WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |

Их позиции достойны монографического исследования, но все они (или почти все за единичными исключениями) рассматривают термин доменное имя в контексте правовой категории «имя», как личное неимущественное право. Отличием является позиция отдельных авторов, которые право на имя относят к имущественным (вещным) правамviii.

Утверждение гражданско-правовой природы прав на имя является спорным по причине разрешительной процедуры оборота этих прав, что признает и О. А. Красавчиков. Содержание права требовать от «всякого и каждого» именного обращения более обращено к публичной сфере. Другой аспект связан с тем, что имя как категория используется для обозначения физических лиц. Для обозначения предметов и иных субъектов права (юридических лиц) оно не используется. Явление, обозначенное термином «доменное имя», является объектом права (что представляется бесспорным), соответственно обозначаться «именем» не должно.

Таким образом, применяемое многими словосочетание «доменное имя», не соответствует в правовом смысле содержанию правовых категорий «домен» и «имя» и должно быть заменено иным термином, словосочетанием. По нашему убеждению, значительное число споров в рассматриваемой сфере обусловлено непониманием явления в связи с подменой термином правовой категории.

Рассмотрим кратко, применительно к праву, сущность явления МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» обозначаемого многими «доменное имя». Данный термин используется для обозначения фрагмента информационной сети, для обозначения обособленного информационного ресурса, размещенного постоянно либо формируемого динамически на основе различных технологий компьютерных сетей. Первоначально применявшийся цифровой адрес по сетевому протоколу в связи со сложностью его запоминания был заменен. На его смену пришла адресация с использованием иерархической системой наименований (DNS), составные части которого возможно запоминать как слова. Функциональная сущность явления – обозначение адреса информационного или сетевого фрагмента не изменилась. То есть мы имеем дело с адресом в компьютерной сети. Рассмотрим аналогию: сеть улиц – сеть электросвязи. Что есть правовой статус адреса (почтового, юридического), как фрагмента сети улиц поселения Глубоко не вдаваясь в теорию права, любой юрист обозначит его публично-правовую природу. Теперь рассмотрим вопрос о смене наименований улиц, районов, поселений, городов, республик, государств. Вероятно юристы, в том числе цивилисты, не будут возражать, что данное право может быть реализовано только в рамках публичного права. Чем отличается сеть электросвязи от улиц поселений Для соответствующего технического специалиста (связиста или коммунальщика) совпадений больше чем различий. Почему не применить аналогию публичного права в вопросе с сетевыми наименованиями Представляется, что правовой режим адресного пространства телекоммуникационных и информационных сетей - это предмет развивающегося телекоммуникационного права – суботрасли информационного права (публично-правовая сфера).

Таким образом, рассмотрев природу «доменного имени», мы пришли к выводу о том, что по существу это сетевой адрес информационного коммуникационного пространства. Решение, связанных с этим явлением правовых проблем, конфликтов, возможно при комплексном подходе на основе норм публичного права.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» О ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА Ю.В. Волков Уральская государственная юридическая академия, г. Екатеринбург Провозглашенный руководством России курс на инновационную экономику предполагает определенные усилия в образовательной сфере по совершенствованию подачи правовых знаний: об информационной сфере в целом, о правовом регулировании в условиях информационного общества и об инновационных приоритетах. Информационное право для информационного общества – не просто модная (знаковая) учебная дисциплина. Она является необходимой правовой платформой для специалиста, который видит себя востребованным в информационном обществе. Отдельные проблемы, находки и решения, накопленные за шесть лет преподавания учебного курса «Информационное право» в Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) уже рассматривались на страницах печатных изданийix. Время показало в целом правильность выбранной стратегии и обозначило новые проблемы, вопросы, наработки, которые не были озвучены. Рассмотрим основные.

Содержание учебного курса «Информационное право», вероятно, самая динамичная категория, которая определяется разработчиком курса или лектором и утверждается кафедрой. Учитывая многочисленные публикации, пожелания коллег и накопленный опыт, представляется обоснованным предложить несколько основных тем, которые желательно включать в программу учебного курса «Информационное право». В качестве вводной части, которая определяет место учебной дисциплины в системе подготовки будущего бакалавра или специалиста, важными являются такие темы, как: формирование информационного общества, понятие информации в естественных науках и праве. В общую часть предлагается включать темы, определяемые традицией подготовки юриста по классическим правовым дисциплинам, например: предмет информационного права; информационные правоотношения; источники информационного права; принципы информационного права. Особенная часть должна отражать специфику подготовки конкретного вуза и может иметь продолжение в перечне специальных учебных дисциплин. Для вузов, которые не имеют узкой или специальной направленности, а выпускают бакалавров и специалистов по юриспруденции (030501), рекомендуется следующий перечень тем особенной части: право на информацию (общедоступная информация, информационные ресурсы, СМИ архивы, библиотеки); информационМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ные технологии (традиционные коммуникации, почта, телекоммуникации, вещание, информационные сети, Интернет); правовое регулирование защиты информации; информация ограниченного доступа; правонарушения в информационной сфере (дисциплинарные, административные, уголовные). Предложенная тематика может дополняться преподавателем с учетом актуальности отдельных вопросов или потребности слушателей.

Объем и место учебного курса «Информационное право». В качестве основы курса можно рекомендовать лекционные занятия в объеме 20-24 часов. Такой объем практически реализован в Уральской государственной юридической академии. Часовая разница обусловлена спецификой института (факультета). Опыт обучения студентов Института государственного и международного права и факультета сокращенных образовательных программ УрГЮА показал, что для отдельных институтов (факультетов) реально преподавание информационного права в 4-5 семестрах. Студентов не пугают сложности освоения отдельных понятий, связанных, например, с компьютерной преступностью или иными категориями материального права. Имеются отдельные объективные затруднения, связанные с категориями процессуальных отраслей права, которые студенты по программе изучают позднее, но и они могут быть успешно преодолены при правильной методике. Фрагменты курса ( например: телекоммуникационное право, медиа- право, правовое регулирование информационных технологий) предпочтительно адресовать старшим курсам, для соответствующих специализаций. Интересны, в этой связи, опыт и предложения В. В.

Ершова и Д. А. Ловцова по формированию всей вертикали информационно правового образованияx.

Методическое обеспечение, формы аттестации и промежуточного контроля учебного курса «Информационное право». Основой учебного курса «Информационное право», как и многих других, предполагается курс лекций. Сформированный лектором, курс должен ежегодно дополняться, что особенно актуально для информационного права, новыми темами, вопросами, категориями, понятиями. Тем не менее, для успешного освоения всей программы конспекта лекций недостаточно.

Лекционные занятия позволяют рассмотреть только самые важные вопросы. Необходимо иметь учебное пособие, а ещё лучше учебник. Из всего множества (более десятка) учебников по информационному праву приходиться рекомендовать одно или два издания, которые соответствуют по объему, методике, изложению и тематике программе курса.

Написание собственного универсального учебника для студентов различных специализаций – проблемный вопрос. Кафедра информационного права и естественнонаучных дисциплин УрГЮА ориентирована МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» на подготовку отдельных пособий по каждой значимой теме, что способствует вовлечению в учебно-методическую работу нескольких авторов, распараллеливает творческий процесс, и на раннем этапе включается процесс апробации учебного пособия. Что касается форм аттестации и промежуточного контроля представляется достаточным на современном этапе развития ограничиться недифференцированным экзаменом - зачетом. Для промежуточного контроля используется форма реферативного исследования. Учитывая, что темы студентами «отрабатываются» с формированием базы рефератов в компьютерных сетях (Интернет), преподаватели в рамках курса ежегодно меняют темы с учетом специализаций. Второй год по инициативе автора для промежуточного контроля желающих студентов в экспериментальном режиме используется полевое исследование, которое по форме соответствует реферативному исследованию, но материал собирается студентомисследователем самостоятельно. Данная форма промежуточного контроля сводит к минимуму списывание. Однако экспериментальный характер данного метода не позволяет рекомендовать его для широкого применения в настоящее время. Исследования предполагается продолжить и окончательные результаты представить по окончании 2008-учебного года.

Перспективы преподавания информационного права представляются в появлении специальных разделов на базе отдельных суботраслей и институтов. Например: тайноведение, телекоммуникационное право, медийное (медиа) право, право информационных технологий, интернет право и других.

Сравнивая отечественный и зарубежный опыт преподавания можно отметить опережение отдельных зарубежных вузов в деле формирования курсов по информационному праву. Так с 2007 года Ольденбургский университет (Германия) объявил о подготовке магистров по информационному праву на русском языке. Отдельные вузы готовят юристов магистров (мастеров) непосредственно по праву информационных технологий (Норвегия). Другие, вводят перечисленные учебные дисциплины в учебные курсы гуманитарных и технических специалистов. Россия, при наличии множества кафедр по информационному праву, имеет неясные перспективы по внедрению информационно-правовой специализации и магистратуры, но до настоящего времени отстает в этом вопросе.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ А.И. Горев кандидат юридических наук, доцент, Омская академия МВД России Принятая в 2000 г. ведущими державами мира Окинавская хартия глобального информационного общества определила новый этап развития человечества. В современном обществе именно информация стала определяющим ресурсом, порой более значимым, чем природные, трудовые и иные ресурсы. Среди этих информационных ресурсов особое место занимает интеллектуальная собственность. Как неоднократно отмечалось, интеллектуальная собственность составляет стратегический ресурс России, и противодействие ее незаконному использованию может быть одним из сильнейших стимулов в процессе экономических реформ3. Индустрия интеллектуальных продуктов создает до 5% высокооплачиваемых рабочих мест4. Вклад «копирайт-индустрии» США в валовой национальный продукт оценивается более чем в млрд.долларов, что составляет 7% ВНП. Данный вид индустрии лидирует в структуре американского экспорта, опережая автомобиле- и самолетостроение, сельское хозяйство5. При этом отмечается тенденция увеличения доли интеллектуальной собственности в ВНП6.

Результаты исследований, проведенных в 57 странах мира (в том числе в России) компанией IDCorp. по заказу BSA7, выявили сильную корреляционную зависимость между уровнем пиратства в каждой конкретной стране и степенью развития ее индустрии информационных технологий (далее – ИТ-сектор): страны, где доля использования контрафактного программного обеспечения меньше, обладают более развитым ИТ-сектором, учитывая вклад его в валовой национальный продукт, и демонстрируют более высокие темпы его развития. Например, в Великобритании при самом низком уровне пиратства из всех стран ЗаСм.: Шмелева Е. «Пиратов» тоже приглашают выйти из тени // Российская газета. – 2003. – 7 мая.

См.: Логвинов Ю.В. Борьба с интеллектуальным пиратством: Автореф. дис... канд.

юрид. наук. – М., 2002. – С. 3.

См.: Шмелева Е. Указ.соч.

В 1999 г. доход индустрии авторского права в США составил млрд.долларов (5,5% ВНП). Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учебное пособие. – М., 1999 – С. 201-202.

BSA – Business Software Alliance – организация, созданная крупнейшими компаниями-производителями программного обеспечения для борьбы с пиратством.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» падной Европы (25%) рост ИТ-сектора наибольший. В странах с высоким уровнем пиратства все обстоит наоборот. По прогнозам экспертов BSA снижение среднего уровня пиратства в исследованных странах с 40% до 30% приведет к созданию 1,5 млн. рабочих мест и принесет в государственные бюджеты 64 млрд. долларов налогов. Относительно России отмечено, что снижение высокого уровня пиратства на 10% увеличит вдвое ИТ-индустрию8.

Таким образом, информация, как результат интеллектуальной деятельности человека (опосредованной – через оборудование и приборы, или непосредственной), приобретает в информационном обществе особый статус. Однако встречаются утверждения, что «даже с большой натяжкой трудно отнести к результатам интеллектуальной деятельности врачебную, нотариальную, аудиторскую и др. тайны»9. С подобным нельзя согласиться потому, что происходит смешение понятий «результат интеллектуальной деятельности» с более узким – «интеллектуальная собственность».

Интеллектуальной собственностью являются результаты интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана в соответствии со ст. 1225 ГК РФ. Значимость интеллектуальной собственности для развития государства ставит ее задачу защиту от преступных посягательств в ряд наиболее актуальных и востребованных. Вместе с тем, следует согласиться с В.И. Круссом в том, что к институту интеллектуальной собственности неприменимы представления, конструкции и иной юридико-технический инструментарий, средства охраны, защиты и гарантия, выработанные исторически и предназначенные для эффективного упорядочения традиционных отношений собственности10.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.