WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |

Сейчас в планах ВМО «Филология» подготовка и проведение в октябре-ноябре двух видеоконференций. На конференциях в режиме ВКС мы планируем проанализировать итоги ЕГЭ и ГИА по нашему предмету, рассмотреть вопросы методики, особенности организации работы с текстом в процессе подготовки школьников к итоговой аттестации, а также представить опыт словесников, чьи выпускники получили высокие баллы на экзаменах нового формата.

Важным инструментом профессионального развития педагогов в рамках деятельности ВМО являются дистанционные курсы повышения квалификации. Очевидны преимущества дистантной формы обучения, к которым прежде всего нужно отнести экономические: меняются затраты на обучение, педагогам нет необходимости затрачивать средства на проезд и проживание в другом городе в течение двух-трех недель.

Обучение становится мотивированным, технологичным, индивидуализированным, а слушатели имеют возможность распределять время занятий по удобному для себя графику, определять комфортный темп работы. У каждого педагога появляется возможность взаимодействия с другими слушателями курсов на форумах, посредством электронной почты получать необходимые консультации руководителя курсов.

Кроме того, к важнейшим показателям эффективности организации данной инновационной формы обучения можно отнести высокую мотивацию педагогов, интерес к практическому содержанию программы повышения квалификации, удовлетворенность собственной деятельностью, так как она мотивирована необходимостью получения новых знаний, приобретением профессиональных умений, которые помогут обеспечить успешную деятельность педагога в новых условиях развития школы.

Как было отмечено, профессионализм педагога сегодня уже не определяется только совокупностью готовых планов и освоенных ранее методик учебно-воспитательной работы, которыми учитель владеет в пределах своей узкоспециальной компетенции. Именно поэтому разМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» работка программы повышения квалификации педагогов-словесников в дистанционном режиме, предложенная слушателям курсов ВМО «Филология», проводилась в контексте основных задач Федеральной целевой программы развития образования.

В рамках данной программы значимым становится не передача знаний, а профессиональное развитие педагога, которое связано с изменением его деятельности, ценностными ориентирами, установками, становлением профессиональных компетентностей. Соответственно, такой подход задает в дистантном режиме повышении квалификации не жесткие рамки репродуктивной деятельности педагогов в процессе обучения, а дает возможность сделать процесс обучения вариативным и индивидуализированным.

При этом меняется деятельность руководителя курса, которая теперь заключается в деятельности сопровождения, консультационной поддержке, обеспечении слушателя курса инструментарием для успешного освоения программы. Деятельность слушателя курсов в значительной степени приобретает форму самоконтроля, что, в сравнении с традиционной моделью повышения квалификации, где контроль осуществляется преподавателем в форме зачетов, рефератов, контрольных работ, является гарантией формирования профессиональных компетентностей педагогов.

Структура заданий каждого модуля дистанционного курса повышения квалификации содержит элементы аналитико-синтетической, оценочной деятельности. Файл материалов для работы слушателей включает нормативно-правовые документы, аналитические материалы, учебные материалы, методические рекомендации, справочные материалы. В процессе модульного обучения проводится тренинг решения содержательных и методических задач проблемного характера, требующих применения различных видов деятельности, а также предлагается решение типовых заданий, выполняемых по предложенному алгоритму.

Каждый модуль предлагает контрольные задания на информационную осведомленность, на логическое осмысление, на формирование набора приёмов для применения в практической деятельности. Помимо этого слушателям курсов предлагаются образцы для сопоставления и рекомендации, шаблоны для окончательного оформления выполненных заданий.

Основная сложность в работе ВМО заключается в том, что, педагог, чаще всего в режиме дистантных курсов, впервые оказывается в ситуации свертывания социальных контактов, в условиях, когда происходит значительное сокращение социального взаимодействия и общения. Большие сложности возникают также в связи с трудностью перехода от знаковой формы представления знания на страницах учебни МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ка, методических пособий к системе практических действий, имеющих логику, отличную от логики организации системы знаков.

Первый опыт участия педагогов-словесников в мероприятиях ВМО «Филология» показал, что ожидаемые результаты, обеспечивающие успешность профессиональной деятельности, не приобретаются с помощью «волшебной палочки», не передаются “из рук в руки”, их нельзя сформировать в режиме информирования или предоставления даже самого большого объема связанной с решением профессиональной задачи информации. Эти результаты возможны только при активной деятельности самого учителя, чётком понимании того, что от уровня профессионального развития каждого педагога сегодня зависит то, насколько возможно повышение эффективности обучения в школе за счет его индивидуализации и дифференциации, использования дополнительных мотивационных рычагов, организация новых форм взаимодействия в процессе обучения. Именно это, на наш взгляд, будет способствовать выработке целостной профессиональной позиции педагогов.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РОЛЬ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ПОЛТАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В.П. Ворстер Комитет образования Администрации Полтавского муниципального района Сегодня существует проблема в повышении доступности образования и его качества, в решении вопросов профилизации независимо от места расположения образовательного учреждения и наличия в нем соответствующих педагогических кадров и контингента учащихся. В рамках реализации ПНПО образования при Комитете образования администрации Полтавского муниципального района создан Ресурсный центр информатизации образования с целью методической поддержки профессионального развития педагогов района на основе Интернет-технологий, с целью создания единой информационной среды системы образования нашего района и с целью технического сопровождения аппаратнопрограммных средств ОУ района.

Информатизация – это комплексный многоплановый ресурсоемкий процесс, в котором участвуют обучающиеся, учителя, администрация школ, органы управления образованием. Его результатом является создание единой информационной среды ОУ и муниципального образования.

Важным условием, обеспечивающим единую информационную среды в районе, является создание районного Ресурсного центра. В настоящее время районный Ресурсный центр является продуктивно функционирующей структурной единицей муниципальной методической службы со своей нормативной базой и профессиональными кадрами. Центр является составной частью системы ресурсных центров информатизации образования Омской области, создаваемых в рамках целевой программы «Развитие системы образования Омской области до 2010 года». Ресурсные центры способствуют удовлетворению потребности личности и общества в образовании благодаря разнообразным средствам информационнокоммуникационных технологий и оказание методической и технической поддержки в области применения ИКТ.

Первые шаги нами уже сделаны: подготовка кадров и распределение обязанностей между ними, это руководитель центра, сетевой методист, методист по ИКТ и техник-программист. Мы создали нормативную базу, регламентирующую детальность РЦИО, и сформировали его структуру. Деятельность Полтавского РЦИО регламентируется рядом локальных актов: - положение о Ресурсном центре информатизации образования;

- соглашение о сотрудничестве государственного образовательного учреждения «Омский государственный институт им.Достоевского» и адми МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» нистрации Полтавского муниципального района по обеспечению деятельности Ресурсного центра информатизации образования;

- соглашение взаимодействия Министерства образования Омской области и муниципального образования Полтавский муниципальный район в сфере реализации национального проекта «Образование»;

- должностные инструкции сотрудников РЦИО, приказы и инструкции по текущей деятельности.

Основной целью и деятельностью Полтавского РЦИО является методическое, телекоммуникационное и техническое обеспечение процесса информатизации Полтавского района. Для более эффективного выполнения поставленных задач Центр сотрудничает:

- с МО Омской области;

- Центром информационно-методической поддержки образования и институтом непрерывного открытого образования Омского государственного университета;

- Омским государственным педагогическим университетом;

- Институтом дистанционного образования Томского государственного университета;

- региональным ресурсным центром поддержки ЕГЭ (ГОУ ДПО «ИРООО»).

Деятельность РЦИО направлена на обеспечение реализации прав педагогических и управленческих кадров района на повышение квалификации, получение методической помощи в работе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и возможностей, представляемых сетью Интернет.

Что именно мы сделали в этой области:

1. еженедельно для руководителей образовательных учреждений и работников педагогической службы проводился двухдневный семинар «Использование сети Интернет в образовательном учреждении:

применение ИКТ в образовательном процессе». 113 учителей из них руководителей ОУ по окончанию семинара получили сертификат в объеме 10 часов.

На базе Полтавской СОШ № 2 были проведены тьторамипреподавателями из г.Омска курсы «Обучение для будущего «Intel». слушателей получили свидетельство о прохождении курсов, которые также получили право обучать коллег на базе своих школ. Количество обученных на базе образовательного учреждения к 01.06.08 г. составило 135 учителей.

Одним из основных направлений информатизации образования стало создание и развитие системы дистанционного образования, концепция которой была выдвинута на Втором международном конгрессе «Образование и Информатика: политика в области образования и новые технологии», созданного ЮНЕСКО в сотрудничестве с Российской Федерацией в Москве с 1 по 5 июля 1996 года. В развитие Постановления МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Правительства РФ №598 от 23.05.1995 в 2000 г. были организованы два совета (межведомственный по открытому образованию и дистанционному обучению в сфере профессионального образования). 10.01.2003 Президент РФ утвердил ФЗ №11-ФЗ о поправках по дистанционной образовательной технологии в оба ФЗ, а Минобразование утвердило методику по организации дистанционного обучения в учреждениях профессионального (среднего, высшего и дополнительного) образования (приказ от 18.12.02 № 4452) и лицензионные нормативы (приказ №4452 и распоряжение № 985-24 от 26.08.03).

16 учителей Полтавского района прошли курсы повышения квалификации в Центре информационно-методической поддержки и Институтом непрерывного открытого образования Омского государственного университета им.Ф.М.Достоевского в режиме дистанционного обучения по следующим программам:

- «Использование информационных технологий в начальной школе»;

- «Элективные курсы по математике в системе подготовки школьника к выпускным и вступительным испытаниям, предметным соревнованиям и обучению в высшем учебном заведении»;

- «Подготовка старшеклассников к итоговой аттестации в формате ЕГЭ (русский язык и литература)»;

- «Разработка и проведение телекоммуникационных учебных проектов».

Зачетной работой программы «Разработка и проведение телекоммуникационных учебных проектов» стала разработка телекоммуникационного учебного проекта под названием «Часы без стрелок», который размещен на сайте Омского образовательного сервера. Автором данного проекта является учитель информатики И.В.Копыловой (МОУ «Полтавская СОШ №2»).

Педагогам, окончившим КПК в дистанционном режиме, были вручены удостоверения Омского государственного университета в объеме часов.

Сегодня количество желающих пройти курсы повышения квалификации учителей в режиме ДО возросло до 42 человек.

2. Создали систему информационно-методического, консультативного и технического сопровождения применения информационнокоммуникативных технологий в образовательном процессе и управления системой образования района.

Были проведены семинар-практикумы для ответственных за информатизацию образования и руководителей ОУ, целью которых является приобщение педагогов, учащихся к использованию информационных коммуникативных технологий.

Например, к участию в телекоммуникационных учебных проекта, где в период с февраля по май приняли участие 16 ОУ в 16 телекоммуникационных проектах, из них 32 руководителя команды, 30 сетевых координаторов и 284 учащихся. Команды Полтавского района заняли призо МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» вые места в проектах «Гимназия ума», «Around Moskow», «Хиханьки да хахоньки», «Кто в теремочке живет», «Вместе весело шагать», «Часы без стрелок».

Создание отделения ВМО на базе РМО (организация групп к принятию участия в виртуальных МО).

Создано 11 сайтов, из них: Комитет образования – 1, лицей – 1, СОШ – 6, ООШ – 3 (размещены на сервере РИАЦ).

3. В настоящее время действует на базе единого образовательного пространства система профессионального общения педагогических работников.

Полтавский РЦИО принял участие в 8 видеоконференциях за 2007/08 учебный год:

- научно-практический семинар «Региональный опыт использования ИКТ в учебно-воспитательном процессе»;

- мастер-класс «Профессиональное развитие учителя словесности в условиях перехода к новому формату итоговой аттестации» для учителей русского языка и литературы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку;

-мастер-класс «Использование новых информационных технологий на уроках истории».

«Преподавательские» курсы от ОмГУ для учащихся 10-11 классов сельских школ – 20 человек (совмещенные с выездным заседанием Правительства Омской области).

Съезд работников образования и науки Омской области.

Специализированный семинар по коррекционной педагогике «Коррекционная направленность обучения математике младших школьников с особыми образовательными потребностями» (3 участника из Полтавского района выступили с докладами) коллеги из Щербакульского района присутствовали на семинаре.

Конференция «Роль IT-технологий в развитии сетевого взаимодействия образовательных и научных учреждений», г.Томск.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.