WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |

P2 = (1 – Pm) · Рlb + Рm – (1 – Pm)·Рlb·Рm, (4) Р3 = (1 – Рm) · Рlb, (5) где P2, P3 – вероятности появления единицы в точках соответственно второго и третьего видов, Plb – вероятность существования единицы в исходном НЗБ кадра (точке первого вида), мы предполагаем ее равной 0.5.

Pm – вероятность существования единицы в точке маски.

На основании частной теоремы о повторении опытов составляем вероятности появления в матрице сумм какого-либо значения.

Р1(L) = CF · PlbL · (1 – Plb)F-L, (6) L Р2(L) = CF · P2L · (1 – P2)F-L, (7) L Р3(L) = CF · P3L · (1 – P3)F-L, (8) L Строим зависимости Р1(L), Р2(L), Р3(L), L Z, L (1, F).

На рисунке 5 мы видим полученные распределения. Вопрос – где ставить порог Мы предполагаем, что только черные точки рисунка несут необходимую информацию, белые же служат фоном, на котором рисуются контуры рисунка. Поэтому будет логично предположить, что при рисовании картинки мы не будем ставить черные точки на границах изображения. Т.е. мы предполагаем, что черные точки рисунка отделены от пространства исходных точек НЗБ белыми точками рисунка. Поэтому порог, как уже было сказано, надо ставить превышающий среднее значение сумМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» марной матрицы в точках белого поля изображения, но ниже среднего значения суммарной матрицы вне изображения. Исходя из этого, определим понятие правильного обнаружения и ошибок. В случае, когда значения матрицы сумм в точках третьего вида не превышают порог, мы говорим о правильном обнаружении. Когда превышают – наличие факта потери изображения. Когда значения матрицы сумм в точках первого вида не превышают порог – произошло ложное обнаружение.

Точка пересечения огибающих распределений точек первого и второго вида обладает замечательным свойством. Установка порога в этой точке дает нам максимальную суммарную вероятность правильного обнаружения при условии, что текущая вероятность ложного обнаружения не превышает текущую вероятность правильного обнаружения. Условимся дискретное значение переменной L, ближайшее к точке пересечения огибающих распределений, считать желаемым для нас значением порога. Определим это значение. Для этого решим уравнение P1(T) = P3(T) относительно переменной T.

Рисунок 5 - Огибающие рядов распределения вероятностей значений матрицы сумм в точках первого, второго и третьего вида F F C · PlbT · (1 – Plb)F-T = C · P3T · (1 – P3)F-T, T T PlbT · (1 – Plb)F-T = P3T · (1 – P3)F-T, PlbT · (1 – Plb)F-T = ((1 – Рm) · Рlb)T · (1 – (1 – Рm) · Рlb)F-T.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Взяв логарифм, получим:

(F – T) · ln(1– Plb) = T · ln(1 – Рm) + (F – T) · ln(1– (1 – Рm) · Рlb), откуда T=F ·((–ln(1 – Plb + Plb·Pm) + ln(1 – Plb))/ /(ln(–1 + Plb) + ln(–1 + Pm) – ln(1 – Plb + Plb·Pm))).

При Plb = 0,5 получаем:

T = F · (ln(1/(Pm + 1))/ln(–(–1 + Pm)/(Pm + 1))). (9) Решение (9) при заданной области значений входящих в него параметров будет действительным положительным числом. Так как L в уравнениях (6), (8) носит дискретный характер, то, для использования решения в дальнейших вычислениях, его необходимо округлить до целого.

Примем критерием применимости способа встраивания изображения в видеопоследовательность случайными частями с помощью логического суммирования суммарные величины вероятности ложного обнаружения и вероятности пропадания изображения. Когда мы определились со значением порога, то мы можем утверждать следующее:

T = f(F, Pm).

Найдем суммарную величину вероятности ложного обнаружения, T=f (F,Pm) F Pfd = (10) C Plbl (1 - Plb)F-l, l l=и суммарную величину потери изображения T=f (F,Pm) F Plp = (11) C P3l (1 - P3)F-l.

l l=F Математические ожидания огибающих рядов распределений на рисунке 5 будут тем сильнее разнесены друг от друга, чем больше значения F и Pm. Соответственно при заданных допустимых суммарных вероятностях обоих родов ошибок стоит вопрос, какие минимальные значения параметров встраивания (F–период внедрения, Pm–плотность единиц в маске) можно применить. Чтобы ответить на этот вопрос, построим зависимости Pfd(F, Pm), Plp(F, Pm).

Возможность применения каких-либо параметров встраивания оценивается следующим образом: выбираются максимально допустимые значения ошибок. По графикам на рисунках 6 и 7 определяем возможные совокупности применимых параметров.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Рисунок 6 - Суммарная вероятность ложного обнаружения в зависимости от периода внедрения и плотности единиц в маске (на графике измеряется в 1/30 от единицы) Рисунок 7 - Суммарная вероятность потери изображения в зависимости от периода внедрения и плотности единиц в маске (на графике измеряется в 1/30 от единицы) МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СПУТНИКОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОМСКОМ РЕГИОНЕ С.Н. Свиркин генeрaльный директор ООО «Омские спутниковые коммуникации» Информатизация Омска и Омской области, ликвидация «цифрового неравенства», внедрение передовых технологий во все сферы жизнедеятельности – вот одна из первостепенных задач бизнеса информационных технологий.

Я хочу коротко остановиться на том, как мы используем наши возможности для решения этой задачи.

Мы – это с 1-й стороны ООО “Омские спутниковые коммуникации» или «Omsatcom», и с той же стороны - ООО «Комплексные Компьютерные Системы» или «КоКоС». Сейчас эти оба предприятия под единым руководством участвуют в создании сетей связи в нашем регионе. Первое, «Omsatcom», 10 с небольшим лет назад принесло в наш город спутниковое телевидение, а второе, «КоКоС», - тоже в прошлом веке, было первым Интернет-провайдером в г. Омске и первым использовало беспроводной доступ в Интернет.

Сегодня, объединяя усилия этих предприятий, а главное, используя их опыт, технологии и наработки, мы стремимся внедрить самые передовые информационно-коммуникационные решения в жизнь нашего города, области, наших предприятий, управленческих структур и просто людей.

Спутниковые технологии сегодня - не только и даже не столько цифровое телевидение и радиовещание. Это новый уровень услуг связи, позволяющий оперативно соединить самые недоступные, с точки зрения наземных коммуникаций, объекты – стройки, отдаленные поселки, промыслы, геологические партии и т.п. Это возможность передавать «глубинке» самые передовые достижения науки и человеческих знаний, т.е.

эффективный способ преодоления «цифрового неравенства».

В области создано или находятся в стадии реализации 45 ведомственных сетей связи, как правило, специализированных по отраслям.

Чуть более десятка из них выполняют межотраслевые функции.

Мы тоже за последние четыре года, прошедшие после МИК 2004, поучаствовали в процессе их создания. Можно говорить, как минимум, о пяти корпоративных сетях на базе спутниковых технологий в области, и нескольких беспроводных сетях передачи данных в г. Омске, созданных нашими предприятиями в этот период.

Первая – это мультисервисная сеть министерства образования Омской области, работающая в информационном пространстве Томского государственного университета на спутниковом ресурсе космиМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ческого аппарата «Ямал-201» 90 град. в.д. Ее построили в 2006 году.

Инициатором и заказчиком строительства этой сети выступил Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского. Она насчитывает почти 30 Малых земных станций спутниковой связи (МЗССС) в районах области и в учреждениях образования Омска. Это была первая крупная корпоративная спутниковая сеть, которая начала реально работать, и которая на деле действительно ликвидировала цифровое неравенство в местах, где были установлены станции связи, особенно в сельских районах. Проводимые видеоконференции, в т.ч. и учеба работников муниципальных образований по программе Управления делами областного правительства, возможность в глубинке слушать лекции ведущих специалистов, общаться с ними – прямое тому подтверждение. Сейчас в этой сети доступны не только информационные ресурсы Томского государственного университета, но и вся глобальная сеть Интернет, возможность проведения видеоконференций. Последнее мероприятие – прямая трансляция конференции учителей в августе 2008 года из Областного дома учителя.

Конечно, были проблемы. В основном, организационные. В 1-ю очередь – регистрация станций. Во-первых, долгий процесс, во-вторых, иногородний оператор связи, в-третьих, вопрос собственности РЭС. И сейчас до конца все не решено. Хотя частотные разрешения ГРЧЦ получены.

Дальнейшее развитие эта сеть получает уже сейчас.

В ноябре 2007 года по инициативе депутатов Законодательного собрания Омской области открыты два ресурсных центра в р.п. Муромцево и р.п. Полтавка, а в феврале 2008 г. – в Нижней Омке. Подобные центры различного уровня по всей области становяться организационной и технической инфраструктурой информатизации образования в регионе. И я с удовлетворением подчеркиваю, что эти три пилотных центра запущены с помощью каналов связи на базе МЗССС, и наша компания установила эти станции.

Спутниковые технологии стали подспорьем и в реализации национального приоритетного проекта «ОБРАЗОВАНИЕ» в Омской области. В прошлом году нашему предприятию была поручена сложная задача - установить МЗССС в удаленных школах, в малых населенных пунктах. Таких на первом этапе было 17 школ в восьми районах области, в том числе Усть-Ишимском, Знаменском, Большеуковском, Называевском и других.

Основной объем работ по подключению Омских школ к Интернету выполнял Омский филиал ОАО «Сибирьтелеком». На его счету более 800 подключений по проводным каналам связи. Наш участок – те школы, которые недоступны наземным технологиям. И наша совместная работа с коллегами – пример партнерских отношений между предприятиями, когда возможности одного оператора дополняют возможности другого. И хотя тесно мы не пересекались, ощущение, что МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» мы вместе делали общее дело, до сих пор приятно.

Наши усилия были по достоинству оценены. Свидетельство тому – медаль «За вклад в реализацию национального проекта «ОБРАЗОВАНИЕ» II степени, присужденная ООО «Omsatcom» и врученная мне генеральным подрядчиком проекта – ЗАО «РТКомм.РУ».

Еще одна корпоративная спутниковая сеть – это десять станций VSAT для Управления ФНС по Омской области, которые были запущены в рекордно короткие сроки - в течение 2-х месяцев. Более 2-х лет эта сеть успешно работала, обеспечивая передачу данных от удаленных районных налоговых инспекций в центральный офис. Она наглядно продемонстрировала, как информационная система, построенная с использованием спутниковых технологий, позволяет оперативно обеспечить связь с теми районами, где прокладка наземных коммуникаций затруднена.

Сейчас, когда оптоволоконные линии связи дошли до севера области (Усть-Ишим, Колосовка, Тевриз, Большие-Уки), на смену спутниковым станциям, эксплуатация которых на сегодня пока еще достаточно дорогостоящая, пришли традиционные каналы.

За последние два года наше предприятие запустило в эксплуатацию еще несколько корпоративных сетей спутниковой связи. В частности:

• для семи подразделений РАО ЕЭС России в Омской области;

• для региональных представительств компании «Балтика» в городах Омск, Новосибирск, Кемерово;

• для ЗАО «Тюменьнефтегеофизика» - на объектах в ХантыМансийском АО и другие.

Говоря о практике реализации спутниковых технологий, не могу не упомянуть о распределительных сетях телерадиовещания регионов.

Еще в 2003 году, являясь подрядчиком ОАО «Газком», «Омские спутниковые коммуникации» внедрили областную сеть телерадиовещания. Программа «ОРТРК 12 Канал», а следом за ней Омский радиоканал (сетевой партнер - радио «Серебряный дождь») начали вещать со спутника «Ямал». Сначала это были 27 приемо-передающих телевизионных станций в районных центрах, сейчас их количество достигло по всей области. Кроме того, в районных центрах работает 20 спутниковых радиопередающих станций. Губернаторская программа по обеспечению 100% охвата населения Омской области телерадиовещанием продолжается и близка к полному завершению. В ближайшее время будут запущены спутниковые телевизионные станции еще в 20 отдаленных населенных пунктах области.

Наше предприятие работает не только в Омском регионе.

В 2006 г., совместно с компанией ООО «Телеком-Проект-5» построена телевизионная распределительная сеть Шурышкарского района ЯмалоНенецкого АО (шесть станций в труднодоступных районах Приобъя).

В 2006-2008 г.г. - сеть телерадиовещания Сургутского района ТюменМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ской области (11 станций). По последнему объекту мы работали совместно с Омским предприятием ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», который был для нас заказчиком этой работы.

Что касается г. Омска, то здесь востребованы беспроводные технологии высокоскоростного доступа в Интернет, которые реализует другое наше предприятие – ООО «Комплексные Компьютерные Системы» (ООО КоКоС).

Компания «КоКоС»– разработчик корпоративных сетей и системный интегратор, старейший в городе провайдер Интернет-услуг, образована в апреле 1992 года. Омская сеть передачи данных работает с 1998 года.

С помощью радиоканала обеспечивается доступ в те части города, куда по тем или иным причинам невыгодно прокладывать провода или оптоволокно. Использование радиоканала позволяет в одной точке доступа подключить сразу несколько организаций или частных лиц, причем радиооборудование позволяет сделать это быстро, качественно и надежно. Фактически, радиоканал – это невидимое оптоволокно, объединяющее клиентов. ООО «КоКоС» накоплен огромный опыт в построении радиосетей.

Хорошее техническое оснащение компании «КоКоС» и высокая квалификация персонала максимально благоприятствуют сотрудничеству с клиентами любого уровня от студентов до корпоративных гигантов. Удобные тарифные планы и гибкая система абонентского обслуживания способны удовлетворить нужды любого клиента.

Около 10 лет пользуются данной услугой такие омские организации, как ОАО «САН Ин-бев» (РОСАР), Омский Почтамт, ГУ МЧС России по Омской области, Управление ФСС по Омской области и другие.

С 2007 г. организована и функционирует корпоративная сеть учреждений Горздрава города Омска. Внутри сети мы не берем оплату за трафик.

У нас есть большие планы по внедрению беспроводных технологий для нужд сельских районов Омской области. Спутниковые каналы связи оперативно и без особых трудозатрат могут быть реализованы в любой самой труднодоступной местности. Беспроводной доступ по радиоканалу обеспечит «последнюю милю» для любого клиента – от учреждения, до частного лица.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.