WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |

Реализация данного проекта стала очередным важным этапам в развитии телекоммуникационных услуг в РФ и не только по тому, что теперь у каждого человека появилась возможность позвонить, и жители отдаленных районов могут поговорить по телефону, важно то, что появилась возможность вызвать пожарных, скорую и другие службы экстренной помощи. Поэтому можно сказать, что результат это работы это спасенные человеческие жизни.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ОАО «Сибирьтелеком», являясь провайдером социальнозначимых услуг связи, прекрасно осознает свою ответственность по развитию данного направления.

Современные телекоммуникационные технологии не ограничиваются только телефонной связью. Сегодняшняя жизнь немыслима без высокоскоростного Интернета, который позволяет получать необходимую информацию в считанные минуты. Интернет стал необходимостью для каждого студента и ученика. Поэтому обеспечение учебных учреждений доступом к Интернет - одна из главных задач государства.

Эта задача в Омской области решалась ОАО «Сибирьтелеком» в рамках национального проекта «Образование».

Сибирьтелеком, выступая подрядчиком компании «РТКомм.РУ», обеспечил подключение образовательных учреждений к национальной сети РТКОММ. Всего по программе «Образование» к 1 сентября года в Омской области было подключено 818 общеобразовательных учреждений (далее ОУ), которые включают в себя помимо обычных школ, лицеев, гимназий - детские дома и школы при исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказания.

При этом 30% школ расположены в городских населенных пунктах и районных центрах, остальные 70% общеобразовательных учреждений расположены в селах.

В Таблице № 1 перечислены районы Омской области, в которых было подключено наибольшее количество учреждений. Больше всего, 37 общеобразовательных учреждений, было подключено в отдаленном Тарском районе области.

Таблица Подключение районов Омской области Район Количество общеобразовательных Тарский Полтавский Черлакский Называевский Калачинский Исилькульский Муромцевский Таврический Для реализации национального проекта «Образование» работниками нашей компанией были приложены не малые усилия. В рамках реализации данного проекта:

• установлено 166 комплектов систем передачи данных, работающих по медному кабелю, которые способны организовать передачу до 4 потоков Е1 и 3 Мбит/сек, МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» • 14 систем передачи данных, работающих по оптическому кабелю, 8 из которых работают по технологии SDH • инсталлировано 22 направления цифровых радиорелейных линий Микран с возможностью передачи потока Е• проложено 316,2 км КСПП, 127 км волоконно-оптических линий передач • установлено 187 комплектов ЦАВУ с возможностью передачи данных В рамках общероссийского проекта «Электронная Россия» наряду со многими предприятиями реализована программа по объединению в единое информационное пространство отделений Почты России в Омске и в Омской области. Задачей Омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» являлось предоставление «последней мили» до каждого почтового отделения, заявленного в данной программе.

В Омской области было подключено 59 отделений, большая часть, 36 почтовых отделений, было подключено в Омском районе.

Наряду с участием в крупных проектах государственного масштаба компания Сибирьтелеком постоянно ведет работы по модернизации собственной инфраструктуры в сельских районах.

С 2006 года в филиале выполняется замена оконечных аналоговых АТС сельских телефонных сетей (как не удовлетворяющих современным требованиям к АТС и не поддерживающих функций СОРМ), на более современные цифровые.

Выполняется распаривание абонентских линий для предоставления абонентам индивидуальных линий. Внедрение новых АТС позволяет предоставлять абонентам все виды дополнительного обслуживания, возможные на электронной АТС.

На данный момент цифравизация сельской телефонной сети составляет 60%. К 2010 году планируется 100% цифровизация всей сети филиала.

Продолжается строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на внутризоновых направлениях. С 2006 по 2008 год их протяженность выросла на 60%. Планируется, что к концу 2009 года протяженность волоконно-оптических линий связи в сельских районах Омской области составит 1814 км.

В 2007 году построено второе (Южное) кольцо SDH уровня STM-4.

В результате чего общая пропускная способность транспортной внутризоновой сети увеличилась с 252 потоков Е1 до 504 потоков Е В 3-х районных центрах (Колосовка, Любино, Москаленки) проведено расширение всех существующих узлов для подключения оборудования широкополосного доступа.

А также, по области введено три новых узла (Горьковское, Нижняя Омка, Любино) и три узла модернизировано (Усть-Ишим, Тевриз, Большие Уки).

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Ведется строительство ВОЛС на участке Крутинка – Тюкалинск – Колосовка.

На оборудовании цифровой радиорелейной линия (далее ЦРРЛ) выполняется строительство кольца SDH уровня STM-1 на севере Омской области.

В 2009 году планируется модернизация кольца SDH до уровня STM16, что позволит филиалу увеличить пропускную способность областной мультисервисной сети до 1 Гб/с, что необходимо для оказания населению услуг широкополосного доступа xDSL и IP-TV.

В начале 2006 года Омским филиалом ОАО «Сибирьтелеком» предоставлял услуги широкополосного доступа только в 13 районных центрах Омской области.

В результате реализации инвестиционных проектов по развитию сети ШПД филиала в 2006 году количество райцентров, охваченных данной услугой, возросло до 21, а уже к концу 2007 года возможность оказания услуг ШПД была в каждом районе Омской области.

В 2007:

• проведено расширение существующих узлов широкополосного доступа xDSL в районах области на 1984 порта.

• в 8 районных центрах построены узлы xDSL (РЦ) В 1 квартале 2008 год проведено расширение существующих площадок ШПД Омского филиала на 25 280 портов. Из них 4352 порта в районные центры области.

На 4 квартале 2008 года запланировано строительство новых площадок ШПД в перспективных селах – в Омском районе (7 площадок) и в Красном Яре (Любинский р-н). Общая мощность которых составит 1 024 порта.

Вместе со строительством новых и расширением уже существующих площадок ШПД, растет и количество пользователей услуги ШПД, которую наша компания предоставляет под маркой Webstream.

На сегодняшний день количество пользователей данной услуги в сельских районах Омской области составляет 6635 человек, это порядка 15 % от общего числа пользователей данной услуги. Для сравнения в 2006 году в районе 230 абонентов пользовались Webstream, а в - 2142 абонента.

Наша компания планирует, что благодаря модернизации и расширению сети передачи данных, а также увеличение перечня предоставляемых услуг и расширение линейки тарифных планов, эта цифра к концу 2009 года вырастет до 10000 тысяч абонентов.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» О РАЗВИТИИ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В.А. Кузьмин начальник цеха радиосвязи и радиовещания ФГУП «РТРС», Омский ОРТПЦ В различных регионах и населенных пунктах Российской Федерации доступность для населения телевизионных каналов значительно дифференцирована.

В силу географических, социальных и экономических причин для 88,5 процента населения страны единственным источником получения программ телевизионных каналов и радиоканалов является аналоговое эфирное вещание. Возможность получить программы одновременно через эфирные и кабельные сети имеют 11 процентов и через системы спутниковой непосредственной трансляции - около 0,9 процента зрителей страны. В ближайшее десятилетие эфирное телевидение и радио сохранят свои позиции основного источника социально значимой информации для населения.

В крупных (более 500 тыс. жителей) городах количество эфирных телевизионных программ варьируется от 8 до 19. При этом около 1,5 млн. человек, проживающих примерно в 10 тыс. населенных пунктах Российской Федерации, вообще не охвачены телевизионным вещанием, а 3,7 млн. человек имеют возможность принимать лишь одну телевизионную программу (табл. 1).

Таблица Охват населения Омской Области эфирным телевещанием Всего в т.ч. село Имеют возможность принимать телевизионные программы тыс. чел. в % тыс. чел. в % Одну ……………………. 2035 99 619,9 Две …………………… 1961,3 95 549,3 Три ……………………. 1714,7 83 247 Четыре ………………. 1162,4 56,5 40,1 Пять и более 1149,5 55,8 27,2 Таким образом, разрыв в обеспечении доступа населения страны к наиболее массовому источнику информации различается на порядок и не может считаться удовлетворительным. Более того, экстенсивный метод развития телерадиовещания в стране на основе аналоговых технологий потребует значительных капитальных затрат на строительство МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» новых приемо-передающих комплексов, что является экономически неоправданным, особенно в условиях малонаселенных регионов.

Дальнейшее развитие аналогового вещания за счет увеличения количества каналов невозможно не только по экономическим причинам, но и по причине ограниченности радиочастотного ресурса. С года международная правовая защита радиочастотных присвоений для аналогового телевизионного вещания будет осуществляться по остаточному принципу. В этих условиях единственным вариантом обеспечения всего населения телевидением является модернизация сетей наземного эфирного вещания путем перехода на цифровые технологии.

29 ноября 2007 г. Правительством Российской Федерации была утверждена «Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы». В концепции сказано «основной целью развития телерадиовещания до 2015 года является обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов заданного качества, что позволит государству реализовать функции по обеспечению конституционного права граждан на получение информации».

Документ «Концепция развития телерадиовещания»- это реальный шаг вперёд. Впервые появился официальный документ, в котором изложены проблемы и обозначены возможные пути их решения. С другой стороны в этом документе есть конкретная часть, обозначенная этапами внедрения телерадиовещания в цифре. Очень важно, что правительство утвердило план мероприятий, которые предстоит разработать в ближайшее время. Правила игры в целом определены, и определены те государственные ресурсы, которые будут использованы. Однако вся работа еще впереди. Сегодня РТРС активно участвует в тех шагах, которые помогут сформулировать конкретные меры по реализации этой концепции. Не дожидаясь решения правительства по конкретным вопросам, в РТРС закончили подготовку цифрового проекта. В этом проекте дан анализ того, что существует сегодня в стране, чем мы распоряжаемся, какой может быть архитектура завтрашней цифровой сети (какова роль многочастотных, одночастотных, гибридных сетей); как двигаться к цифровым сетям, как организовать достаточно надежное вещание в переходной период, какие технологии для этого использовать; каким образом организовать коммутацию и доставку цифровых пакетов до передатчиков по всей стране, как организовать строительство региональных сетей так, чтобы интересы регионов были учтены. Рассмотрим производственнотехнологическую базу Омского Областного Радио Телевизионного Предающего Центра. Объекты Омского ОРТПЦ размещены на территории Омской области, входящей в состав Сибирского Федерального округа.

Радиотелевизионные передающие станции расположены в 35 населенных пунктах, из них 22 - районные центры.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Основным видом деятельности Омского ОРТПЦ является оказание услуг в сфере связи, а именно: эфирная трансляция телерадиопрограмм.

В настоящее время, используя технические средства ООРТПЦ, распространяются следующие телепрограммы:

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ:

• ТК Россия (в том числе региональная ТРК "Иртыш");

• ТК Спорт;

• ТК Культура;

• Первый канал;

• НТВ;

• 7 ТВ • СПб 5 канал • ТВЦ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОАО "ОРТРК"-12 КАНАЛ;

МЕСТНЫЕ ПРОГРАММЫ:

• ТРК АГАВА;

• ТРК Астра;

• ТРК АКМЭ;

• ТРК Зодиак;

• ТРК ОТВ-3.

Омским ОРТПЦ разработан план покрытия цифровым телевизионным вещанием территории Омской области с использованием технических средств ООРТПЦ (табл. 2).

Таблица План покрытия цифровым вещанием Омской области Мощ- Отметка Зона Охват на№ Пункт установки ность, подвеса ан- охвата, сел, тыс.

п. РЭС кВт тенны, м км чел.

1. Ачаирский 0,1 100 15 2,2. Бакшеево 0,2 84 25 3. Бекишево 0,1 45 15 5,4. Большеречье 0,2 56 25 20,5. Большие Уки 0,2 50 25 6,6. Волчанка 0,1 48 15 3,7. Вольное 0,1 43 15 3,8. Горьковское 0,2 43 25 16,9. Екатеринославка 0,2 45 25 6,10. Ингалы 0,2 100 25 9,11. Исилькуль 1 160 60 87,12. Калачинск 0,5 120 40 42,13. Колосовка 0,2 80 25 9,МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Летние (Усть14. 1 150 60 24,15. Максимовка 0,1 48 15 5,16. Муромцево 0,2 51 25 14,17. Называевск 1 150 60 42,18. Нижняя Омка 0,2 50 25 15,19. Одесское 0,2 55 25 20. Омск 1 160 60 21. Павлоградка 0,2 57 25 22. Полтавка 0,2 42 25 18,23. Рогозино 0,1 45 15 2,24. Русская Поляна 0,2 100 25 16,25. Саргатское 0,2 100 25 18,26. Седельниково 0,5 90 40 8,Продолжение таблицы 27. Тара 1 140 60 28. Тевриз 0,5 56 40 11,29. Хлебодаровка 0,1 50 15 5,30. Хутора 1 150 60 56,31. Цветково 0,1 45 15 4,32. Чебаклы 0,1 80 15 1,33. Черлак 1 150 60 88,34. Шербаки 0,1 45 15 4,35. Шербакуль 0,2 45 25 16,Всего 2033,% охвата 99,ФГУП РТРС обладает лицензией №56410на оказание услуг связи для целей эфирного вещания в стандарте DVB-T. В планах на разработка системного проекта частотного плана, с указанием частот телевизионных каналов для размещения на территории Омской Области одного мультиплекса.

Переход на цифровое вещание и есть средство решения насущных задач – развития рынка телевидения и повышения доступности информации для населения. В нашей стране есть немало мест, где люди не могут принимать больше одного эфирного канала. А ограниченный частотный ресурс не позволяет ни существенно увеличить количество программ, ни повысить качество вещания. Переход к цифровому вещанию даст возможность более эффективно использовать частотный ресурс и при повышении качества вещания расширить спектр распространяемых программ.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ИНТЕРНЕТ БЕЗ ПРОВОДОВ: ДОСТУПНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ Д.В. Макаренко Омский филиал ОАО «ВымпелКом» Коллеги, добрый день! Когда мне озвучили тему нашего семинара – «Развитие телекоммуникационной среды – основа ликвидации цифрового неравенства» - то, первое, что пришло в голову – это вопрос: а в чем, собственно, это неравенство заключается.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.