WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 54 |

Обзор ситуации на выпускающих кафедрах Высших учебных заведений Российской Федерации и города Омска, в частности, с востребованностью и работообеспеченностью студентов старших курсов, позволил сделать определенный вывод об уровне информированности работодателей и самих ВУЗов.

Оказывается, что большое количество студенческих работ, в рамках курсового, сквозного, дипломного проектирования и научных исследований студентов не просто остаются не востребованными, а о них просто никому не известно. Потому, что ни работодатели, ни службы трудоустройства (занятости) не имеют информации о таких студенческих работах. И потому такие работы выполняются, как правило, ради самой работы и записи в зачетной книжке. А ведь среди них МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» встречаются новаторские разработки, конкретные решения существующих производственных проблем, и что самое главное, достаточное количество новых, свежих и прорывных идей, так необходимых сегодня нашей промышленности и науке (в некоторых детских домах юного техника имеются патенты и авторские свидетельства на изобретения). Отмечаемые практической ценностью и значимостью выпускные квалификационные работы студентов так и остаются на кафедрах и в архивах, не попадая на предприятия, где им могли бы найти применение. А отсюда следствие – перспективные выпускники не могут найти так необходимую молодому специалисту работу (уезжают или работают не по профилю).

К сожалению, в городе Омске студенты и работодатели находятся в своем роде «информационной блокаде», хотя созданы соответствующие службы на предприятиях и отделы в высших учебных заведениях. С одной стороны, студенты в лучшем случае посредством прохождения производственной или преддипломной практики могут узнать о потребностях работодателей в тех или иных интеллектуальных разработках либо через сотрудников выпускающих кафедр в виде индивидуальных заданий и то при условии, что сотрудник будет в этом заинтересован. С другой стороны, работодатели по ряду причин не привлекают студентов к различного рода разработкам в первую очередь, либо, не имея необходимой информации о наличие студентов, способных разработать или принять участие в разработке, либо, не желая усложнять и без того длительную и громоздкую процедуру разработки и внедрения нововведения.

Существующая в ряде высших учебных заведениях система распределения студентов по местам практик все же дает возможность, как работодателям, так и студентам удовлетворить свои потребности. Одним найти перспективных и креативных разработчиков, способных внести новую струю в производственную среду, другим, работу и стартовую площадку для реализации своих способностей и формирования профессиональных качеств. В этом случае, разрабатываемые проекты при совместном руководстве работодателя и специалиста учебного заведения, как правило, внедряются на предприятии и не редко студент принимается на работу по соответствующему направлению деятельности. Но таких случаев единицы, если учесть, что в основном за свои разработки и нововведения студент не получает ни патента, ни авторского свидетельства, ни материального вознаграждения.

Поэтому, считаем необходимым, предложить создание в рамках повсеместно насаждаемой системы менеджмента качества в связи с переходом на международные системы качества интерактивной базы «производственных потребностей – интеллектуальных продуктов» в МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» городе Омске. Данная база данных будет содержать информацию о потребностях в разработках любого профиля, как технического, так и экономического, для предприятий и организаций любого профиля и сферы деятельности, с одной стороны, новые разработки и идеи решения исследовательских и практических задач, выполняемые студентами высших учебных заведений города Омска, с другой стороны.

Разработать данную базу можно, в том числе используя энергичных и имеющих желание творить студентов, благо таких у нас предостаточно. Инициатором и организатором такого рода проекта может выступить Торгово-промышленная палата или Союз промышленников и предпринимателей города Омска, объединяющие в своих рядах все ведущие предприятия и организации города Омска, при которых может быть создана региональная база данных.

Все учебные заведения лучшие разработки и работы, имеющие практическую ценность и значимость, передают в региональную базу данных, откуда организатор (Торгово-промышленная палата или Союз промышленников и предпринимателей) информирует заинтересованные организации и учреждения в соответствии с профилем разработки.

В дальнейшем, заинтересованные предприятия «выкупают» необходимую им разработку или «покупают» ее вместе с автором, предлагая ему работу на своем предприятии.

Такой проект не только приведет к более глубокой интеграции работодателей и Высшую школу, но и позволит значительно повысить качество подготовки специалистов, в связи с их целевой подготовкой и востребованностью на рынке труда в конкретном регионе, а работодателям заполучить перспективных и высококвалифицированных специалистов.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» К ВОПРОСУ О РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПНЫХ НАРУШЕНИЙ АВТОРСКИХ ПРАВ В СФЕРЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ М.А. Романенко старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского В период перехода страны к рыночным отношениям система законодательства претерпела кардинальные изменения. Это относится также к правовым нормам, регулирующим сферу авторского права.

Появились новые охраняемые объекты интеллектуальной собственности, в том числе и программы для ЭВМ и базы данных. Возникли указанные объекты вследствие изменения отношения государства к результатам интеллектуальной деятельности человека, оно стало более «рыночным», а сами продукты интеллектуальной деятельности все отчетливее приобретают черты товара (продукта интеллектуального труда, созданного для функционирования его на рынке), что привлекает к себе повышенное внимание криминальных структур. Кроме того, существует другая, техническая предпосылка появления этого нового объекта охраны – интенсивная компьютеризация всех сфер общественной жизни.

Статья 44 Конституции РФ устанавливает защиту интеллектуальной собственности, тем самым определяя, что авторское право на программы для ЭВМ и базы данных относится к основным правам и свободам гражданина и человека.

Программы для ЭВМ и базы данных представляют собой объекты интеллектуальной собственности, что определено Гражданским кодексом Российской Федерации24. За нарушения авторских прав в сфере программного обеспечения законодательство об авторском праве предусматривает:

– гражданско-правовую ответственность;

– административно-правовую ответственность;

– уголовно-правовую ответственность.

Несмотря на это, наблюдается существенный рост преступных нарушений авторских прав в сфере программного обеспечения, в связи с чем, вопросы уголовно-правовой защиты авторских прав на про См.: Гражданский кодекс Российской Федерации: (Части первая, вторая, третья, четвертая) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; 1996. – № 5. – Ст. 410; 2001. – № 17. – Ст. 1644; 2006. – № (ч. 1). – Ст. 5496.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» граммное обеспечение приобретают особую актуальность. Так по данным МВД РФ, в 2005 году выявлено 2924 преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), в году - 7243. В период 2007 года, органами внутренних дел выявлено 7874 преступлений данной категории (на 5,2 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).Подобное объясняется недостаточной разработанностью вопросов расследования преступных нарушений авторских прав в сфере программного обеспечения, а также высоким уровнем развития информационных технологий и доступностью устройств реплицирования цифрового контента.

Экземпляры программного обеспечения, изготовленные или распространяемые с нарушением авторских прав, в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности признаются контрафактными.

Контрафактные экземпляры программ для ЭВМ и баз данных сегодня превратились в источник обогащения для определенной категории лиц. Низкая стоимость контрафактных экземпляров программных продуктов обращает на себя внимание массового потребителя, тем самым не оставляя выбора производителю программного обеспечения.

Стоимость лицензионного программного обеспечения складывается из нескольких показателей: как правило, затрат на разработку программ, затрат на оформление авторских прав в регистрационных организациях, налоговых выплат государству. Из перечисленного становится очевидным, что распространение контрафактных экземпляров программ для ЭВМ и баз данных препятствует развитию технического прогресса. Производители программного обеспечения вынуждены повышать затраты для обеспечения защиты своих продуктов техническими решениями. Кроме того, государство недополучает колоссальные суммы денежных средств, в виде налоговых выплат и отчислений.

Повсеместное нарушение авторских прав в сфере программного обеспечения сказывается и на международных отношениях. Инвестиции, которые необходимы экономике России, зарубежные партнеры предоставляют в недостаточном объеме. Выход России на международный рынок, обусловленный обязательным членством во Всемирной торговой организации (ВТО), также замедлен по причине насыщенности внутреннего рынка контрафактной продукцией, с которой лицензионный товар в ценовом сегменте конкурировать не может.

Такое положение усугубляется неготовностью правоохранитель См.: Официальный сайт МВД РФ // < http://www.mvd.ru/stats/ >.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ных органов к расследованию данного рода преступлений. Тем более, что многие подразделения правоохранительных органов совсем недавно были наделены полномочиями проводить предварительное следствие по уголовным делам рассматриваемой категории26. Относительная новизна самого объекта преступления, отсутствие методических указаний по расследованию преступных нарушений авторских прав в сфере программного создают проблемы раскрытия и расследования преступлений рассматриваемой категорий и до сих пор остаются во многом неразрешенными.

См.: Федеральный закон от 3 июля 2006 г. № 98-ФЗ «О внесении изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 28. – Ст. 2976.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ НАЗВАНИЙ ТЕАТРОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ КАК ОБЪЕКТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И.Н. Чурилова кандидат физических наук, Омский государственный технический университет Человек, обладая сознанием и волей, осуществляет умственную (мыслительную) деятельность. В процессе этой умственной деятельности появляются определенные ее результаты, которые могут быть восприняты другими людьми. Творец этих результатов чувствует определенную связь с ними, называет их своими и ощущает несправедливость, если их начинают использовать другие без какого-либо уважения его моральных и имущественных интересов.

И со временем общество пришло к тому, что следует на законодательном уровне урегулировать отношения между людьми, складывающиеся по поводу результатов умственной деятельности, что надо сделать их объектами права и защитить таким образом интересы авторов и иных лиц.

Механизмом такой защиты стала государственная гарантия монополии на использование результатов умственной деятельности.

Иными словами, закрепление в законах исключительных прав на их использование.

Объектом интеллектуальной собственности являются творения человеческого разума, его интеллекта. К их числу могут быть отнесены литературные, художественные произведения и научные труды; исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;

изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки; знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения; компьютеры, компьютерные программы и др.

В этой связи представляется возможным и важным представить анализ истории происхождения и развития названий английских театров, наиболее полно отражающих процесс перехода одного названия театра в другое при переходе права собственности от одного владельца или создателя театра к другому, а также желание творца дать своему созданию свое имя.

Анализ общей выборки театральных терминов объемом в терминологические единицы позволил выделить тематическую группу терминов «названия театров», которые составляют 231 единицу. Следует отметить, что тематическая группа «названия театров» полностью МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» представлена метаноменклатурными наименованиями, количество которых составляет 231 единицу.

Основываясь на утверждении С.Д.Шелова о том, что «номенклатурные наименования, обозначающие с помощью имен собственных – антропонимов (эпонимов) или топонимов – отдельные положения, утверждения, гипотезы, концепции и т.п. соответствующей области знания, образуют ее метаноменклатурные наименования антропонимического или топонимического вида» [3 С.1-7], нам представляется возможным отнести следующие терминологические единицы к метаноменклатурным: the Courtyard Theatre, the Jermyn Street Theatre, the North Edinburgh Arts Centre, the St David’s Hall, Ustinov Studio, the West Yorkshire Playhouse, the Novello Theatre. К данной группе мы также относим названия театров, номенклатурный показатель которых выражен хрематонимом, метафорически употребленным словом или словосочетанием общего языка, или аббревиатурой, поскольку данные номены не имеют графемной и цифровой части и по своей структуре сходны с метаноменклатурными наименованиями антропонимического и топонимического вида, например: The Door Theatre, the Lighthouse Theatre, the Corn Exchange Theatre.

Под хрематонимом в данном исследовании, вслед за М.В. Горбаневским, понимаются «названия, присвоенные неодушевленным объектам и предметам материальной культуры» [1, С.46]. Под теонимом – «собственные имена богов» [1, С.46].

Проведенное исследование показало, что метаноменклатурные наименования антропонимического вида представлены 71 терминологической единицей, что составляет 30, 7% от выборки названий театров, объемом в 231 терминологическую единицу.

Исследование вопроса формирования названий театров театральной терминологии с применением диахронного подхода проводилось на основе изучения работ отечественных и зарубежных специалистов в области театра, что позволило описать становление, развитие, а также современное состояние терминов, передающих названия театров.

Рассмотрим историю названий некоторых английских театров, номенклатурным показателем которых является антропоним.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.