WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 |

В этой ситуации возможны два решения: 1) производить развитие коммуникационных возможностей и при этом адаптировать существующее право, т.е. фактически изменять его лишь по форме; 2) развивать коммуникативные возможности и при этом производить комплексную информационную переработку права, т.е. изменять форму и содержание права с информационной стороны. Какое направление будет выбрано, покажет время, но мы считаем, что второй вариант наиболее подходящий для системы права Российской Федерации. Заменяя форму, мы не затрагиваем сущность, а она, к сожалению, в праве не идеальна, достаточно рассмотреть любой закон, и мы с уверенность найдем в нем пробелы, ошибки, нестыковки, поэтому совершенствование формы будет влечь повышение эффективности применения, но при этом сущностные ошибки будут продолжать оставаться. Такой вариант модернизации права способен дискредитировать идею информационного общества в глазах населения. Нам нужно быть последовательнее, не стоит ориентироваться в этом вопросе на Запад, поскольку он изберет первый вариант как наиболее соответствующий западному менталитету и принципам построения их правовой системы. Для нашей правовой системы, построенной на иных принципах, См.: Шереги Ф.Э. Социология права: прикладные исследования. – СПб., 2002. – С. 76.

Червяковский А.В. Информационная функция права: монография. – Омск: Омская академия МВД России, 2007. – С. 35.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» наиболее благоприятным будет второй вариант.

Неверие в возможность закона регулировать общественные отношения указывает, что система права, существующая в настоящее время, не отражает интересы людей или содержит неприемлемые процедуры реализации прав. Эффективно право может действовать только в ситуации, когда оно будет воспринято и поддержано наибольшим количеством субъектов.

Информационное общество – это общество правового, социального, демократического государства, и поскольку эти концепции взаимосвязаны, то предложения по изменению существующей системы права, предлагаемые мной, носят комплексный характер и направлены в той или иной мере на реализацию всех этих концепций с главенствующей ролью изменений информационного характера. Предлагаемое мной решение включает поэтапное приведение права в состояние, отражающее принципы информационного общества, а также правового, демократического, социального государства, что показано в данной статье в конкретных действиях. В целом изменения можно поделить на две большие группы: 1) изменения права по сущности; 2) изменения порядка принятия нормативно-правовых актов.

Сущностное изменение системы права должно заключаться в противодействии негативным проявлениям через изменение первопричин, их породивших, что, как следствие, влечет исключение из системы права проблем сложности и запутанности, постоянного устаревания права, излишнего принудительного и регулятивного характера права, коммерциализации права, несоответствия права интересам населения страны.

Право информационного общества должно быть просто и понятно любому «среднему» человеку, не обладающему юридическими познаниями. Прежде всего, это задача законодателя – сделать право прозрачным, структурированным, строящимся по единым принципам и реализуемым в однотипных правовых конструкциях. Значительную лепту в запутанность права вносит фрагментарное принятие законов.

Изменить положение дел возможно лишь при использовании комплексного подхода к принятию законов и нормативных актов, регулирующих однородную область общественных отношений, а это возможно только при использовании единой правовой теории – доктрины права информационного общества. В настоящее время мной производится разработка доктрины уголовного права информационного общества, что является частным случаем и призвано выработать форму и порядок разработки теоретического инструментария41.

С доктриной уголовного права информационного общества можно ознакомится на сайте «Правовые технологии» по адресу: www.lawtech.ru МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» В информационном обществе законы должны осуществлять регулирование в режиме «реального времени», что возможно лишь тогда, когда законы отражают действительное положение дел и обладают механизмом самообновления. В свое время УК РФ содержал зачатки такого механизма. В то время штрафы измерялись в МРОТ, которые со временем менялись. Сейчас исчисление штрафа происходит в рублях, что при инфляции 11% в год приводит к значительному снижению карательного воздействия данного наказания и естественному старению уголовного закона. Использование в механизме регулирования социальных констант и относительных единиц измерения позволяет закону всегда быть современным и адекватно отражать реальную действительность.

В информационном обществе право должно существовать для человека, а не человек для права. Принимаемые законы должны не подавлять свободу воли человека запретами, разрешениями или излишним регулированием, а давать возможность самостоятельно совершать действия в соответствии с установленными стандартами или же иметь возможность поручить специалистам выполнить работу. В этом смысле свобода воли – это свобода выбора, предусмотренная законом. Многие законы этого положения не содержат, в особенности законы в отношении естественных монополий. Так, Жилищный кодекс в статье 155 устанавливает обязанность жильца вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом42. В законе не предусмотрена обязанность поставщиков услуг предоставления жильцу альтернативу в формах оплаты, поэтому все потребители вынуждены платить ежемесячно, тратя на это массу времени и сил. Таким образом, Жилищный кодекс исключает свободу выбора даже в том случае, если поставщик является монополистом, поскольку предусматривает только один способ оплаты, что для многих потребителей является неприемлемым. Сам закон провоцирует на то, что на практике естественные монополисты навязывают потребителям условия, заведомо ущемляющие их права и не соответствующие их интересам. Вдобавок к этому за просроченные платежи взимаются пени, что при сложившейся ситуации является установленной в законе несправедливостью. И таких ситуаций в системе права Российской Федерации великое множество.

Свобода воли в существующих законах значительно ограничена их капитализацией, которая выражена в получении денег в большей мере не за выполненную работу, а за реализацию процедуры, пропи Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 13.05.2008) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1. – Ч. 1. – Ст. 14.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» санной в законе. Основополагающей идеей должна быть эргономика права с точки зрения природы человека, а не коммерческой выгоды.

Все создающиеся конструкции должны соизмеряться с человеком, с его понятием об удобстве, оптимальности и эффективности.

В информационном обществе свобода выбора также должна быть реализована при приеме документов в органы государственной власти и должна предусматривать возможность как электронной подачи документов, так и заполнение соответствующих бланков от руки. Не следует увлекаться бездокументарным операциями по важным вопросам, на любой стадии у участвующих лиц должны находится первичные бумажные документы, которые позволили бы восстановить существующие отношения в случае возникновения ошибки или потери данных.

Право информационного общества обязано отражать социальную справедливость, а для этого необходимо, чтобы в законе было правильно определено соотнесение интересов «личности», «общества» и «государства». Многие проблемы связаны именно с пренебрежением этим простым правилом. В настоящее время многие корпоративные и частные интересы в законах подменяют собой общественные, из-за чего все возникающие в обществе проблемы решаются однобоко, без учета мнения населения.

Не добавляет чувства справедливости неоднозначное понимание закона на практике, возникающее из-за низкого качества и непродуманности механизма регулирования. Большинство моментов в законе законодатель оставляет на откуп правоприменителя, который в силу своего мировоззрения и обстоятельств применения закона приходит к различным вариантам его реализации, а вина в этой ситуации, прежде всего, ложится на законодателя, который должен устанавливать правила поведения, понимаемые всеми однозначно. Это все демонстрирует значительные проблемы в развитии права, возникшие вследствие отсутствия стройной концепции, которая могла быть положена в основание однообразного решения. Существующая возможность при одних и тех же условиях решить проблему двумя способами порождает неверие в право как в средство реализации социальной справедливости.

Вторым направлением информационного преобразования общества и права является изменение порядка принятия и совершенствования законов, которое в своем механизме предусматривало бы реализацию принципов информационного общества.

Право является структурированным языком, поэтому в отношении него возможно использовать принципы создания компьютерной программы. Создание законов по такой схеме приведет к высокому уровню стандартизации и систематизации правого материала, формированию из него объектов, а также к созданию объектно ориентироМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ванной модели закона. В результате закон, имеющий структурные и семантические ошибки, просто не скомпилируется, и законодатель вынужден будет привести его материал в непротиворечивое состояние.

Кроме того, принимаемые в настоящее время законы содержат один существенный недостаток. В них не предусмотрен детальный механизм реализации, а также финансовое обеспечение. В информационном обществе любой закон должен содержать детальный унифицированный механизм реализации, исключающий двойные стандарты и возможные проблемы на практике.

Существенным моментом является создание системы, предусматривающей оперативное законодательное исправление выявленных на практике ошибок. Данную функцию необходимо возложить на разработчика закона и представительный орган. Инициатором может являться любой правоприменитель, который столкнулся с проблемой реализации закона.

При отсутствии внесения оперативного изменения в законодательство Федеральное Собрание Российской Федерации обязано возместить весь ущерб, возникший вследствие неисправления данной ошибки. Хорошим стимулом для правоприменителя будет являться премирование его за участие в совершенствовании законодательства.

Таким образом, способ реформирования права, включающий изменение его по форме и по сущности, является единственно верным для нашего государства, иного пути для развития информационного общества просто нет. Предложенные рекомендации позволяют указать основные направления модернизации системы Российского права, однако для реализации конкретных действий необходимо произвести необходимый уровень детализации предложений, содержащихся в данной статье.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РЕЗОЛЮЦИЯ заседания «круглого стола» «Правовое обеспечение процессов информатизации» Участники научно-практической конференции: специалисты в области информационного права, по результатам обсуждения проблем, связанных с нормативным правовым обеспечением процессов информатизации рекомендуют:

1. Обратить внимание на гармонизацию международного, федерального и регионального законодательства в сфере информатизации.

2. Разработать нормативные правовые акты в сфере представления, размещения информационных ресурсов органов исполнительной власти и местного самоуправления Омской области в сети «Интернет».

3. Разработать нормативные правовые акты, регулирующие процесс учета информационных систем в части предоставления государственных услуг в электронном виде.

4. Обратить внимание на недостаточный охват правовыми актами вопросов использования свободного программного обеспечения в государственном секторе.

5. Рассмотреть вопрос о целесообразности правового регулирования создания и развития межведомственных информационных систем.

6. Предусмотреть возможность населения совершенствовать информационные средства взаимодействия с населением.

7. Обратить внимание на необходимость организации сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления, исходя из доступности восприятия их населением, с учетом анализа общественного мнения.

8. Привлекать при разработке нормативных правовых актов ученых специалистов в данной области.

9. Разработать программу подготовки и переподготовки государственных служащих и работников органов местного самоуправления в сфере информатизации.

10. Рассмотреть вопрос о создании единых терминологических словарей в области информатизации для целей разработки нормативных правовых актов.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Комплексные информационные Комплексные информационные системы в здравоохранении системы в здравоохранении МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Вступительное слово на научно-практической конференции «Комплексные информационные системы в здравоохранении», Ю.В. Ерофеев Министр здравоохранения Омской области Уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать Вас на организованной Министерством здравоохранения научно-практической конференции «Комплексные информационные системы в здравоохранении».

Наша конференция является важной частью проводимого в эти дни межрегионального информационного конгресса МИК-2008, который в этом году проходит под названием «Роль регионов в реализации Cтратегии развития информационного общества в Российской Федерации».

Открывая конференцию, хотелось бы отметить следующее. Выбор в качестве основной темы сегодняшнего обсуждения рассмотрение особенностей построения комплексных информационных медицинских систем не случаен.

Именно внедрение комплексных систем автоматизации здравоохранения является важным условием дальнейшей модернизации отрасли, ее соответствия социально-экономическому развитию региона.

Более того, комплексные системы должны прийти на смену дискретным программам, выполняющим узко ограниченные функции и никак не связанным друг с другом. В условиях роста количества используемых данных, многообразия связей и потребностей в информационном обмене, комплексные системы имеют значительные преимущества перед разрозненными программами, что является важным стимулом для их повсеместного применения.

Во многих регионах страны предпринимаются шаги по построению комплексных информационных систем, но законченного решения, охватывающего полный спектр задач от уровня врача до регионального здравоохранения пока еще нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.