WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 ||

Поэтому Омская область имеет хорошие шансы не только догнать лидеров в этом процессе, но и стать одним из пилотных регионов для проводимых Минздравсоцразвития проектов в области информатизации здравоохранения, что сулит значительные объемы федерального финансирования.

Важным шагом в этом направлении является проведение Минздравом области с 1 октября текущего года отбора муниципального района Омской области для отработки типового решения комплексной автоматизации муниципального сегмента региональной системы. В пиМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» лотное муниципальное образование будут вложены средства из областного бюджета уже в этом году, а в 2009 году таких муниципальных образований будет уже несколько.

Кроме того, большие объемы финансирования на данные цели предусмотрены в общегородской целевой программе «Электронный Омск», что также является серьезным продвижением в автоматизации здравоохранения областного центра.

Таким образом, перед омским здравоохранением стоит задача обеспечить в сжатые сроки внедрение информационных технологий, но это внедрение не должно быть спонтанным и требует широкого обсуждения на различных площадках, в том числе и на нашей научнопрактической конференции.

С учетом данных обстоятельств, предлагаю в рамках регламента заслушать и обсудить представленные доклады.

Спасибо за внимание! МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» КОМПЛЕКСНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Д.В. Денежкин директор ГУЗОО «Медицинский информационно-аналитический центр» Уважаемый председатель, участники конференции! Ни для кого не секрет, что огромную роль в правильности и адекватности принимаемых мер в управлении здравоохранением имеет своевременная и достоверная информация.

Медицинская информация обладает, прежде всего, такими отличительными характеристиками, как многообразие факторов влияния и комплексность процессов, что существенно осложняет формализацию процедур принятия решений. То есть, функционирование такой информационной системы невозможно без привлечения человеческих ресурсов и затрудняет использование автоматизированной техники.

Кроме того, огромный объем информации, многогранность и разнородность данных требующих анализа, необходимость принятия оперативных действий - все это требует использования новейших информационных технологий в системе управления здравоохранением.

За последние годы в Омской области в этом направлении сделано достаточно многое: в лечебно-профилактических учреждениях установлена современная компьютерная техника, внедрены программные средства автоматизации отдельных элементов медицинской деятельности, на регулярной основе проводится обучение медицинского персонала.

Общее количество компьютерной техники в учреждениях здравоохранения Омской области по состоянию на 1 января 2008 года составляет 5346 единиц, в том числе по муниципальным учреждениям здравоохранения муниципальных районов Омской области 1275 единиц, по муниципальным учреждениям города Омска - 1622, по государственным учреждениям здравоохранения Омской области - единиц.

Однако в соответствии с фактической численностью врачей, рабочие места которых нуждаются в автоматизации, минимальная потребность в компьютерной технике составляет 7521 единиц, в том числе по МУЗ области 1589, ГУЗОО - 1867, МУЗ города Омска - единиц.

В связи с этим, ежегодные затраты из консолидированного бюджета Омской области на приобретение вычислительной техники составляют более 30 млн.рублей, еще 20 млн.рублей расходуется на приобретение программного обеспечения.

Однако до последнего времени весь этот процесс в масштабах МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» региона происходил достаточно хаотично и бессистемно, что неизбежно привело к замедлению темпов информатизации отрасли.

Так, проведенный Министерством здравоохранения Омской области анализ уровня информатизации отрасли наглядно показал базовые проблемы в этой сфере:

- различие в уровне подготовленности ЛПУ к внедрению информационных технологий;

- использование большого числа несовместимых программных продуктов, зачастую дублирующих друг друга;

- низкая эффективность использования приобретенной компьютерной техники;

- недостаточный уровень финансирования информатизации отрасли.

Именно поэтому приоритетной задачей развития системы здравоохранения Омской области является создание комплексной региональной информационной системы, призванной обеспечить максимальный уровень проникновения информационных технологий в деятельность учреждений здравоохранения, объединяющей накопленные регионом разработки в этой сфере, а также отечественный и международный опыт внедрения информационных медицинских систем.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на общепризнанность необходимости построения подобных систем, на территории нашей страны еще нет ни одного готового решения построения целостной региональной медицинской системы.

Любая комплексная информационная система должна состоять из совокупности подсистем, которые могут работать автономно для решения своих узких профильных задач, но, обмениваясь данными с другими подсистемами, дают возможность комплексной оценки и моделирования по всей совокупности данных.

В качестве основных элементов медицинской системы можно выделить следующие подсистемы:

- клиническая;

- амбулаторно-поликлиническая;

- лабораторная;

- аптечная;

- аналитическая;

- экономическая;

- кадровая.

При этом комплексность информационной системы должна соблюдаться не только на горизонтальном уровне (в рамках одного ЛПУ), но и в вертикальном разрезе – путем единства подходов и решений от подразделения учреждения здравоохранения до муниципального образования и региона в целом.

Среди основных задач, решаемых посредством внедрения инМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» формационной системы, можно отметить - создание единого информационного пространства учреждений здравоохранения;

- интеграция с существующими, а также создающимися информационными системами различных территориальных и федеральных ведомств;

- внедрение эффективных методов управления ресурсами здравоохранения, повышение эффективности использования существующей сети лечебно-профилактических учреждений;

- обеспечение целостности, достоверности и непротиворечивости информации, циркулирующей в здравоохранении;

- внедрение стандартов оказания медицинской помощи и оценка деятельности учреждений по конечному результату на основе выполнения стандартов оказания медицинской помощи;

- персонифицированный учет затрат на медицинское и лекарственное обеспечение населения;

- совершенствование среднесрочного финансового планирования.

Необходимо также выделить следующие базовые принципы, которым должна удовлетворять современная медицинская информационная система:

- Интеграция разнопрофильных медицинских учреждений КИС должна предусматривать возможность применения в самых разных по уровню и профилю медицинских учреждениях.

- Интеграция информационных потоков Любая информация, проходящая через лечебное учреждение, должна вводиться в информационную систему и сразу же после актуализации становиться доступной в любой момент времени любому специалисту данного учреждения, при этом естественно должно выполняться требование удовлетворения правам доступа к той или иной информации того или иного пользователя системы.

- Концентрация вокруг пациента Вся идеология КИС должна выстраиваться вокруг понятия «Пациент» или «Единая медицинская карта», должна обеспечивать полный последовательный учет всех обстоятельств жизни, различных факторов влияния, перенесенных заболеваний пациента и т.д.

- Автоматизация оформления документации Для повышения качества работы врача КИС должна максимально освободить его от рутинной работы по оформлению документов, позволив ему больше внимания уделять собственно лечению пациента.

Это может быть достигнуто при помощи многократного использования попавшей в систему информации без дублирования, за счет отказа там, где это возможно, от набора текста, использования шаблонов документов и т.д.;

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» - Автогенерация статистических отчетов Одной из немаловажных функций информационной медицинской системы является предоставление временного среза жизнедеятельности учреждения по заданным параметрам. Однако значительная часть этой работы может быть автоматически выполнена информационной системой, ведь все необходимые данные в том или ином виде попадают в нее в ходе ежедневной работы специалистов-медиков.

- Использование единых стандартов и справочников Перед системами медицинского обслуживания ведомства стоят задачи взаимодействия со своими подразделениями и с другими медицинскими организациями страны. Кроме того, информационная медицинская система должна поддерживать связь на уровне потоков данных с медицинским оборудованием ведущих производителей. Взаимодействие обеспечивается поддержкой принятых в мире медицинских стандартов.

Практическая реализация проекта создания первого сегмента комплексной региональной информационной медицинской системы на уровне ЛПУ была начата в 2005 году в Областной клинической больнице.

В данном учреждении была создана единая информационная система, которая включает в себя 17 программных модулей общего пользования, 8 программных модулей стационара, 8 программных модулей поликлиники. Затраты на компьютеризацию больницы за три года составили более 25 миллионов рублей.

Параллельно в Областной клинической больнице велась и модернизация компьютерного оснащения – и к настоящему времени здесь удалось добиться практически полной компьютеризации лечебного процесса (родильный дом – 100%, поликлиника – 100%, лечебно диагностический корпус – 95%, хирургический стационар – 80%).

Опыт внедрения на базе ОКБ, а также анализ современных программных разработок стали основополагающими при разработке единой концепции построения комплексной региональной информационной медицинской системы Омской области.

В ближайшее время в рамках реализации целевой программы информатизации Омской области «Электронный регион» Министерством здравоохранения Омской области будет начато пилотное внедрение первой очереди КИС на базе одного из муниципальных районов Омской области в целях формирования типового решения информатизации ЛПУ.

На втором этапе (2009 год) планируется осуществить разработку муниципальных и региональных сегментов информационной системы, а также продолжить тиражирование подготовленного типового решения на территории всего региона.

В 2010 году работы по формированию комплексной региональМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ной информационной медицинской системы Омской области будут завершены в полном объеме. В дальнейшем, данная система будет последовательно развиваться путем интеграции с информационными системами региональных и федеральных органов власти.

Таким образом, в ближайшие годы в Омской области будет создана качественно иная схема построения региональной системы здравоохранения, основанная на повсеместном использовании информационных технологий с внедрением медико-экономических стандартов и современных форм медицинского обслуживания населения.

Уверен, что проводимая в Омской области работа по модернизации системы здравоохранения станет важным элементом в социальноэкономическом развитии региона, а также послужит базой для повышения качества жизни населения. Спасибо за внимание! МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РЕЗОЛЮЦИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Комплексные информационные системы в здравоохранении» Участники секции «Комплексные информационные системы в здравоохранении», признавая значимость информатизации здравоохранения Омской области, в целях повышения качества медицинской помощи, решили рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области и органам местного самоуправления принятие комплекса мер для выполнения мероприятий:

1. Обеспечить минимальный необходимый уровень информатизации ЛПУ:

1.1. Создание программного комплекса персонифицированного учета оказания медицинской помощи.

1.2. Оснащение ЛПУ вычислительной техникой, программным обеспечением, сетевой и инженерной инфраструктурой.

1.3. Подключение медицинских учреждений к отраслевой защищенной сети интранет, обеспечение доступа медицинских работников к информационно-образовательному порталу, подключение защищенной электронной почты, обеспечение перехода к электронному юридическизначимому документообороту.

1.4. Повышение уровня знаний персонала ЛПУ в области информационных технологий.

1.5. Создание средств интеграции с другими типами специализированных информационных систем.

2. Разработать и внедрить единую автоматизированную систему персонифицированного учета медицинской помощи, включая:

2.1. Создание вычислительной и инженерной инфраструктуры регионального центра обработки данных для организации функционирования системы и формирования единой системы реестров и регистров в сфере здравоохранения и медицины.

2.2. Ведение баз данных персонифицированного учета и других медицинских информационных ресурсов (регистров прикрепленного населения, медицинских работников, застрахованных, НСИ).

2.3. Создание единых технологий и средств обмена персонифицированными учетными данными, обеспечивающих необходимый уровень защиты.

2.4. Обеспечение анализа отчетности на основе данных персонифицированного учета.

2.5. Обеспечение организационно-технической базы для реализации возможности пациентам получать медицинские услуги на основе сведений о своих данных персонального учета (медицинской карты) в любом регионе РФ.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РЕЗОЛЮЦИЯ межрегионального информационного конгресса «Роль регионов в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» (МИК-2008) С 1 по 3 октября 2008 года в городе Омске состоялся Межрегиональный информационный конгресс «Роль регионов в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» (МИК-2008) (далее – конгресс).

В конгрессе приняли участие около 900 участников: представители органов государственной власти и местного самоуправления, международных и российских компаний, научно-образовательных кругов, специалисты в сфере информационных технологий.

В рамках конгресса работали:

научно-практические конференции:

- «Внедрение современных информационных технологий в систему регионального образования»;

- «Информационно-телекоммуникационные технологии в развитии сельского хозяйства»;

- «Актуальные вопросы внедрения свободного программного обеспечения в органах государственной власти и органах местного самоуправления Омской области»;

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.