системы учёта и регистрации информационных ресурсов и систем субъекта РФ – г. Москвы.

В качестве инструментальных и программных средств применялись:

"клиент/серверная" технология групповой работы IBM Lotus Domino/Notes;

средства разработки Domino Designer; средства СУБД ORACL, Access;

инструмент управления интернет-проектом - «1С-Битрикс: Управление сайтом»; продукт ESRI ArcGIS 9; Microsoft Office XP Professional; WEBбраузер Microsoft Internet Explorer версии 7.0; а также разработанное под руководством и при участии автора оригинальное прикладное программное обеспечение с использованием языков программирования PHP, Java, Lotus Script, языков разметки и представления данных (HTML, XML и др.).

Научная новизна диссертационной работы заключается в теоретическом обосновании и системном решении проблемы дальнейшего развития методологии интеграции и регулирования региональных информационных ресурсов в части создания комплексов гармонизированных классификаторов, справочников и словарей и механизмов управления ими, а также формирования данных для анализа структуры региональной информатизации, имеющей важное научное и большое народнохозяйственное значение для повышения эффективности информатизации экономических и социальных процессов в регионах путем сокращения бюджетных расходов на эти цели.

Предложенная в работе методология интеграции и регулирования региональных информационных ресурсов отличается комплексностью решаемых задач и позволяет оптимизировать бизнес-процессы региональной информатизации в соответствии с выбираемой стратегией, достигаемым уровнем информатизации и экономическими условиями субъекта РФ.

На защиту выносятся следующие результаты, содержащие элементы научной новизны:

- Авторские определения категорий и гармонизации классификаторов, Государственного регионального информационного кадастра, отражающие развитие этих понятий и особенности региональной информатизации.

- Обобщенная информационно-логическая модель предметной области региональной информатизации, включающая множества целей, объектов и субъектов информатизации, информационных систем и информационных ресурсов, а также структуру регионального управления в виде графа.

- Методология гармонизации классификаторов технико-экономической и социальной информации, отличающаяся использованием оригинального формального аппарата описания и моделирования процессов гармонизации с применением теории графов, расширенного комплекса способов гармонизации.

- Комплексная методика организации и регулирования процессов создания и применения региональных классификаторов, в основе которой лежат распределенная архитектура системы их хранения, комплекс метаданных, структурно-функциональные модели (схемы), регламентирующие для различных категорий классификаторов выполнение процедур взаимодействия и принятия решений.

- Научно обоснованные комплексные рекомендации по использованию методов классификации и кодирования региональной информации с использованием расширенного состава сравнительных характеристик этих методов и требований к ним, применению схем гармонизации и составу классификаторов, созданию единой региональной системе классификаторов информации, Интернет-портала управления нормативно-справочной информацией, отражающих региональную специфику.

- Методология регулирования региональных ИР и обеспечивающий ее специальный информационный инструментарий - учетно-аналитическая регистрационная система (УАРС), выполняющая в отличие от существующих систем регистрации ИР функциями поддержки принятия решений с применением хранилища метаданных об ИС, ИР и системы показателей информатизации объектов экономики и социальной сферы региона.

- Архитектура информационной системы поддержки принятия решений с использованием УАРС по регулированию ИР, отражающая как взаимосвязи в структуре регионального управления, так и разбиение процесса функционирования совокупности ИС региона на подпроцессы с выделением решающих элементов, слоев принятия решений, определением входов и выходов системы.

- Способ организации совокупности государственных региональных ИР в составе Государственного регионального информационного кадастра, отличительной особенностью которого является введение дополнительных характеристик ИР, обеспечивающих новые экономические возможности их использования.

- Метод обеспечения более комплексного анализа структуры региональных ИР на основе сочетания их классификации по тематическому, объектному и функциональному признакам.

Практическая значимость. Практическая значимость полученных в диссертации результатов определяется общностью разработанных методов и их прикладной направленностью и заключается в возможности использования результатов выполненного исследования региональными органами власти и организациями для регулирования процессов создания и использования информационных ресурсов.

Самостоятельное значение имеют:

- методика разработки и гармонизации классификаторов («РГ- технология»), позволяющая создавать и использовать взаимосвязанные по вертикали и горизонтали классификаторы различных категорий на основе аналогов; предотвращать дублирование классификаторов;

- комплекс гармонизированных общерегиональных (общемосковских) классификаторов и словарей для обеспечения информационной совместимости ИР;

- методика создания единого регионального топонимического и адресного пространства региона на основе гармонизированных классификаторов адресации;

- структурно-функциональные модели (схемы) регулирования процессов создания и использования региональных классификаторов, комплекс метаданных, регламентирующие для разных категорий классификаторов выполнение процедур разработки, поставки, хранения, ведения, актуализации, учета, контроля использования;

- программный комплекс и Интернет-портал централизованного ведения общерегиональных (общемосковских) классификаторов и обслуживания пользователей;

- структура метаданных региональных ИР, которая может быть использована при проектировании логических и физических структур баз данных в региональных системах учёта и анализа ИР, программных средств автоматизации процессов их ведения;

- комплексный состав и структура показателей региональной информатизации, позволяющих анализировать и объективно оценивать эти процессы с целью их совершенствования;

- методика учета и регистрации региональных ИС, ИР для создания и ведения хранилища метаданных ИС, ИР;

- программный комплекс и Интернет-портал ведения хранилища метаданных региональных ИС, ИР, расчета показателей региональной информатизации на базе расширенного состава функций и учетных характеристик объектов.

Апробация и внедрение результатов исследований. Исследования выполнялись в соответствии с мероприятиями ГЦП «Электронная Москва», распорядительными документами Правительства Москвы.

Основные результаты работы нашли практическое применение в органах власти (заказчики и пользователи ИС) г. Москвы, городских организациях при:

-создании системы общемосковских классификаторов, проектировании взаимосвязанных ведомственных городских и локальных комплексов нормативно-справочной информации и средств обеспечения ими пользователей;

- обеспечении совместимости массивов региональной информации между собой и с базами данных федеральных органов власти; создании интегрированных информационных ресурсов и систем; формировании и реализации регламентов информационного взаимодействия между органами власти и организациями;

- разработке и контроле выполнения программ информатизации, планировании расходов на промышленную эксплуатацию городских ИС;

- формировании обоснованных управленческих решений в сфере информатизации путем разработки законодательных, нормативных и методических документов г. Москвы, заключении соглашений г. Москвы с органами власти РФ по вопросам обмена информацией.

В процессе работы над диссертацией автор осуществлял руководство и принимал непосредственное участие в разработке и интеграции ряда городских ИС: АИС РАСОИ «Соцзащита Москвы», Банк данных «Инвалиды Москвы», АИС «Комитета по делам семьи и молодежи Москвы», АИС «Единый реестр социальных льготников г. Москвы», АИС «Управление бюджетным процессом г. Москвы», АИС «Ведение общегородских классификаторов и обслуживания пользователей», АИС «Ведение Единого реестра информационных ресурсов и систем г. Москвы» и др., подготовке и внедрении нормативно-правовых и методических документов в сфере информатизации города.

Результаты внедрения результатов работы подтверждены актами, регистрационными свидетельствами и распорядительными документами Правительства Москвы.

Основные теоретические, методологические и практические результаты диссертационного исследования, полученные автором, докладывались и демонстрировались на Международных, Российских и Городских конференциях и семинарах: XI научно-практическая конференция «Реинжиниринг бизнес-процессов на основе современных информационных технологий. Системы управления знаниями» (РБП-СУЗ-2008). М., 2008; III Российская научно-методическая конференция «Совершенствование подготовки IT-специалистов по направлению «Прикладная информатика» на основе инновационных технологий и E-Learning». М., 2007; 7-я Международная конференция «Информационное общество.

Интеллектуальная обработка информации. Информационные технологии».

М., ВИНИТИ РАН. 2007; «Электронная Москва – 2002»; «Электронная Москва – 2003»; «Управление 2002. Методы. Средства. Технологии»;

«Управление 2003» и др.

Публикации. Основные результаты исследования отражены в научной публикации, включая монографию, общим объемом 34,7 п.л., в том числе без соавторов – 24 научные публикации объемом 26,8 п.л., в журналах из перечня ВАК – 13 публикаций, в том числе без соавторов – 10 публикаций.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, шести глав, включая 33 рисунка и 28 таблиц, заключения, списка литературы, содержащего 276 наименований, и пяти приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, определены объект и предмет исследования, сформулированы его цель и задачи. Дана характеристика научной новины и практической значимости работы, основных научных результатов, полученных лично автором, раскрыто содержание работы по главам.

В первой главе «Проблемы информатизации социальноэкономического развития регионов» обосновываются подход к совершенствованию процессов создания и использования информационных ресурсов в региональной экономике, реализуемый по двум направлениям.

Первое направление - интеграция региональных ИР путем обеспечения сопоставимости данных на основе создания и использования единых региональных систем классификаторов, справочников и словарей. Второе направление – регулирование региональных ИР с использованием учетноаналитической регистрационной системы ИР, реализующей функции информационной поддержки принятия решений.

С целью выявления факторов, характерных для современного состояния информатизации, в работе выделены и исследованы этапы развития информационных технологий (ИТ). Фрагмент перечня этих этапов приведен в таблице 1.

Таблица Основные этапы развития информационных технологий (фрагмент) Этап Характеристики Характеристики ИТ Основные задачи

, проблемы этапа 4 1960- Создание ЭВМ, Управление данными в составе АСУ. Производство и внедрение 1970-е гг. АСУП, ОАСУ на Ручной документооборот. средств автоматизации, базе ЭВМ и ВЦ, Решение отдельных частных задач. АСУ. Увеличение памяти и формирование быстродействия ЭВМ.

массивов данных.

5 1970- Проектирование Концепция БД, СУБД, АбнД. Выбор и внедрение 1980-е гг. территориальных Управление территориальными БД на системных средств (ОС, ИС на базе базе ВЦКП. Разработка принципов СУБД), разработка типовых универсальных управления ИР. программных средств.

ЭВМ и ВЦКП. Внедрение автономных Создание и развитие средств управленческих ИС для различных телекоммуникаций и связи.

звеньев органов управления.

6 Начало Распространение Появление электронного Разработка методологии 1990-х ПЭВМ, АРМ, ЛВС, документооборота, доступа к БД интеграции и эффективного гг.-н.в. появление пользователей (руководителей). использования ИР на основе Интернет и Концепция управления данными и новых возможностей ИТ.

производительных знаниями. Информационный каналов связи. менеджмент.

Показано, в частности, что формы и методы систематизации информации появились, как только возникли первые хранилища, т.е. еще до новой эры, и многие из этих методов применяются и сегодня. Важнейшими характеристиками современного состояния информатизации являются:

становление информации в качестве стратегического ресурса наряду с традиционными ресурсами; влияние рыночных механизмов хозяйствования, меняющих методологическую основу информатизации; внедрение новых инструментальных методов экономики на основе достижений в области ИТ.

Вместе с тем, в настоящее время широко используются разработанные за предыдущие периоды автономные управленческие ИС, АИС, АСУ для различных звеньев органов регионального управления.

Учитывая масштабы регионов России, соизмеримость проблем информатизации и интеграции ИР отдельного субъекта РФ с целым европейским государством, в работе исследован опыт информатизации зарубежных стран (США, Великобритании, Франции и др.), включая инструментальные методы по использованию информационных ресурсов в интересах государственных и муниципальных структур, коммерческих предприятий и населения, функции и характеристики электронного правительства. При этом выделены следующие аспекты в сфере координации процессов создания и использования ИР:

- создание и развитие теории управления ИР; принятие действенных законодательных актов в обрасти ИТ;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.