WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |

Хочется отметить, что главной проблемой методологического аспекта информатизации образования является выработка основных принципов образовательного процесса, соответствующих современному уровню информационных технологий, которые искусственно накладываются на традиционные образовательные формы. Например, как сочетать традиционные требования умения грамотно писать и считать с возможностями компьютера, который это делает лучше, и в силу присущей человеку лени не способствует формированию данных навыков. Аналогичный пример касается чтения. Легкий доступ к информационным ресурсам, создание которых никто не контролирует, атрофирует у человека стремление работать с литературой. Такие же тенденции прослеживаются в области черчения и других дисциплин. Реальные лабораторные исследования заменяются работой в виртуальной среде. Но поскольку технический прогресс остановить невозможно, крайне важно найти новые подходы к формированию основных требований к каждому уровню образования [3].

Усиление роли самостоятельной работы обучаемых позволяет внести существенные изменения в структуру и организацию учебного процесса, повысить эффективность и качество обучения, активизировать мотивацию познавательной деятельности в процессе обучения.

Однако для эффективного использования информационных ресурсов в образовательном процессе необходима компьютерная поддержка каждого изучаемого предмета, и этот процесс нельзя подменить изучением единственного курса информатики.

Предлагаемая система действий способствует воспитанию и образованию военных специалистов, ценность и конкурентоспособность коМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» торых напрямую зависит от их умений быстрого и точного поиска данных, их анализа и практического применения для решения профессиональных задач посредством самостоятельной ориентации внутри современного информационно-визуального пространства.

Литература 1. Витуховская А.А. Обучение студентов педвузов технологии решения информационно-поисковых задач // Информатика и образование, №7, 2003. – с. 96-101.

2. Повышение экранной культуры курсантов военного вуза при изучении инженерных дисциплин / Маврин С.А., Мамаева Н.А., Саввантиди А.И. Материалы НИР. – Омск: ОТИИ, 2007.

3. Советов Б.Я. Информационные технологии: учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2006. – 263 с.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» О КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ А.А. Соловьев профессор, Академия военных наук, Д.А. Леденев, аспирант ОмГУ Самые разные области научной и производственной деятельности, казавшиеся ранее далекими и разделенными, с появлением нанотехнологий неожиданно стали «переплетаться», воздействовать друг на друга и проявлять синергизм, то есть совместные характеристики, возникающие лишь при взаимодействии. Нанотехнологии демонстрируют настолько отчетливую тенденцию к слиянию с биологическими и информационными технологиями и подходами, что это уже привело к созданию серьезной научной концепции о конвергенции ряда научных дисциплин. Речь идет о слиянии нанотехнологий и наук о познании (получивших общее название когнитивистики). Эта концепция, обычно обозначаемая аббревиатурой NBIC (Nano-Bio-Info-Cоgno), в сочетании с новейшими достижениями в области системотехники, математики и вычислительной техники, получила широкое распространение,Возможно наука и техника переживают сейчас уникальный момент своего развития результатом которого станут не только новые процессы и товары но и принципиальное улучшение всех условий человеческого существования включая работу, обучение, медицину, групповые взаимодействия, общественные структуры и т.д.

Обьединение и слияние наук будет означать их синергическое воздействие друг на друга, в первую очередь, в четырех направлениях, которые сейчас переживают период развития: (1) нанонаука, нанотехнология;

(2),биотехнология и биомедицина, включая генную инженерию; (3) информационные технологии, включая вычислительную технику и средства связи, и (4) когнитивные науки, связанные с изучением самих процессов познания (включая когнитивистику, теорию нейронных сетей мозга и системные подходы.

Нам сейчас трудно представить, как будет происходить научное исследование, осуществляемое одновременно всем комплексом средств, выработанных в физике, химии, биологии, математике и информатике. Сочетание возможностей этих наук и технологий может стать важнейшим инструментом познания окружающего нас мира, методом проектирования новых устройств и организации неожиданных форм промышленного производства Выработка связанного и последовательного подхода к весьма сложной проблеме конвергенции технологий должна основываться на приоритетах развития потенциальных возможностей человечества, повышения производительности и создания принципиально новых товаров и услуг.

Информационные технологии сейчас переживают период бурного развития, связанного с миниатюризацией устройств и повышением их быМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» стродействия. Дальнейшее развитие в зтом направлении связано с созданием новых архитектур, трехмерным дизайном устройств и повышением их функциональных возможностей, что может быть обеспечено, в первую очередь, использованием биологических систем и подходов, а также так называемой технологии «переработки знаний» (knowledge- based technologies). По понятным причинам особое внимание исследователей сейчас привлекает анализ поведения очень больших и сложных систем с иерархическим внутренним устройством.

Когнитивные науки по определению нацелены на описание и объяснение работы мозга, сознания и закономерностей человеческого поведения на основе элементарных физических, химических и биологических процессов, происходящих на уровне нейронов, а затем каким – то образом приводящих к целенаправленному, системному поведению. В этом направлении очень интересны исследования по созданию смешанных систем (человек - компьютер) и изучению их эволюции. Кроме того, во многих социальных науках представляют важность работы по изучению общественных структур, описываемых упомянутыми большими и сложными системами с иерархическим внутренним устройством Возможно, накопление новых знаний позволит даже создать некую новую парадигму учебного процесса, на представлениях о природе. Образование, по – видимому, будет характеризоваться дальнейшим сближением процессов обучения с непосредственным научным поиском, что может привести к существенному повышению качества и уровня получаемых знаний.

Особого внимания заслуживает задача обеспечения непосредственного взаимодействия между человеком и вычислительными устройствами на уровне контакта нервных окончаний с электронными сетями и т д.

По мнению ученых и инженеров, современная философия перестала вырабатывать идеи и представления, способные приносить реальную пользу общественности или ученому сообществу, так как суждения и выводы философов почти всегда являются просто политическими деклорациями.

С наиболее общей точки зрения можно даже утверждать, что конвергенция технологий предоставляет человечеству уникальный шанс продлить технологический прогресс, которым было отмечено все двадцатое столетие.

Слияние био-, нано- и информационных технологий позволяет (возможно, впервые в истории человечества) практически использовать некоторые особенности и закономерности когнитивных технологий, относящихся к процессам познания. Революционные изменения, связанные с новыми технологиями, возможно, приведут в будущем к серьезным преобразованиям не только в отношении этических представлений (связанных с правами собственности, справедливостью и другими важнейшими представлениями), но и к фундаментальным изменениям в принципах человеческого поведения вообще.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Единая региональная система Единая региональная система электронного документооборота электронного документооборота МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ А.В. Горбунов начальник Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, Ю.И. Михеев, заместитель начальника Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, С.М. Авдеенко, начальник отдела информационных систем Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, Е.Д. Симптомова, главный специалист отдела информационных систем Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области Введение Одним из приоритетных направлений в рамках целевой программы информатизации Омской области «Электронный регион» является создание единой системы электронного документооборота (далее– ЕСЭДО), являющейся одним из элементов формируемого «Электронного правительство» региона.

«Электронное правительство» - система государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации.

Системы электронного документооборота (далее–СЭД) позволяют:

– усилить контроля исполнения документов и управленческих решений;

– повысить прозрачность организационных процессов;

–существенно ускорить доставку документов до самых удаленных государственных и муниципальных структур.

ЕСЭДО даст возможность на территории Омской области объединить государственные и муниципальные структуры в единое информационное пространство.

В настоящее время отсутствует потребность в обосновании необходимости использования СЭД в деятельности органов государственной власти, так как в последние годы именно они являются основными потребителями подобного класса систем. При этом одна из целей ФЦП "Электронная Россия" определена как снижение к 2010 году доли МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» бумажного документооборота до 35% на ведомственном уровне и до 60% – на межведомственном.

В аналитическом докладе:

– описана ЕСЭДО, развернутая в Омской области, и обозначены проблемные стороны обеспечения информационной безопасности;

– даны предложения по дальнейшему развитию элементов ЕСЭДО;

– показаны тенденции существующего в России рынка систем управления информацией, проведено сравнение представленных на нем систем;

– проанализирована ситуация использования СЭД в органах государственной власти и местного самоуправления Омской области и федеральных органах государственной власти;

– предложен комплекс мероприятий по дальнейшему эффективному использованию и развитию ЕСЭДО и определены планы дальнейшего развития ЕСЭДО на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Выводы и предложения На основании изложенной информации и с целью определения дальнейшей стратегии эффективного развития ЕСЭДО, необходимо выполнить следующие:

1. Для обеспечения информационной безопасности и связи в кратчайшие сроки принять меры по изъятию прав и полномочий по управлению системой, имеющееся у ООО «Альфа–Спектр» и передать их Главному управлению, поскольку партнер компании «Интертраст» в г. Омске ООО «Альфа–Спектр» не имеет заключенных договорных отношений и обязательств перед Правительством Омской области.

2. Создать государственное учреждение для:

– обслуживания государственного удостоверяющего центра;

– обеспечения эффективного развития ЕСЭДО в масштабах Омской области (позволит снизить затраты на услуги сопровождения, сейчас компания–подрядчик оценивает свою работу по сопровождению ЕСЭДО в органах исполнительной власти Омской области в 3,1 млн. в год);

– разработки и сопровождения информационных систем для нужд органов исполнительной власти Омской области (позволит тиражировать их на территории Омской области, а так же предлагать их на федеральный уровень, как типовые для других субъектов РФ);

– оказания консультативных услуг по работе прикладных систем для работников органов исполнительной власти и местного самоуправления Омской области;

–оказания платных услуг заинтересованным ведомствам и организациям, тем самым снижая затраты на его существование.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» На данный момент компания подрядчик ООО «Альфа–Спектр» не имеет достаточной ресурсно–технической базы для облуживания ЕСЭДО в существующих масштабах (основано на имеющихся неудовлетворительных отзывах о внедрении и сопровождении системы в ряде Министерств Омской области, Приложение 8).

3. Для детального изучения функциональных возможностей системы внедрить программный продукт «CompanyMedia» на базе Главного управления для дальнейшего принятия решения о целесообразности его использования как базового на территории Омской области (приложение 6).

В связи с тем, что «CompanyMedia» в отличие от «OfficeMedia» является решением, которое:

– адаптировано для работы с документооборотом в государственных учреждениях;

– обладает более широкими функциональными возможностями программных приложений;

– имеет действующие внедрения в государственных и федеральных органах власти (приложение 3);

– имеет возможность встраивания средств электронной цифровой подписи;

– имеет Web ориентированный интерфейс (что позволит экономить на лицензионном программном обеспечении);

– проходит сертификацию в ФСТЭК России (требование для государственных структур к системам обрабатывающим конфиденциальную информацию);

– имеет поддержку компании разработчика.

4.Развернуть государственный удостоверяющий центр, способный обеспечивать органы государственной власти и местного самоуправления Омской области средствами криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи, в том числе для реализации между органами исполнительной власти Омской области юридически значимого электронного документооборота (приложение 6).

5.Совместно с органами исполнительной власти Омской области обеспечить переход на безбумажный внутренний документооборот и пересылку между подключенными к ЕСЭДО органами исполнительной власти только электронных копий документов.

6. В среднесрочной перспективе осуществить подключение к ЕСЭДО администраций муниципальных районов Омской области, что позволит существенно сократить (до минут) затрачиваемое время на пересылку документации, направляемой от органов исполнительной власти Омской области.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» 7.С целью обеспечения бесперебойной работы и оперативного управления СЭД Аппарата Губернатора Омской области до 01.08.2008г. возложить обязанности по обеспечению работоспособности данных систем на работников Главного управления в соответствии с полномочиями, определенными в приложении 4 (в связи с переходом основных администраторов ЕСЭДО из отдела информационных технологий Управления делами Правительства Омской области на работу в Главное управление).

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.